Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать.

Важно понимать, что вы не можете быть наказаны, если у ваших соседей нет доказательств превышения норм шума в квартире.

Что делать, если соседи жалуются на шум

Проживание в многоквартирном доме имеет свои недостатки. Одним из них может быть причудливость ваших соседей. К вам может неожиданно нагрянуть полиция или участковый. Подумайте, что делать, если ваши соседи жалуются на шум, которого нет. Можете ли вы понести ответственность в такой ситуации.

Адвокат. Опыт работы 12 лет. Специализация: гражданское право, семейное право, наследственное право.

Каждый житель многоквартирного дома имеет право на условия, соответствующие санитарным и техническим нормам. Это включает в себя возможность отдыхать спокойно и без лишнего шума.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 64 от 10.06.2010 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» устанавливает предельный уровень шума в жилых помещениях. Согласно ему, соседи должны рассчитывать, что шум из их жилища не будет превышать 40 дБк днем и 30 дБк ночью.

Точное регулирование шума в дневное и ночное время определяется региональным законодательством. Поэтому необходимо указать тихие часы в соответствующем региональном законодательстве.

Даже если уровень шума полностью соблюдается, это не избавит вас от притеснений со стороны соседей.

Нет. Основные причины Комментарии
1 Особенности жизненной ситуации соседей Жильцы соседних квартир тоже люди. Они могут иметь различные заболевания, маленьких детей. Поэтому даже небольшое отклонение от установленных норм может усложнять им жизнь.
2 Неадекватность соседей Также они вполне могут необоснованно наговаривать на вас. Причиной может быть как психическое заболевание, так и личные неприязненные отношения.
3 Нарушение звукоизоляционной прослойки Данный факт придется доказать. Хотя результат экспертизы точно установит, насколько качественно установлена звукоизоляционная прослойка, соседи обязаны впустить эксперта только по решению суда. Поэтому возможно придется обратиться в суд.

шум, которого нет

В некоторых случаях такая ситуация имеет место. Когда в милицию и Роспотребнадзор поступают жалобы на шум, которого нет. Вы на работе, в квартире нет домашних животных, но в дверь стучится сосед и требует выключить музыку.

Это может быть оправдано нерасторопностью гражданина. Иногда причина действительно в шуме. Просто он доносится из другой квартиры, а заявитель неправильно определил источник шума.

Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать. 2

Пример. Вечером к Наталье пришла соседка. Она объяснила, что соседка снизу жалуется на шум, шаги и громкую музыку, доносящиеся из ее квартиры. Наталья ответила, что живет одна и только что вернулась домой. Она никому не дает ключи от своей квартиры. Поэтому шум не мог исходить из ее квартиры в это время. Впоследствии поступило еще несколько жалоб. К Наталье приходили сотрудники полиции и участковый. Однако факт нарушения не был подтвержден. Поэтому штраф наложен не был.

Если участковый полицейский пришел к вам по поводу жалобы на шум, вы должны объяснить, что вас в это время не было в квартире. Вы можете представить информацию со своего рабочего места о том, что вы были на своем рабочем месте. Вы также можете представить информацию и доказательства того, что ваш ребенок был в детском саду или с бабушкой.

Даже если у вас есть повторные жалобы, вам нужно только один раз выяснить этот вопрос в региональной социальной службе. Повторно представлять информацию не нужно.

Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать. 3

В разговоре с представителями властей важно сохранять спокойствие. Вежливое и учтивое отношение поможет вам быстрее прийти к компромиссу.

Вы не должны бояться, что полиция будет преследовать вас только из-за жалобы вашего соседа. Каждая жалоба должна быть обоснована.

Если обвинения необоснованны, вас не оштрафуют. Возможно, в первый раз вам придется доказывать свою невиновность самостоятельно. Для этого вам придется привлечь других соседей и предоставить подробную информацию о вашем отсутствии в доме в указанный период.

Соседи жалуются на лай собаки — наши действия

Вам нужна помощь? Проконсультируйтесь с нашим адвокатом бесплатно!

Это интересно:  Как растянуть манжеты.

Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите актуальную информацию по телефону!

Просто позвоните из любой точки России:

Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать. 4

Владельцам собак часто приходится сталкиваться с жалобами соседей. Животные, особенно крупные, также могут быть источником шума. Некоторых соседей это беспокоит. Что же делать жителю верхнего этажа, соседи которого жалуются на лай животных?

В принципе, процедура такая же, как и для всех жалоб на шум из дома. Во-первых, стоит провести разъяснительную работу с соседями и указать на отсутствие нарушений допустимых норм.

Если соседи необоснованно жалуются на шум, им нечего предъявить полиции или суду. Если жалобы постоянны и влияют на вашу жизнь, вы можете подать жалобу на соседей в полицию.

Соседи жалуются на топот ребенка, шум детей что делать?

Семьи с маленькими детьми знакомы с такой ситуацией. Соседи жалуются на то, что ребенка топчут, что мешает ему спать и жить нормальной жизнью. Жалобы поступают не только на шум ночью, но и днем. Важно, чтобы люди, получающие жалобы, знали свои права. Не существует закона, который бы предусматривал абсолютный запрет на шум. Поэтому шум, сопровождающий нормальную деятельность детей и взрослых, не является наказуемым.

Рассерженные соседи могут вызвать полицию, а иногда даже органы опеки и попечительства из-за постоянного шума детей. Однако эти органы не могут предпринять никаких реальных действий без доказательств нарушения правил. Обычно проводится проверка жилища, в ходе которой опрашиваются соседи и составляется отчет, в котором указывается, что нет никаких доказательств превышения допустимого уровня шума.

Вечер. Я с семьей переехал в небольшую квартиру около года назад и за это время пять раз подавал в суд на соседей. Если коротко, то они постоянно вызывают полицию, когда слышат, что из моей квартиры что-то доносится, будь то дети или телевизор. Однажды у меня гостила подруга моей жены с трехлетним мальчиком, потому что была гроза, и ее ребенок очень испугался. Когда они вышли около 00:20, я сразу выключил свет и лег спать, потому что должен был работать. Через пять минут раздался стук в дверь. Я открыла и объяснила, что они спят и в гостях, но они ушли. Через неделю они вызвали меня в полицейский участок, и я объяснил, что произошло. В первый раз там были только я и жена соседа, которая ничего не могла прояснить. Во второй раз со свидетелями: с моей стороны — муж и сосед по коридору. Подруга сказала, что ушла около 00:20, а мы сидели на кухне и разговаривали, пока дети играли. Соседка объяснила, что после года проживания там никаких проблем со мной и шума от меня не было. В третий раз они вызвали полицию, которая начала придумывать истории о том, что когда они приехали, у нас горел свет и был шум. Когда я спросил их, как я выгляжу и какой шум издаю, они ответили «парящий». Я предоставил суду решение Министерства здравоохранения РБ, в котором, наряду с санитарными нормами, говорится, что в таких случаях требуется измерение уровня шума. Без этого все сказанное очень субъективно. Всему этому предшествовало варварское поведение соседа: он ворвался в мою квартиру, спрятался за спину жены и избил меня на глазах у ребенка, за что был приговорен к 10 базам)))) в пользу государства. Я заявил в суде и утверждал, что соседи настроены против меня предвзято, потому что тоже хотят меня наказать. Вопрос в том, готовить ли мне деньги на наказание или я могу выиграть?

Если вам нужна срочная юридическая помощь.

Если вы не получили ответ на свой вопрос или по какой-то причине он вам не ясен.

Если вам нужна специализированная юридическая помощь, учитывающая ваши потребности.

Это интересно:  Как избавиться от запаха в холодильнике: 10 эффективных способов.

Если вам нужно представительство сегодня.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно защитить свои права.

Мы рекомендуем вам воспользоваться платной юридической помощью адвоката Филановича Геннадия Александровича.

Специальная лицензия (разрешение) на право занятия адвокатской деятельностью выдана Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297 Действительна до 05.02.2018 г.

✅ Если соседи не дают делать ремонт

Ремонт всегда приносит некоторые неудобства, поэтому жалобы в Роспотребнадзор и милицию принимаются с завидной регулярностью. Когда соседи жалуются, убедитесь, что правила проведения ремонта в районе не были нарушены.

Время, когда по закону разрешается вести себя тихо, и время, отведенное на ремонт, обычно не совпадают. Шумные работы с использованием дрелей, шнеков и других инструментов разрешены с 9.00 до 19.00 с двухчасовым перерывом (обычно с 13.00 до 15.00) — это средние показатели по стране, они могут отличаться в зависимости от региона. В течение всего дня (с 7 утра до 8 утра и с 10 вечера до 11 вечера) могут ремонтироваться только те здания, которые эксплуатируются более полутора лет. В любом случае, работы не могут проводиться более 6 часов без перерыва и более 3 месяцев.

Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать. 5

Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать. 6

По определению, ремонтные работы не могут проводиться ночью, в праздничные или выходные дни. Исключения делаются для новых зданий. Ограничения также снимаются, если работы проводятся в целях безопасности людей.

Даже при соблюдении всех временных норм следует помнить, что используемые инструменты (дрель, перфоратор) производят шум, значительно превышающий нормативы. Вам все равно придется вести переговоры с «жалобщиками».

Сначала вам нужно поговорить со всеми жильцами и выяснить у них, когда вы можете «шуметь», не мешая никому. Рекомендуется говорить спокойно и вежливо. Можно возразить, что кому-то из жильцов придется выполнять подобную работу в будущем или он уже делал это в недавнем прошлом — нужно найти компромисс. Неплохо было бы повесить объявление в день проведения работ с указанием периода, когда работы будут шумными. Это защитит от жалоб со стороны «забывчивых» жильцов.

Если соседи вызовут полицию или к вам приедет участковый, то дело того стоит:

  • указать на отсутствие доказательств (если жалобщики не позаботились о получении заключения от Роспотребнадзора о превышении уровня шума);
  • сказать, что время проведения работ согласовано;
  • обратить внимание стражей порядка на то, что требования закона о тишине соблюдены (ремонт проводится в будние дни, в установленное время).

✅ Жалуются на шум, создаваемый детьми

Дети и шум неразрывно связаны, и не всегда удается надолго занять их тихими играми. Если сосед жалуется на то, что его беспокоят топот, крики или падающие на пол предметы, вам следует сначала извиниться и пообещать максимально снизить уровень шума. В большинстве случаев это является императивом добрососедства, поскольку доказать чрезмерный уровень шума в данном случае проблематично. Если вы можете себе это позволить, сделайте звукоизоляцию полов — тогда вы сможете защитить себя от жалоб.

Соседи необоснованно жалуются. Соседка безосновательно жалуется на нас в различные инстанции: что делать. 7

Если речь идет о ребенке, соседей будет беспокоить громкий плач (уровень шума может достигать 75-90 децибел). Если ребенок плачет постоянно, они могут обратиться в полицию или службу защиты детей и заявить о пренебрежении или жестоком обращении с ребенком. Если все нормально, то причин для жалоб практически нет — в силу возраста ребенка он еще не может следовать правилам поведения, и соседи должны с пониманием относиться к громкому плачу. Когда приходят инспекторы, нужно просто дать им возможность проверить, нормальные ли условия проживания и ухода за ребенком.

Разборки без полиции

6 января 2013 года мы с женой ехали на курсы повышения квалификации, сели в машину, но она не завелась. Я обнаружил, что два колеса спущены, а на водительской двери была большая царапина.

Я вызвал полицию, и нам устранили повреждения. Я снял колеса и отвез их в шиномонтажную мастерскую на машине моего друга, где ножом обнаружили порезы. К счастью, они были не очень большими.

Это интересно:  Девочки, а сколько у вас постельных наборов.

Я пошел в страховую компанию, показал полицейский протокол и объяснил, что все оформил правильно. Я также пошел в шиномонтажную мастерскую и попросил менеджера подтвердить, что я действительно был там. В справке были указаны повреждения колес и стоимость работ. Я также предоставил его в страховую компанию.

Вскоре участковый милиционер установил, что уголовное дело не возбуждалось: Поскольку автомобиль был застрахован по полису КАСКО и я должен был получить страховую выплату, то никакого ущерба я не понес. А раз не было ущерба, то не было и уголовного дела.

Страховая компания не очень хотела платить, но мне удалось получить компенсацию в размере P7000. Я поехал в кузовной цех и отремонтировал царапину.

В то же время я отправился на поиски виновных. Вечером того же дня я опросил буквально всех во дворе. Я подходил к прохожим и автомобилистам, заходил во все магазины. В общем, я проделал работу участкового милиционера. Бабушка из соседнего дома сказала, что видела «Максимку, который только что вышел из тюрьмы».

Я запомнил это и на следующий день напечатал объявления, предлагая 5 000 песо за точную информацию о происшествии. Я понимал, что для местных жителей эта сумма фантастическая и что они могут намеренно дать мне ложную информацию только для того, чтобы получить деньги. Поэтому я сформулировал объявление расплывчато: «Свидетелей повреждения автомобиля прошу позвонить…». Я не стал уточнять, что именно было повреждено.

Моя жалоба была удовлетворена. На следующий день сосед рассказал мне, что некий Максим из моего дома хвастался, как он «ударил» мою машину, будучи пьяным. Мужчина перечислил повреждения, о которых говорил его пьяный друг, и показал мне мусорный бак, в который он выбросил нож. Затем он назвал мне точный адрес магазина «Максим». За эту информацию я заплатил 5 000 рандов.

Я заплатил за информацию о преступнике.

Затем мы с другом-шестикурсником в течение недели пытались застать Максима у него дома. Однажды вечером нам это удалось, и мы поговорили с ним. Я позвонил в отделение милиции и сказал: «Человек хочет признаться». Через десять минут приехал патруль. Я ему все объяснил, и мы поехали в участок.

Выяснилось, что Максим и мой сосед сверху выпивали вместе. Сосед жаловался, что я нарушаю права его детей и что он постоянно жалуется в полицию на шум, доносящийся из квартиры. Однажды Максим увидел мою машину и решил отомстить своему другу: Он порезал шины и поцарапал дверь.

Вскоре после этого состоялось судебное заседание, но Максим на него не явился. Суд оштрафовал его на 300 рандов за порчу чужого имущества. Я связалась со страховой компанией и сообщила им данные Максима. Теперь у нее тоже была возможность взыскать с него ущерб, который он нанес моей машине.

Спустя полгода я проверил по базе данных судебных приставов, какие долги есть у нарушителя, и обнаружил, что он не оплатил мой штраф и целую гору других долгов. Я позвонил в службу судебных приставов и спросил, можно ли что-нибудь с этим сделать. Они как раз собирались начать очередную кампанию по сбору штрафов. Через неделю судебные приставы пришли в квартиру Максима и забрали немногочисленные домашние вещи.

Оружие

Я получил зарегистрированный сигнальный пистолет и дробовик, чтобы использовать их в борьбе с хулиганами. Оружие использовалось в основном как средство устрашения. Если у подъезда было слишком много пьяных, я убирал пистолет в кобуру и выходил, даже не снимая с предохранителя и не заряжая ружье. Но в целом я старался обходиться без оружия. Я знал, что российские законы здесь против меня.

Оцените статью
Добавить комментарий