Полезные рекомендации о том, как постирать подушку из перьев в домашних условиях.

Такой же процедуре можно подвергать только изделия, наполненные перьями и перьями водоплавающих птиц (гусей и уток). Куриные перья ни в коем случае нельзя замачивать в воде, иначе они неизбежно разлагаются.

Стираем и сушим подушку из натурального пера птицы правильно: на что обратить внимание

перьевая подушка

Если вы хотите постирать и высушить натуральную подушку из перьев домашней птицы, вам необходимо знать, что можно и чего нельзя делать в процессе. В результате вы получите удобную и мягкую обивку для комфортного сна без изменения формы для длительного и удобного использования.

Основным условием спокойного и здорового сна и хорошего самочувствия является удобная подушка, которая имеет приятную форму, чистая и мягкая. Благодаря своим изоляционным свойствам и эргономичному внешнему виду, подушка из пера является натуральным материалом, создающим условия для хорошего сна. Правильная чистка значительно продлевает срок службы изделий, несмотря на высокий уровень требуемого ухода.

Как часто нужно стирать перьевые подушки?

Оптимальный уход за этим важным спальным аксессуаром заключается в стирке два раза в год. Более частые водные процедуры могут повлиять на свойства наполнителя и значительно снизить его качественные характеристики. Прежде чем приступить к уходу, необходимо определить, каким типом птичьих перьев наполнены ваши изделия.

перо

Существует два основных типа состава наполнителя для подушек:

  1. Куриное перо.
  2. Пух и перо водоплавающих птиц.

Определить, какой состав имеет изделие, можно по этикетке или внешнему виду наполнителя. Куриные перья мягче, гусиные и утиные перья крупнее, но содержат больше перьев. Стирать изделия из куриных перьев категорически не рекомендуется, их можно чистить только методом сухой чистки в специальном оборудовании с одновременной дезинфекцией. Это связано с принципиальной разницей между куриными перьями и перьями водоплавающих птиц:

  1. Способность активно впитывать влагу и намокать.
  2. Продолжительный срок высыхания.
  3. Тенденция менять свою структуру после высушивания, распадаясь на отдельные сегменты.

В случае перьев водоплавающих птиц особая природа их обитания делает подстилку пригодной для стирки, так как они долгое время проводят в воде и это не влияет на структуру их покрова. Поэтому обработка водой и моющими средствами не подвергает перья уток, гусей и лебедей испытаниям, главное — знать их основы.

Можно ли это делать?

Рекомендуемая частота стирки подушек — два раза в год.

Существует два вида натуральных наполнителей:

  • куриный;
  • водоплавающих птиц (гусь, утка, лебедь, гага).

На этикетке, пришитой к изделию, вы можете увидеть состав, а также получить исчерпывающую информацию по уходу.

foto2420-2

Если в качестве наполнителя используются куриные перья, о стирке можно забыть. Этот вариант подлежит только сухой чистке в специализированных центрах.

Куриные перья отличаются от перьев водоплавающих птиц своей структурой:

  1. оно хорошо впитывает влагу,
  2. долго высыхает,
  3. после сушки имеет тенденцию рассыпаться на мелкие составляющие.

Перья уток, гусей, орлов и лебедей комфортно чувствуют себя в воде, поэтому их стирка не представляет особой сложности, если соблюдать определенные правила.

Чтобы вернуть перьевой подушке первоначальный вид, используется влажная чистка:

  • стиральной машинкой;
  • стиркой вручную;
  • паром.

Важно изучить рекомендации производителя этих постельных принадлежностей и следовать им.

Это интересно:  Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор, которые совершают все.

Подготовка к процедуре

Подготовительный этап включает в себя несколько последовательных шагов:

  • очистка подушки от пыли;
  • подготовка мешочков для стирки;
  • распределение пера из подушки в мешочки.

Необходимо удалить пыль, накопившуюся за время использования изделия, с помощью обычной выбивалки для ковров.

Пылесос использовать нецелесообразно, так как его высокая мощность может повредить наполнитель, а более низкий уровень мощности не даст желаемого результата.

Следующий шаг — сшить специальные мешки для удержания наполнителя в процессе стирки. Не имеет смысла стирать подушку целиком. Плотный слой наполнителя в изделии не дает возможности нормально почистить его, а может скапливаться в комки, которые плохо сохнут и отслаиваются.

foto2420-3

Оптимальное решение — сшить 4 мешочка из плотной хлопчатобумажной ткани длиной около 25-30 см и одинаковой ширины.

По отзывам опытных пользователей, тик — лучший выбор материала.

Он предотвращает попытки ворса и мелких перьев выбраться из чехла во время стирки. Однако марлю, даже в несколько слоев, использовать не следует.

Альтернативой нескольким мешкам является большой мешок, длина которого в два раза превышает длину одеяла. Для подушки нормального размера длина чехла составляет сто сорок сантиметров.

Самым важным моментом является распределение наполнителя между мешками. Для этого необходимо :

  1. Закрыть все двери и окна, чтобы не допустить сквозняков.
  2. Расстелить на ровной поверхности простыню, положить на неё подушку.
  3. Аккуратно распороть по шву наперник.
  4. Переложить перо в мешочки, тщательно зашить.

Перед тем как положить наполнитель в мешок для стирки, сбрызните его водой из пульверизатора. Это предотвратит разлетание пуха в стороны.

Когда пододеяльник придет в удовлетворительное состояние, его следует вытряхнуть, постирать и использовать повторно. При желании можно сшить новый пододеяльник.

Старые наволочки можно использовать в качестве мешков для стирки. Перед использованием убедитесь, что ткань не повреждена и достаточно плотная.

Как постирать перьевую подушку в стиральной машине-автомат

Не бросайте подушку в барабан стиральной машины — перьевой наполнитель будет поврежден. Хорошо отстирается только внешняя поверхность наволочки, а наполнитель придет в негодность, если не сразу, то в ближайшем будущем. Подготовка пуховой подушки к стирке — ответственный и относительно трудоемкий процесс:

Чехлы для стирки подушек

  1. Для стирки понадобятся чехлы для изделий с содержанием пуха и пера. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из тика или подобной ткани. Оптимальный размер мешков — 30*30 см. Для стирки перьевого наполнителя стандартной подушки понадобится 3-4 мешка.
  2. Для того, чтобы вынуть наполнитель следует распороть наперник подушки по шву на 15-20 см. Относительно небольшой разрез снизит риск распространения перьев в помещении.
  3. Через распоротое отверстие перьевой наполнитель необходимо извлечь из наперника и разложить по приготовленным мешкам для стирки пера. Наполнитель очень легкий и малейшего сквозняка будет достаточно для распространения пера и пуха по дому, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о расстеленной простыни, чтобы после не собирать весь пух по дому.
  4. Необходимо хорошо закрыть мешки с пером перед стиркой, иначе перьевой наполнитель может перекрыть слив стиралки.

Важно помнить, что чем меньше набивка, тем легче ее стирать!

Выбор режима стирки и температуры

Современные стиральные машины постоянно пополняются рядом готовых программ, и многие из них имеют опцию «пух/перо» — если в вашей стиральной машине нет такой опции, то выберите «щадящий цикл» или «ручную стирку» при максимальной температуре 30°C.

Это интересно:  Кто виноват, если ребёнок не ладит с отчимом.

Чтобы улучшить качество стирки, положите в барабан стиральной машины вместе с мешками для белья и пододеяльником специальные мячики: их можно купить в специализированных магазинах или использовать теннисные мячи. Во время цикла стирки мячи будут ударяться о наполнитель.

В конце основного цикла стирки добавьте дополнительное полоскание и кондиционер, чтобы придать перьям свежий запах.

Какой использовать отжим

Чтобы избежать поломки перьев, опустите отжим.

Важно. Не стирайте перьевой наполнитель при температуре выше 40°C, так как это приведет к изменению структуры перьев.

Для дополнительного полоскания можно добавить в средство пять капель кипарисового, апельсинового или лавандового масла. Помимо приятного аромата и успокаивающего эффекта во время сна, эти масла также способствуют уничтожению пылевых клещей.

Выбор моющего средства

Средства для стирки подушек

Специальные средства для чистки пуха и пуховых одеял сегодня представлены в большом разнообразии на рынке чистящих и хозяйственных товаров. Для стирки пуховых подушек лучше всего подходят жидкие моющие средства на основе ланолина. Этот инновационный ингредиент обеспечивает особенно мягкую и бережную очистку перьев, прекрасно сохраняя их структуру. Следует избегать моющих средств с сильными ароматами, так как наполнитель впитывает эти запахи, и в дальнейшем подушка перестанет быть приятной в использовании.

Важно! При стирке пуховых подушек не рекомендуется использовать гранулированные моющие средства, так как микрочастицы этих моющих средств очень трудно вымыть из структуры пера.

Ручная стирка

Стирка постельных принадлежностей вручную включает в себя три процедуры:

  • продолжительного замачивания;
  • самой стирки;
  • многократного полоскания.

В большую емкость или ванну наливается горячая вода, в идеале с температурой 30-40°C.

Горячая вода создает неприятный запах, который потом невозможно удалить.

Для пуховых и перьевых одеял достаточно двухчасового замачивания, чтобы они как следует пропитались, и даже самые глубокие загрязнения вышли наружу. Стирка может иметь несколько градаций, напрямую зависящих от степени износа подушки.

Чистка новой подушки

Только что купленные подушки имеют очень свежий наполнитель, поэтому пух надежно держится на стержнях, а значит, вам не придется беспокоиться о целостности наполнителя во время процесса замачивания.

Процесс:

  • изделие замачивают в любом из ранее перечисленных моющих средств;
  • наперник освобождают от перьев;
  • начинку по частям помещают в дуршлаг, прополаскивают и отжимают;
  • перебирают мокрую пухо-перьевую массу, чтобы удалить оставшиеся соринки;
  • перья перекладывают обратно в дуршлаг и повторяют процедуру полоскания;
  • разводят в резервуаре подходящего размера несколько капель аромамасла и опускают туда перья.

Этот процесс придает наполнителю приятный аромат и дезинфицирует его. Натуральные ароматические масла, такие как апельсин, сосна или кипарис, дают наилучший результат. Синтетические ароматизаторы могут вызвать зуд кожи или мигрень. После ароматической ванны следующий шаг — сушка перьев.

Чистка старой подушки

Необходимо следить за тем, чтобы не повредить подушечки, которые используются несколько раз. В этом случае чистящие средства и ароматические масла следует использовать аналогичным образом. Чтобы устранить затхлый запах перьев и улучшить их состояние, в воду для замачивания добавляют нашатырный спирт. Если у вас нет аммиака, можно использовать уксус в соотношении 15 мл эссенции на 5 литров рабочего мыльного раствора.

В отличие от новых подушек, старые подушки тщательно стирают прямо в тканевых чехлах.

Стиральная машина

Перьевые постельные принадлежности можно стирать дома в стиральной машине. Для более качественной очистки рекомендуется использовать специальные мягкие пластиковые шарики для перин. Принцип их действия довольно прост: когда барабан встряхивает воду и переворачивает содержимое с шариками, они многократно ударяются об изделия и «выбивают» глубоко въевшуюся грязь. Еще одна полезная функция шариков заключается в том, что они не дают пружинам слипаться.

Альтернативой пластиковому шарику может служить теннисный мяч, который оказывает аналогичное действие при стирке перьев.

Общие правила стирки в стиральной машине:

  • Использование надёжных чехлов из плотной материи, способной выдержать многократные вращения барабана и давление воды. С компактным новым аксессуаром проблем не возникнет, даже если его стирать целиком вместе с набивкой. Тогда как прочность изношенного наперника – сомнительна, а значит существует большая вероятность его повреждения в процессе стирки, а это может привести к неисправности машинки-автомата.
  • Равномерное распределение нагрузки внутри барабана. Неравномерная нагрузка при закладке одного футляра спровоцирует сильную вибрацию. По этой причине нужно добавить полотенце или пару наволочек, тогда равновесие будет восстановлено.
  • Правильный выбор режима стирки: создание оптимальных условий машинной стирки предполагает использование программ: «Деликатная стирка», «Ручная стирка», в идеале – «Стирка пухового одеяла/пуховика». Для любого из этих режимов характерна комбинация температуры 30°C и двойного интенсивного полоскания при отжиме на малой мощности до 400-500 оборотов.
Это интересно:  Кто должен прибраться в съёмной квартире после съезда.

Последовательность действий при стирке в стиральной машине:

  • футляры с набивкой размещают в барабане;
  • капсулированный гель добавляют непосредственно в барабан, а концентратом заполняют отсек, специально предназначенный для жидких средств, после чего добавляют шарики;
  • по окончании стирки футляры извлекают и раскладывают на ровном основании для сушки.

Что такое чистка подушек в вопросах и ответах.

РЕАЛЬНО: Помогает ли чистка при коронавирусе?

Зачем нужно чистить подушку, регулярно ли менять постельное белье?

Что включает в себя выздоровление?

Реабилитация — это очистка содержимого пуховой подушки или одеяла в специальной машине с сильным потоком воздуха. Реабилитация (химчистка подушек) сопровождается бактерицидной обработкой ультрафиолетовым светом, который убивает болезнетворные микроорганизмы и пылевых клещей.

Способы чистки

Чтобы обеспечить долговечность подушки, ее необходимо чистить, и этот процесс должен повторяться не реже одного раза в год. Пуховую подушку можно чистить разными способами:

  • прибегнув к услугам специализированных фирм или прачечной;
  • в домашних условиях.

Прежде чем решить, как именно чистить подушку, следует учесть, что куриные перья нельзя чистить влажным способом, так как это истончает и разрушает их, превращая в оболочку. Поэтому для этого наполнителя подходит только сухая чистка.

Подготавливая подушку к чистке, обратите внимание на чехол. Если он старый и изношенный, его следует заменить. Следует использовать плотную натуральную ткань, например, тик, желательно без синтетических волокон, которые негативно влияют на кожу человека.

Оцените статью
Добавить комментарий