Что лучше совмещенный санузел или раздельный. Разделённый или совмещённый санузел: что выбрать.

Общие санузлы были созданы для экономии средств при строительстве. Однако в 1980-х годах были приняты новые правила, согласно которым в квартирах с более чем одной комнатой санузел должен быть раздельным (на ванную и туалет).

Какой санузел лучше: совмещенный или раздельный?

Во время строительных работ или капитального ремонта часто возникает вопрос: как лучше оборудовать ванную комнату — отдельно или вместе? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь вам ответить на этот вопрос, мы расскажем о наших наблюдениях.

Какой санузел лучше: совмещенный или раздельный?

Совмещенный санузел

Основное преимущество совмещенного санузла заключается в том, что туалет, вода (раковина, ванна, душ), бак для белья и мусорное ведро находятся в одном помещении. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что совмещенный санузел стоит дешевле, чем раздельный.

Но есть и недостаток:

  • невозможность принять душ, если другой член семьи уже занял санузел, и наоборот – не получится посетить уборную, если кто-то из домочадцев в это время купается;
  • если площадь санузла не слишком большая, места будет откровенно мало, и придется ставить или очень компактную раковину, или нужно искать другое место под стиральную машину.

Как разделить совмещенный санузел в новостройке. Вариант разделения санузла. Практичность и функциональность — во главу угла.

По воле судьбы в этом году мы должны переехать в новый район. Новостройка в добротном кирпичном доме. Ванная комната от застройщика изначально выглядит следующим образом:

Как разделить совмещенный санузел в новостройке. Вариант разделения санузла. Практичность и функциональность - во главу угла.

Я не сторонник совмещенных санузлов, если только это не ванная комната, где кроме самой ванны возможен коридор шириной всего полметра. В моем случае ванна имеет размеры 5.

5 м2. Разделить ее вполне возможно. Самый простой вариант…

Как разделить совмещенный санузел в новостройке. Вариант разделения санузла. Практичность и функциональность - во главу угла.

Я отказываюсь — это очень неэффективное использование пространства. Туалет занимает слишком много места, и ванная страдает. Я много думал над следующим вариантом:

Как разделить совмещенный санузел в новостройке. Вариант разделения санузла. Практичность и функциональность - во главу угла.

Унитаз: унитаз, который вешается на стену, легко и удобно чистить. Ведро для швабры обеспечивает цивилизованное место для унитаза без необходимости заходить в ванную, чтобы наполнить его. Функция биде в унитазе с термостатическим краном почти компенсирует немногочисленные недостатки отдельного туалета. При настенном унитазе толщина задней перегородки минимизируется за счет поднятия бачка на уровень антресоли над стиральной машиной. На этой антресоли также размещается 20-30-литровый водонагреватель (для ежегодного обслуживания системы отопления).

Ванная комната: За унитазом находится пьедестал, по которому сливная труба от унитаза идет к стояку. На этом постаменте стоит стиральная машина (60×60), которая очень легко опорожняется и закладывается для стирки благодаря поднятой заслонке. Непосредственно рядом со стиральной машиной находится полотенцесушитель для мелких вещей.

Это интересно:  Куда жаловаться, если с соседнего участка постоянно идет дым от костра.

Как разделить совмещенный санузел в новостройке. Вариант разделения санузла. Практичность и функциональность - во главу угла.

Прямо над изголовьем кровати находятся большие перекладины для стиральной машины (длина 180), которые опускаются и поднимаются с помощью веревок. Когда простыни полностью расправлены, нет никаких препятствий, чтобы добраться до умывальника (длина 80) и душевой кабины (120×90). Я не люблю лежать в ванне, поэтому здесь их тоже нет. Слева от стиральной машины находится большое зеркало, которое зрительно увеличивает объем комнаты. Разумеется, над раковиной тоже будет зеркало. Я не совсем уверен, буду ли я продлевать большое зеркало до потолка или сооружу над ним подвесной потолок?

При таком расположении двери в обе комнаты могут открываться как внутрь, так и наружу. Я еще не решил, что лучше.

Поэтому я хотел бы представить этот проект для оценки и критики. Возможно, кто-то узнает что-то новое для себя, внесет предложения или даст мне пищу для размышлений, указав на очевидную ошибку).

Раздельный санузел планировка. Планировка санузла: три основных вида и их особенности

Современная ванная комната может быть оформлена по-разному, и дело не в том, как сантехника размещена в помещении. Термин «дизайн ванной комнаты в квартире или доме» относится, прежде всего, к соотношению этого помещения с остальным жилым пространством. В связи с этим существует три основных типа санузлов, характеристики которых будут рассмотрены в первую очередь.

    Совмещенный санузел. Его главное преимущество заключается в том, что на относительно небольшом пространстве можно разместить довольно большое количество различных сантехнических приборов — конечно, при правильном подходе к этому вопросу и выборе конкретных приборов. В квартирах, где не хватает полезной площади, широкое распространение получила форма совмещенного санузла. Многие даже сознательно совмещают ванную и туалет, что позволяет убрать перегородку между ними, чтобы увеличить полезную площадь туалета. Но вот все прелести совмещенного с ванной туалета — в принципе, у него не так много недостатков, но они существенны. Самым серьезным недостатком является то, что туалетом не могут пользоваться несколько человек одновременно — просто невозможно, чтобы один человек одновременно принимал ванну, а другой удовлетворял природные потребности. Более того, в таких санузлах можно установить только универсальные или, скорее, многофункциональные устройства, например, раковину, встроенную в стиральную машину, или унитаз, совмещенный с биде. В общем, особого комфорта это не дает — просто скопление приборов и ничего более.

Раздельный санузел планировка. Планировка санузла: три основных вида и их особенности

Планировка ванных комнат и санузлов фото

  • Раздельный смежный санузел выглядит несколько привлекательнее, чем его совмещенный собрат. Можно сказать, что планировка раздельного санузла имеет кардинально противоположные преимущества и недостатки, характерные совмещенным санузлам. То, что в предыдущем случае можно назвать достоинством, в ситуации с раздельным туалетом и ванной является недостатком. Не все, конечно, но в большинстве случаев это так. Раздельное расположение ванной и туалета является отличным решением только в том случае, когда они имеют достаточные габариты для размещения хотя бы необходимого минимума оборудования. Еще одним существенным плюсом расположенных через простенок туалета и ванной является возможность компактного расположения трубопроводов – здесь практически все рядом, и при монтаже нового водопровода много материала не потребуется.
  • Раздельный расставленный санузел – это когда ванная комната располагается в одной части квартиры, а туалет в другой. Думаете, неудобно? Это дело привычки, и люди, которые знакомы с такой планировкой ванных комнат и санузлов, обычно выделяют ряд достоинств нехарактерных всем прочим вариантам – такой подход к делу используется в большинстве случаев в больших квартирах и частных домах. Как правило, это один совмещенный санузел, в котором делается акцент именно на ванную комнату, а второй является небольшим туалетом без излишеств. Предполагается, что в квартирах большой площади будет проживать большая семья, и для их мирного сосуществования одного туалета может оказаться недостаточно – в ванную можно и в очереди постоять, а вот с естественными нуждами ничего не поделаешь.

    Это интересно:  7 идей использования старого постельного белья для украшения интерьера.

    Как и за счет чего можно расширить санузел

    В стандартных квартирах ванная комната крепится к стояку, поэтому расширить ее можно, только объединив с туалетом или частью небытового помещения, например, прихожей, коридором, гардеробной или кладовой. В любом случае, при расширении влажной комнаты необходимо обеспечить гидроизоляцию.

    В то же время нельзя препятствовать доступу к вентиляционным трубам, подвесам, сантехническому оборудованию и счетчикам. Вентиляционные трубы нельзя укорачивать или даже удалять.

    Согласование перепланировки санузла

    В квартирах объединение туалета и ванной комнаты без изменения общих границ считается простым ремонтом. Это означает, что для утверждения не требуется план с техническим заключением. Однако демонтаж перегородки должен быть задокументирован в БТИ (Бюро технической инвентаризации). В противном случае владелец столкнется с проблемами при продаже недвижимости.

    Чтобы внести изменения в план БТИ, вам необходимо получить справку о завершении ремонта в офисе владельца. Вам понадобится сертификат на гидроизоляцию и соответствующий сертификат на щели, оставшиеся после демонтажа перегородки между туалетом и ванной.

    Подробнее о том, что нужно знать о перепланировке жилья, чтобы избежать штрафа или потери жилья, «Новострой» поделился с нами специальной статьей.

    Одним из плюсов совмещенного санузла является экономия на отделочных работах и материалах.

    Заключение

    Итак, совмещать ванную и туалет стоит в том случае, если в вашей квартире проживает не более 2 человек, иначе очередей вам не избежать. Основные преимущества совмещенного санузла — экономия пространства, затрат на строительство, отделочные материалы и рабочую силу. Недостатками являются очереди вечером и утром, которых можно избежать при совместном санузле, неприятные запахи и отсутствие приватности.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Если вы выбираете общую ванную комнату, можно установить, например, компактную мебель:

    • Узкая стиральная машина;
    • Душевая кабина;
    • Унитаз со скрытым бочком;
    • Узкий унитаз;
    • Маленькая раковина в туалете.
    Это интересно:  Что делать, если шумят соседи? Куда жаловаться.

    Некоторые конструкции позволяют визуально расширить границы пространства.

    Ванна или душ?

    Если вы хотите расслабиться и отдохнуть после напряженного дня, двойная ванная комната — лучший выбор для вас. Исключительное обладание большой ванной комнатой ценят и дети: многочасовые пенные забавы — один из самых интересных способов занять себя. Уединенность туалетов в таких сценариях неоспорима — члены семьи не будут яростно стучать в дверь и танцевать вокруг нее в ожидании своей очереди.

    С другой стороны, если в вашей семье нет любителей долгих водных процедур, душевая кабина в общей ванной комнате (и обычно устанавливаемая для экономии места) — отличный выбор. Другие преимущества душевой кабины: меньшие расходы на воду; риск поскользнуться и упасть гораздо ниже, чем в ванне; удобство для пожилых членов семьи; дополнительные опции, которые делают принятие душа более приятным, пусть даже на короткое время.

    2023-03-07 15.08.46.jpg2023-03-07 15.08.51.jpg2023-03-07 15.08.55.jpg

    Качественная вентиляция

    В общих ванных комнатах вытяжка обычно недостаточна, особенно если она работает только при включенном свете. Щедрое использование освежителей воздуха усугубляет проблему: в такой обстановке бактерии распространяются быстрее, а средства гигиены не следует хранить на открытом пространстве (или есть возможность установить отдельные санузлы). Кроме того, наши эксперты советуют не экономить на хорошей вентиляции.

    2023-03-07 15.11.32.jpg

    На вопрос «Какая ванная комната лучше?» не существует простого ответа. Чтобы избежать ошибок, советуем вам доверить планирование и ремонт команде СК «Новая Москва». Мы учтем возможности помещения и личные пожелания всех членов семьи. Таким образом, акцент на экономии пространства не станет помехой в будущем, а желание разделиться не превратится в неожиданное финансовое бремя.

    Задача компании SK New Moscow — предусмотреть все нюансы до начала ремонта и спроектировать оптимальную ванную комнату для вашей семьи. Совмещенный или раздельный — не самое главное, главное — высокое качество!

  • Оцените статью
    Добавить комментарий