Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов.

Замыкает топ холодильников еще одна модель от компании Stinol. По внешнему виду она максимально похожа на старшую модификацию. Параметры морозильной камеры здесь практически идентичны. Единственным отличием является мощность замораживания — 2,5 кг/сутки.

Обзор холодильников «Бирюса»: рейтинг лучших моделей + сравнение с другими брендами

С появлением широкого ассортимента импортных холодильников бытовая техника отечественного производства постепенно отошла на второй план. Однако ошибочно думать, что они сильно отстают по качеству от своих аналогов.

Например, российский холодильник «Бирюса», известный еще с советских времен, до сих пор поражает потребителей своей надежностью, функциональностью и оптимальной ценой. Хотя в бытовой технике отсутствуют применяемые инновационные технологии и пневматические системы управления, им тоже есть чем порадовать покупателя.

В чем преимущества и недостатки российских холодильников, каковы особенности их эксплуатации и как выбрать подходящую модель «Бирюсы»? Ответы на эти вопросы подробно представлены в данной статье.

Отзывы пользователей о продукции бренда

Название «Бирюса» компания позаимствовала у одного из притоков крупнейшей сибирской реки — Енисея. Ее история берет свое начало в 1963 году. Тогда красноярский завод «Красмаш» по решению руководства страны начал выпуск примитивных бытовых холодильников. Первый прибор сошел с конвейера уже через год.

Приборы пользовались большим спросом у населения, поэтому вскоре производственные мощности были многократно увеличены. К концу 1960-х годов завод выпускал около 350 тысяч приборов в год.

Холодильники с обновленным дизайном

Производитель недорогих холодильников постоянно совершенствовал свою продукцию: обновлял дизайн, улучшал качество комплектующих и расширял функциональность.

Успешная работа продолжалась даже в кризисные времена. Постепенно ассортимент продукции был расширен за счет торговых и медицинских холодильников.

Дизайн и техническая комплектация не раз менялись и совершенствовались. Некоторые старые модификации продолжают безупречно работать у многих пожилых людей на протяжении десяти лет.

Красноярский завод Бирюса

Сейчас красноярский завод имеет полный производственный цикл. Почти 90% комплектующих изготавливается на собственном производстве с использованием материалов всемирно известных брендов, таких как Samsung, Ticona, ACC и др. Работа ведется с помощью профессионального японского, итальянского и немецкого оборудования.

В настоящее время ассортимент «Бирюсы» включает в себя множество видов, в том числе:

  • холодильники бытового предназначения;
  • прилавки-витрины;
  • морозильники-лари;
  • ледогенераторы;
  • винные шкафы;
  • кулеры для нагрева/охлаждения воды.

Компания является одним из трех крупнейших производителей в Российской Федерации. Помимо российского рынка, продукция поставляется в Беларусь, Казахстан, Азербайджан и другие страны СНГ. Компания имеет хорошо развитую сервисную сеть по всей территории страны.

Профессиональное оборудование в ассортименте

Помимо достаточно широкого ассортимента бытовых холодильников, компания также предлагает высококачественное профессиональное оборудование (+)

Несмотря на сложившееся доверие к популярным зарубежным производителям бытовой техники, существует достаточно большое количество поклонников российских холодильников производства завода «Бирюса».

Преимущества оборудования «Бирюса»

Большинство пользователей положительно описывают приборы, иногда отмечая лишь незначительные недостатки.

Качество сборки, хороший набор функций, отличные технические параметры и доступные цены позволяют им конкурировать с экспортными аналогами.

Ремонт холодильной техники Бирюса

Если по каким-то причинам возникают внезапные поломки и неисправности, ремонт агрегатов «Бирюса» обходится гораздо дешевле по сравнению с импортными. Это связано с доступностью и низкой стоимостью комплектующих и запасных частей.

Выбираем холодильник по типу фреона

Наиболее распространенными типами фреона, используемыми в холодильниках, являются R600a (изобутан) и R134a (тетрафторэтан). В старых моделях также можно встретить хладагент R22. Реже встречается R290 (пропан).

Не покупайте холодильники, в которых используются газы R-22 и R-134a. Хотя они безвредны для человека, они разрушают озоновый слой. Их производство и использование ограничено международными соглашениями. Поэтому эти фреоны становятся все дороже и дороже. Стоимость обслуживания приборов, использующих эти хладагенты, растет.

Пропан (фреон R290) редко используется в холодильниках из-за высокой пожароопасности. Не существует единых спецификаций и правил для производства приборов, использующих этот хладагент. В отличие от холодильников, использующих R600a.

Изобутан (R600a) также является легковоспламеняющимся газом. Однако в холодильниках и морозильниках его содержится не так много. Количество заправки редко превышает 150 грамм. Международные стандарты предусмотрели такое количество для холодильников, работающих на изобутане:

  1. Конструкция системы такова, что в случае утечки газ не скапливается в одном месте;
  2. Возможные места скопления фреона расположены далеко от элементов систем питания.

В настоящее время изобутановые холодильники считаются вполне безопасными. Свойства хладагента R600a весьма специфичны. Он может воспламениться только при смешивании с воздухом в определенном соотношении. Вероятность воспламенения в случае декомпрессии феромонных линий минимальна. Кроме того, он является самым дешевым и экологически чистым.

Это интересно:  Почему ремонт и отделка квартир востребованная услуга.

ТОП-5 худших производителей холодильников

Холодильник — это прибор, который служит не менее 15-20 лет. К сожалению, современные модели так долго не живут — ведь производитель живет с продаж, а не с ремонта. Мы выбрали 5 лучших моделей, которые чаще всего вызывают недовольство пользователей из-за плохой конструкции и сборки, ненадежной работы и внешнего вида.

Какие холодильники не стоит покупать, Топ-5 худших иарок

Indesit (Италия)

Холодильники часто собирают с разрешения, а не там, где они были спроектированы, и эта практика сильно сказалась на качестве Липецкого Индезита. Самая распространенная проблема с холодильником — это то, что пластик в холодильной или морозильной камере очень низкого качества и трескается от холода. Если ваш Indesit еще на гарантии, то его отремонтируют по полной программе, но деньги вам не вернут. Не говоря уже о замене холодильника на новый.

Nord (КНР)

Главное преимущество холодильников Nord — их низкая цена. Это настоящий народный холодильник, если учитывать его стоимость. Есть и много других недостатков:

  • Высокая шумность;
  • Хрупкий выцветающий пластик;
  • Часто ломающийся компрессор;
  • Постоянная болезнь – утечка хладагента.

Эту марку покупают, когда нет придела экономии.

Vestel (Турция)

До 2014 года холодильник собирался по лицензии в городе Александров Владимирской области. Сейчас купить детали и запчасти для этой модели практически невозможно. Судя по отзывам покупателей, прибор прост в обслуживании и уходе, дешевый, но шумный. Кроме того, камеры охлаждаются неравномерно и есть заметные вибрации.

Sharp (Япония)

Компания Sharp отличилась различными функциональными и опциональными новшествами, поэтому ее надежность вызывает большие сомнения. Это подтверждает и практический опыт. Ремонт Sharp — головная боль для семей с любым уровнем дохода, так как запчасти для этих моделей очень трудно достать. И это самый большой недостаток этого холодильника.

Beko (Турция)

Недостатки: Перекачивается небезопасный хладагент R134A, который, помимо всего прочего, чаще засоряет капиллярную систему прибора. Кроме того, верхнюю морозильную камеру с капельно-вытяжной системой очень сложно ремонтировать, и не каждая мастерская способна это сделать.

Основные недостатки всех перечисленных моделей одинаковы: Ремонтных сервисов не так много, запчастей всегда мало, операторы холодильников мало знают о недостатках современных моделей и поэтому часто просто отказываются ремонтировать их бесплатно — по гарантии.

Системы размораживания

Вот здесь становится немного интереснее. Существуют различные системы:

  1. NO FROST
  2. LOW FROST
  3. Direct Cool
  4. Free Frost

Все системы имеют определенные преимущества и недостатки, но сначала давайте разберемся, как они работают.

No Frost

Система заморозки отсутствует. Охлаждение достигается за счет постоянного потока сухого воздуха в контуры холодильной камеры. Эта технология значительно облегчает чистку прибора, но имеет и некоторые недостатки:

  • Повышенный шум — за счет постоянной работы вентилятора, появляется дополнительный шум.
  • Потеря «полезного пространства» — механизм системы охлаждения занимает приличную часть камеры, тем самым уменьшает полезный объем.
  • Сушит продукты — постоянное воздействие потока воздуха на продукты приводит к обветриванию и сушке продуктов ( рекомендовано хранить в контейнерах или заворачивать в пищевую пленку, пакет ).

Система поддерживает температуру в холодильнике более равномерно и не требует размораживания (хотя это следует учитывать из гигиенических соображений). При правильном использовании она улучшает шоковое охлаждение и сохраняет питательную ценность продуктов.

Low Frost

Система low-frost. Эта система заставляет морозильное отделение холодильника замерзать, не оставляя на нем льда. Когда компрессор автоматически отключается, стенки оттаивают, и образовавшаяся вода вытекает через специальное отверстие в морозильном отделении, а затем испаряется.

Direct cool

Прямое охлаждение или «охлаждение стенок» — если не вдаваться в подробности, эта система очень похожа на систему низкого охлаждения, и между ними часто возникает путаница. Для простоты понимания скажу так: система прямого охлаждения — для холодильного отделения, Low Frost — для морозильного.

Из недостатков я могу выделить следующие: Система охлаждения — одна из самых мощных систем охлаждения, самая эффективная из всех остальных:

  • Засоряется дренажное отверстие;
  • Не равномерное охлаждение в камере:
Это интересно:  20 лучших подарков девушке на день рождения.

Free Frost

Система Free Frost — простыми словами (в сочетании). Free Frost — простыми словами — Free Frost — самая эффективная система в холодильном и морозильном отделении. В идеале она выглядит следующим образом: В морозильном отделении используется система быстрого и шокового замораживания без льда, которая замораживает продукты через сухой воздух. В морозильном отделении используется система «слезная стена», которая поддерживает оптимальную влажность в отделении, предотвращая высыхание продуктов.

А теперь часто задаваемый вопрос: нужен холодильник, который не нужно размораживать.

У большинства людей до сих пор в голове клише и образ старых холодильников, в которых образовывалась «ледяная мантия» (например, Юрюзань), которую нужно было отключать от сети и полностью размораживать каждые 2-3 месяца. В современных моделях этот процесс автоматизирован, так как реле в компрессорах включается и выключается, чтобы не образовывалась «шуба». Low frost не означает отсутствие инея, но холодильник требует размораживания в разы реже. В моделях, оснащенных системой no-frost, лед вообще не образуется.

Топ 10 лучших холодильников (цена, качество)

Вот краткий ответ на часто задаваемый вопрос: какая марка холодильника лучше? Я никогда не останавливался на одной конкретной марке. Многие солидные компании производят технику из некачественных материалов, намеренно увеличивая процент отказов. И в этом нет ничего удивительного.

Вспомните компанию Singer, которая производила швейные машинки (а для тех, кто не знает, читайте). Компания обанкротилась, потому что на ее продукцию не было спроса. Дело в том, что качество машинок Зингера было высоким, машинки работали по 50-70 лет, и с ними ничего не случалось. Именно в этот момент компания потерпела крах, потому что они не думали: зачем покупать новые машины? Старая машина все еще прекрасно работает.

Поэтому, когда я слышу вопрос, какая марка лучше, я всегда отвечаю: «Я не знаю». Я оцениваю продукт, а не компанию.

Я сделаю наблюдение! Мне нравятся определенные бренды. Например, крупная бытовая техника марки Haier (холодильники, стиральные машины), встраиваемая техника Bosch, цифровая техника (телевизоры) Samsung и Sony.

Чтобы составить рейтинг лучших холодильников для дома, я обратил внимание на следующее:

  • Внешний вид
  • Цена
  • Качество материалов
  • Используемые технологии

Вот мой результат. Мой топ-10 холодильников начинается с самых дешевых моделей и заканчивается самыми дорогими.

Холодильник Бирюса 118

Бирюса 118

Он может быть небольшим, но имеет полезную емкость 110 литров холодильника и 55 литров морозильной камеры и оснащен системой размораживания с капельной разморозкой. Он идеально подходит для пожилых людей и хорошо вписывается в квартиры с небольшим пространством.

Недостатком является то, что пластик дверных полок не очень высокого качества.

Холодильник ATLANT ХМ 4214-000

Холодильник ATLANT ХМ 4214-000

Это двойной холодильник с нижним морозильным отделением и полезным объемом 234 литра (морозильное отделение 67, холодильное 167). Размеры холодильника составляют: Ширина 54,5, глубина 60, высота 180,5. Система размораживания — типа «капля».

К недостаткам можно отнести подсветку (лампа накаливания), которая может быстро перегореть при резких перепадах температуры и высокой влажности.

Холодильник ATLANT ХМ 4012-022

ATLANT ХМ 4012-022

Модель очень похожа на предыдущую, но имеет небольшие отличия: расположение полок в дверце холодильника и ящиков для овощей. Размеры составляют: Ширина 60, глубина 63, высота 176. Система — капельная, полезный объем — 297 литров (морозильная камера 96, холодильная 201).

Недостатки: Подсветка (лампочка).

Холодильник ATLANT ХМ 6024-031

ATLANT ХМ 6024-031

Холодильник с двумя компрессорами. Габариты: Ширина — 60, глубина — 63, высота 195. система размораживания — капельная, с большим полезным объемом 347 литров (морозильная камера 101, холодильник 246).

Недостатки: Подсветка (лампочка).

3 Pozis RK-139 W

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 2

★ Трехлетняя гарантия. Вместимость Страна: Россия Средняя цена: 32900 руб. Рейтинг (2023): 4.8

Pozis RK-139 W — это простой, надежный холодильник. Даже сама компания дает на него трехлетнюю гарантию. Кроме ручной разморозки, модель удачна во всем: экономичное энергопотребление А+, большой объем морозильной камеры на 130 литров, до 21 часа автономного хранения холода и достаточно высокая мощность замораживания — до 11 кг в сутки. В целом, в этот холодильник помещаются все необходимые продукты, и он не подведет, так как предусмотрел их сохранность в случае отключения электроэнергии.

Это интересно:  Поставщики фабричного Китая.

А пользователи, судя по отзывам, полностью довольны этим устройством российского бренда. Они пишут, что это большой и удобный в эксплуатации холодильник с тихим компрессором и экономичным потреблением электроэнергии. За невысокую цену он, по их мнению, не уступает зарубежным аналогам. Ящики морозильной камеры неудобно выдвигать, а уплотнение слабое.

2 Бирюса SBS 587 BG

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 3

★ Кажется дороже, чем стоит Страна: Россия Средняя цена: 102500 руб. Рейтинг (2023): 4,9

Те, кто давно не следил за судьбой старого российского бренда, будут удивлены. Сейчас бренд выпускает функциональные и современные холодильники, которые составляют достойную конкуренцию зарубежным производителям. Модель side-by-side объемом 510 литров работает на базе инверторного компрессора. В ней есть практически все, к чему привыкли пользователи современных холодильников — система no-frost, дисплей на внешней стороне двери и функция отпуска.

Но покупателей больше привлекает внешний вид модели. Стеклянные двери выглядят дорого, необычно и современно. Особенно в черном цвете. Для тех, кто не готов к таким смелым решениям, производитель предлагает классический белый и бежевый оттенок. Серьезных претензий к холодильнику у пользователей нет — он тихий, вместительный и хорошо сохраняет холод. Но есть небольшие недостатки — маленькие ящики для овощей, место для этикеток.

10 лучших российских холодильников

Каждый бытовой покупатель знает такие фирмы, как Samsung и Bosch, Indesit и Electrolux, Beko и другие бренды. Многие полагают, что иностранная бытовая техника соответствующего качества — это нормально. Но известные российские марки бытовой техники ничуть не уступают по надежности своим конкурентам и даже превосходят их по цене. И когда речь идет о выборе функционального и долговечного прибора по разумной цене, имеет смысл поддержать отечественного производителя. И сегодня мы составили для вас обзор лучших российских холодильников, ведь такие приборы нужны в каждом доме.

Поскольку и сырье, и комплектующие для производства бытовой техники в основном поставляются отечественными поставщиками, российские компании могут делать свою технику дешевле зарубежных аналогов, даже если она производится на заводах в Российской Федерации. Поэтому холодильники наших компаний, несомненно, лучше по соотношению цена-качество. Остальные параметры зависят от характеристик и категории прибора. Можно найти очень простое и недорогое решение, которое позволит вам легко хранить продукты. Вам нужна модель с функциями быстрого замораживания и охлаждения? Таких моделей несколько.

1. Бирюса M633

отечественный Бирюса M633

Начнем с более простой модели, которая, тем не менее, может превзойти своих более дорогих конкурентов по характеристикам. Например, мощность замораживания этого дешевого холодильника составляет 5 кг/сутки. Это тоже не рекордное значение для нашего теста, но, учитывая цену, у «Бирюсы» практически нет конкурентов. Объем морозильной камеры составляет 100 литров. Внутри расположены 3 выдвижных ящика из белого матового пластика с прозрачной передней панелью.

Если вы обратите внимание на дизайн прибора, то холодильник от российской компании «Бирюса» вас приятно удивит. Он прост, но элегантен. В зависимости от комплектации кухни покупатель может выбрать один из нескольких вариантов цвета: белый, бежевый, серый металлик, нержавеющая сталь, графит, оранжевый или красный. За исключением первых двух вариантов, все они оснащены черными пластиковыми деталями. Элементы белого и бежевого цвета имеют тот же цвет, что и металлический корпус.

Преимущества:

  • высокая мощность замораживания;
  • большой выбор расцветок корпуса;
  • полки из высокопрочного стекла;
  • оптимальные габариты;
  • автономно сохраняет холод до 17 ч.

2. Stinol STN 185 S

отечественный Stinol STN 185 S

Хотите купить холодильник по доступной цене, но не с капельной системой, а с No Frost? Сделайте выбор в пользу Stinol STN 185 S. Это доступная модель с мощной морозильной камерой на 106 литров и отделением на 227 литров. В первом из них есть три выдвижных ящика. Они изготовлены из прочного белого пластика и имеют ручки по бокам. Передняя часть ящиков прозрачная, поэтому вы можете видеть продукты внутри.

В главном отделении есть общая полка для свежих фруктов и овощей. Это решение не очень практично, поскольку продукты нельзя разделить. В холодильнике 4 полки. Средняя из них имеет 2 разные высоты.

Итоги

Похожие статьи

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 4

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 5

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 6

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 7

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 8

Какие холодильники не стоит покупать: ТОП-5 худших вариантов разных типов. 9

Оцените статью
Добавить комментарий