Как отучить йорка метить в квартире.

И это не всегда должно быть на полу; собаки также могут писать на кровати своих хозяев, на стопки одежды и, в редких случаях, даже на колени своих хозяев.

Как отучить собаку писать дома

Как отучить йорка метить в квартире. 2

Один из вопросов, который часто задают новые хозяева, — как отучить собаку писать в неположенных местах в доме. На этот вопрос нужно ответить быстро и определенно, так как неприятный запах и лужи на полу заставят многих отказаться от собаки, и приют или, что еще хуже, улица наполнится еще одним несчастным, брошенным животным.

Следует отметить, что не только щенки должны писать и какать в доме, но и взрослые собаки, которые никогда этого не делали. Поэтому именно владельцы собак должны научиться отучать свою собаку от дома и приучать ее гадить на улице.

Пpичины, пoбyждaющиe coбaкy cпpaвлять нyждy дoмa

Если проблема возникает из-за маленького щенка, то причина одна: он просто не умеет терпеть, более того, он не видит смысла в этом терпении. Обычно собака может контролировать свой темперамент до четырехмесячного возраста. В это время вы должны решить, как отлучить щенка от дома и как приучить его гадить на улице. К четырехмесячному возрасту щенок должен научиться гадить в соответствующем месте.

Как отучить йорка метить в квартире. 3

  1. Пepвaя пpичинa тoгo, пoчeмy coбaкa гaдит дoмa — этo бoлeзнь. Нeдepжaниe мoчи, нaпpимep, являeтcя cлeдcтвиeм зaбoлeвaния пoчeк или мoчeвoгo пyзыpя, a тaкжe глиcтнoй инвaзии пищeвapитeльнoй cиcтeмы. Нyжнo пoнaблюдaть зa cвoим питoмцeм и пpocлeдить, кaк oн cпpaвляeт нyждy. Пpи зaмeчeнныx oтклoнeнияx в пoвeдeнии и в кoнcиcтeнции кaлa нyжнo пpoвecти пoлнoe вeтepинapнoe oбcлeдoвaниe. Coбaки любoгo вoзpacтa мoгyт cтpaдaть нeдepжaниeм мoчи нa фoнe циcтитa, a пoжилoй пec нe мoжeт тepпeть, тaк кaк y нeгo ocлaбли cфинктepы.
  2. Дpyгaя пpичинa нeдepжaния — нapyшeниe гpaфикa пpoгyлoк и пpиёмa пищи. Ecли coбaкa пpивыклa гyлять в oднo и тo жe вpeмя, тo oнa мoжeт нe cдepжaтьcя, ecли, нaпpимep, xoзяин зaдepжaлcя c paбoты, или пo кaкoй-тo пpичинe coбaкa пoeлa в нeпpивычнoe вpeмя — paньшe или пoзжe. To ecть пpи пoявлeнии в дoмe лyжи нyжнo вcпoмнить пpo гpaфик пpoгyлoк и кopмлeния, a пoтoм yжe нaкaзывaть питoмцa.
  3. Coбaкa, кaк и чeлoвeк, cильнo пoдвepжeнa cтpeccaм. Пpичинoй в дaннoй cитyaции мoжeт cтaть пpибaвлeниe в ceмьe xoзяинa или cмeнa мecтa житeльcтвa. Дaжe бoльшиe и cильныe coбaки мoгyт oчeнь ocтpo пepeнocить измeнeния в cвoeй paзмepeннoй жизни и нaчaть пиcaть дoмa. Oпpeдeлить тaкyю пpичинy лeгкo – пpи вoзникнoвeнии гpoмкoгo кpикa или звyкa в дoмe coбaкa нeмeдлeннo пиcaeтcя. Bыxoд в тaкoй cитyaции пpocтoй, нyжнo зaнятьcя дyшeвным cocтoяниeм cвoeгo питoмцa, пoмoчь eмy пepeжить кpизиc.
  4. Mecть. Taк интepпpeтиpyeт, измeнeниe в пoвeдeнии caм чeлoвeк, тo ecть пёc cтaл пиcaть дoмa в oтвeт нa пoбoи или пo дpyгoй пpичинe. Нa caмoм дeлe, этo нe пpocтo мecть, вeдь пиcaя нa пpeдмeты — дивaны, кpecлa, cтyлья и cтeны, coбaкa иx пoмeчaeт, дaвaя пoнять xoзяинy дoмa, чтo oнa тoжe aльфa в ceмьe, и cлoжившaяcя cитyaция личнo eй нe нpaвитcя. Bинa зa тaкoe пoвeдeниe лeжит нa caмoм чeлoвeкe, ибo oн нe дoвёл дo cвoeгo питoмцa пpocтyю иcтинy – aльфa в дoмe oн и никтo дpyгoй, нaвceгдa и в любыx cитyaцияx.
  5. Пpивычкa. Нeт тaкoй пpивычки – cпpaвлять нyждy дoмa, нo ecть пpивычкa гaдить тaм, гдe yдoбнo, y coбaк, выpocшиx нa yлицe, в пpиютe или вoльepe. Bзяв тaкoe живoтнoe дoмoй нyжнo быть гoтoвым к тoмy, чтo oнo пpocтo нe знaeт, чтo в дoмe этим зaнимaтьcя нeльзя. Нyжнo тepпeть, пpocитьcя нa yлицy и пpивыкaть к cпpaвлeнию нyжды в ycтaнoвлeннoe вpeмя. B тaкoй cитyaции пpoблeмa, кaк oтyчить coбaкy xoдить в тyaлeт в квapтиpe peшaeтcя мeдлeннo и тяжeлo, вeдь для нeё paзницa нe oчeнь бoльшaя — двop или дoм. И в зaдaчy чeлoвeкa вxoдит oбъяcнить питoмцy этy paзницy.
Это интересно:  Какой порошок лучше ариэль или персил: описание лучших порошков.

Что такое маркировка?

Когда йорк какает, это сильно отличается от несчастного случая. Когда у собаки возникает законная потребность помочиться, она опорожняет мочевой пузырь. С другой стороны, когда собака метит, это почти всегда быстрый поток мочи. В большинстве случаев именно так и происходит:

  1. Выплескивается небольшое количество мочи;
  2. Собака приучена к дому и не выводит кал в доме, а только мочится внутри;
  3. Собака все время пытается пройти в одно и то же место; если эта область заблокирована, могут быть предприняты попытки получить к ней доступ или выбрать другую область, на которую можно постоянно пописать.

Некоторые факты, которые вы должны знать

Как отучить йорка метить в квартире. 4

  1. Оба пола способны маркировать; однако кобели делают это чаще, чем сука.
  2. Даже если собака кастрирована, она может метить; однако стерилизованные самцы и стерилизованные самки метят гораздо реже, чем не стерилизованные.
  3. Это совсем не проблема. Даже если есть полное понимание правил домашнего дрессировки, у йорка все же может развиться маркировочное поведение.

Причины почему йорк метит

Когда все проблемы со здоровьем исключены и владелец уверен, что собака понимает правила поведения в доме, наступает время поиска причин мечения.

Непонимание иерархии — самая распространенная причина, по которой йорк метит. Иерархия — это баланс лидерства в доме. В сознании собаки никто не равен; в доме (логове) всегда есть лидер (альфа) семьи (стаи).

Это стиль собаки. Если собака чувствует, что она является лидером (альфой), или даже если она считает, что это положение оспаривается, она может пометить свой предполагаемый титул или пометить, чтобы заслужить его.

Хотя владельцу (или владельцам) может показаться очевидным, что он (или они) является (являются) лидером благодаря всему тому, что он (они) делает для своей собаки, у йорка могут быть совсем другие представления. Что касается йоркширского терьера, мы должны помнить, что размер здесь в принципе не имеет значения. Собака не будет автоматически считать хозяина или хозяйку своим человеком только потому, что хозяин в десять раз больше ее!

Если йоркширский терьер чувствует свое превосходство над человеком, он может пометить свою территорию.

Некоторые собаки, считая себя главными, полагают, что защита дома — это часть их работы. Когда собака защищается, она делает это, утверждая свою территорию; это ее способ сказать: «Я здесь, это моя территория, я буду защищать всех, кто здесь живет, не подходите!». Он метит все важные территории.

Йорки могут метить возле дверей. Он также может пометить кровать своего хозяина. Это очень интересный момент, потому что многие владельцы чувствуют себя оскорбленными, когда йорк писает на их кровать.

Это часто неправильно понимается, поскольку собака «мстит» хозяину или делает это из вредности. Однако на самом деле собака часто мочится на кровать хозяина, чтобы защитить его от посторонних.

Конкуренция с другими домашними животными — В семье с правильной иерархией человек является лидером (альфа), а собака — бета. Однако во многих семьях, где есть собаки, в группе бета тоже есть лидер — бета-вожак.

Другими словами, всегда есть «альфа-собака» в прямом смысле этого слова. Если йорку неясно, кто является лидером бета-группы, он может «бороться» с ним, и маркировка — один из способов, с помощью которого собака это делает.

Утверждение о половой доступности — одна из причин, почему территориальное мечение гораздо чаще встречается у некастрированных собак. Некастрированный кобель испытывает желание спариваться практически круглосуточно.

Когда йорк писает на хозяина — Если собака писает на ногу или ступню хозяина, когда тот стоит или сидит, это часто является явным признаком доминирования.

Однако если собака писает на человека, сидя на его коленях, это обычно связано с проблемами со здоровьем, приводящими к слабости мочевого пузыря, стрессом или, в некоторых случаях, законной потребностью сходить в туалет.

Это интересно:  Как узнать, есть ли в доме домовой и добрый ли он или злой.

Законное мочеиспускание — если йорк писает в доме, когда он один или за ним никто не наблюдает, это может быть просто потому, что собаке действительно нужно в туалет и у нее нет другого выхода, кроме как выйти на улицу.

Хотя чаще всего это происходит, когда собака одна, это может случиться и тогда, когда хозяева дома, но либо йорк еще не научился сигнализировать о своей потребности, либо хозяева не были достаточно близко, чтобы заметить, что их собака хочет в туалет.

Эффективные способы борьбы

собака начала писать дома

Существует множество советов о том, как отучить собаку от привычки писать в помещении или на улице.

Мы постарались внимательно изучить эти советы и рассказать вам о наиболее эффективных способах борьбы с этой неприятностью.

Основные правила

  • Никогда не кричите на вашего питомца (во время и после «преступления»). Если вы начнете кричать после того, как собака нагадила, то она примет к сведению, что при вас гадить нельзя и будет прятаться от вас, чтобы сделать шкоду.
  • Никогда не бейте щенка и не тычьте носом в кучу. Это обижает питомца, и он не понимает, почему его, после свершенного факта, наказывают. Это может привести к тому, что в страхе собака будет поедать свои экскременты.
  • Всегда будьте последовательны и постоянны. Желая приучить собаку ходить в туалет на улицу необходимо делать это регулярно в одно и то же время. Если в один день вы вывели собаку, а в другой вам лень или вы не смогли, а потом пришли и выругали питомца, он точно не поймет, что вы от него требуете.
  • Всегда поощряйте свою собаку после того, как она сходит в туалет. Когда выходите на прогулку с собакой, захватите пару собачьих «вкусняшек». После «свершенного действия» поощрите вашего питомца и обязательно похвалите, погладив по холке.

какая температура у собак нормальная

Узнайте, какая температура должна быть у вашей собаки. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, как измерить температуру вашего питомца.

Перейдите по этой ссылке и узнайте, как научить собаку «голосовой команде». Как правильно это делать и стоит ли вообще его учить.

Последовательные шаги обучения

  1. Если после карантина, вы начинаете выводить щенка на улицу, то необходимо делать это перед тем, как малыш нагадит. Проследите за своим питомцем, через какой промежуток времени он хочет в туалет. Как только щенок начнет подозрительно искать «пятый угол» или поскуливать, быстро выводите его на улицу.
  2. Совершайте прогулки в одинаковое время. Проследите, когда ваша собака просыпается, чтобы сделать нужду. Постарайтесь подстроиться и регулярно выводите собаку в одинаковое утреннее время. Тоже касается и вечерней прогулки. Правильно созданный режим поможет вашей собаке ощутить вашу заботу и внимание.
  3. Использование специальных отпугивающих средств. В ветеринарных аптеках продаются средства, которыми можно обработать места, где ваш питомец гадит чаще всего. Если такой возможности нет, то можно использовать уксус. Добавьте немного столового уксуса в воду и хорошо промойте нужное место. Едкий запах отпугнет питомца и он может со временем перестать справлять нужду на пол.
  4. Приучайте питомца к определенным командам. Если вы хотите, чтобы питомец сделал нужду, придумайте команду, которую впоследствии будете постоянно повторять, пока собака не сделает дело. После этого похвалите ее.

Методы наказания

как правильно наказывать провинившуюся собаку

Помните, что собака — это очень умное существо, которое очень чутко реагирует на настроение своего хозяина. Если вы не будете обижать собаку, она откликнется на любую вашу просьбу.

Конечно, ему трудно реагировать на выбоину или кучу на вашей подъездной дорожке, но вы можете показать ему, как вы недовольны.

  • Поменяйте тон голоса и пожурите свою собаку за сделанное.
  • Заберите любимую игрушку и дайте поиграться только тогда, когда собака испражнится на улице.
  • Как только видите, что собака хочет сделать нужду, употребите команду: «Фу! Нельзя!». Она должна понимать, как вы относитесь к такому поведению.
Это интересно:  Как правильно застраховать квартиру.

у собаки понос что делать

Знаете ли вы, что делать, если у вашей собаки диарея? Все о лечении диареи.

Вашего питомца укусил клещ? Прочитайте, что такое пироплазмоз и почему он опасен.

Интересно, сколько длится беременность у собак? Читайте ответ в нашей статье.

Основные причины

Наследственность и болезни — это лишь некоторые из причин нездоровья питомца.

Существуют и другие причины:

  • нет распорядка, согласно которому выгуливается собака;
  • невнимательное отношение со стороны владельца и, как следствие, отсутствие привязанности к нему;
  • необходимость делить хозяина с кем-то ещё;
  • отсутствие негативной реакции людей, на ненадлежащее место туалета, грязь в квартире.

Правила хорошо выполняются, когда доведены до автоматизма, поэтому должен быть порядок, как в прогулках, так и в еде. Если собака знает, что скоро ей придется выйти на улицу, она не будет выходить, чтобы облегчиться.

Вынужденный карантин

Собак необходимо время от времени прививать от различных заболеваний, особенно в молодом возрасте. После этого необходимо домашнее лечение.

Хороший способ решить проблему туалета — сделать так, чтобы животные запомнили по запаху, куда раньше ходила их моча. В будущем они будут продолжать использовать это место.

Вы можете поставить там какой-нибудь лоток или одноразовую пеленку и чаще его чистить. После снятия карантина вам следует очистить бывший туалет с помощью дезинфицирующего средства.

Следующие шаги помогут вашей собаке привыкнуть к одному и тому же месту:

  • определить, куда в основном питомец справляет нужду;
  • при обнаружении самого популярного места «домашнего туалета», положить туда газету или бумажное полотенце, намочив его в луже, оставленной щенком;
  • можно и дальше класть на это место впитывающие материалы или поставить какую-нибудь ёмкость из непромокаемого материала с намоченной мочой питомца салфеткой;
  • хорошо помогают одноразовые пелёнки, которые можно разместить и в остальных местах, потому, что питомец не сразу привыкнет к одному месту;
  • хозяину следует самому чаще приводить собаку к импровизированному туалету, чтобы выработать привычку.

Как только вы сможете вывести своего питомца на прогулку, покажите ему, что его газета теперь на улице, а он больше не дома.

Наказывать или нет: мнения специалистов

Собаки очень защищают своих хозяев, и суровое наказание со стороны хозяина может быть смертельно опасным. Животное, с которым плохо обращаются, будет мстить хозяину любым способом, в том числе и мочиться в неположенном месте.

Строгий голос хозяина направленный на собаку

Хозяин должен дать собаке понять, что он расстроен, используя строгий голос.

Можно ли наказывать собаку и какие методы наказания ни в коем случае нельзя использовать?

  • Хозяин должен дать понять питомцу, что он огорчён его неприличным поведением с помощью строгого тона голоса. Собака очень тонко чувствуют настроение владельца и непременно поймёт, что провинилась.
  • У каждого пёсика есть своя любимая игрушка, с которой он не расстаётся. Когда животное справит нужду на ковёр или диван игрушку у него следует демонстративно отнять и отдать только в тот момент, когда любимец пописает на улице.
  • Если владелец заметит, что питомец пытается сходить в туалет в неположенном месте, необходимо громко ему сказать понятную для него команду запрета, например, «Нельзя» или «Фу».

Битье в качестве наказания категорически запрещено! Это может быть контрпродуктивно и привести к тому, что собака будет гадить в труднодоступных для хозяина местах, просто чтобы поквитаться.

Выводы

Собака на поводке и хозяин на улице

Отучить собаку гадить в доме совсем не сложно.

Любовь, внимание и забота — вот чего ждет каждая собака от своего хозяина. И если собака чувствует себя нужной, она никогда не сделает ничего такого, что могло бы огорчить хозяина. Поэтому для любящего хозяина отучить собаку гадить в доме — задача несложная. Главное — проявлять к собаке уважение и понимание ее потребностей, и тогда все будет хорошо.

Оцените статью
Добавить комментарий