Ответ: это указывает на то, что тесто не подошло должным образом. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Также можно сделать небольшие надрезы на поверхности хлеба, это поможет избежать образования крупных трещин на корке. Кроме того, крайне важно создать в духовке повышенную влажность, например, поставив в нее обычную миску с водой, что поможет в приготовлении.
Как подобрать температуру для выпечки
Фраза «Отправьте в разогретую до 180 °C духовку» присутствует в большинстве рецептов домашних изделий. Эта температура обычно считается универсальной и подходит для таких изделий, как бисквиты, дрожжевые пироги и батоны. Однако стоит помнить, что не все продукты требуют одинаковых условий приготовления, и у каждого вида хлебобулочного изделия имеются свои особенности, о которых мы и поговорим.
Температура для выпечки: основы
В режиме «Вверх-низ» при 180 °C действительно достигается универсальный температурный режим, который подходит как для выпечки, так и для приготовления мяса, рыбы и овощей. В этом диапазоне происходит так называемая реакция Майяра, которая предполагает карамелизацию сахаров, отвечающую за цвет и вкус.
Однако существуют и исключения, когда такая температура может быть либо слишком высокой, либо слишком низкой. Например, для получения белоснежного воздушного безе следует избегать реакции Майяра, поэтому температура внутри духовки не должна превышать 140 °C.
Для выпекания хлеба, особенно ржаного, рекомендуется высокая температура — в пределах 220-240 °C. Если буханка окажется в духовке при 180 °C, тесто поднимется, но не схватится должным образом, что приведет к его обвисанию. Чтобы этого избежать, корке надо быстро прогреться и стабилизироваться до тех пор, пока газовые пузырьки не начнут выходить, поэтому сильный жар в начале выпички крайне важен.
Приготовление любых изделий из дрожжевого, слоеного или бисквитного теста должно осуществляться в заранее разогретой духовке: это гарантирует, что выпечка хорошо поднимется и равномерно пропечется.
Режимы духовки
Современные электрические духовки предлагают различные режимы работы: «Конвекция», «Верхний нагрев», «Нижний нагрев», «Гриль», а также режим «Верхний и нижний нагрев с конвекцией». Каждый из этих режимов имеет свои особенности и подходит для разных типов блюд.
Перед тем как начать готовить, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к своей электродуховке и выбирайте наиболее подходящий режим для каждого блюда.
Некоторые модели электродуховок имеют сразу два вентилятора, что достаточно удобно: это позволяет одновременно готовить разные блюда на разных уровнях, так как тепловая энергия равномерно распределяется по всему объему духового шкафа.
Если вы только выбираете новую духовку, то рекомендую обратить внимание на такие модели, чтобы сэкономить как время, так и электроэнергию. Например, вы сможете одновременно испечь румяный пирог и запечь мясо с овощами.
Режим “Гриль” — это функция, без которой сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновые печи!
Для того чтобы мясо на гриле получалось хорошо прожаренным, кусочки должны иметь одинаковую толщину, не менее 2-3 см. Кладите их непосредственно на решетку, а на нижнем уровне разместите универсальный противень. Таким образом сок, который будет выделяться в процессе жарки, будет стекать в противень, благодаря чему духовой шкаф останется практически чистым.
Кроме того, мясо, курицу и рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до завершения приготовления следует включить режим “Гриль” — это придаст блюдам аппетитную румяную корочку.
Помните о точке дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, масло может загореться, и из духового шкафа начнет подниматься черный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно значительно упростить процесс готовки. Достаточно выбрать нужную программу и ввести вес продуктов, и духовка сама рассчитает время и температуру.
В моей духовке, к примеру, имеются различные программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и так далее.
Важно внимательно изучить инструкцию к вашей духовке, чтобы понимать, какой номер соответствует какой программе. У меня это выглядит так:
Таймер
Это одна из важнейших и полезнейших функций вашей духовки! Не забудьте потратить время, чтобы ознакомиться с возможностями этой полезной функции. Таймер может делать не только одну вещь.
- Вы можете использовать таймер как обыкновенный бытовой — он работает независимо от духового шкафа. Таймер будет издавать характерный звуковой сигнал, когда установленное время приготовления истечет.
- Вы можете установить время приготовления блюда в духовку. По истечении заданного времени духовой шкаф автоматически выключится. Это позволяет вам не беспокоиться, даже если вы не находитесь дома — таймер все сделает самостоятельно.
- Можно отложить начало приготовления блюда, установив время, к которому оно должно быть готово. Духовой шкаф автоматически включится в нужное время, и блюдо будет готово к вашему приходу. Вы можете, например, оставить продукты в рабочей камере с утра, чтобы к обеду получить готовое блюдо.
Шаги
Разогрев электрической духовки
Начните разогревать духовку заранее, до того как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту. Электрические духовки обычно нагреваются от 10 до 15 минут. Это время обычно достаточно для подготовки продуктов к запеканию. Если вы понимаете, что вам понадобится больше времени на подготовку, зажгите духовку за полчаса до начала приготовления.
Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет. Если в духовке хранятся противни, удалите их и отложите в сторону.
Установите решетки на нужный вам уровень. Обычно решетка находится посередине духовки, но для некоторых блюд требуется располагать ее выше или ниже. Внимательно посмотрите на рецепт, вытащите решетку и переставьте ее на тот уровень, который требуется. Внутри духовки имеются специальные углубления для установки решеток.
Включите духовку и установите нужную температуру. Чтобы определить правильную температуру, обратитесь к рецепту вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не достигнет необходимого температурного значения.
- Если вы запекаете продукты, вам нужно повернуть ручку до отметки «запекание».
- Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно. Это позволит горячему воздуху циркулировать вокруг изделий, что обеспечит равномерное прогревание.
На духовке вместо градусов — цифры от 1 до *
Если ваша газовая духовка имеет 9 делений, и максимальная температура достигает 280 градусов Цельсия, то:
Если в газовой духовке 8 делений, а максимальная температура 280 градусов Цельсия, то:
Если в газовой духовке 8 делений, а максимальная температура 250 градусов Цельсия, то:
Если в газовой духовке 7 делений, а максимальная температура 250 градусов Цельсия, то:
Если в газовой духовке 5 делений, а максимальная температура 266 градусов Цельсия, то:
Существует также газовые плиты с духовкой, где всего 4 деления, однако точные данные о температуре получить не удалось, так как максимальный нагрев в инструкциях не указан. Если в электрической духовке 7 делений, а максимальная температура 250 градусов Цельсия, то:
Эти данные являются приблизительными. Чтобы узнать точную температуру, можно использовать встроенный термометр, который предназначен для определения нагрева. Владельцы более старых газовых плит редко стремятся менять свою проверенную технику на более новую, современную и экономичную, так как старые модели имеют привычную удобную систему управления. Однако встает вопрос: как измерить температуру в старых духовках, когда в современных рецептах указаны значения в градусах Цельсия, а газовые печи старого образца могут использовать деления или вообще не оснащены приборами для проверки температуры? Следующие советы помогут вам правильно выпекать без термометра:
- Учтите, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно температура достигает 150 градусов.
- Нормальная температура для выпечки составляет 200-220 градусов, что соответствует отметкам 4-5, в то время как для приготовления бисквитов подойдет отметка 3.
- Минимальная температура для сушки безе или приготовления сушеных фруктов достигает 70-90 градусов Цельсия и может быть получена в обычных духовках только при контроле за щелью между дверцей и основной частью устройства.
Более точную информацию можно найти в паспорте устройства, если он остался у вас. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Поэтому лучше проводить проверки опытным путем.
Как правильно включить электрическую духовку? Для этого необходимо вставить вилку устройства в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Следует поворачивать ручку до тех пор, пока отметка не достигнет необходимой температуры, соответствующей вашему блюду. После завершения готовки верните регулятор обратно в положение «0».
Важно! Не рекомендуется включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Одновременная работа этих приборов может привести к перегрузке электросети.
Что делать, если вы впервые пользуетесь электрической современной печью или газовой? Важным этапом подготовки к эксплуатации является процесс прокаливания, то есть создание термической обработки внутренней поверхности камеры. Эта процедура выполняется не только перед первым использованием, но и после ремонта устройства (например, замены стекол двери) или после очищения стенок с применением моющих средств.
Прокаливание – это длительное нагревание до высоких температур, которое позволяет удалить все остатки защитных покрытий и упаковок, которые могут при приготовлении излучать неприятные запахи.
Существует три метода прокаливания духового шкафа:
- Традиционный. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и дождитесь 2-3 часов. После этого выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой либо губкой очистите от сгоревших остатков.
- Быстрый и интенсивный. Чтобы сократить время прокаливания, помимо стандартного нагрева, можно включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае время процедуры может сократиться до 20-40 минут.
- Паровой. Возьмите жаропрочную посуду (например, противень или кастрюлю), наполните ее водой и установите внутрь духового шкафа. Включите электрическую или газовую духовку на 180–190 градусов Цельсия и ожидайте завершения испарения всей воды.
Важно! Вместе с духовым шкафом можно прокалить стандартные аксессуары — формы для выпечки, противни, решетку.
Определяем время
Если у вас не оказалось фольги, сахара или муки, а вам надо разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Многие опытные хозяйки рекомендуют засекать время с момента поджигания огня. Для достижения заданной температуры обычно требуется как минимум 10 минут при среднем огне. Если огонь усилить, время на прогрев шкафа становится меньше.
Печенье в духовом шкафу
Рекомендуется придерживаться таких норм:
- При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до 180 °C за 20-25 минут.
- При среднем огне — за 15 минут.
- При сильном — 5-7 минут.
С учетом возможностей оборудования
Если у вас в наличии старая духовка, мастера советуют учитывать возможности устройства при расчете времени нагрева. Все духовые шкафы, выпущенные 20 лет и более назад, могут достигать максимальной температуры 300 °C. Это значит, что для достижения этого значения вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную мощность. Если вентиль будет открыт только наполовину, духовой шкаф нагреется лишь до 150 °C. Далее, путем простых математических расчетов, можно определить, что при открытии вентиля на одну четвертую, он даст лишь 75 °C. Чтобы нагреть духовку до 180-200 °C, ручку необходимо повернуть наполовину и немного больше по часовой стрелке до значения 8.
Подводя итоги
Не следует расстраиваться, если у вас нет возможности пользоваться современным духовым шкафом с множеством функций. Используя советы опытных хозяек, вы сможете самостоятельно установить необходимую температуру в своем устройстве. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 °C. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы без труда разогреете духовку до требуемых значений.