Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра.

Если вы подадите коллективное заявление, власти отреагируют быстрее. В заявлении вы указываете известную информацию о соседе, адрес и суть происшествия. Хронологический порядок правонарушений должен быть в обратном порядке. Важно каждый раз фиксировать открытый огонь с указанием даты и времени, чтобы иметь доказательства систематического несоблюдения правил.

Что делать, если соседи жгут мусор в частном доме

С весны до осени жители частных владений приводят в порядок свои владения. Мусор, мертвую траву и листья часто сжигают во дворе. Запах гари досаждает окружающим, а при неосторожном обращении существует опасность пожара. Вы должны знать, что делать, если ваши соседи сжигают мусор перед вашим домом, и как защитить свою собственность.

Вы можете пожаловаться в органы власти, полицию, Федеральное бюро по защите прав потребителей и Департамент по управлению чрезвычайными ситуациями, если ваши соседи регулярно сжигают мусор на вашей территории. Жалобы можно подавать устно, письменно или в электронном виде.

Вы можете обратиться в органы власти, если регулярно нарушаются правила утилизации отходов. Если сосед устроил пожар возле здания или во время комендантского часа, Министерство по чрезвычайным ситуациям немедленно реагирует по телефону. Жалоба в Роспотребнадзор уместна, если наблюдается резкий дым от горящих пластиковых отходов или автомобильных покрышек.

Если меры не принимаются, а соседи продолжают курить на территории дома, требуется помощь прокуратуры. В случае нанесения ущерба имуществу или здоровью будут приняты правовые меры.

Что говорит закон: можно ли жечь мусор владельцам частного дома

Согласно действующему законодательству, житель одноквартирного дома в городской черте не имеет права курить на своем участке. Это нарушает федеральный Закон о чистом воздухе, который гласит, что открытые костры выделяют опасные вещества. Без специального разрешения местных властей владелец недвижимости не имеет права сжигать бытовой мусор.

Согласно постановлению правительства № 390 от 25/04/12, открытые костры запрещены, за исключением мест, утвержденных административными органами. Если действует специальное положение о пожарной безопасности, разведение костров на территории частного дома запрещено.

костёр и полиция

Существуют исключения для домовладений в СНП и ДНП. Они регулируются Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям № 26. В нем говорится, что на сельскохозяйственных землях разрешается разводить открытый огонь при условии соблюдения правил пожарной безопасности:

  • место оборудовано в яме, шириной 1 м, глубиной не менее 30 см, с железной ёмкостью;
  • в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, деревьев, валежника;
  • наличие противопожарной полосы 40 см;
  • расстояние до ближайших построек не менее 50 м;
  • хвойные деревья располагаются дальше 100 м, лиственные — 30 м;
  • лицо, ответственное за разведение открытого огня, должно иметь первичные средства тушения пожара и мобильный телефон с номерами МЧС.

Костровая яма должна быть накрыта железной пластиной большего размера, чем радиус ямы. В конце костер засыпается песком, землей или водой.

Постановление правительства № 390 распространяется на все регионы Российской Федерации: разведение открытого огня на муниципальной земле запрещено. Каждый муниципалитет имеет право ограничить разведение костров за пределами населенного пункта и ужесточить правила пожарной безопасности. Правила действуют в любое время суток, если они специально не оговорены в каком-либо документе.

Администрация населенного пункта

Если между членами ТСЖ произошел инцидент, в первую очередь следует обратиться с жалобой к председателю садоводческого товарищества. Конечно, дача — это частная собственность, и каждый должен сам решать, что делать с мусором. Но правила пожарной безопасности никто не отменял. Вполне вероятно, что конфликт можно уладить после соответствующей воспитательной работы с нарушителем.

В администрацию муниципалитета обращаются, когда заявитель, как собственник, нарушил право на безопасное и беспрепятственное пользование имуществом.

Хотя правила пожарной безопасности соблюдаются соседями, постоянный дым и зловоние от пожара постоянно переносится ветром на участок заявителя из-за ландшафта и расположения участка. Если есть существующие проблемы со здоровьем (аллергия на дым, бронхиальная астма, заболевания легких), они будут усугубляться. Научно доказано, что дым от сжигания мусора, травы, веток, листьев и других отходов содержит много канцерогенных веществ, которые необратимо вредят здоровью человека.

Это интересно:  Как избавиться от запаха в холодильнике: 10 эффективных способов.

МЧС и полиция

Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра. 2

Конечно же, необходимо обратиться в полицию (участковому по вашему району) и МЧС. Они обязаны немедленно реагировать на нарушение правил пожарной безопасности, оперативно реагировать на вызов и пресекать противоправные действия.

Согласно закону, разводить костры на участке можно только при соблюдении определенных условий. Например, расстояние до забора или ближайшего здания должно составлять не менее 50 метров. Разжигать костер можно только в баке, чайнике или в вырытой яме, но не вблизи деревьев. Нельзя пользоваться открытым огнем или сжигать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывоопасные и токсичные вещества и материалы. Недопустимо оставлять костер без присмотра.

Правила разведения костров

Закон предусматривает, что нарушение правил разведения костров может привести к тому, что сосед будет оштрафован. Однако штраф налагается только в случае несоблюдения следующих пунктов:

  1. Место для открытого огня должно представлять собой яму или котлован до 1 метра в ширину, при этом оно должно быть не менее 0,3 м в глубину. Как вариант, это должна быть емкость из негорючих материалов, например, бак или мангал
  2. Прилегающая к костру территория должна быть расчищена, т.е. тут не должно быть сухой травы, деревья должны стоять на удалении 10 м
  3. Минимальное расстояние до ближайшей постройки не менее 50 метров, до хвойных деревьев 50 м, до лиственных деревьев не меньше 100 метров

Если используется контейнер, из которого горючий продукт не может вырваться наружу, указанные расстояния могут быть уменьшены в 2 раза.

Категорически запрещается разводить открытый огонь на торфяниках, во время сильного ветра (со скоростью более 5 метров в секунду), во время активного развития пожара на местности и под кронами хвойных деревьев.

Не следует сжигать в открытом огне легковоспламеняющиеся жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. По окончании работы засыпьте костер песком и водой и убедитесь, что не осталось подлеска.

Что надо написать в жалобе

Если разговор с соседом не помог и вы решили написать жалобу, рассмотрите следующие пункты, которые следует включить в жалобу. Вот как должна содержаться жалоба:

  • Наименование инстанции, куда должно пойти обращение
  • Данные заявителя, адрес и телефон, а также электронная почта (многие ведомства сегодня отправляют ответы на запросы через емэйл)
  • Наименование документа, т.е. жалоба
  • Собственно пункт с обращением и описанием сути жалобы, не забудьте прописать и требование
  • Приложение с доказательствами правонарушения – это могут быть бумаги, фото, записи разговоров, свидетельские показания

Вы должны постараться как можно точнее описать ситуацию, чтобы соответствующие органы смогли решить проблему и непосредственно разобраться в вопросе.

Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра. 3

Жалоба на разведение костров

Нарушение закона (Постановление МЧС № 26) является основанием для жалобы на соседей, сжигающих мусор.

Причины

Гражданам разрешается сжигать мусор на своей территории. Однако многие злоупотребляют этим правом или делают то, что хотят, не соблюдая правил. Поэтому в таких случаях можно пожаловаться на соседа:

  • разведение костра рядом с постройками ближе установленных 50 метров;
  • сжигание токсичных материалов, взрывоопасных веществ;
  • применение открытого огня вблизи деревьев.

Рис. 2. При использовании открытого пламени в месте, где недалеко растут деревья, нужно быть особо внимательным.

Рисунок 2. Если вы используете открытый огонь в месте, где поблизости есть деревья, вам нужно быть особенно осторожным.

Что писать

Таблица 3: Что включает в себя письменная жалоба

Пункт жалобы Краткое описание
Получатель Наименование инстанции, куда адресуется
Заявитель (представитель) Анкетные данные, адрес и телефон, при наличии – электронная почта
Наименование документа Жалоба (претензия)
Суть Кратко описать причину обращения
Требование О чем просит заявитель
Приложение Доказательства (результаты замеров, видео, аудиозапись, фото)
Дата и подпись Проставляются заявителем или его представителем в конце документа
Это интересно:  Чугун, сталь, акрил или что-то новенькое? Выбираем ванну мечты.

Предупреждение. В первый раз рекомендуется обратиться к соседу самостоятельно. Если он или она не отвечает, напишите жалобу в соответствующие органы.

Вы можете использовать приведенный ниже пример для составления собственной жалобы.

Куда жалуемся

Вы можете подать жалобу по следующему адресу:

  • администрацию населенного пункта;
  • МЧС;
  • полицию (участковому уполномоченному);
  • Роспотребнадзор;
  • прокуратуру.

Если действия соседа не просто доставляют неудобства, а привели к ущербу здоровью или имуществу, это повод подготовить и подать жалобу в суд. А значит, и требовать возмещения морального и материального ущерба.

Способы

  • устно (например, пообщавшись с соседом или позвонив в МЧС);
  • письменно (отправив обращение заказной почтой);
  • через Интернет.

Если сосед слишком настойчив и не желает проявлять внимание к другим жильцам, вам не обойтись без письменной жалобы или жалобы через Интернет.

Интернет

Пожаловаться можно на официальном сайте выбранного органа власти, например, МЧС, регионального управления Роспотребнадзора или прокуратуры. На веб-портале федерального МЧС необходимо выбрать раздел «Жалобы граждан» в верхней части главной страницы. Затем выбрать категорию «Форма для обоснования жалоб граждан в МЧС России». Затем выберите нужный орган из списка.

Рис. 3. Предлагаемая форма обращения на сайте МЧС (на примере Белгородского управления).

Ico

Что делать, если соседи жгут мусор в частном доме, в том числе ночью

С весны до осени жители частных владений приводят в порядок свои владения. Мусор, мертвую траву и листья часто сжигают во дворе. Запах гари досаждает окружающим, а при неосторожном обращении существует опасность пожара. Вы должны знать, что делать, если ваши соседи сжигают мусор перед вашим домом, и как защитить свою собственность.

Что делать, если соседи жгут мусор

Вы можете пожаловаться в органы власти, полицию, Федеральное бюро по защите прав потребителей и Департамент по управлению чрезвычайными ситуациями, если ваши соседи регулярно сжигают мусор на вашей территории. Жалобы можно подавать устно, письменно или в электронном виде.

Вы можете обратиться в органы власти, если регулярно нарушаются правила утилизации отходов. Если сосед устроил пожар возле здания или во время комендантского часа, Министерство по чрезвычайным ситуациям немедленно реагирует по телефону. Жалоба в Роспотребнадзор уместна, если наблюдается резкий дым от горящих пластиковых отходов или автомобильных покрышек.

Если меры не принимаются, а соседи продолжают курить на территории дома, требуется помощь прокуратуры. В случае нанесения ущерба имуществу или здоровью будут приняты правовые меры.

Что говорит закон: можно ли жечь мусор владельцам частного дома

Согласно действующему законодательству, житель одноквартирного дома в городской черте не имеет права курить на своем участке. Это нарушает федеральный Закон о чистом воздухе, который гласит, что открытые костры выделяют опасные вещества.

Без специального разрешения местных властей владелец недвижимости не имеет права сжигать бытовой мусор. Согласно постановлению правительства № 390 от 25/04/12, запрещается разжигать открытый огонь без разрешения властей. Если действуют специальные правила пожарной безопасности, использование огня в частных жилых помещениях не допускается.

Соседи жгут мусор на участке: куда жаловаться, что делать

Существуют исключения для домовладений в СНП и ДНП. Они регулируются Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям № 26. В нем говорится, что на сельскохозяйственных землях разрешается разводить открытый огонь при условии соблюдения правил пожарной безопасности:

  • место оборудовано в яме, шириной 1 м, глубиной не менее 30 см, с железной ёмкостью;
  • в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, деревьев, валежника;
  • наличие противопожарной полосы 40 см;
  • расстояние до ближайших построек не менее 50 м;
  • хвойные деревья располагаются дальше 100 м, лиственные — 30 м;
  • лицо, ответственное за разведение открытого огня, должно иметь первичные средства тушения пожара и мобильный телефон с номерами МЧС.
Это интересно:  Как выглядят кухни Глюкозы, Юлии Высоцкой и других звезд.

Площадь открытого огня должна быть накрыта железной пластиной большего размера, чем радиус ямы. В конце костер засыпается песком, землей или водой. Во всех регионах Российской Федерации действует постановление правительства № 390: запрещается разводить открытый огонь на муниципальной земле.

Каждый муниципалитет имеет право ограничить разведение костров за пределами населенного пункта и ужесточить правила пожарной безопасности. Правила действуют в любое время суток, если это специально не оговорено в каком-либо документе.

Ответственность за правонарушение

В случае нарушения правил пожарной безопасности виновное лицо привлекается к административной ответственности. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека налагает штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей, если подтверждается факт выброса вредных веществ. Открытый огонь на территории населенного пункта наказывается штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра

Соседи жгут мусор на участке: куда жаловаться, что делать

Весной, когда начинается дачный сезон, жители страдают от удушливого запаха дыма и зажженных костров, которые повсеместно разжигают соседи. Когда дым стоит постоянно и мешает нормальной жизни и отдыху, а договориться «полюбовно» не получается, остается только жаловаться на незаконные действия соседей. Определить инстанции, в которые следует жаловаться, несложно, их не так много.

Администрация населенного пункта

Если между членами ТСЖ произошел инцидент, в первую очередь следует обратиться с жалобой к председателю садоводческого товарищества. Конечно, дача — это частная собственность, и каждый должен сам решать, что делать с мусором. Но правила пожарной безопасности никто не отменял. Вполне вероятно, что конфликт можно уладить после соответствующей воспитательной работы с нарушителем.

В администрацию муниципалитета обращаются, когда заявитель, как собственник, нарушил право на безопасное и беспрепятственное пользование имуществом.

Несмотря на то, что соседи соблюдают правила пожарной безопасности, постоянный дым и зловоние от пожара постоянно переносится ветром на участок заявителя из-за особенностей ландшафта и расположения участка. Если есть существующие проблемы со здоровьем (аллергия на дым, бронхиальная астма, заболевания легких), они будут усугублены.

Научно доказано, что дым от сжигания мусора, травы, веток, листьев и другого хлама содержит множество канцерогенных веществ, которые необратимо вредят здоровью человека.

Мчс и полиция

Соседи жгут мусор на участке: куда жаловаться, что делать

Конечно же, необходимо обратиться в полицию (участковому по вашему району) и МЧС. Они обязаны немедленно реагировать на нарушение правил пожарной безопасности, оперативно реагировать на вызов и пресекать противоправные действия.

Согласно закону, разводить костры на участке можно только при соблюдении определенных условий. Например, расстояние до забора или ближайшего здания должно составлять не менее 50 метров. Разжигать костер можно только в баке, чайнике или в вырытой яме, но не вблизи деревьев.

Нельзя пользоваться открытым огнем или сжигать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывоопасные и токсичные вещества и материалы. Недопустимо оставлять костер без присмотра.

Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор принимается и расследуется, если она касается действий соседей, например, регулярного сжигания материалов или продуктов (например, строительного шифера, автомобильных шин, пластмассовых и резиновых изделий), выделяющих едкий дым, и есть подозрение, что этот дым опасен для здоровья. Сжигание опасных отходов оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Прокуратура

Если после обращения в органы власти проблема не решена, рекомендуется подать жалобу на соседа в прокуратуру. Сразу обращаться туда нет смысла — обращение не будет рассмотрено и будет перенаправлено в другой компетентный орган в зависимости от нарушения.

Это связано с тем, что, согласно закону, прокуратура контролирует действия всех вышеупомянутых органов: как они соблюдают права человека и гражданина.

Оцените статью
Добавить комментарий