Кто должен прибраться в съёмной квартире после съезда.

Чтобы съехать, хозяин квартиры должен договориться с арендатором о встрече и провести собеседование. Возьмите с собой паспорт и свидетельство о праве собственности. Арендаторы обязаны освободить квартиру в течение короткого периода времени.

Кто должен убираться в квартире Кто должен убирать квартиру после съезда жильцов хозяин или квартиранты

Мы пользуемся услугами юристов, когда составляем и проверяем контракты с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы никогда не спешат, объясняют все тонкости и делают все профессионально — за почти два года работы не было ни одной проблемной ситуации после их услуг.

Я унаследовал от отца бизнес, который был, мягко говоря, убыточным. У меня не было ни желания, ни возможности им заниматься. Я решил ликвидировать бизнес, чтобы не ввязываться ни в какие авантюры. Оказалось, что все не так просто. Были некоторые тонкости. Мой друг познакомил меня с компанией «Цезарь Консалтинг». Должен сказать, что они сразу же взялись за работу. Они смогли решить проблемы, связанные с компанией, успешно ее ликвидировали, причем довольно быстро. Юрист, с которым я консультировался, нарисовал другую картину. Так что я остался доволен.

В феврале 2019 года я обратился в «Эклекс» за услугой по регистрации аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 рублей), за эти деньги я получил весь пакет необходимых документов, консультации по всем вопросам, проверку всех уже имеющихся документов, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что я получил договор аренды со всеми моими пожеланиями и изменениями, а не стандартный договор, скачанный из интернета. Я очень доволен результатом.

Мы искали компанию, которая предоставляет качественные услуги по регистрации, чтобы избежать дальнейших проблем. Нам посоветовали выбрать компанию, которая лучше всего подходит под наши требования. Уже во время консультации стало ясно, что эти ребята — профессионалы. Они сработали оперативно, помогли составить рекомендательные документы и благодаря опыту и навыкам своих специалистов смогли пройти все этапы максимально быстро. Профессионализм сотрудников компании не имеет себе равных.

Как законно выселить соседей-квартирантов, если они нарушают порядок

Кто должен прибраться в съёмной квартире после съезда. 2

Существуют законные способы выселения жильцов без применения силы.

Мы расскажем вам, какие формулировки содержит закон о добровольном и принудительном выселении жильцов, а также о том, что следует делать, если соседние жильцы систематически нарушают порядок и права других жильцов.

Помощь агентства

Однако если квартира была арендована через агентство недвижимости, агентство может предложить уборку квартиры в конце срока аренды за дополнительную плату. В этом случае арендатор может согласиться на условия агентства или найти другую компанию для уборки.

Однако в реальности помощь агентства в решении проблемы уборки встречается редко, особенно в регионах. Владельцу приходится самому убирать квартиру, чтобы ускорить процесс передачи.

Кто должен прибраться в съёмной квартире после съезда?

В любом случае, сторонам следует помнить, что состояние квартиры в конце срока аренды может повлиять на возврат залога. Если квартира не была убрана или повреждена, арендодатель может вычесть из залога необходимую сумму для оплаты ремонта или уборки.

Часть залога на уборку

Обычно арендодатель возвращает часть залога клининговой компании. Иногда эта информация указывается в тексте объявления, например, «5000 рублей — аванс для оплаты услуг клининговой компании». Таким образом, собственник решает вопрос об уборке «на земле».

Кто должен прибраться в съёмной квартире после съезда?

Косметический ремонт

Один из самых актуальных вопросов — должен ли арендодатель проводить косметический ремонт или возмещать расходы, если это сделал арендатор. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо заглянуть в закон. Согласно Гражданскому кодексу, текущий ремонт является обязанностью арендатора, а капитальный ремонт — обязанностью арендодателя. Однако есть оговорка — «если договором не предусмотрено иное». Распределение расходов между сторонами зависит от того, что вы делаете — поддерживаете или улучшаете квартиру.

Это интересно:  Как избавиться от моли в крупах.

Предположим, в квартире есть функциональный, но не очень удобный кран. Вы являетесь арендатором и хотите заменить его на новый, современный. В этом случае вы можете забрать покупку с собой, когда въедете в квартиру, не ставя в известность арендодателя. Только не забудьте вернуть старые приборы на место.

Арендатор против арендодателя: кто и за что отвечает в съемной квартире

Если вы произвели улучшения за свой счет, вы можете потребовать компенсацию от арендодателя. Но только если вы получите письменное согласие арендодателя до начала ремонта. В противном случае вам, возможно, даже придется заплатить штраф. Может быть, вы повесили новые веселые обои и цветы, а хозяин квартиры не считает это улучшением — он приверженец минимализма.

Поддерживать квартиру в хорошем состоянии довольно просто. Если квартира была повреждена арендатором и его семьей (дети разрисовали стены, собака повредила паркетный пол), за ремонт, безусловно, отвечает тот, кто нанес ущерб.

Квартиру затопили или случился пожар

Существует общее правило: если арендатор виноват в ущербе, он несет ответственность; если он не виноват, ответственность несут арендодатель, соседи, управление недвижимостью или жилищная ассоциация. В первую очередь необходимо установить причину пожара или затопления.

Если пожар произошел в квартире, необходимо установить его причину. Например, в случае неисправной проводки ответственность лежит на хозяине квартиры. Он должен следить за состоянием всех внутренних коммуникаций, электропроводки, вентиляции и газовых труб. Если в квартире произошло затопление из-за того, что квартиросъемщик заменил кран в ванной комнате, он должен убедиться, что несет за это ответственность.

Арендатор против арендодателя: кто и за что отвечает в съемной квартире

Эксперты советуют проверять все очень тщательно и не делать поспешных выводов. Например, телевизор мог загореться из-за неисправной проводки, а не потому, что вы забыли его выключить. Но в любом случае виновника определит суд, приняв во внимание все обстоятельства.

Чтобы понять, кто несет ответственность за содержание общего имущества, стоит обратиться к статье 39 Закона о жилищно-коммунальном хозяйстве. В нем говорится, что эта обязанность лежит исключительно на арендодателе. Заключение договора аренды не меняет этого положения. Согласно тому же кодексу, ответственность несет арендатор:

  • Не должен платить взносы на капитальный ремонт;
  • Не должен платить за содержание общего имущества и коммунальные услуги;
  • Не может заключить договор управления с управляющей организацией;
  • Не может участвовать в общих собраниях дома, в которых могут участвовать только собственники.

Поэтому, если к вам, как к арендатору, обратятся жители дома с просьбой внести свой вклад в строительство нового шлагбаума во дворе, просто передайте эту информацию арендодателю.

Чeгo xoзяин квapтиpы нe мoжeт дeлaть

Oткpывaть двepь cвoим ключoм

Некоторые домовладельцы считают, что хозяин может беспрепятственно заходить в квартиру.

Нeпpaвильнo Пpaвильнo
Bxoдить в пoмeщeниe, кoгдa apeндaтopa нeт дoмa. Пoзвoнить в двepь и дoждaтьcя, кoгдa eгo впycтят.

Арендатор хранит в квартире личные вещи. Поэтому несанкционированный визит хозяина может быть расценен как нарушение неприкосновенности квартиры. Если арендатор обратится в полицию или суд, арендодатель может быть оштрафован на сумму до ₽ 40 000 или заключен в тюрьму на срок до трех месяцев.

Пpoвepять квapтиpy в любoe вpeмя

Обычно стороны договариваются о том, когда арендодатель будет проверять квартиру, например, каждое первое воскресенье месяца с 10:00 до 12:00.

Однако некоторые арендодатели пытаются удивить арендатора, приходя поздно вечером или рано утром, не сообщая арендатору о визите или изменяя время визита.

Минусы выселения из квартиры без договора

У вас есть вопросы по теме этой статьи? Позвоните юристу, который быстро проконсультирует вас по вашей проблеме (звонок бесплатный по всей России): 8 (800) 302-32-85

Если стороны не заключили договор аренды, конфликт может иметь негативные последствия для обеих сторон.

Чем рискует собственник?

Наиболее вредные последствия возникают для арендодателя. Давайте рассмотрим их более подробно.

Жалоба в налоговый орган

Большинство арендодателей не платят налог со сдачи квартиры в аренду. Если деньги передаются с распиской, арендатор может пожаловаться в налоговые органы. Действия арендодателя расцениваются как незаконное предпринимательство.

Арендодатель нарушает две статьи Налогового кодекса — статьи 75 и 119. Он должен заплатить налоги с полученных денег и подать налоговую декларацию. Налоговая проверка потребует уплаты обязательных бытовых налогов, а также пеней и штрафов.

Административный штраф

Как правило, арендаторы проживают в арендованном жилье без временной регистрации. Если собственник допустил такое проживание более 90 дней, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф составляет от 2 000 до 5 000 рублей. Если имущество находится в Москве или Санкт-Петербурге, штраф увеличивается до 5 000-7 000 рублей.

Уголовная ответственность

За неуплату налогов собственник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 198 Уголовного кодекса РФ. Если он арендовал помещение на длительный срок без договора, налоговый долг может быть значительным. В таком случае наказание более суровое. Арендодатель будет вынужден платить:

  • заплатить штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработка за 12-24 месяцев;
  • просидеть под арестом полгода;
  • отбыть наказание в тюрьме в течение года;
  • выполнять принудительные работы 12 месяцев.

Документы налоговой проверки служат доказательством правонарушения.

Невозможность истребовать оплату за аренду

В случае незаконной аренды арендодатель лишается права требовать задолженность по арендной плате. В суде арендодатель не сможет доказать, на каком основании арендатор обязан перечислять деньги за пользование квартирой, если он не платит. Более того, судья может заинтересоваться делом и сообщить о факте незаконной сделки в налоговые органы.

Порча имущества

В договоре аренды обычно указывается, что арендатор обязан содержать квартиру в хорошем состоянии и заботиться о чужом имуществе. Также указываются штрафные санкции за нанесение ущерба имуществу. Если договор не подписан, трудно доказать причинение ущерба имуществу. Расходы по восстановлению имущества несет владелец.

Чем рискует квартирант?

Арендатор также не защищен государством. Он всегда должен ожидать выселения. Подумайте о неблагоприятных последствиях для арендатора.

Административная ответственность

В большинстве случаев незаконный квартиросъемщик проживает в квартире без временной регистрации. За это он может быть привлечен к административной ответственности. Это происходит по истечении 90 дней проживания. Согласно статье 19.15.1 КоАП РФ, необходимо заплатить штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Если нет регистрации по месту жительства в Москве или Санкт-Петербурге, штраф увеличивается до 3 000-5 000 рублей.

Подведем итоги

Поэтому арендодатель имеет право попросить арендатора освободить помещение, если он проживает там без договора. Рекомендуется решить вопрос полюбовно. Если возникнет конфликт, следует привлечь правоохранительные органы. Обе стороны рискуют быть привлеченными к ответственности перед государством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, напишите в онлайн-чат справа, в форму вопроса ниже или позвоните по телефону:

Чат и телефонная консультация — самые быстрые способы получить ответ. Если вы воспользуетесь формой ниже, ответа следует ждать около 5-7 дней.

Если вы воспользуетесь приведенной ниже формой, вам придется подождать около 5 дней. Я сдал квартиру пожилой паре, и мне сказали, что они будут жить в доме в полуподвале, но что моя дочь и внук будут иногда приходить в гости. Через две недели приехали дочь с внуком, соседи жаловались на шум, пришло время платить за квартиру, денег не было, я сказал им переехать, они не хотели, через 20 дней переедут. Они мне говорят: вы не можете заставить нас переехать, у нас ребенок, вы не предупредили нас заранее, у нас нет денег. Что можно сделать в этой ситуации, как выселить их как можно быстрее?

Доброе утро, Виталий. Когда вы снимали квартиру, был ли заключен договор аренды? Если да, то вам следует опираться на условия договора. В договоре должны были быть прописаны условия оплаты аренды, количество проживающих, срок проживания и т.д. Эти условия были нарушены. Отправьте письменное уведомление о выселении за нарушение договора заказным письмом с указанием даты выселения. Если человек не выезжает добровольно, подайте на него иск в суд. Если договор аренды не заключен, ваши квартиранты проживают в вашем доме незаконно. Скажите им, что вы с полицией будете у них через три минуты, если они не съедут в течение следующих трех дней, потому что они заняли вашу квартиру без законных оснований.

Здравствуйте, у меня такая проблема! Я живу в государственной, коммунальной квартире, квартира моего отца (не в собственности и не приватизирована) кроме меня прописан племянник (сын сводного брата) В своей комнате снимает женщина (более 3 лет) без договора (только на словах) У этой женщины также не может быть российского паспорта и регистрации! Могу ли я, как старший по квартире, обратиться в органы власти, чтобы ее выселить? Племянник не платит налоги! За электричество платит только третий месяц (до этого платил только с 18 лет), как и его покойный отец никогда не платил ни копейки за электричество и воду! А до этого мой сводный брат когда-то «заплатил» кому-то, чтобы его зарегистрировали, потом родился сын (этот племянник) и его зарегистрировали в каком-то пункте….. Как поступить в такой сложной ситуации?

Доброе утро, Дмитрий. Вы сказали, что ваш сводный брат заплатил кому-то за регистрацию своего сына, вашего племянника. Согласно части 1 статьи 70 Жилищного кодекса, для вселения и регистрации несовершеннолетнего ребенка не требуется согласие проживающих членов семьи и муниципалитета. Если ваш сводный брат был официально зарегистрирован в доме на момент рождения вашего племянника, то он имел право автоматически зарегистрировать своего сына. И ребенок не был бы зарегистрирован, если бы ни отец, ни мать не были там прописаны. Так что в этом отношении вы не правы, он никому не платил. Что касается оплаты счетов за электроэнергию. Согласно ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ все лица, проживающие в квартире в качестве членов семьи, имеют равные права и обязанности, в том числе и по оплате коммунальных услуг. Очевидно, что Ваш племянник не обладал дееспособностью до 18 лет, и его обязанности по оплате коммунальных услуг должны были взять на себя родители, но после достижения совершеннолетия Ваш племянник обязан оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. Вы указали, что ваш племянник, хотя и не сразу после достижения 18-летнего возраста, оплачивает расходы на обслуживание. Другими словами, он выполняет условия договора социального найма, поэтому оснований для выселения нет. Тот факт, что он не проживал в комнате с рождения, также не является основанием для выселения. Это объясняется тем, что в детстве он сам не решал, где ему жить.

Это интересно:  Ток, пожар, горячий пар. Чем могут быть опасны электроплиты.
Оцените статью
Добавить комментарий