Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор, которые совершают все.

Еще одна вариация: рулонные шторы или римские шторы со шторами с одной стороны. Эффект карниза и гармоничное сочетание цветов делают оформление оконного проема элегантным и эффектным.

Шторы на всю стену. Правила хорошего тона: варианты оформления окон длинными шторами

Итак, вы решили самостоятельно сшить шторы для окна. Первые вопросы, на которые вам необходимо ответить, следующие:

— Какие шторы выбрать?

— Какие шторы выбрать?

— Какой длины должны быть шторы, чтобы они не выглядели нелепо и старомодно?

— Как рассчитать количество ткани?

Длина гардины

Как выбрать длину штор? Действуйте следующим образом. В уме вы должны расположить занавеску на стене у края окна так, чтобы она закрывала боковую раму и часть стены. Если площадь занавески слишком узкая, ткань будет тянуться к краю и расширяться вниз, что не очень красиво и элегантно. Если она слишком длинная, занавеска исчезает. Определившись с шириной, умножьте ее на два и прибавьте ширину окна. Это и будет длина занавески (без декора по краям).

Возможная ошибка: если длина шторы будет равна ширине окна, то днем в комнате будет темнее — края проема будут закрыты шторами. Интерьер потеряет большую часть своей выразительности: Проемы будут казаться визуально узкими, а пропорции изменятся не в лучшую сторону.

Высота крепления гардины

Советские стандарты дизайна предусматривали, что шторы должны свисать на 10-15 см выше проема. Это и сегодня актуально для большинства квартир, но если потолок в вашей квартире выше 2,5 м, ориентируйтесь на него.

Универсальный вариант для высоких комнат — вешать шторы на расстоянии 15-20 см от потолка. Некоторые конструкции крепятся непосредственно к потолку и оснащены карнизом. В этом случае желательно выбирать карнизы шириной не менее 15 см.

Длина штор

Выбор вида ткани

Прежде чем выбрать фасон, цвет и дизайн штор, следует определить, сколько света и тени требуется комнате, и исходя из этого определить тип ткани. Тип ткани зависит от ее использования.

Если окна выходят на север и не упираются в стену соседнего дома, а мягкий дневной свет никому не мешает, можно выбрать тюлевые занавески.

Если вы хотите спать днем или утром, выбирайте шторы блэкаут, которые полностью защищают от света. Они могут быть светлыми, даже белыми, но не пропускать солнечный свет. Выбор оформления окна шторами блэкаут также важен для тех, кто любит смотреть фильмы дома.

Драпировки и расход ткани: сколько стоит эффект роскоши

Есть стили интерьера, в которых шторы не играют никакой роли, например, в скандинавском или японском стиле. Но во многих случаях они придают интерьеру оттенок роскоши.

Существует так называемый коэффициент штор, который показывает, на сколько ширина ткани превышает ширину проема — соотношение зависит от типа выбранной ткани:

— Шторы из легких тканей — соотношение от 2 до 3.

Это интересно:  Правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2023 году: места общего пользования, курение, ремонт, уборка и т. д.

— Средние шторы — коэффициент от 2 до 2,5.

— Тяжелые шторы — соотношение от 2 до 2,5.

— Для некоторых стилей (скандинавский и некоторые провансальские) коэффициент составляет 1,5. Это минимальное значение, ниже которого вы имеете умеренные «бабушкины» шторы.

Как лучше повесить гардину от стены до стены или только над окном. Вешаем правильно карниз для штор

Если вы хотите переделать свой дом или только что переехали в новый дом и нуждаетесь в установке или замене карниза, этот пункт для вас. Карниз — это удивительное решение, которое не только позволяет перемещать их по вертикальным и горизонтальным линиям, чтобы открыть или закрыть окно. Они также являются прекрасным дополнением к интерьеру комнаты.

Как лучше повесить гардину от стены до стены или только над окном. Вешаем правильно карниз для штор

Вешаем правильно карниз для штор

Подвешивание карнизов обычно занимает пятнадцать минут, но только в том случае, если работу выполняет мастер. Если вы никогда раньше этого не делали, могут возникнуть некоторые трудности. Карнизы такого типа бывают двух видов: для стены и для потолка. Когда дело доходит до установки, разницы практически нет, за исключением того, что настенные — вешаются на стену, потолочные — вешаются на потолок.

Когда у вас есть все необходимое, встает вопрос, на какой высоте это можно сделать. Высота может быть разной, но лучше всего вешать его как можно ближе к потолку. Оптимальное расстояние между потолком и занавеской — 5-10 см.

Что лучше: карниз на потолок или на стены?

Как лучше повесить гардину от стены до стены или только над окном. Вешаем правильно карниз для штор

При выборе дизайна следует учитывать не только тип штор, но и ваш личный вкус. Также важно учитывать, где она будет установлена. Высоту установки следует рассматривать с точки зрения эстетики. В данном случае потолочная фреска выглядит более привлекательно, чем настенная, потому что при потолочной фреске шторы полностью закрывают оконный проем и пол. Хорошо и то, что вся система крепления шторы остается скрытой, чего нельзя сказать о настенном варианте.

Три варианта монтажа карниза к потолку

Как лучше повесить гардину от стены до стены или только над окном. Вешаем правильно карниз для штор

На какой высоте можно повесить карниз для штор — существует три варианта дизайна:

  1. вариант – такой способ зрительно укоротит помещение и уменьшит окно. Как правило, его используют для яркого украшения отделки вокруг окон. Декоративные и богатые окна всегда должны быть на показ, а значит, нужно вешать портьеры на границах окна, чтобы были видны архитектурные черты оконного проема.
  2. Вариант позволит правильно повесить карниз для занавесок над окном в традиционном стиле, не добавляя зрительного интереса к комнате. Такой тип самый популярный и практичный.
  3. Вариант – монтаж карниза в таком виде сделает окно визуально больше и выше, создавая ощущение свежести и современности. Именно так, стены визуально кажутся выше, благодаря этому комната выглядит больше. В небольших пространствах этот вариант работает очень хорошо.

Как подсчитать длину карниза?

Как лучше повесить гардину от стены до стены или только над окном. Вешаем правильно карниз для штор

Неправильно подобранно количество расходного материала

При заказе или покупке штор большинство потребителей учитывают только ширину стены, на которой расположено окно. Они не учитывают, что шторы не поднимаются вверх по карнизу, а складываются, что в действительности значительно уменьшает размер шторы.

Это интересно:  Как чисто и качественно вымыть пол в доме.

ВАЖНО: В этом случае шторы не будут «установлены» посередине оконной рамы и в комнату постоянно будет проникать солнечный свет или заглядывать фонарь.

Решение

Ширину шторной ткани следует рассчитывать исключительно исходя из длины шторного изделия и способа крепления готового изделия. Чтобы правильно определить количество ткани для штор, необходимо также учесть коэффициент установки ткани для штор.

СОВЕТ: При расчете ширины вашей будущей шторы не забудьте добавить по 10 см с обеих сторон для подшивки, особенно если вы хотите сделать этот декоративный элемент самостоятельно.

Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор, которые совершают все. 2

Приподнять потолок

Лучше выбрать потолочный подоконник и прикрепить его к потолку специальным креплением, так как он зрительно увеличивает и высоту окна, и высоту потолка. Другие подоконники уменьшают высоту и визуально не удлиняют комнату. Для низких потолков эта проблема решается с помощью карнизов из алюминия. Карнизы из пластика находятся в невыгодном положении по сравнению с карнизами из металла, так как они затрудняют открывание и закрывание штор (приходится тянуть их и напрягаться).

Если вы хотите «удлинить» стены и увеличить ширину окна, следует повесить шторы вдоль всей стены, от одного угла комнаты до другого. Тогда окна будут выглядеть больше, а комната станет шире. Шторы не должны закрывать мебель и ограничивать свободу передвижения. Если вы хотите повесить шторы по всей ширине стены, вам нужен технический карниз, то есть ниша для штор, в которой спрятана штанга. Например, если вы хотите повесить прозрачный тюль, гардины и затемненные шторы, ниша должна быть шириной около 25-30 см. Это делается для того, чтобы расправить шторы в собранном состоянии с красивыми складками, иначе ткани некуда будет деваться, она будет выглядеть помятой и тогда не будет иметь значения, какой у нее рисунок и какого она качества.

Неправильная ширина шторы

Проблема

При заказе или покупке штор обычно исходят из ширины стены, скажем, 200 см. При этом совершенно забывают о складках, которые значительно уменьшают размер готового полотна.

В результате две шторы не могут соприкасаться в середине окна, и в комнату проникает солнце или свет уличного фонаря.

Решение

Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор, которые совершают все. 3

Вы можете определить ширину ткани для штор в зависимости от длины шторной дорожки и типа освещения, которое вы хотите получить. Чтобы рассчитать, сколько ткани вам нужно, необходимо знать коэффициент установки.

Совет INMYROOM: При расчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить 10 см для боковой подшивки, если вы хотите сшить шторы самостоятельно.

Дизайн: Мария Микена

Неправильная плотность шторы

Проблема

Распространенная ситуация. Вы закрываете окно на ночь и просыпаетесь рано утром, потому что шторы не пропускают солнечный свет — хотя вы этого хотели.

Это интересно:  Что женщина должна носить дома — мужской взгляд.

Или вы хотели немного затемнить комнату, но у вас полумрак, потому что шторы слишком плотные.

Решение

Существует несколько таких вариантов. Легкие занавески из органзы, вискозы или шелка подходят для теневой стороны. Тонкий хлопок и лен натуральных цветов снова в моде. Тюль, римские шторы и шторы плиссе из этих натуральных тканей можно использовать самостоятельно, без дополнительных тяжелых портьер.

Дизайн: Оксана Савчук, Ирина Бакланова

Если окна вашей комнаты выходят на солнечную сторону или окно освещается ночью, подумайте о шторах блэкаут, которые не пропускают свет.

Однако еще удобнее использовать готовые шторы «день-ночь», которые защищают от солнца даже лучше, чем шторы блэкаут.

Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор, которые совершают все. 4

Совет от INMYROOM: Если вы хотите регулировать количество света в комнате, рулонные шторы Amigo Zebra — правильный выбор.

Их особенность в том, что на одной и той же ткани чередуются прозрачные и непрозрачные полосы — отсюда и название.

Специальный механизм приводит их в движение, и они накладываются друг на друга, затемняя комнату. Это практично: вам не придется поднимать и опускать их, чтобы регулировать падение света.

На фото.

Занавеси без карниза

Интересный выбор для самопозиционирующейся рулонной шторы. Подходит для легких штор, чтобы избежать провисания, не рекомендуется для тяжелых штор.

Небольшие крючки крепятся к стене, между ними продевается трос, к которому крепится штора. Если ваше окно очень большое или нестандартного размера, это практичный вариант. Шнур может быть прикреплен как к верхней, так и к нижней части шторы. В принципе, получается римская штора.

Используя тот же вариант крепления, можно вшить в ткань ленты или петли и повесить штору на подготовленный шнур.

Простой вариант подходит для начинающих. Прикрепите одну часть липучки над окном, а другую пришейте к ткани. В результате получится штора, которая крепится к окну.

Трехъярусный карниз: как красиво повесить шторы

Для создания многослойной, изысканной композиции принято использовать трехъярусный потолочный или настенный карниз. Возникает вопрос: как повесить шторы на кухне, в спальне или гостиной, если вы используете трехъярусный карниз?

  1. На первый (дальний) ярус стоит с помощью специальных защипов (крючков) повесить с помощью ленточной тесьмы прозрачное полотно.
  2. На средний ярус крепится более плотная ткань, например, портьера.
  3. На последний (передний) ярус натягивается ламбрекен. Как правило, это плотная, ровная или сделанная ракушками ткань.

С помощью трехъярусного потолочного карниза можно реализовать самые интересные идеи для создания эксклюзивных композиций на окнах

Вы можете обойтись без абажура. В этом случае достаточно оставить пустой переднюю или заднюю стеклянную полосу. Однако, если вы хотите их использовать, можно применить другой вариант, при котором шторы вешаются на трехъярусный карниз.

  1. На первый ярус вешается прозрачное полотнище.
  2. Из второго яруса на третий осуществляется плавный переход ламбрекена.
  3. На третьем ярусе с обеих сторон вешаются дополнительные элементы ламбрекена.
Оцените статью
Добавить комментарий