Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления.

Когда йогурт готов, вы можете добавить в него фрукты, ягоды или отруби по своему вкусу и оставить настаиваться в холодильнике. Продукт будет храниться до 5 дней.

Делаем дома кисломолочные продукты

Делаем дома кисломолочные продукты - изображение

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 2

Известно, что молочные продукты обладают ценными целебными и питательными свойствами. Они богаты белком, витаминами, минералами и кишечными бактериями. И, конечно, особенно полезны молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. А рецепты их приготовления доступны и просты.

Домашний кефир

Ингредиенты.

Метод: Вскипятите молоко. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте свежий кефир (сначала покупной, затем домашний), оставьте на ночь. На следующее утро кефир готов.

Кефир длительного хранения

Метод. Разлейте остывшее молоко в стерильные пол-литровые банки, добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки покупного готового кефира. Поставьте банки в теплое место на 1-2 дня. Готовый кефир можно использовать (еще 5-7 дней) в качестве закваски для следующей партии кефира.

Йогурт «Вкусный

Ингредиенты: Натуральный йогурт — 100 г, молоко — 1 л.

Приготовление: Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, периодически помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте остывать до теплого состояния. В отдельной миске смешайте 3 столовые ложки йогурта и 5 столовых ложек теплого молока. Влейте смесь йогурта и молока в теплое молоко и хорошо перемешайте. Поместите несколько чистых, сухих рамеков в глубокую форму для выпечки (можно использовать маленькие баночки для детского питания или две 0,5-литровые банки). Налейте в рамекины горячую воду, пока вода не поднимется примерно на половину рамекинов. Вылейте смесь молока и йогурта в рамекины. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов. В качестве «теплого места» можно использовать духовку. Слегка разогрейте духовку, выключите нагрев и поставьте форму с йогуртом в духовку. Проверьте йогурт через 4 часа. Если смесь загустела, но йогурт еще недостаточно густой, оставьте его еще на некоторое время (но не пережарьте йогурт, иначе он станет слишком кислым). Готовый йогурт поставьте в холодильник. Вы можете отложить 3 столовые ложки готового йогурта для следующей закваски. Добавьте в готовый йогурт немного сахара и свежих (или замороженных) ягод или фруктов, в зависимости от вашего вкуса.

Йогуртовая закваска

Приготовление. Поставьте готовый йогурт в прохладное место.

Способ приготовления: гуслянка — это особый вид кислого молока, очень полезный и хорошо утоляющий жажду. Для приготовления разведите 1 столовую ложку сметаны в стакане молока. Отдельно вскипятите 1 литр молока и остудите до 30 градусов. Добавьте закваску и оставьте смесь хорошо закрытой в теплом месте.

Домашний кефир с кефирными грибами

Метод: Кефирные грибы — это белые или желтые комочки, состоящие из различных молочнокислых и дрожжевых бактерий.

Вымытые грибы помещают в пол-литровую бутылку, наполненную молоком, которое необходимо вскипятить и охладить до 20-22 градусов. Бутыль накрывают бумагой и оставляют при температуре 18-20 градусов на 24 часа, несколько раз встряхивая содержимое. Через сутки кефир готов, его сливают через сито. Оставшийся гриб снова помещают в бутылку и настаивают на молоке.

Какое молоко подойдет для кефира

От выбора молока для приготовления кефира зависит, насколько вкусным и полезным будет молочный напиток. Можно использовать разные виды: коровье, козье или овечье молоко. Первое — самый распространенный вариант. Из него получается густой кефир с однородной структурой. Если используется козье молоко, то он получается немного более жидким. Овечье молоко, с другой стороны, дает более высокую концентрацию белка и немного более сладкий вкус. Иногда также выбирают безлактозную молочную альтернативу. Однако процесс приготовления происходит медленнее, а риск неудачи во много раз выше, поскольку бактерии лишены достаточного питания из-за отсутствия лактозы.

Для приготовления можно использовать цельное молоко домашнего происхождения. Оно должно быть как можно более свежим и обязательно должно храниться в холодильнике. Иногда в рецептах можно использовать и кислое молоко, но только в исключительных случаях. Можно использовать и покупное молоко. Выбирайте продукт проверенного производителя, так как наличие антибиотиков или других добавок может уничтожить бактерии или помешать образованию кефира. Пастеризованные или даже перепастеризованные напитки вполне подойдут. В первом случае стоит выбирать напитки с наименьшим сроком хранения. Благодаря этому кисломолочные продукты по вкусу больше похожи на кефир.

Содержание жира в молоке также имеет значение. Допустимо добавлять напиток с процентным содержанием от 0 до 6 %. Чем выше жирность, тем гуще будет заквашенный йогурт.

Поэтому выбирайте в соответствии со своими предпочтениями. Для детей же врачи советуют молоко с жирностью от 2,5 до 3,2 %. При этом обезжиренное молоко используйте только в крайних случаях, так как с таким напитком кислое молоко получается жидким.

Это интересно:  Насколько вредно почти каждый день есть одно и тоже? ​.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Существующие способы приготовления домашнего кефира из молока несколько отличаются по консистенции и вкусу готового напитка. Поэтому стоит попробовать разные рецепты, чтобы найти оптимальный для себя.

Домашний кефир имеет короткий срок хранения. Поэтому на срок его хранения не влияет способ его приготовления — он хранится в течение одного дня. Но даже если однодневный кефир не успели приготовить, можно найти домашний напиток из кисломолочного сырья для кулинарного использования.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Традиционный способ приготовления домашнего напитка не требует много времени. Все, что вам нужно, — это литр молока средней или высокой жирности и 4 столовые ложки закваски. Вы также можете приготовить кисломолочный напиток из простого кефира.

Кефирная закваска

Классический домашний рецепт:

  1. Довести молоко до кипения, после сразу снять его с плиты, дать немного остыть. Идеальным будет показатель температуры на уровне 40 °C.
  2. Перелить теплое молоко в стеклянную банку или стаканы, добавить закваску и тщательно перемешать до достижения однородности.
  3. Накрыть стеклянную емкость плотной тканью и убрать в темное место на 10-12 часов. Рядом должна сохраняться температура не ниже комнатной.

Свежий кисломолочный напиток должен иметь однородную консистенцию и быть белым. Вы также можете смешать его блендером и оставить в холодильнике еще на 3 часа. Тогда он станет еще более густым.

Кефир из кислого молока

Домашний кефир можно приготовить и в том случае, если молоко уже скисло. Однако получить гладкий напиток будет сложно. Обычно остаются небольшие комочки, но их можно разбить блендером. Если вы хотите готовить из такого молока, выбирайте только недавно скисшее молоко. Старое молоко не подходит. Однако качество сырья является особенно важным требованием для такого рецепта. Для приготовления вам понадобится: 1 литр молока и 1 столовая ложка закваски.

Кефир с закваской

Рецепт домашнего кефира из заквашенного молока:

  1. Прокипятить молоко в течение 5 минут, чтобы добиться большей густоты кисломолочного напитка, и умеренно остудить.
  2. Перелить молочную массу в стеклянную банку, добавить к ней закваску, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  3. Обернуть емкость плотной тканью или полотенцем и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на 4 часа.
  4. Снять ткань и переместить кислый напиток на полку холодильника на 2 часа или больше. Затем его можно доставать.

Кефир будет гуще и вкуснее, если кипятить молоко немного дольше, но не более 10 минут. Для смешивания кисломолочной смеси лучше всего поставить ее в холодильник.

Кефир из молока и сметаны

Для приготовления кислого молока иногда используют сметану, но лучше выбрать продукт с умеренным содержанием жира. В этом случае домашний кефир также может получиться довольно густым. Вам нужно приготовить следующее: 1 литр молока и 2 столовые ложки сливок.

Волшебная закваска

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 3

Однако организм получает «бонус» только в том случае, если кефир приготовлен традиционным способом, то есть на натуральной закваске. Кефирный грибок — это сердце закваски и «фамильная черта» настоящего кефира. К счастью, мы живем не в старых кавказских традициях, и кефирная закваска сегодня вполне доступна, причем в трех видах: живые кефирные грибы, сердце закваски, и некое живое существо, которое при хорошем уходе быстро растет и превращает дом в кефирную фабрику

Это интересно:  Ферганский плов без казана.

1. Живой кефирный грибок

Кефирные грибы, похожие на белый горох, известны как универсальное домашнее средство еще со времен позднего СССР, да и сегодня, если спросить коллег и соседей, у кого-то обязательно найдется «питомец». Достаточно отделить несколько горошин от прорастающего кефирного грибка и посадить их в бутылку с молоком, чтобы появилась новая «колония». Но, как и любой живой организм, кефирный грибок требует заботы и внимания: если вы забудете о нем, он быстро состарится и погибнет в перепревшем молоке, тогда как при правильном молочном питании его организм может расти бесконечно, заполняя все имеющиеся в доме емкости и превращая кухню в непрерывную фабрику по производству кефира, поэтому вам придется либо избавиться от частично переросшего грибка, либо поделиться им с кем-то.

2. Сухая кефирная закваска

Сухой белый порошок в пакетиках содержит все лактобактерии или дрожжевые культуры, присутствующие в кефире. По сути, это то же самое, что и живая закваска — только она инертна. Однако, в отличие от кефирных грибков, эта закваска одноразовая: ее можно добавить в молоко, чтобы приготовить около трех литров кефира, но повторно использовать ее нельзя. Однако компактный пакетик закваски гораздо практичнее, чем гриб в бутылке, который можно взять с собой на дачу, чтобы, например, приготовить кефир дома.

3. Покупной кефир

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 4

Способ приготовления домашнего кефира для самых ленивых. Достаточно взять бутылку молока, добавить несколько столовых ложек кефира из магазина, поставить в теплое место и забыть о нем на сутки. Но важно использовать для брожения именно натуральный напиток (на упаковке не должно быть указано никаких ингредиентов, кроме молока и кефирной закваски) и в идеале очень свежий — сегодняшний или вчерашний, трехдневный кефир в роли «выжималки» не очень хорошо работает. Однажды приготовив домашний кефир, вы можете использовать его в качестве закваски в следующий раз — и так далее, и так далее. Для приготовления кефира необязательно использовать свежее молоко. Вы можете просто использовать свежее молоко из магазина, но его не нужно пастеризовать или стерилизовать.

Молоко для кефира подходит не всякое

Но в интернете можно встретить утверждения, что молоко для приготовления кефира должно быть свежайшим и лучше всего парным, иначе ничего не получится, что является грубым преувеличением. На самом деле кефир можно делать из магазинного, обезжиренного или даже восстановленного сухого молока. Но, конечно, молоко от соседской коровы жирнее и вкуснее. Но в целях безопасности не стоит сразу вносить закваску в молоко от коровы, сначала его нужно прокипятить, иначе помимо кефирных грибков во время брожения могут осесть и «дикие» дрожжи, безнадежно испортив вкус напитка, а еще хуже — всевозможные посторонние бактерии и микроорганизмы, перешедшие в коровье.

Козье молоко также прекрасно заквашивается и является лучшим кефиром, поскольку его минеральный состав богаче коровьего и лучше усваивается.

Единственное молоко, которое не подходит для домашнего кефира, — это перепастеризованное или стерилизованное молоко. Жесткая термическая обработка убивает в нем все живое, и «поселение» в нем кефирных грибков затруднено, скорее всего, такое молоко не заквасится, оно испортится быстрее, чем успеет превратиться в кефир.

Описание

Кефир, как и сыр, является важным и жизненно необходимым молочным продуктом для здорового развития детей и не только. Сегодня кефир можно купить в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако не всегда кефир в магазине бывает хорошего качества и совсем свежим.

Это интересно:  Гарнир к утке.

Поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, как приготовить кефир в домашних условиях. Приготовить кефир в домашних условиях можно, и это совсем не сложно. Для приготовления подходит любое молоко: Коровье молоко, козье молоко, можно даже купить молоко в супермаркете, даже обезжиренное. Можно даже использовать пахту или нежирную сметану из супермаркета, если вы делаете закваску впервые.

Вкусный рецепт! Что приготовить с чесноком на зиму

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 5

Ингредиенты:

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.

Однако я приведу два варианта, которые лично я использую не один день и не один месяц. Как делать домашний кефир, я помню из своего детства, наблюдая за бабушкой. А еще домашний кефир с крупными хлопьями — мой любимый. И я была единственной (из всех внуков), кто мог стоять возле стакана с кефиром и есть его ложкой. Не пить, а именно есть, потому что он был густой, по-настоящему домашний и сделанный с любовью!

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 6

Но этот рецепт я воплотила в жизнь только тогда, когда сама стала мамой! Кроме того, чего только не приготовишь для своих малышей! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, что уже почти никто из производителей не делает. Это не выгодно!

Первый способ Доведите молоко до кипения и дайте ему остыть до температуры чуть выше комнатной. Только теплое! Добавьте кефир или сметану в стакан с молоком и хорошо размешайте. Мешайте до тех пор, пока закваска полностью не растворится в молоке. Закройте банку крышкой или накройте ее куском марли. Поставьте банку в темное теплое место. Если у вас нет темного места, не волнуйтесь. Это не имеет значения. Вот и все. Ровно через 24 часа ваш домашний кефир будет готов! Теперь вы можете использовать его так, как он и должен был быть использован.

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 7

Второй способ Не нужно кипятить молоко, достаточно налить его в стакан, добавить закваску, перемешать и поставить емкость с молоком в теплое место. Для созревания этого вида кефира требуется около 2 дней. Все зависит от жирности молока. Густота кефира напрямую зависит от жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще кефир с так называемыми хлопьями.

Однако сверху он будет иметь слой домашней сметаны! Желательно охладить кефир в течение получаса, чтобы сметану было легче извлечь. Этой сметаны хватит, чтобы приготовить пару мисок домашнего красного бора

Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления. 8

Друзья, я чаще использую второй способ. И только по одной причине: молоко не нужно кипятить! Однако есть мнение, что кефир, приготовленный первым способом, гораздо полезнее! Решайте сами и готовьте. Что бы вы ни решили, поверьте, кефир всегда будет натуральным, вкусным и полезным!

Но кефир — это не только напиток, который важен в вашем ежедневном рационе, он также незаменим в приготовлении многих блюд. Речь идет о популярных блинах, оладьях, тортах, пирогах, которые любят все. На кефире можно приготовить нежный творог, а еще он просто незаменим для тех, кто сидит на диете или следит за фигурой. Для таких целей кефир лучше всего готовить из обезжиренного молока.

Для второй порции домашнего кефира в этом случае не следует использовать покупную закваску, а оставить несколько ложек домашнего кефира. И так далее!

Итак, друзья, собираетесь ли вы теперь делать домашний кефир? Надеюсь, я хорошо описал рецепт, а если что-то пойдет не так, я не пропал, пишите мне!

Share on VK

Понравился ли вам рецепт? Поделитесь им со своими друзьями:

Оцените статью
Добавить комментарий