Отключили газ в квартире: основания, сроки, восстановление газоснабжения.

Незаконно отключать газ во время отопительного сезона, если этот ресурс является единственным источником тепла и прекращение подачи газа сделает здание непригодным для проживания и нанесет ущерб имуществу и коммунальным услугам.

Законы

Условия подачи и прекращения подачи газа, а также эксплуатации газовых установок регулируются следующими законами:

  • ФЗ № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» — основной документ, который освещает большую часть вопросов обеспечения граждан ресурсом.
  • Постановление Правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» — устанавливает условия пользования услугами ЖКХ, оплату за них, ограничение доступа, и другое.
  • Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» — определяет порядок отключения газа при возникновении аварийных ситуаций, возобновление его подачи.
  • Постановление № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» — содержит правила заключения и приостановления договора между поставщиком и потребителем, расчет оплаты.

Это законы, которые должны соблюдать поставщики и потребители газа.

В каких случаях могут отключить

Незаконное отключение газа

Причины прекращения подачи газа делятся на 2 категории: с уведомлением и без уведомления. Они перечислены здесь.

С предварительным уведомлением:

  • показания приборов учета не передаются более 2-х месяцев;
  • пользователь 2 мес. и больше не платит за услугу;
  • накопился долг на сумму, равную двум расчетным показателям (2-м месяцам);
  • представителей службы газа не пускают проверить счетчики и газовое оборудование;
  • газовое оборудование не соответствует техническим требованиям;
  • не заключен договор на поставку ресурса (самовольное подключение).
  • утечка газа;
  • авария в сети;
  • плановый ремонт;
  • неполадки в оборудовании, которые могут привести к нештатным ситуациям.

Время, в течение которого может быть прервано газоснабжение, также регламентировано. При проведении ремонтных и профилактических работ на газовых сетях — всего 4 часа в месяц. Если требуется больше времени, плата снижается на 0,15% за каждый дополнительный час. В случае аварии — на 24 часа.

Если подключение было прервано из-за неуплаты, подача газа будет возобновлена в течение 5 дней после погашения задолженности.

Теперь более подробно остановимся на самых распространенных проблемах.

Могут ли отключить газ, если проверяющие не попали в квартиру

Да, могут. Но только в том случае, если жильцы были письменно уведомлены за два дня.

С 2017 года, согласно поправке к постановлению правительства № 410, инспекторы могут отключить газ, если они дважды не вошли в квартиру. А поскольку состояние газовых счетчиков и установок должно проверяться раз в год, многие рискуют остаться без электричества.

Причина проста: проверки проводятся днем, а многие жильцы находятся на работе. Или у них накопилась задолженность.

Это интересно:  Как убрать запах кошачьей мочи с дивана.

Даже хозяева, в квартиры которых инспекторы не заходят, могут пострадать от отключения. Это связано с тем, что часто отключается весь подъезд. Коммунальщики объясняют, что не во всех домах есть возможность отключать отдельные квартиры. А иногда они не хотят заниматься этой проблемой.

Показательный случай произошел в Калининграде в 2018 году. Два подъезда восьмиэтажного дома были заблокированы, потому что инспекторы не могли попасть в несколько квартир. Прошло три недели, прежде чем газ снова смогли включить. После того, как все собственники оплатили счета за жилье и коммунальные услуги, а сотрудники газовой службы проверили все квартиры.

Тем временем десятки людей купили электрические плиты, чтобы готовить еду. И это несмотря на массовые жалобы в местные органы власти и прокуратуру. Комментарии излишни.

Теперь давайте посмотрим, законно ли отключать дроссель на весь подъезд из-за злоумышленника.

Отключили газ всему подъезду из-за одной квартиры, законно ли это

В некоторых случаях отключение незаконно, вот они:

  • не было предварительного уведомления о прекращении подачи ресурса;
  • газ не оплачивали, но долга не имеется (это происходит, когда собственник живет в другом месте, а в квартире установлен газовый счетчик);
  • в частном доме, если после этого он станет непригодным для проживания;
  • если газ автоматически отключится у других собственников, со стороны которых нарушений договорных обязательств не было.

Кто отвечает за газоснабжение многоквартирных домов

Подача природного газа частному подключаемому лицу, проживающему в многоквартирном доме или частном жилище, осуществляется на основании договора на поставку природного газа. Этот договор заключается между подключаемым лицом (владельцем или арендатором жилья) и поставщиком газа (компанией, поставляющей газ).

Поставщик отвечает за круглосуточную поставку газа по адресу получателя. Следовательно, компания по газоснабжению несет ответственность перед потребителями в случае перебоев в поставках.

Поставщик — это специализированная компания (республика, область, район, муниципалитет или другое), которая эксплуатирует и развивает системы газоснабжения и поставляет природный газ потребителям.

Газовые предприятия в регионах являются дочерними компаниями ПАО «Газпром» и носят название «межрегионгаз».

Законодательная основа

Учитывая важность и масштабность газоснабжения в России, эта деятельность регулируется нормами на законодательном уровне.

Основой законодательного регулирования является Федеральный закон № 69 от 31.03.1999 «О газоснабжении в Российской Федерации». Он гласит:

  • основные принципы поставки газа;
  • порядок регулирования цен и тарифов;
  • социальные гарантии и так далее.
  • порядок заключения договоров;
  • условия их исполнения;
  • алгоритм учета, оплаты и другие особенности.

«Не следует забывать и о правилах обеспечения коммунально-бытовых нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.074.2008, которые регулируют аналогичные вопросы с учетом специфики бытовых потребителей.

Эти же правила предусматривают возможность законного приостановления подачи природного газа, например, в случае неуплаты за потребленный объем газа. Подобные ситуации также описаны в Постановлении Правительства № 410 от 14.05.13 «О мерах по безопасному использованию и содержанию внутридомовых и внутриквартирных газовых приборов».

Это интересно:  Правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2023 году: места общего пользования, курение, ремонт, уборка и т. д.

Законодательное регулирование газоснабжения

Чек-лист Мосгаза по правилам безопасности

  1. После окончания пользования газом необходимо выключать конфорки и перекрывать доступ газа к плите.
  2. Газовые плиты, водонагреватели и котлы нужно содержать в чистоте.
  3. Граждане обязаны следить за работой газовых приборов, дымовых каналов и вентиляций. До включения и во время работы газовых приборов необходимо проверять тягу, а также периодически очищать карман дымохода.
  4. Потребители обязаны следить за состоянием гибкого шланга. Он не должен быть перекручен, натянут и не должен касаться бытовых электроприборов.
  5. Перед началом эксплуатации газовой плиты или колонки необходимо убедиться в ее исправности.
  6. Запрещается пользоваться газовым оборудованием при запахе газа в помещении.
  7. Вытяжка на кухне должна быть свободна, не допускается вывод вытяжной трубы от варочной панели в единственный вытяжной канал. Тягу в вытяжке нужно регулярно проверять.
  8. При работающей газовой плите или газовой колонке форточка или окно должны быть открыты.
  9. Установку и ремонт газового оборудования должен производить только аттестованный сотрудник специализированной организации.
  10. Если жильцы остаются вне дома больше суток, нужно закрывать краны на газопроводе, ведущем к газовому оборудованию.
  11. Разрешается использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны.
  12. Нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами, размещать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 20 см от бытовых газовых приборов по горизонтали и 70 см — по вертикали.
  13. Категорически запрещается самостоятельно производить газификацию квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов или баллонов.
  14. Нельзя самостоятельно проводить проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
  15. Запрещается допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста и граждан, которые не знают правил пользования соответствующим оборудованием.
  16. Запрещено использовать газовые приборы не по назначению (например, сушить белье над газовой плитой или отапливать квартиру с помощью газа).
  17. Нельзя перекручивать, передавливать или зажимать газовые шланги, которые соединяют оборудование с газопроводом.
  18. При обнаружении запаха газа в помещении в первую очередь требуется выключить газ, во вторую — открыть окна и двери, не трогать электроприборы и позвонить в службу газа или в службу спасения.
  19. О неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно немедленно сообщать в службу газа.
  20. При авариях или утечках газа необходимо вызвать специалиста службы сервиса по телефону 8 (495) 660-20-01 или через интернет-приемную.

Важной обязанностью потребителя является допуск сотрудника Мосгаза в помещение, где находится газовая установка, для проведения плановой проверки или в случае аварийной ситуации. «В случае плановой проверки потребитель должен быть уведомлен заранее, а в случае аварийной — специалист должен быть допущен немедленно. Если гражданин игнорирует требование о входе, квалифицированный орган имеет право отключить от газа все жилье. Если хотя бы один потребитель отказывается войти в квартиру для проверки приборов, газ не будет подключен», — подчеркивает Вепрецкая.

Это интересно:  Какой порошок лучше ариэль или персил: описание лучших порошков.

Поскольку жильцы обязаны обеспечить сотрудникам «Мосгаза» немедленный доступ в дом в случае чрезвычайной ситуации, ведомство подготовило инструкции, которые помогут отличить работников коммунальных служб от мошенников.

Оплата

Потребители должны регулярно платить за газ. Антон Пономарев, юрист, объяснил, во сколько обходится использование газа в доме:

  • плата за потребленный газ (по показаниям прибора учета либо по нормативу, если приборов учета нет);
  • плата за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования;
  • плата за техобслуживание внутридомового газового оборудования (эта статья расходов включается в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме).

Как жителю Алтайского края попасть в программу догазификации, чтобы сэкономить деньги на подключении

«Подача голубого топлива возобновляется только в том случае, если специалисты находят квартиру, где есть неисправность, то есть утечка. Мы систематически стараемся заходить в квартиры, которые не были проверены. Но некоторые жильцы просто игнорируют наши требования безопасности. Это вопрос социальной ответственности. Самая большая проблема — это маленькие квартиры. В прошлом году мы почти три недели не могли найти протечку в одном из домов на улице Чеглецова. Позже выяснилось, что кусок газовой трубы просто сгнил, — говорит эксперт.

Это произошло потому, что у газовой компании нет возможности это сделать: она может отключить подачу газа только на весь подъезд или на стояк, если их несколько. Также газовая компания не имеет права вскрывать дверь без хозяев квартиры. Таким образом, весь подъезд может остаться без газа на две-три недели, сказал собеседник агентства.

Как понять, что ко мне пришёл именно газовщик, а не мошенники?

Оплата услуги по проверке газовой системы ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» производится только по безналичному расчету. Если у владельца квартиры в день проверки нет денег, это не повод отказываться от проверки, говорит начальник отдела ремонта и эксплуатации.

«Мы работаем на безналичной основе. Мы проверяем приборы, смазываем краны, составляем акт выполненных работ и выдаем абоненту квитанцию. На месте он может оплатить услуги с помощью электронной кассы или клиент может заплатить в банке, на почте или через мобильное приложение», — объясняет эксперт.

Если люди стучат в дверь и просят заплатить наличными, то это точно мошенники».

Оцените статью
Добавить комментарий