Зарплаты проводника пассажирского вагона в 2023 году.

После окончания второго класса и прохождения практики я устроился работать проводником. Обычно студентам предлагали короткие поездки. Например, из Владивостока в Хабаровск или, в крайнем случае, в Благовещенск. А потом обратно. Но мне пришлось ехать из Владивостока почти до самой Москвы, и это было очень приятно.

Работа проводником в поезде. Реальная история проводницы из Владивостока

Работа проводником в поезде

Domovik.GURU

В последние годы многие россияне предпочитают поезд самолету. Цены почти одинаковые, но вы экономите время. Учитывая комфорт (или его отсутствие) в некоторых поездах, многие предпочитают железные дороги. Все чаще они воспринимаются как пережиток прошлого. Однако для многих людей поезда остаются чем-то прекрасным, романтичным и особенным. Несмотря на свои недостатки, они по-прежнему притягивают россиян. Domovik поговорил с девушкой, которая каждое лето работает проводником в поезде. Она рассказала нам о ситуации на российских железных дорогах. И о том, сколько можно заработать проводником. А также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Как устроиться проводником на подработку

Меня зовут Диана, мне 20 лет. Я учусь в университете и уже два года работаю летним коллектором. Когда я только поступила, я уже слышала от своих сокурсников истории о различных студенческих группировках. Поэтому после того, как я закончила первый курс. Я задумался, чем буду заниматься этим летом. Потом я вспомнила о бригадах и решила изучить этот вопрос поподробнее.

Работа проводником в поезде

В нашем университете было несколько групп: Гиды, вожатые в лагере, строители и спасатели. Сначала я думал стать педагогом, то есть вожатым в детском лагере, но когда узнал, что вожатые получают до 60 000 рублей за лето, то быстро решился. Кроме того, водителям (как мне сказали) легче потом найти работу.

Перед летом мне нужно было пройти обязательные курсы в университете. Они длились два месяца и проходили в форме лекций. На них нам объясняли, что такое колеса поезда. Устройство котлов и многие другие сомнительные вещи. Мне тогда казалось, что все это не очень пригодится в моей работе.

Потом мы сдавали экзамены, где не было никаких проблем. И поскольку я получил хорошие результаты, мне пришлось пройти комплексное медицинское обследование».

Какая зарплата у проводников в 2023 году

В 2023 году средняя зарплата поездного диспетчера составит 38 000 рублей.

Сравните это со средним доходом в России. Но это не значит, что все диспетчеры зарабатывают столько.

Это интересно:  Вакансии для работы в военкомате.

Например, если вы устроитесь на работу в поезд «Сапсан», то сможете зарабатывать от 45 000 рублей в месяц. Максимальная зарплата составляет 50 000 рублей, без учета льгот, доплат и премий.

Средняя зарплата колеблется вверх и вниз. В настоящее время минимальная составляет 15 000 рублей, а максимальная — 59 000 рублей. Как видно, тяжелый труд в нашей стране ценится невысоко. В соседних странах ситуация не лучше.

Заработки проводников в СНГ

Следует отметить, что на вопрос о том, сколько платят трубоукладчикам в России и в других странах, нельзя ответить точно, поскольку зарплата зависит от количества отработанных часов. Для сравнения мы приводим цифры по некоторым странам:

Если сравнить зарплаты российских железнодорожников с зарплатами их коллег в соседних странах, то, к сожалению, можно сделать вывод, что российским гражданам повезло.

Учитывая тот факт, что российские работники работают в России, можно сделать вывод, что российских граждан можно считать счастливчиками. Аналогичная ситуация и в других странах СНГ.

Где они спят и моются

В большинстве современных поездов есть душ, а если вы едете в старом поезде, то проводники моются во время остановок или стоянок на станциях. Для обычных людей они платные, но машинисты, контролеры и другой персонал могут пользоваться ими бесплатно. Поэтому, когда проводник идет на работу, он берет с собой все средства личной гигиены.

Спальные места есть во всех поездах, даже если вагон сидячий. Поэтому проводник спит в своем собственном купе. Те, кто сопровождает скоростные поезда, ночуют в гостинице, а утром встают для нового рейса.

Как стать проводником

Уроки. Обучиться профессии проводника РЖД несложно. Нужно только иметь аттестат о среднем образовании и посещать курсы — они проходят с сентября по декабрь. На курсах учат, как разрешать столкновения, дают знания по охране труда, устройству и эксплуатации оборудования в пассажирских вагонах. Для Федеральных железных дорог и компании «ГрандЭкспресс» курсы бесплатны.

Вы можете пройти обучение в железнодорожном колледже. Специализация по железнодорожным перевозкам возможна, например, в Сибирском государственном университете путей сообщения или Липецком государственном техническом университете.

Чтобы стать машинистом поезда, без высшего образования не обойтись. Специальность не обязательно должна быть железнодорожной, хотя это проще.

После обучения будущие машинисты проходят тренинги, экзамены и стажировки.

Во время инструктажа вас ознакомят с рабочим местом, правилами техники безопасности и основными вопросами охраны труда. Еще один инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте, где вам объясняют, где переходить пути, как вести себя в том или ином вагоне и т.д. Инструктаж повторяется каждые три месяца.

Это интересно:  График «сутки через трое».

На этапе экзаменов новички должны пройти тест на логику и дисциплину, а также психологический тест.

Во время практического обучения новички проходят пробную поездку с опытным проводником. Они могут быть назначены на любой маршрут, ограничений по расстоянию нет. Иногда им также приходится совершать пробный рейс по маршруту Москва — Владивосток. Во время испытательного срока стажеры заполняют путевые листы. В них они записывают, что и когда они делают: Проверка билетов, уборка, продажа товаров и так далее. В конце поездки опытный водитель оценивает новичка. Обычно мы ставим хорошие оценки, потому что новички всегда стараются показать себя с лучшей стороны.

Раз в несколько лет контролеры проходят дополнительное обучение и сдают экзамены по всем направлениям работы трассы. Перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года контролеры в поездах, используемых для перевозки иностранных болельщиков, прошли дополнительный базовый курс английского языка.

Программа курса подготовки проводников на платных курсах

Как устроена работа в поездке

Перед посадкой пассажиров в поезд на конечной станции я убираю вагон: мою полы и все поверхности, чищу туалеты. Поскольку я работаю в фирменном поезде, мне приходится заправлять кровати на верхних этажах. За несколько минут до посадки мы получаем список пассажиров вагона на специальных машинах.

Посадка. На нижней станции мы садимся за полчаса до отправления поезда. Я проверяю данные пассажиров по удостоверениям личности и билетам. Часто возникают проблемы с документами: Иногда, например, пассажиры покупают приоритетный билет, не имея на это права. В этом случае я звоню машинисту поезда, и мы решаем каждую проблему индивидуально.

Часто пассажиры ошибаются в данных — такое случается как минимум один раз за поездку. Согласно внутренним правилам, пассажир может ошибиться в фамилии или в номере документа. Можно сесть в вагон, даже если пол в билете указан неправильно.

Если ошибок несколько, необходимо исправить данные до отправления. Мы сообщаем начальнику поезда об ошибке, он уточняет у оператора, действителен ли билет, после чего оператор вносит изменения в данные. Желательно быть на станции вовремя, чтобы успеть до отправления поезда. Услуга стоит P200.

Дети до пяти лет также путешествуют бесплатно в поездах с сопровождающим взрослым. У ребенка должен быть бесплатный билет. Родители часто забывают это сделать. Тогда на ребенка оформляется билет в поезде, но за него также взимается 200 рандов.

Это интересно:  Как выжить коллегу с работы: проверенные способы.

Данные пассажиров мы проверяем на устройстве контроля электронных билетов. Там есть список купивших билеты. Если пассажир сдает билет, это сразу отображается. Так мы выявляем зайцев, которые покупают билеты в интернете, распечатывают, а потом сдают и пытаются пройти в вагон по распечатке. Фото: РЖД

После отправления поезда я снова прошу предъявить проездной. Многим пассажирам это не нравится, потому что билеты уже были проверены в поезде. Но мы делаем это не из прихоти, а чтобы выявить безбилетников, которые вошли в вагон как пассажиры и остались там.

п. 3.3 Инструкции для осмотрщиков пассажирских вагонов. Это старая инструкция, постоянно добавляются новые. Показывать их запрещено.

После проверки билетов я иду продавать товар. В поездах, которые не проверяются компаниями, контролеры раздают листки и после санитарной зоны открывают туалеты. Мы также предлагаем дополнительную еду, чай, тапочки, туалетные принадлежности и сувениры.

После продажи товаров я вношу данные пассажиров в бланки строгой отчетности. В бланках нельзя делать ошибки. Если я замечу неточность, исправить ее может только проводник поезда. Когда поезд пересекает государственную границу, проводник должен внести данные пассажиров, выезжающих за границу, в карты въезда.

Купе проводника

У проводников обычно два купе: В первом мы спим, во втором работаем и следим за датчиками. Пока один проводник работает, другой отдыхает в спальном отсеке.

Датчики в рабочем отсеке показывают нам, насколько высока температура в вагоне, все ли в порядке с электрооборудованием, есть ли горячая вода в бойлере. В этом отсеке также есть раковина, иногда микроволновая печь и кофеварка. Здесь также есть место для хранения посуды, товаров, аптечки и оборудования.

Зарплата проводника РЖД

Одно из главных преимуществ работы проводником — это востребованность. Однако эта работа не предполагает высокой заработной платы.

По данным рекрутинговых служб, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — от 23 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 60 тысяч рублей.

Кондуктор, работающий на международных маршрутах, может рассчитывать на зарплату в 70 тысяч рублей.

Средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы проводником

Преимущества:

  • легкость в получении образования;
  • востребованность;
  • отсутствие ограничений по возрасту, полу и уровню образования;
  • льготный проезд на железной дороге, лечение и диспансеризация за счет РЖД.
  • невысокая оплата труда, если речь идет об обычных поездах;
  • частые и затяжные поездки;
  • посменная работа без выходных и праздников;
  • высокий стресс из-за большого количества обязанностей и общения с людьми;
  • высокий уровень ответственности;
  • вероятность несчастных случаев и аварий на железной дороге.
Оцените статью
Добавить комментарий