Зачем гладить постельное белье после стирки.

Мы описали, почему следует гладить постельное белье. Но если эти причины вас не убедили, вы можете не гладить белье после стирки. Есть несколько причин, по которым вы должны гладить белье — даже если вам этого не хочется.

Нужно ли гладить после стирки постельное белье утюгом

Глажка постельного белья

Глажка

Автор Арина Лернер Читать 4 мин. Опубликовано 16.10.2021

Постельное белье следует менять регулярно. Когда семья большая, после стирки скапливается много простыней и пододеяльников. Их глажка занимает много времени и сил. Но стоит ли оно того? Обязательно ли гладить простыни или можно просто правильно сложить их после стирки и использовать как есть? Почему глажка необходима? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые считают, что глажка необходима. Другие считают, что это пустая трата времени. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Глажка постельного белья

Для чего гладить

Почему глажка одежды необходима, можно ли обойтись без нее? Стоит ли тратить время на глажку, если можно спать на выстиранной одежде?

Вот причины, по которым глажка после стирки необходима.

Глажение постельного белья

  • Внешний вид. Лучшее постельное белье – из натуральных тканей (хлопок, лен). А они после стирки выглядят слегка помятыми. Если вы хотите, чтобы простыни и наволочки приняли безупречный вид, были красиво отглажены, надо пройтись по ним утюгом.
  • Белье становится лучше. Если вы выгладите его, оно будет мягче, приятнее на ощупь, с неповторимым ароматом. На нем гораздо легче уснуть, т.к. оно умиротворят, расслабляет человека.
  • Нет микробам. Даже тщательная стирка вещей (если стирали при температуре ниже 60 о С) не гарантирует того, что погибнут все болезнетворные бактерии или же личинки пылевых клещей. А горячий утюг уничтожит все эти вредные микроорганизмы.
  • Продлить срок службы белья. Хорошее пастельное белье стоит не дешево, и покупать постоянно новые комплекты накладно. Если вы хотите, чтобы оно дольше сохраняло привлекательный вид, надо после стирки гладить его утюгом. Почему тогда оно меньше изнашивается? Потому что горячий утюг заплавляет ткань, волокна не расщепляются, и становятся устойчивыми.

Почему нельзя гладить постельное белье

Зачем гладить постельное белье после стирки. 2

Топ причин, по которым не стоит гладить постельное белье после стирки:

  • Под воздействием повышенных температур волокна ткани разрушаются. Потому уже после нескольких стирок и использования утюга бельё становится блёклым и выцветшим.
  • Глажка плохо влияет на способность ткани впитывать жидкость, значительно понижая её гигроскопичностью. Особенно это заметно в летние месяцы, когда в особенно жаркие дни после продолжительного сна приходится долго сушить мокрые от пота наволочки и простыни.
  • Не стоит забывать, что не все ткани и вещи хорошо переносят глажку утюгом. В частности, шёлк, жаккард, бязь и вываренный хлопок. При этом они вообще не нуждаются в разглаживании, поскольку практически не мнутся. Так что если хотите поддержать их опрятность, просто ровно развешивайте их на сушилке после стирки вдали от прямого солнечного света.

Если вы все еще не можете удержаться от глажки белья, помните, что нельзя гладить ткань обычным утюгом, если вы используете смягчитель ткани. Проблема в том, что после нагрева химические остатки, которые остаются в текстильных волокнах, попадают в воздух, где их сильный запах может легко вызвать аллергическую реакцию, даже если у вас никогда не было аллергических реакций в прошлом. Использование парогенератора — лучшее решение.

Нужно ли гладить постельное белье после стирки

Несмотря на все недостатки глажки постельного белья, есть случаи, когда гладить постельное белье после стирки просто необходимо:

  • В семье есть новорождённый или маленький ребёнок. А младенец, который только появился на свет, не способен противостоять даже самым безобидным воздействиям агрессивной внешней среды (особенно в период, когда пупочная рана ещё только заживает). Так что в это время нужно обязательно гладить постельное бельё, да ещё и не только с внешней, но и с изнаночной стороны.
  • Для того чтобы обеззаразить материал (воздействие высоких температур помогает убить большую часть вирусов и бактерий). Термическая обработка нужна для того, чтобы убить засевшие в волокнах грибки и бактерии, обнаруженные у заболевшего члена семьи. А если в доме есть человек, страдающий от чесотки, то нужно проглаживать каждый раз не только постельные комплекты, но и банные полотенца.
  • Для того чтобы сделать его более приятным на вид и на ощупь (разглаженные и ровные простыни и наволочки, на которых нет складок и вмятин, всегда будут украшением спальни на которых приятно спать).
Это интересно:  Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать.

Зачем гладить постельное белье после стирки. 3Зачем гладить постельное белье после стирки. 4 Зачем гладить постельное белье после стирки. 5

Минусы глажки

Однако некоторые исследования утверждают, что высокие температуры противопоказаны для постельного белья. Так почему же не следует гладить постельное белье?

Почему нельзя гладить постельное белье

  1. Глажка постельных принадлежностей – это бесполезная трата времени и сил. То же самое время можно было бы провести с семьей и близкими.
  2. Необходимо долго находиться в неудобном положении, что может негативно сказаться на спине и здоровье в целом.
  3. Если ваше постельное белье сделано из натуральных тканей, то будет снижаться гигроскопичность материала. Что это значит? Ткань будет меньше пропускать воздух, а это значит, что ночью кожа не будет дышать.
  4. Тем более бесполезно гладить постельные комплекты летом. Во-первых, это настоящее мучение во время жары. А во-вторых, глаженая ткань хуже впитывает пот, так что качество сна снизится.
  5. Очень большие траты электроэнергии, особенно в больших семьях, где надо гладить сразу несколько комплектов.
  6. Ночью, особенно если вы много двигаетесь во сне, ткань все равно мнется, поэтому уже после первого использования безупречная гладкость пропадет.
  7. После глажки ткани накапливают статическое электричество, из-за которого бывает тяжело уснуть, а сон остается поверхностным.
  8. Если добавить во время стирки кондиционер, то белье и вовсе не нужно будет гладить. Только помните, что в таком случае сушить комплект необходимо расправленным.
  9. Если у вашей стиральной машины есть режим «легкая глажка», то все, что вам останется после стирки, это только развесить мокрое белье.
  10. Далеко не всем всем вещам нужна глажка для сохранения внешнего вида. Многие производители специально добавляют в состав синтетические волокна. Так, полиэстер делает изделие более прочным, что продлевает жизнь комплекту.

Зачем гладить постельное белье после стирки. 6Зачем гладить постельное белье после стирки. 7

Как реагируют на глажку разные виды тканей?

Температуру для глажки постельного белья следует выбирать в зависимости от материала. Например, хлопок и лен лучше всего гладить при температуре 200 градусов. Шерсть и новая шерсть жесткие, поэтому температуру следует снизить до 150 градусов. Но какие виды белья не следует гладить? Ответ прост: синтетику и шелк, так как эти ткани очень нежные и хрупкие, и термическая обработка может их разрушить.

Теперь, когда вы знаете все за и против и можете сами решить, нужно ли гладить постельное белье, мы дадим вам лучшие советы: как и зачем гладить, с какой стороны начинать и т.д.

  • Легче заниматься глажкой влажного белья, тогда результат будет более ровный и привлекательный.
  • Шелковое белье и любой хрупкий и нежный материал необходимо утюжить с изнанки, при этом использовать самый щадящий режим и отключить увлажнение. Если на ткань во время глажки попадут капли, то они оставят пятна.
  • Хлопковые комплекты необходимо утюжить с паром или орошением. Это и упростит, и ускорит процесс. И вообще, хлопок не любит сухость, поэтому начинать гладить можете еще тогда, когда ткань влажная.
  • А вот простыни из мохера утюжить нельзя, иначе они будут жесткими и не пушистыми. Лучше всего после стирки просто расправить их на горизонтальной поверхности, чтобы не было некрасивых складок.
  • Все ткани, кроме шелка, гладят по лицевой стороне. Утюг стоит направлять по длине, чтобы избежать появления растяжек.
  • Чем еще можно гладить постельное белье? Для большинства натуральных прочных тканей, помимо стандартной глажки утюгом, можно использовать отпариватель.
  • Кроме того, отпариватель хорошо справляется со слишком сухими тканями. Он быстро разгладит складки и заломы, а также освежит белье.
  • Как и шелк, сатин нужно гладить с изнаночной стороны. А использовать отпариватель строго запрещено.
  • Синтетику и смешанные материалы стоит гладить теплым утюгом с изнанки.
  • Крупные предметы, например, пододеяльники и простыни лучше размещать на столе. Если вы пользуетесь гладильной доской, то обязательно следите, чтобы ткань не касалась пола и не пачкалась. Для этого можно, например, постелить подстилку или клеенку.
  • Глажка — это не конец, после нее необходимо проветрить белье, чтобы оно остыло и высохло.

Советы и лайфхаки

Если вам нужно гладить пододеяльники, наволочки или простыни, полезно знать несколько проверенных приемов от опытных домохозяек, которые могут значительно облегчить это экологически чистое занятие. Вот что вы должны знать:

  1. Вы никогда не должны гладить постельное белье полностью сухим. Если постельное белье уже полностью высохло, перед глажкой слегка сбрызните его водой.
  2. Гладить постельное белье следует с изнанки и при максимальной температуре 200 градусов Цельсия. Это предотвратит его возможное повреждение или выцветание.
  3. При глажке спальных принадлежностей всегда действуйте более аккуратно в области вшитых молний или пуговиц. Если гладить быстро и с усилием, молния и пуговицы из пластика могут быть повреждены высокой температурой.
  4. В дополнение к качественному утюгу приобретите гладильную доску с достаточно большой гладильной поверхностью. Благодаря этому ваши простыни, пододеяльники и наволочки будут гладиться легче и быстрее.
  5. Купите тефлоновый чехол для гладильной доски в магазине товаров для дома. Если вы затем прогладите простыню только с одной стороны, будет выглядеть так, будто вы тщательно прогладили ее с обеих сторон.
  6. Если вы сушите постельное белье в сушилке, вынимайте высушенные изделия из нее сразу после окончания программы. Главное, чтобы они были еще теплыми, чтобы их можно было легко собрать, а потом погладить.
  7. Если у вас есть хорошая сушилка, вы также можете использовать программу легкой глажки.
Это интересно:  Как часто нужно менять постельное белье.

Как ускорить работу утюгом?

Правильная подготовка белья к глажке облегчает работу и экономит время. Гладьте на низкой скорости и сушите вручную. При выборе постельного белья многие из нас по-прежнему отдают предпочтение хлопку, который хорошо впитывает влагу, хорошо пропускает воздух и приятен для кожи. К сожалению, он мнется и требует глажки после стирки. Одежда из других натуральных материалов требует такого же ухода. Если стирать их правильно, можно продлить срок их службы. Установите более низкую скорость отжима, а когда вещь постирается, выньте ее из стиральной машины и развесьте. Однако не давайте ей полностью высохнуть. Это относится и к сушильной машине. Вынимайте одежду из машины сразу после стирки и при необходимости гладьте ее. Некоторые высококачественные сушильные машины даже имеют программу глажки, чтобы облегчить вам работу.

Постельное бельё после стирки

Лучше всего гладить белье, когда оно еще не полностью высохло. Комплекты постельного белья из натуральных материалов следует гладить при температуре ниже 200 градусов Цельсия, чтобы избежать их повреждения. Они будут чувствовать себя более комфортно, если еще не полностью высохнут. Когда они высохнут, просто слегка сбрызните их водой перед глажкой. Белье всегда гладят с изнаночной стороны, особенно вокруг молний или пуговиц. Преимуществом в этом случае является большая гладильная поверхность.

Тефлоновое покрытие ускоряет работу. Вы когда-нибудь задумывались, достаточно ли гладить только одну сторону белья? Это возможно. Просто приобретите тефлоновое покрытие для вашей гладильной доски. Даже белье, которое вы прогладили только с одной стороны, будет выглядеть так, как будто вы гладили его с нуля. Таким образом, вы потратите гораздо меньше времени и сил.

Еще один вариант, облегчающий ваш труд, — постельное белье со специальной поверхностью, облегчающей глажение. Примером может служить бархатисто-мягкий и гладкий сатин. Он таков, что глажка занимает всего несколько минут и не требует особых усилий.

Как правильно гладить постельное белье

Если вы решили, что ваше белье нуждается в глажке, необходимо делать это правильно. Чаще всего в глажке нуждаются натуральные, экологически чистые ткани, такие как лен, хлопок, бамбук и т.д. Чтобы глажка прошла быстро и качественно, ее следует проводить в слегка влажном состоянии. Когда вещь высохнет, сбрызните ее водой и сверните в рулон, чтобы влага равномерно распределилась в волокнах.

Перед началом глажки убедитесь, что в простыне и пододеяльнике нет мелких дырочек, иначе они развалятся от тепла. Не гладьте одежду, на которой есть пятна: После глажки грязь проникает в ткань и с трудом удаляется.

Важно выбрать правильную температуру для каждого типа одежды. Информацию о правилах ухода можно найти на ярлыке одежды (том самом, который вы носите на своей одежде). Если на утюге изображен перечеркнутый символ, вещь не следует гладить. Количество точек на изображении утюга указывает на правильную температуру.

Использование парового утюга

На лицевой стороне одежды с дополнительным увлажнением ткани.

Это интересно:  7 идей использования старого постельного белья для украшения интерьера.

На изнаночной стороне с очень слабым нажимом

На изнаночной стороне с помощью кусочка хлопка или марли.

С парогенератором в вертикальном положении

Порядок действий

Проще всего начать с самого маленького изделия из комплекта — наволочки. Переверните наволочку вверх ногами, изгибами внутрь, а затем прогладьте лицевую сторону.

Простыню нужно сложить по длине и ширине, чтобы получился равносторонний прямоугольник. Прогладьте простыню с обеих сторон, затем разверните ее и проделайте то же самое с изнаночной стороны. Когда простыня сложена, углы должны идеально совпадать, чтобы простыня была аккуратной и опрятной.

Оптимальный вес утюга для глажки постельного белья составляет 1,5 кг.

Глажка пододеяльника — самая трудоемкая часть работы. Сначала переверните его, разгладьте все углы и швы по бокам и закройте прорезь. Затем сложите его как простыню и прогладьте каждую из четырех сторон, сначала заднюю, а затем переднюю. Следите за тем, чтобы ткань была идеально ровной, работая энергично, чаще используйте утюг с паром.

Чтобы погладить простынь или пододеяльник, их нужно сложить вчетверо

Чтобы прогладить простыню или пододеяльник, сложите его на четыре части

После обработки всех деталей комплекта дайте им полностью остыть в течение некоторого времени. Белье можно хранить в шкафу двумя способами: Либо простыни, наволочки и пододеяльники можно разложить по отдельности, либо все части спрятать в наволочку и хранить как комплект.

Видео

В следующем видеоролике показано, как правильно гладить пододеяльник.

Об авторе: Автор отвечает за подготовку к глажке:

Выпускница Института туризма ФПУ по специальности «Менеджмент», она любит путешествовать и общаться с людьми. Она интересуется психологией, с удовольствием занимается танцами и изучает английский язык. После пяти лет декретного отпуска она покорила домашнее хозяйство, не забывая о своем развитии. Она мастерски владеет словом и может поддержать разговор на любую тему благодаря своему интересу к различным сферам жизни.

Нашли ошибку? Укажите на нее и нажмите на кнопки:

Обычный пластиковый пакет удобен для стирки мелких вещей на улице или в гостинице. Замесите носки или колготки в завязанном пакете вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Так вы сможете замачивать и стирать вещи, не повреждая ткань и не тратя много пыли и воды.

Существует стиральная машина «для одиночек». Одежду, постиранную в такой машине, совсем не нужно гладить! Изюминка в том, что у машины нет барабана: Некоторые вещи можно класть прямо в бак на вешалки (например, пиджаки и рубашки), а более мелкие (например, нижнее белье и носки) — на специальные подставки.

Термин «мыльница» («мыло») не случаен. Первые мыльные оперы и программы, рассчитанные на женскую аудиторию, появились на телевидении в то время, когда домохозяйки занимались домашней работой, то есть уборкой, глажкой и стиркой одежды. Кроме того, для привлечения зрителей-женщин часто показывали рекламу средств для стирки, таких как мыло и порошки.

В девятнадцатом веке стирка женских туалетов занимала много времени. Платья предварительно растягивались, затем стирались, и каждая часть сушилась отдельно, чтобы не деформировать ткань. После стирки одежду сшивали обратно.

С прачечными связано происхождение термина «отмывание денег». В 1930-х годах американские гангстеры использовали сеть прачечных как прикрытие для своей незаконной деятельности. Выдавая доходы от своей преступной деятельности за доходы от прачечных, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Астронавты, находящиеся на орбите Земли, решают проблему грязной одежды хитроумным способом. Одежда сбрасывается с космического корабля и сжигается в верхних слоях атмосферы.

Стиральные машины с режимами «не гладить» и «легко гладить» могут стирать одежду без образования складок. Этот эффект достигается за счет использования особого режима отжима — низкой скорости отжима с длительными паузами и оставлением в баке очень малого количества воды.

Существуют всевозможные шарики, которые можно использовать в стиральной машине. Антистатические шарики предотвращают прилипание ткани к телу после стирки, шарики со специальными петельками «прочесывают» ворс и предотвращают комкование, а силиконовые шарики с хлопьями предотвращают образование катышков при стирке верхней одежды.

Из рассказа известно, что котенок упал в барабан стиральной машины и вышел из нее целым и невредимым после полного цикла стирки в программе «Шерсть». Единственным неприятным моментом для животного стала аллергия на моющее средство.

Как почистить парогенератор от накипи

Оцените статью
Добавить комментарий