Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру.

Для многих людей квартиры в сборных домах — это их первое жилье. Каждый год люди покупают квартиры в кредит — это выгоднее, чем снимать жилье, особенно с программой субсидирования. Посмотрите на программы Совкомбанка — у нас есть выгодные условия для семей с детьми, работников IT-сферы и не только.

Какой дом выбрать: панельный или кирпичный

Комфорт в квартире зависит от многих факторов: Изоляция, защита от шума, размер помещения, освещение, температура воздуха. Половина из них зависит от материалов, использованных при строительстве. Для жителей центральной России и более северных регионов важна способность жилища удерживать тепло. Для тех, кто хочет создать дом, отличающийся от других, важна возможность его перепланировки. В чем разница между домом из плит и кирпичом и какой из них лучше?

Кирпич — один из самых древних строительных материалов. Он будет использоваться и в будущем, но свойства кирпича будут отличаться. В современных кирпичных домах используется силикатный и керамический кирпич, который укладывается на фундамент. Из-за такой массы кирпичный дом считается более тяжелым, чем дом из плит. Однако эта характеристика не дает ответа на вопрос, почему кирпичный дом считается лучше, чем плитный.

Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру. 2

Преимущества кирпичного дома:

Высокая тепловая масса плотно уложенных кирпичей создает герметичный и энергоэффективный дом.

Кирпичи замедляют прохождение тепла через стену, но пропускают водяной пар. Таким образом, они регулируют микроклимат и предотвращают потерю тепла зимой.

Кирпичи не гниют под воздействием влаги и устойчивы к внешним температурным воздействиям: Они не замерзают и не трескаются от мороза.

Масса и жесткость кирпича эффективно снижают передачу нежелательного шума.
Кирпич гарантирует архитектору большую свободу творчества при проектировании помещений, чем железобетонные плиты.

Еще одним важным преимуществом кирпича является его долговечность. Мы даже можем видеть здания разных эпох, которые и сегодня находятся в отличном состоянии. И это подводит нас к ответу на вопрос, почему кирпичный дом лучше, чем дом из плит.

Кирпичный дом более комфортен. Выбирая между домом из плит и кирпичным домом, большинство людей отдают предпочтение кирпичному зданию. Но у него есть недостатки, такие как:

  • длительный срок строительства;
  • высокая цена.

Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру. 3

Строительство кирпичного дома не может быть полностью механизировано. Строительство обойдется очень дорого. Расходы включают в себя:

Панельная застройка

Производство панелей началось в 1950-х годах. Панели больше кирпича, что ускоряет строительство дома от 6 месяцев до 1 года. Панели используются для стен, полов, потолков и внутренних крыш.

Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру. 4

Строительство панельных домов шло быстрее, чем кирпичных, и советские семьи быстро получали новое жилье. Для государства ответ на вопрос, что лучше, был очевиден: кирпичный дом или сборный. Именно поэтому сегодня сборные дома составляют более 70 % жилищного фонда. Но для покупателя сравнение между сборным и кирпичным домом не так просто.

Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру. 5

Преимущества сборного бетонного дома:

Водонепроницаемые панели предотвращают сквозняки. Но если дом старый и швы потрескались, в стенах могут образоваться сырость, холод, конденсат и плесень. Тогда панельный дом становится хуже кирпичного.

Как узнать панельный дом или кирпичный визуально

Однако все довольно просто:

Кирпич сам по себе выглядит привлекательно снаружи. Кирпичный дом не нуждается в дополнительной отделке.

Серые бетонные плиты не привлекательны. Чтобы их украсить, используют облицовку или другие способы покрытия. Все это визуально бросается в глаза.

Кроме того, в России из кирпича не строят высотные здания. Поэтому отвечать на вопрос, какое жилье лучше — из плит или кирпича, не имеет смысла». Но можно встретить невысокие кирпичные здания. Это 1-2-этажные дома на много хозяев (в том числе террасные).

Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру. 6

  • более просторная планировка квартир;
  • индивидуальный дизайн;
  • высококачественные строительные и отделочные материалы;
  • в некоторых домах есть бассейны;
  • хозяева могут благоустраивать территорию вокруг дома.

Такие квартиры лучше, чем квартира в сборном доме, но они и дороже. Владение квартирой в малоэтажном многоквартирном доме — это почти то же самое, что и покупка собственного жилья. Однако в многоквартирном доме есть общие стены, что приводит к более приятным социальным связям между соседями, чем в отдельно стоящем доме.

Кирпич, панель, монолит — где лучше купить или снять квартиру. 7

Кирпич — дома ручной работы

Кирпичные дома утвердились в категории комфорт и премиум более двухсот лет назад. Сначала из кирпича строили замки, затем виллы знати. Сегодня эти дома по-прежнему самые теплые, тихие и экологически чистые.

Самые лучшие дома строятся из керамического кирпича. Они не пропускают холод и шум, не боятся сырости, не промерзают и не трескаются зимой. Это самый дорогой материал, но его цена оправдана.

Это интересно:  Просторная квартира и шикарный особняк в Подмосковье: недвижимость Екатерины Климовой.

Существуют также силикатные кирпичи. Они изготавливаются из песка и извести. Они дешевле, но требуют дополнительной изоляции. Когда вы покупаете дом, убедитесь, что он достаточно утеплен — в доме из силикатного кирпича будет холодно.

Кирпичи можно использовать для строительства высоких или низких домов. Наиболее распространены низкие дома — технология строительства не изменилась за последние двести лет.

В упрощенном виде процедура выглядит следующим образом: Заливается фундамент, возводятся стены первого этажа, сверху укладывается железобетонная плита перекрытия и возводятся стены второго этажа. Одновременно возводятся внутренние перегородки.

Несущую стену найти легко — она самая широкая, 38 см (толщиной в три кирпича). Остальные перегородки сделаны из бетона или обложены одним или двумя кирпичами (толщиной 12 или 25 см). Их можно снести и сделать проемы во время ремонта.

Еще одним большим преимуществом кирпичных домов является то, что в этом сегменте есть много интересных предложений. Новостройки — это комфортные малоэтажные квартиры: зеленые, светлые и защищенные. В старом фонде есть ухоженные «брежневские» дома, просторные «сталинки» и красивые дореволюционные дома.

Падающие Несмотря на все достоинства материала, кирпичный дом может быть плохо построен. Редко, но все же случается, что стены и углы промерзают или в доме постоянная сырость. Причина этого — трещины в кирпичной кладке. Вы должны утеплить квартиру сами или нанять для этого консульство — по закону они должны следить за состоянием стен.

Прежде чем покупать или снимать квартиру в кирпичном доме, необходимо узнать о договоре на строительство. Все советские дома и некоторые новостройки строились по типовым планам, и проблемы внутри строительных серий обычно одни и те же.

Если вы рассматриваете дореволюционное здание, вам следует поискать специальные рейтинги для этого дома. Жизнь в старом таунхаусе или многоквартирном доме — это незабываемые впечатления, но это может быть и недостатком.

Панельный дом — ключ к квартирному вопросу

Сборные дома часто подвергаются критике. Давайте признаем, что их критикуют не просто так. Их технология строительства не обеспечивает ни хорошей тепло- и звукоизоляции, ни практичной планировки. Но это не значит, что они плохие, просто они не созданы для комфорта.

Несмотря на все преимущества кирпичных домов, их строительство отнимает много времени и средств. «Панели» были разработаны для решения обеих проблем. Это был социальный проект французских архитекторов во главе с Ле Корбюзье: они первыми провозгласили, что каждый человек имеет право на собственный дом, который должен быть светлым и окруженным зеленью.

В то время было популярно искать универсальные рецепты — пропорции, которые удовлетворяли бы всех, удобные планировки. Стандартизация была просто находкой для того времени — кварталы и трущобы рабочего класса быстро сменились одинаковыми, чистыми высотками с большими окнами и посаженными под ними деревьями. В них была водопроводная вода, отопление и свет. По послевоенным стандартам это были роскошные квартиры.

В СССР эти «сборные дома» гордо назывались «хрущевскими».

Дома строились очень быстро — за 10-12 дней, некоторые пионеры даже успевали построить жилой дом всего за три дня. Качеству не уделялось никакого внимания — эти дома должны были прослужить всего 25, максимум 50 лет. Затем их сносили и строили более надежные и комфортные дома.

Подводные камни Плитные дома строились из железобетонных плит (панелей). Это ускоряло и упрощало процесс — дом собирался как строительный набор. Но, во-первых, панели были тонкими, а во-вторых, стыки плохо заделывались. Трещины в наружных стенах протекали, и влага просачивалась внутрь. Углы промерзали и плесневели. Из внутренних стен доносились шумы, а иногда и запахи.

Вскоре после этого мы начали использовать сэндвич-панели — две тонкие плиты с изоляцией между ними. Но это мало помогало — либо изоляция была бесполезной, либо при установке оставались тепловые и звуковые мостики.

Когда в моду вошел ремонт, выяснилось, что все стены в квартирах несущие — ни одной нельзя было пожертвовать. Нельзя даже поставить одну дверь — конструкция очень чувствительна к изменениям нагрузки.

Еще одна проблема — сомнительная экологичность. Теоретически дома из плит совершенно безопасны — они состоят из стальной арматуры, бетона и минеральной ваты (утеплителя). Однако проверка уже построенных домов показала, что в некоторых из них стены активно выделяют вредные фенолы и аммиак. Они были добавлены в бетон в качестве добавки.

Это интересно:  Уборка ванной комнаты.

В результате сборные дома стали синонимом дешевого жилья с низким уровнем комфорта. Однако у них есть как преимущества, так и недостатки:

  1. Нет неприятных сюрпризов. Въезжая в квартиру, хозяин или арендатор готов к неудобствам и, как правило, заранее откладывает на ремонт.
  2. Это самое дешевое жилье как на первичном, так и вторичном рынках недвижимости.
  3. Современные дома экологичны и имеют удобные планировки.

Новые здания — это так называемые дома с большими перекрытиями. Большие перекрытия позволяют увеличить высоту потолков. Новые квартиры гораздо комфортнее хрущевских домов, но все равно нельзя рассчитывать на дизайн и хорошую звукоизоляцию.

У старого фонда есть свои преимущества. У советских «сборных домов» много поклонников: они отмечают просторные зеленые дворы, близость к школам и магазинам, красивые виды из окон. Многие дворы пострадали от уплотнения застройки, но большинство из них тихие и ухоженные.

Монолитные дома

Монолитные дома стоят дорого и строятся долго. В среднем в месяц возводится четыре-пять этажей. Эти здания строятся из бетона, удерживаемого армированным металлическим каркасом. Стены заливаются с помощью опалубки, которая собирается, перевозится и разбирается для возведения стен в разных частях здания.

Здания, построенные по этой технологии, имеют множество преимуществ. Каждый дом может быть построен по индивидуальному проекту. Владелец квартиры может вносить изменения любой сложности. Неизменными в таких домах остаются только так называемые «мокрые зоны» — ванная комната и кухонная мойка, все остальное владелец дома может согласовать с производителем. Кроме того, монолитные дома обладают отличной тепло- и звукоизоляцией.

Кирпичные дома

Кирпичные дома относятся к категории премиум-класса. Строительство многоэтажного дома может занимать до двух лет, поэтому стоимость квартир в кирпичном доме значительно выше, чем в обычном монолитном или сборном. Такие жилища характеризуются высокой прочностью, огнестойкостью и звукоизоляцией. Кроме того, благодаря своей теплопроводности и теплоемкости, кирпичные дома создают приятную прохладу в жаркую погоду и долго сохраняют тепло в морозную погоду. Как и в монолитных домах, в них можно использовать различные архитектурные идеи и уникальные дизайнерские решения.

Объемы панельного жилья сокращаются, монолитного — растут

Доля предложения сборного жилья в «старой» Москве за пять лет сократилась почти вдвое: с 34,8% до 17,9% от общего объема жилья в новостройках массового сегмента. По сравнению с августом прошлого года доля снизилась на 8,3 %. Однако строгую тенденцию к снижению объема предложения готовых домов выявить нельзя — за последние пять лет показатели менялись волнообразно.

В Новой Москве, однако, прослеживаются более четкие тенденции — здесь доля предложения монолитных зданий за последние пять лет неуклонно растет. Это связано с сокращением объемов сборных домов и вытеснением сборных домов с рынка. Так, за первые шесть месяцев 2018 года доля жилья в монолитных домах составила 76,7%, в сборных — 21,2%, в блочных — 2,1%. Годом ранее показатели были следующими: 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.

Хотя доля сборного жилья в структуре предложения московского сегмента масс-маркета в последние годы снизилась, говорить о победе монолитного жилья было бы преждевременно, считает Мария Литинецкая, управляющий директор компании «Метриум», входящей в партнерскую сеть CBRE. Новые проекты со сборными домами регулярно выходят на рынок, а сам продукт пользуется устойчивым спросом у покупателей. Например, среди наиболее востребованных жилых комплексов, как в Новой, так и в «старой» Москве, регулярно появляются проекты, построенные по панельной технологии.

Что же выбрать — панель или монолит?

Споры о том, что лучше — панель или монолит, сегодня уже не актуальны, считает Александр Зубец, генеральный директор компании «Новые Ватутинки». Обе технологии строительства прекрасно сосуществуют не только на рынке, но и в индивидуальных проектах. Благодаря современным технологиям дома из плит не уступают монолитным домам по эксплуатационным характеристикам, а по скорости строительства превосходят их, и этот аспект является решающим для многих покупателей.

Нужно учитывать все факторы в совокупности, а не просто выбирать между разными типами зданий, говорит Андрей Колочинский. Необходимо учитывать застройщика, характеристики проекта, его местоположение, планы по развитию транспортной инфраструктуры, концепцию благоустройства, наличие социальной инфраструктуры как в самом проекте, так и за его пределами. Хотя монолитные проекты часто выглядят более привлекательно, покупатель, имеющий ограниченный бюджет или просто инвестирующий в новостройку, может выбрать сборное здание и не ошибиться.

Это интересно:  Как вывести запах ацетона из квартиры. Как избавиться от запаха краски в квартире после ремонта.

Кстати, мы создали Telegram-канал, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите в числе первых читать эти материалы, подписывайтесь на него: t.me/ners_news.

tpl_vars’COMMON_DATA_PATH’->value). «templates/common/pt_social_bar.tpl»,
[H1toH2]

Объемы панельного жилья сокращаются, монолитного — растут

Доля предложения сборного жилья в «старой» Москве за пять лет сократилась почти вдвое: с 34,8% до 17,9% от общего объема жилья в новостройках массового сегмента. По сравнению с августом прошлого года доля снизилась на 8,3 %. Однако строгую тенденцию к снижению объема предложения готовых домов выявить нельзя — за последние пять лет показатели менялись волнообразно.

В Новой Москве, однако, прослеживаются более четкие тенденции — здесь доля предложения монолитных зданий за последние пять лет неуклонно растет. Это связано с сокращением объемов сборных домов и вытеснением сборных домов с рынка. Так, за первые шесть месяцев 2018 года доля жилья в монолитных домах составила 76,7%, в сборных — 21,2%, в блочных — 2,1%. Годом ранее показатели были следующими: 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.

Хотя доля сборного жилья в структуре предложения московского сегмента масс-маркета в последние годы снизилась, говорить о победе монолитного жилья было бы преждевременно, считает Мария Литинецкая, управляющий директор компании «Метриум», входящей в партнерскую сеть CBRE. Новые проекты со сборными домами регулярно выходят на рынок, а сам продукт пользуется устойчивым спросом у покупателей. Например, среди наиболее востребованных жилых комплексов, как в Новой, так и в «старой» Москве, регулярно появляются проекты, построенные по панельной технологии.

smarty_tpl->кэш_ид,

Объемы панельного жилья сокращаются, монолитного — растут

Доля предложения сборного жилья в «старой» Москве за пять лет сократилась почти вдвое: с 34,8% до 17,9% от общего объема жилья в новостройках массового сегмента. По сравнению с августом прошлого года доля снизилась на 8,3 %. Однако строгую тенденцию к снижению объема предложения готовых домов выявить нельзя — за последние пять лет показатели менялись волнообразно.

В Новой Москве, однако, прослеживаются более четкие тенденции — здесь доля предложения монолитных зданий за последние пять лет неуклонно растет. Это связано с сокращением объемов сборных домов и вытеснением сборных домов с рынка. Так, за первые шесть месяцев 2018 года доля жилья в монолитных домах составила 76,7%, в сборных — 21,2%, в блочных — 2,1%. Годом ранее показатели были следующими: 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.

Хотя доля сборного жилья в структуре предложения московского сегмента масс-маркета в последние годы снизилась, говорить о победе монолитного жилья было бы преждевременно, считает Мария Литинецкая, управляющий директор компании «Метриум», входящей в партнерскую сеть CBRE. Новые проекты со сборными домами регулярно выходят на рынок, а сам продукт пользуется устойчивым спросом у покупателей. Например, среди наиболее востребованных жилых комплексов, как в Новой, так и в «старой» Москве, регулярно появляются проекты, построенные по панельной технологии.

smarty_tpl->compile_id, 0,

Объемы панельного жилья сокращаются, монолитного — растут

Доля предложения сборного жилья в «старой» Москве за пять лет сократилась почти вдвое: с 34,8% до 17,9% от общего объема жилья в новостройках массового сегмента. По сравнению с августом прошлого года доля снизилась на 8,3 %. Однако строгую тенденцию к снижению объема предложения готовых домов выявить нельзя — за последние пять лет показатели менялись волнообразно.

В Новой Москве, однако, прослеживаются более четкие тенденции — здесь доля предложения монолитных зданий за последние пять лет неуклонно растет. Это связано с сокращением объемов сборных домов и вытеснением сборных домов с рынка. Так, за первые шесть месяцев 2018 года доля жилья в монолитных домах составила 76,7%, в сборных — 21,2%, в блочных — 2,1%. Годом ранее показатели были следующими: 75,2%, 22,3% и 2,5% соответственно.

Хотя доля сборного жилья в структуре предложения московского сегмента масс-маркета в последние годы снизилась, говорить о победе монолитного жилья было бы преждевременно, считает Мария Литинецкая, управляющий директор компании «Метриум», входящей в партнерскую сеть CBRE. Новые проекты со сборными домами регулярно выходят на рынок, а сам продукт пользуется устойчивым спросом у покупателей. Например, среди наиболее востребованных жилых комплексов, как в Новой, так и в «старой» Москве, регулярно появляются проекты, построенные по панельной технологии.

smarty_tpl->cache_lifetime, array(), 0, true); >

[/H1toH2]

Оцените статью
Добавить комментарий