Почему авокадо стало таким популярным.

Благодаря своему безвкусному составу, авокадо можно сочетать в блюдах с различными пищевыми ингредиентами. Он идеален в сочетании с морепродуктами, рыбой, овощами и яйцами. Аллигаторова груша прекрасно сочетается с блюдами, содержащими ветчину, курицу, говядину и свинину, придавая им характерный ореховый привкус.

Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Плод авокадо (аллигаторова груша, Persea americana) очень известен и популярен в тропических и субтропических странах. Россияне относятся к нему с недоверием: продолговатый, зеленый плод с косточкой, жирной мякотью и необычным вкусом, больше напоминающим овощи. Что можно сделать с авокадо и стоит ли пробовать? Поскольку это экзотический продукт, вопрос о том, как есть авокадо, не напрасен. Прежде чем пробовать что-то новое, следует узнать секреты приготовления и обращения с необычным продуктом.

Плод имеет вытянутую, круглую или грушевидную форму, достигает в длину 20 см и весит до 2 кг. У него сочная мякоть, которая по вкусу напоминает нарезанные грецкие орехи и масло в сочетании с травами. Авокадо обладает необычным, «личным» вкусом. Эта особенность отличает фрукт от других экзотических продуктов, которые уже полюбились россиянам.

Прежде чем съесть авокадо, важно помнить, что все части плода, кроме мякоти, не съедобны. С биологической точки зрения это фрукт. Однако из-за его вкуса его часто считают овощем. Из-за своей высокой энергетической ценности фрукт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году. Из-за зеленого цвета, напоминающего крокодилий, и бугристой поверхности и кожицы его прозвали «аллигаторовой грушей».

Кожура авокадо тонкая, пятнистая и темно-зеленого цвета. Недозрелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, когда его едят после приготовления. Кулинары знают, что делать в такой ситуации. Конечно же, приправить специями и травами.

В отличие от других фруктов, авокадо содержит много жиров и не содержит углеводов. По этой причине он очень популярен среди гурманов и любителей здоровой пищи, ведь содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты легко усваиваются и необходимы для обмена веществ. Витаминно-минеральный состав делает его еще более привлекательным экзотическим продуктом. Процентное содержание БФА на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность на 100 г составляет около 160 ккал. Питательный фрукт не вызывает увеличения веса, если не употреблять его в избытке, и используется вегетарианцами в качестве заменителя жиров и яиц.

Как можно есть авокадо, который имеет необычный и довольно безвкусный вкус? Он раскрывает свой вкусовой потенциал в сочетании с другими продуктами. После приготовления авокадо горчит, поэтому лучше есть его сырым. В таком виде он наиболее полезен.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разрезать авокадо и как его есть — это удовольствие и польза в качестве «еды для гурманов». Цель — сохранить форму плода и оставить мякоть целой. Как правильно очистить плод от кожуры?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.
Это интересно:  Отключили газ в квартире: основания, сроки, восстановление газоснабжения.

Те, кто впервые сталкивается с заморским фруктом, задаются вопросом, можно ли есть кожуру авокадо. Как правило, плод очищают от кожицы, которая является плотной и несъедобной. Если кожура снимается с трудом, значит, аллигаторова груша недостаточно спелая и ее следует убрать на хранение. Через несколько дней плоды созреют настолько, что их можно будет есть и наслаждаться.

Когда он немного перезреет, его можно использовать в качестве пасты в тостах или хлебе. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его пополам и выньте мякоть ложкой. При таком способе употребления авокадо не нужно очищать от кожуры.

Пиар-компания

Усердие создало спрос, который, как мы знаем, порождает предложение. Кафе и рестораны, посвященные зеленому фрукту, разрослись грибами.

Весь мир создал положительный имидж здорового экзотического фрукта. В мгновение ока стало модным выкладывать в Instagram фотографии зеленого деликатеса: разрезанного пополам, на блюдце и, конечно же, на хлебе.

Почему авокадо стал таким популярным

Приверженцы здорового образа жизни указывают на калорийность авокадо, который едят как масло. Для их приготовления не требуется никаких кулинарных навыков: любой может размять их вилкой и добавить специи. А стоимость говорит о том, что это здоровый вариант, не требующий больших финансовых затрат. И вот тут-то и возникают «а вдруг».

А на всех хватит?

Модный фрукт становится все более популярным среди молодежи. Миллениалы все чаще задаются вопросом «как выбрать» и «где купить» заморский продукт. Цены на авокадо резко взлетели. Необычайная популярность заставляет развивающиеся страны увеличивать количество плантаций авокадо. И это не всегда в ущерб выращиванию: леса вырубаются, но создаются новые рабочие места. Фермеры получают работу, гурманы — десерт, а предприниматели — прибыль.

Так что если вы привыкли по утрам на завтрак хрустеть вилкой зеленым плодом, покупайте столько, чтобы наесться. Ведь за каждым авокадо стоит преданность фермеров, которые готовы упорно трудиться, пока не получат прибыль и не найдут модную альтернативу зеленому фрукту.

Калорийность и питательный состав авокадо

Содержание калорий и питательных веществ в этом фрукте во многом зависит от сорта и степени спелости. Однако, если вы включаете авокадо в свой рацион, вы можете использовать средние значения в качестве ориентира. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 граммов жира, 2 грамма белка и 7,4 грамма углеводов.

Это интересно:  Почему ремонт и отделка квартир востребованная услуга.

— Витамин К покрывает четверть суточной потребности.

— Фолиевая кислота — одна пятая суточной потребности.

— Высокое содержание витамина С.

— Витамины В: В1, В2, В3, В5, В6.

— Калий — 14% от суточной потребности.

— Минералы: магний, цинк, фосфор.

— Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 грамм.

Чем полезен авокадо?

Частое употребление фруктов помогает снизить риск многих заболеваний глаз (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается благодаря высокому содержанию антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Для их усвоения лучше есть необработанную мякоть.

Авокадо также способствует снижению до 20% «плохого» холестерина, который является причиной многих сосудистых и сердечных заболеваний. Этот фрукт также делает другие продукты более полезными и увеличивает усвоение жирорастворимых витаминов как минимум в 2,5 раза.

Еще одно преимущество авокадо — он помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность. Исследования показали, что люди, употреблявшие авокадо, реже страдали от метаболического синдрома, набирали меньше жира и чаще чувствовали себя сытыми во время еды.

Гликемический индекс этого фрукта составляет всего 10, что означает, что он идеально подходит для диабетиков и последователей диет кето, Монтиньяка, Аткинса или Дюкана.

Как надо есть авокадо?

Есть два способа употребления авокадо — сырой или приготовленный.

Авокадо очень легко усваивается, поэтому его следует есть сырым, чтобы сохранить его питательную ценность. При нагревании авокадо горчит, поэтому его можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Как есть авокадо в сыром виде правильно?

В сыром виде авокадо очень прост: разрежьте его пополам, удалите косточку, положите в отверстие ручку масла, посыпьте солью и перцем и ешьте, вычерпывая мякоть ложкой, закусывая булочкой или тортильей и запивая соком или вином. Вы сами решаете, правильно это или нет.

Как-есть-авокадо-в-сыром-виде-правильно-в-сыром-виде-правильно-3

Как едят авокадо дома или ресторане?

Авокадо часто используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в салатах, соусах, пастах, крем-супах и всевозможных закусках, а также в качестве начинки в фаршированных блюдах. Авокадо безвкусны и хорошо сочетаются с ветчиной, индейкой или курицей, кроликом или дичью. Также популярны десерты, муссы, мороженое и коктейли с авокадо.

Самым популярным блюдом из авокадо в Мексике является так называемый «гуакамоле». Его очень легко приготовить. К мякоти авокадо добавляют луковицу, перец, помидор, перец чили, лимон и ложку оливкового масла. Все это измельчается в блендере, и получается соус с особым вкусом. Гуакамоле обычно подают с тонким стейком, рисом и кукурузными тортильями.

Это интересно:  Чугун, сталь, акрил или что-то новенькое? Выбираем ванну мечты.

Как готовить авокадо?

Если вы хотите приготовить авокадо, купите его в тот же день, так как это скоропортящийся продукт. При комнатной температуре он хранится не более 5 дней, а в холодильнике быстро портится. Вы можете купить недозрелые авокадо заранее, и они дозреют дома в течение 2-3 дней. Выбирая авокадо, убедитесь, что на кожуре нет трещин и вмятин, что она упругая, а плодоножка плода темно-зеленая и не имеет признаков гниения.

Как-есть-авокадо-в-сыром-виде-правильно-4

Чтобы приготовить авокадо, очистите плод и удалите косточку. Не нужно чистить плод как картофель, просто разрежьте авокадо по всему периметру от плодоножки до самого большого диаметра, переверните половинки, а затем удалите косточку и кожицу. Не следует очищать половинки плода, мякоть легче достать столовой ложкой. Помните, что мякоть быстро темнеет, поэтому очищайте ее непосредственно перед использованием. Если вы используете только половину фрукта, оставьте половину с косточкой, сбрызните соком лимона или лайма, заверните в пленку и положите в холодильник, он будет храниться 1-2 дня. Однако лучше съесть авокадо в тот же день, когда его очистили.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый плод имеет темно-зеленый или коричневый цвет в зависимости от сорта (сорт Хасс). Плод не должен быть слишком твердым, иначе он испортится вместо того, чтобы созреть. Хороший авокадо не рыхлый, а сморщенный, когда вы его разминаете. Осторожно сожмите его в том месте, где плод прикреплен к ветке. Если вы слишком сильно надавите по бокам, авокадо быстро испортится. При комнатной температуре плоды обычно созревают в течение двух дней, но в холодильнике они хранятся не более четырех-пяти дней.

Вот как правильно разрезать авокадо, чтобы извлечь максимум пользы из его содержимого.

Комментарий эксперта

Почему авокадо стало таким популярным. 2

Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности.

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого продукта, людям с избыточным весом не стоит переусердствовать с его употреблением из-за высокой калорийности. Если нет противопоказаний, можно ежедневно употреблять один или максимум два авокадо среднего размера.

Этот фрукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма: Они улучшают работу сердца, стабилизируют уровень липидов в крови, снижают риск развития диабета и обеспечивают быстрое насыщение. Также было установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, снижая уровень стресса и оказывая положительное влияние на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион помогает предотвратить хроническую усталость.

Оцените статью
Добавить комментарий