Компот как в столовой как сварить компот из столовой.

Варите компот из свежих яблок еще 5 минут — чтобы дольки не разваливались и в то же время были мягкими. Выключите плиту, накройте кастрюлю — яблочный компот готов. Его можно пить горячим, теплым или охлажденным. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Компот из сухофруктов

kompot iz suhofruktov 9

Вы еще помните советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и детских садах. Что в него входит? Как долго он должен вариться? Когда добавлять сахар? Нужно ли варить сухофрукты на пару? Давайте вместе попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Вы еще помните советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и детских садах. Что в него входит? Как долго он должен вариться? Когда добавлять сахар? Нужно ли варить сухофрукты на пару? Давайте вместе попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка напрямую зависит от того, какие сухофрукты вы выберете. Классический набор состоит из яблок, груш, абрикосов, слив и кишмиша. Именно груши придают напитку характерный вкус, к которому мы привыкли с детства. Некоторые ингредиенты можно заменять или опускать. Например, можно приготовить его без абрикосов и слив. Кстати, последние следует добавлять в небольших количествах, не более 2-3 штук, так как они могут полностью замаскировать вкус всех остальных фруктов. Также в компот принято добавлять горсть сушеных роз, которые известны своими целебными свойствами.

Идеальное соотношение — 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды.

Дать компоту настояться

  • Готовый компот накрыть крышкой и дать ему настояться (примерно, 2 часа). В это время сухофрукты размокнут окончательно и их насыщенный вкус сушеных плодов перейдет в компот.

Как приготовить компот из сухофруктов - простой рецепт полезного напитка

Компот из сухофруктов в кастрюле

Как правильно сварить компот из сухофруктов - рецепт с фото

Вкусный компот из сухофруктов).

Преимущества этого рецепта компота из сухофруктов

При таком способе приготовления в компоте сохраняется большинство витаминов и минералов. А напиток из сухофруктов не только вкусен, но и полезен!

Польза компота из сухофруктов заключается в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщен компот из сухофруктов, улучшают гемоглобин (его содержание в крови), нормализуют обмен веществ (это улучшает, например, состояние волос, ногтей и кожи).

Компот из сухофруктов дают детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также этот полезный напиток традиционно рекомендуют выздоравливающим после болезни.

Одно только ощущение того, что вы едите здоровую и простую пищу, поднимает настроение! Так что готовьте этот вкусный и полезный компот чаще и будьте здоровы!

Полезный компот из сухофруктов - рецепт

Компот из сухофруктов — простой и полезный напиток! Готовьте его часто.

Общие постулаты приготовления

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 2

На первом этапе приготовления необходимо выбрать яблоки. Яблоки не должны быть ни слишком спелыми, ни слишком твердыми. Важно заполнить каждую банку яблоками одного сорта.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 3

Свежие моченые яблоки лучше всего готовить из кисло-сладких яблок.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 4

Самые распространенные сорта — Белый спелый, Мелба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 5

Если вы хотите нарезать яблоки, не следует делать это слишком мелко, иначе компот превратится в кашу. Аналогичного результата можно добиться, используя перезрелые фрукты.

Вместо сахарного песка можно также использовать фруктозу или патоку. Если вы любите экспериментировать, можно добавить немного специй. В консервы часто добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов Необходима следующая посуда:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).
Это интересно:  3 признака, по которым можно определить готовность бисквита.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 6

Если вы собираетесь готовить моченые яблоки в кастрюле, помните, что емкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Также пригодится приспособление для нарезки яблок, которое позволит вам разрезать фрукты на несколько частей и удалить сердцевину за один раз. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 7

Перед приготовлением моченых яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных приспособления. Это лоток для стерилизации и щипцы. Первый инструмент помещается в кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, стакан ставится на поднос и стерилизуется. Щипцы позволяют легко извлечь банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления. Опытные кулинары рекомендуют бланшировать яблоки в течение 5-7 минут перед укладкой. Бланширование предотвращает потемнение и потерю объема яблок, а оставшуюся воду можно также использовать для приготовления сиропа. Однако после бланширования фрукты следует охладить в холодной воде.

Бланширование необходимо, если вы хотите приготовить компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту, заполните банки с яблоками горячим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Следите за тем, чтобы сироп полностью покрывал фрукты.

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Не все рецепты требуют стерилизации, ниже приведены некоторые из них. Однако, если в рецепте указана стерилизация, не следует пренебрегать этим. В противном случае срок хранения компота может значительно сократиться. Помните, что во время брожения фрукты будут плавать, а крышка слегка набухать.

Компот из яблок

Вот 5 рецептов компота из яблок. Основной ингредиент — яблоки. Несмотря на простоту приведенного выше рецепта, лучше не отступать от него. Если правильно его приготовить, то можно побаловать себя и своих близких не только очень вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 8

Шаг 1: Промойте плоды (крупные плоды можно порезать на кусочки). Заполните подготовленную банку так, чтобы сверху оставалось небольшое пустое пространство.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 9

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 10

Шаг 2: Приготовьте сироп. Добавьте сахар в кипящую воду. Варите сироп в течение 2 минут. Затем снимите с огня и залейте сироп так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 11

Шаг 3. Подождав 5 минут, перелейте сироп обратно в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Как только жидкость закипит, перелейте ее обратно в банки. Через 5 минут повторите процесс.

Шаг 4. Залив сироп во второй раз, упакуйте банки с мочеными яблоками на зиму. Затем переверните их вверх дном. Под горлышко можно подложить ткань или газету. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.

Убедитесь, что банки достаточно хорошо закупорены. Иначе микробы могут попасть в напиток и запустить нежелательные процессы. Если использовались алюминиевые крышки, признаком хорошей герметичности является то, что они прижимаются.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 12

Недостаточное расширение может быть вызвано переполнением банки фруктами или неправильным охлаждением компота. Чтобы не испортить продукт, стоит заменить крышку и простерилизовать компот еще раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 13

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1: Для компота выбирайте спелые фрукты без явных дефектов, желательно белого цвета. Отрежьте плодоножки (оставьте достаточно ⅓ длины) и хорошо вымойте яблоки. Затем положите их в сито, чтобы слить воду. Разложите фрукты в чистые банки так, чтобы они находились в середине. В конце добавьте веточки мяты. Мяту также можно заменить гвоздикой, ванилью или палочками корицы.

Чтобы кожица яблок не треснула при стерилизации, проткните плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целые яблоки лучше всего хранить как маленькие яблоки.

Шаг 2: Приготовьте жидкий сахарный сироп.

Это интересно:  Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления.

Шаг 3: Залейте яблоки горячим сиропом и продолжайте стерилизовать. Наполненные банки накройте крышками. Поместите специальную деревянную решетку или полотенце на дно стерилизуемой банки. Следите за тем, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Это может произойти, если вы поместите банки в кипящую воду.

Как сварить лимонный компот в кастрюле

В большинстве случаев для приготовления пищи используются целые цитрусовые. Поэтому важно предварительно очистить ингредиент. Хорошо промойте лимон под горячей проточной водой и протрите его губкой.

При выборе цитрусовых следует отдавать предпочтение представителям с тонкой кожурой. Перед использованием их также следует просушить бумажным полотенцем, поместить в стакан или кастрюлю, накрыть горячей водой и замочить на 15 минут. Этот процесс удаляет обычную горечь из кожуры и смягчает ее.

Для приготовления пищи используйте эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Эти материалы не окисляются. Таким образом, компот не приобретет посторонних запахов и вкусов.

К преимуществам такого напитка можно отнести не только неповторимый вкус и простоту приготовления, но и возможность готовить компот практически круглый год. Ведь цитрусовые встречаются на полках супермаркетов не только зимой и весной, но и в другое время года.

Рецепт компота из лимона и мяты

Лимонно-мятный вкус особенно вкусен в жаркую и влажную погоду. В такое время хочется утолить жажду и охладиться. Рецепт простого компота решает эту проблему в мгновение ока.

  • цитрусы – 3 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе при помощи щетки.
  2. Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
  3. Кастрюлю для варки ставят на плиту, наливают воду.
  4. Подготовленные цитрусы нарезают полукольцами вместе с кожурой и закладывают в кастрюлю.
  5. После того как вода закипит, проваривают 10 минут.
  6. По истечении указанного периода в воду высыпают сахар.
  7. Мяту промывают и также добавляют в кастрюлю.
  8. Жидкость перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Варят еще 5 минут и выключают огонь.

Дайте компоту из лимона и мяты настояться еще 15-20 минут под крышкой, затем дайте ему остыть и подавайте на стол.

Мята должна быть как можно более свежей, так как она придает компоту более насыщенный вкус. Для компота можно использовать и сушеные веточки.

Когда компот остынет, подавайте его с кубиками льда.

Рецепт компота из лимона, как в столовой

Знакомый с детства легкий, кисловатый, слегка желтый напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Лимонный напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 6 ст. л.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 14

  1. Цитрусовые моют, избавляются от горечи цедры и нарезают тонкими колечками. Толщина каждого кольца – не более 5 мм. Косточки обязательно удаляют.
  2. Измельченные цитрусы выкладывают на дно кастрюли. Сверху засыпают сахар.
  3. Смесь осторожно мнут вилкой.
  4. Затем добавляют воду и включают огонь. Как только жидкость закипит, можно отключать конфорку.
  5. Добавлять мед в кипяток нельзя. Он не только убьет его целебные свойства, но и спровоцирует появление опасных для организма веществ. Нужно дождаться пока температура жидкости не опустится до 40 градусов. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают.
Это интересно:  Спор на века: Борщ это суп или не суп? Давайте уже разберемся, что же такое борщ.

Лимонный компот, как в столовой, готов. Подавайте его охлажденным при комнатной температуре или холодным.

Как сделать компот из лимона на зиму

Это полезное лакомство подойдет для праздничного стола или когда вы захотите побаловать себя и своих близких чем-то экзотическим. Приготовление лимонного компота на зиму не занимает много времени. Сначала подготовьте банки для консервирования. Тщательно очистите их от грязи и пыли, а затем простерилизуйте. Разлейте горячий напиток по банкам и закройте их.

Чтобы сделать напиток богатым питательными веществами, можно добавить к лимонам семена розы, ежевику и другие ингредиенты. Также можно попробовать сделать оригинальный напиток, добавив кабачок.

Компот как в столовой как сварить компот из столовой. 15

Самый простой рецепт компота из лимона на зиму

Используются только цитрусовые и сахар. Количество необходимых ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Как приготовить быстрый компот на зиму:

  1. Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
  2. В это время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
  3. В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Тщательно перемешивают.
  4. Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.

Готовый напиток можно разложить по банкам.

Компот из лимона и клюквы на зиму

Малина зимой считается универсальной ягодой. Их используют для приготовления джемов, мармеладов и соусов. Если добавить их в лимонный компот, получится напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

  • лимоны – 5 шт.;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 350 г.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
  2. Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
  3. Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кидают туда лимоны и сахар.
  5. Варят еще 10 минут.

Разлейте горячий напиток в стаканы.

Ароматный компот из шиповника с лимоном

Шиповник с лимоном дают интересный, сладкий, но не приторный вкус. Этот напиток — отличный способ укрепить иммунную систему всей семьи зимой. Используйте свежие плоды шиповника — они быстрее отдают свой вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления компота:

  • лимоны – 3 шт.;
  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г.

Как правильно его варить:

  1. Для начала готовят ягоды. Их нужно промыть, отобрать испорченные, обрезать плодоножки и соцветия.
  2. Лимоны моют и нарезают кубиками.
  3. В кастрюлю с водой насыпают ягоды и ставят на огонь.
  4. После того как вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
  5. Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, затем добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.

Важно! Если используется сушеный шиповник, то перед приготовлением его необходимо измельчить.

Витаминный компот из свежего шиповника и кубиков лимона готов.

Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков

Кабачки безвкусны, но очень хорошо сочетаются с различными блюдами. В компоте они могут усилить вкус основного ингредиента и придать ему больше оригинальности.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Как приготовить напиток:

Оцените статью
Добавить комментарий