Уборка ванной комнаты.

Строительная грязь включает в себя плиточный клей, затирку, строительную пену, герметик для швов и строительную пыль. Самым опасным из этих загрязнений является домашняя пыль, которая может доставлять неудобства во время строительства. Она должна быть удалена после ремонта.

Генеральная уборка: как часто нужно чистить предметы в ванной комнате

Уборка ванной комнаты. 2

Уборка ванной комнаты — это та часть работы по дому, которой мы часто пренебрегаем. Наверняка случалось так, что вы теряли из виду пылесос и забрасывали его на несколько дней или даже на неделю. Всегда есть дела поважнее. Но раковины, ванны и другие поверхности также содержат большое количество микробов, отходы жизнедеятельности которых могут негативно влиять на наше здоровье.

Вот почему уборка ванной комнаты и туалета необходима. Независимо от того, насколько вы заняты, старайтесь проводить тщательную уборку хотя бы раз в неделю. Помните: каждый, кто заходит в ванную или туалет, оставляет там свои микробы, которые тут же оседают на зубных щетках, мыле, полотенцах и других предметах личной гигиены. Согласитесь, что это не очень приятная ситуация. И хотя микробиологи Филипп Тьерно и Чарльз Герба утверждают, что «наш организм обладает естественным иммунитетом, который может справиться с любым микробом», гигиена необходима.

Поскольку мы не можем жить в антибактериальном пузыре, все, что нам нужно сделать, чтобы снизить вероятность заболеть, — это чаще мыть руки и убирать в доме. Чтобы избавить вас от головной боли, мы составили удобный план, который поможет вам поддерживать чистоту в ванной комнате.

Ванна/душевая, занавеска

Уборка ванной комнаты. 3

  • чистите 1 раз в неделю/ занавеску меняйте каждые 3 месяца

Все мы слышали о бактериях стафилококка, которые процветают на грязных поверхностях. Если вы не чистите ванну каждую неделю, на стенках может образоваться биопленка. Не забывайте чистить ванну или душ хотя бы раз в неделю. А для лучшей очистки используйте механическую щетку в сочетании с отбеливателем — лучшим средством для чистки ванн и раковин.

Занавеску для душа следует менять каждые три месяца, так как плесень и соли могут накапливаться на ткани, если влажность в помещении слишком высока. Плесень, в свою очередь, может вызвать аллергию. Поэтому если вы замечаете приступы чихания или головные боли, не связанные с болезнью, проверьте занавеску для душа.

Уборка в ванной — особенности мероприятия

Уборка в ванной — особенности мероприятия

Регулярная уборка ванной комнаты необходима для здоровья всех обитателей дома. Грязь и пыль, как известно, являются идеальной средой обитания болезнетворных существ, и их присутствие гарантирует развитие всевозможных заболеваний. Да и вообще, грязная комната выглядит не очень презентабельно и уютно, поэтому пребывание в ней вряд ли принесет удовольствие и комфорт.

Уборка в ванной — особенности мероприятия

К особенностям уборки ванной комнаты относятся:

  1. Ежедневные мероприятия, например, очистка кранов, ванны, стоков. Это позволяет в будущем значительно сэкономить время, ведь понятно, что лучше каждый день уделить 10-15 минут на поверхностную уборку, чем потом тратить несколько часов на капитальную чистку всех поверхностей.
  2. Все микробы и бактерии, которые могут навредить человеку, в первую очередь «обживают» стоки. Поэтому хотя бы раз в месяц очищайте их специальными средствами с дезинфицирующим эффектом.
  3. Используйте ванну по её прямому назначению. Не сливайте в неё отходы или грязную воду после мытья полов. Помните, что поверхность чаши очень легко портится и трескается, если пренебрегать правилами ухода за ней.
  4. Для чистки ванной комнаты в арсенале любой хозяйки должны быть специальные средства, которые облегчат уборку. Сюда относят: спрей для стеклянных и зеркальных поверхностей, дезинфицирующие растворы, средства от известкового налёта, гели и пасты для чистки керамической плитки.
  5. Если на полках скапливается вода, то её нужно сразу же удалять, поскольку она провоцирует образование плесени и известкового налёта. Такое часто можно увидеть на подвесных полочках, которые располагаются в углу комнаты над ванной или в непосредственной близости к крану или душевой лейке.
Это интересно:  Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра.

График уборки в ванной комнате

График уборки в ванной комнате

Уборка ванной комнаты, как и жизнь в целом, требует систематизации. Ведь гораздо проще жить по определенному плану, чем потом вспоминать, что что-то забыл.

Чтобы уборка не превращалась в неудобство, заведите себе маленький календарь, в который записывайте все дни, когда вы планируете убираться в комнате. Это касается еженедельных, ежемесячных и общих обязательств. Так вам будет проще взять на себя обязательства и, по возможности, привлечь к этому делу соседей, которые не заняты в эти дни.

График уборки в ванной комнате

Частота уборки ванной комнаты, конечно, может быть разной. И следует отметить, что эта задача достаточно непростая, так как помещение требует большого внимания и аккуратности. Для того чтобы не испортить внешний вид ванной комнаты, нужно стараться убирать ее ежедневно, уделяя этому помещению хотя бы 10-15 минут времени. Однако иногда ежедневной уборки бывает недостаточно, и тогда существуют промежуточные этапы — еженедельная, ежемесячная и генеральная уборка, процесс которой несколько отличается.

Ежедневная

График уборки в ванной комнате

Небольшие задачи, которые не занимают много времени, можно выполнять ежедневно. Кроме того, они настолько просты, что их можно делегировать кому-то из близких, например, дочери или сыну:

  • наведите порядок на полках, поставьте на место все бутылочки и баночки;
  • в слив ванны и раковины лучше установить специальную сеточку, которая будет препятствовать попаданию в стоки волос и мелкого мусора, что поможет вам избежать в дальнейшем засора;
  • развесьте полотенца, мокрые повесьте на полотенцесушитель, чтобы они просохли;
  • если приняли ванну, сразу же промойте её чистой водой от пены и мыльного налёта;
  • после утренних гигиенических процедур не забывайте удалять брызги зубной пасты с раковины и зеркала.

График уборки в ванной комнате

Кажется, что это такие простые занятия и в них нет ничего сложного. Но поверьте, ключ к чистоте ванной комнаты начинается с мелочей. Если вы не будете пренебрегать состоянием комнаты, то и не придется тратить на это все силы.

Еженедельная

График уборки в ванной комнате

Выберите для себя один день в неделю. Пусть это будет даже рабочий день, когда вы готовы посвятить уборке не более 15 минут. Выполняйте определенные задачи только в определенный день и старайтесь придерживаться этого графика:

  • очистите плитку специальным средством, особенно возле ванны и раковины, где обычно брызги воды провоцируют появление налёта;
  • займитесь стёклами и зеркалами: нанесите на них соответствующий спрей и протрите сухой салфеткой из мягкой ткани;
  • если в ванной стоит стиральная машинка, то старайтесь не накапливать грязное бельё внутри барабана, поскольку велика вероятность, что это станет основной причиной появления неприятного запаха в комнате, — постирайте вещи;
  • почистите ванну с помощью специальных составов, рассчитанных на ту поверхность, которыми покрыта ваша чаша: акрил, эмаль;
  • обработайте краны и душевую лейку;
  • вытрусите коврики, пропылесосьте и помойте пол.
Это интересно:  Как часто нужно менять постельное белье.

Ванна/душевая, занавеска

Уборка ванной комнаты. 4

  • чистите 1 раз в неделю/ занавеску меняйте каждые 3 месяца

Все мы слышали о бактериях стафилококка, которые процветают на грязных поверхностях. Если вы не чистите ванну каждую неделю, на стенках может образоваться биопленка. Не забывайте чистить ванну или душ хотя бы раз в неделю. А для лучшей очистки используйте механическую щетку в сочетании с отбеливателем — лучшим средством для чистки ванн и раковин.

Занавеску для душа следует менять каждые три месяца, так как плесень и соли могут накапливаться на ткани, если влажность в помещении слишком высока. Плесень, в свою очередь, может вызвать аллергию. Поэтому если вы замечаете приступы чихания или головные боли, не связанные с болезнью, проверьте занавеску для душа.

Правила чистки

Основные правила очистки включают в себя ежедневный уход. После каждого купания плитку следует протирать сухой тряпкой, так как под воздействием пара поверхность становится влажной, что способствует накоплению солей и мыла.

Правила чистки плитки

Также важно правильно подобрать щетки и губки для чистки, поэтому выбирайте мягкие материалы, чтобы не повредить плитку. Выбор инструментов должен зависеть от поверхности используемой плитки, а также от типа и интенсивности загрязнения. Сюда же относится правильный выбор чистящих средств.

Как часто нужно чистить ванную

Мы уверены, что каждая хозяйка хоть раз задавала себе этот вопрос. Ведь ванная комната — это помещение, которое должно быть чище, чем остальные помещения в доме. В этой статье вы узнаете, как часто и каким образом следует чистить ванную комнату. Прежде всего, рекомендуется проводить основную уборку не реже одного раза в две недели, поскольку за это время на полу, полках, раковине и в ванной скапливаются различные микробы и бактерии. Ежедневная уборка включает в себя чистку и дезинфекцию умывальника и ванны.

Все стаканы в ванной комнате следует тщательно мыть не реже одного раза в неделю. Их можно легко очистить с помощью чайной ложки нашатырного спирта и 2 столовых ложек зубной пасты.

Уборка ванной комнаты. 5

Мытье стакана в ванной комнате. Источник: plitkahelp.com

Чистка швов между плитками — раз в две недели

Затирочные линии между плитками — это едва ли не самое важное место, которое заслуживает тщательной чистки каждые две недели. Чтобы очистить их, достаточно протереть их раствором пищевой соды и отбеливателя в пропорции 1:1.

Для чистки ванны следует использовать специальные растворы, которые не царапают поверхность. Умывальник легко очистить с помощью средства для мытья посуды. Краны, напротив, следует чистить средством для чистки кранов и труб. Все эти сантехнические приборы следует чистить не реже одного раза в три-четыре дня.

Уборка ванной комнаты. 6

Почистите ванну. Источник: i.pinimg.com

С чего начать и чем закончить?

Когда все готово к уборке, встает вопрос о том, с чего начать уборку ванной комнаты. Самое главное — делать все понемногу, ничего не упуская.

Советы по уборке ванной комнаты и особенности уборки:

  1. Первое, с чего необходимо начать уборку в ванной, это убрать все лишнее. Осмотреться по сторонам и собрать все грязное белье, одежду. Для этой цели в ванной комнате должна находиться бельевая корзина. При необходимости можно сразу отправить все стирку.
  2. Многие, принимая ванну, любят почитать книгу или журнал. И для этих целей лучше сразу подготовить специальную полку, на которую можно все аккуратно сложить и при необходимости воспользоваться. Это позволит не только сохранить книги в порядке, но и навести порядок.
  3. У каждой девушки в ванной комнате можно наблюдать массу баночек, кремов, мазей. И порой это все разбросано в хаотичном порядке. Что тоже придает неухоженный вид ванне. Необходимо перебрать, убрать лишнее, а возможно и избавиться от каких-то продуктов, которые давно не используются, просто занимают место. Для удобства можно использовать специальные полочки и шкафчики, куда все можно красиво составить или спрятать.
  4. Уборку в ванной лучше всего начать со шкафчиков и полочек. Выбросить весь мусор, который найдется. Предметы, которые не должны быть в ванной — убрать в нужное место. Протереть полки мыльным раствором, затем чистой водой и высушить.
Это интересно:  Как убрать запах кошачьей мочи с дивана.

Когда в ванной комнате наведен порядок, можно приступать непосредственно к мытью и чистке. Для этого вам понадобятся:

  1. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить руки от воздействия чистящих средств.
  2. Убирать лучше начинать со стен.
  3. Затем почистить ванну, умывальник, столешницы, унитаз и в самом конце протереть пол.
  4. Для лучшего эффекта необходимо помыть пол мыльным раствором.
  5. Затем промыть чистой водой и вытереть насухо.

Для простоты следует поставить в ванной комнате небольшое мусорное ведро, куда можно выбрасывать мусор. Для благоустройства и украшения можно разместить декоративные элементы, например, статуэтки или ароматические свечи. Чтобы избежать размножения микроорганизмов, ванную комнату следует убирать не реже одного раза в неделю.

Если санузел совмещенный?

Что убирать в ванной комнате

В случае общей ванной комнаты необходимо соблюдать определенные правила пользования. В этом случае уборка ванной комнаты должна проводиться чаще.

Под ободком унитаза бактерии растут в три раза быстрее, чем на других поверхностях. И если за ними не ухаживать должным образом, бактерии могут быть перенесены на полотенца, предметы гигиены и даже зубные щетки. Чтобы избежать распространения бактерий, необходимо:

  1. Обрабатывать унитаз дезинфицирующими средствами.
  2. Закрывать крышку унитаза.
  3. Чаще менять туалетный ершик.

Всегда использовать разные тряпки для уборки ванной комнаты и туалета. Никогда не вытирайте унитаз и, например, раковину одной и той же тряпкой.

Душевые кабинки — настоящее благословение для маленьких ванных комнат. Но со временем бактерии скапливаются в стыках душевой кабинки и разносят свои споры по всей ванной. Они могут поселиться в гигиенических средствах, которыми пользуются гости. Поэтому при уборке душевой кабины необходимо тщательно очищать стыки с помощью чистящего средства.

Не забудьте также обработать стыки ванны. При отсутствии вентиляции и высокой влажности в плитке и затирке могут размножаться бактерии. В этом случае они могут спровоцировать приступ астмы. А они размножаются при отсутствии воздуха. Необходима тщательная очистка. Обычной тряпки для этого недостаточно.

При уборке ванной комнаты и туалета важно не переусердствовать. Чистящие средства для ванной комнаты очень аллергенны. Если средство не смыть полностью, при контакте кожи с химическим составом могут возникнуть аллергические реакции и раздражение кожи.

Если следовать простым правилам и алгоритмам, уборка ванной комнаты не займет много времени. Она даже может стать удовольствием. Убираясь каждый день, вы избежите многочасовой уборки. Таким образом, время уборки не превратится в рутину.

Оцените статью
Добавить комментарий