Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании.

Пример: завод работает уже 30 лет, пережил несколько кризисов и несколько раз менял свою продукцию — а вам хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне, но при этом возможности развиваться и пробовать новое.

Ответы на собеседовании

Этот вопрос часто задают на собеседованиях, поэтому вам следует подготовить короткую, но информативную самопрезентацию. Это рассказ о том, почему именно вы подходите на эту должность, описание ваших сильных сторон. Она отвечает за первое впечатление, которое складывается у рекрутера о вас.

Что может содержать такая история:

  • с какой целью Вы ищете работу:
  • что Вы умеете;
  • где Вы обучались и работали;
  • почему Вас заинтересовала данная вакансия;
  • почему Вы считаете, что подходите для работы в компании.

Срочно нужны деньги?

Наиболее выгодное предложение по кредитной карте.

Бесплатный перевод на карты любых банков до 50000 руб. в месяц. Кэшбэк. Рассрочка. Погашение других кредитов. Мгновенное решение. Высокая вероятность одобрения.

Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании. 2

Кредитная карта «Платинум»

Тинькофф

До 700 000 руб.

До 700 000 долларов США.

Бесплатно

Пример рассказа о себе на собеседовании

«Меня зовут Дмитрий Никитенко, мне 27 лет. Я женат и имею 2-летнего ребенка. Я окончил Московский политехнический университет по специальности «Программное обеспечение информационных систем». После этого я проработал в этой сфере 7 лет и теперь хочу реализовать себя в международной компании. С детства я очень люблю компьютеры, и программирование всегда было для меня невероятно интересным. Именно по этой причине я выбрал эту область. Ваше объявление о вакансии заинтересовало меня, так как работа на вас станет для меня бесценным опытом в этой области ИТ. Я также считаю эту должность очень сложной и с нетерпением жду развития своей карьеры. Мои личные качества включают способность адаптироваться к новым и сложным задачам, общительность и способность легко воспринимать критику. Мне всегда нравится учиться и быть в курсе новых технологий и возможностей. Мне нравятся компьютерные игры, я читаю техническую литературу. Вот и все. Я буду рад ответить на ваши вопросы.

Вся эта информация должна доказать, что вы являетесь идеальным кандидатом.

Рекомендуется не только подумать, но и отрепетировать рассказ для себя, чтобы в итоге в вашем рассказе не было заиканий и слов-паразитов, и его было интересно слушать.

Почему мы должны взять именно Вас?

В этом случае ваш ответ будет очень похож на вашу личную историю. Цель та же: дать понять рекрутеру, что вы — лучший человек для этой работы, что ваши навыки соответствуют требованиям работодателя и будут полезны компании.

Это интересно:  Как отпустить мужа в длительную командировку.

Примечание: При ответе на этот вопрос категорически запрещается говорить что-либо негативное о компании или принижать других кандидатов: «Вы неправильно продвигаете проект, я могу сделать это правильно», «Вы не найдете никого лучше меня», «Я намного умнее всех моих коллег».

Что можно и нужно говорить:

  • что у Вас есть опыт работы в определенной сфере или в определенных условиях, что позволит Вам справиться со своими обязанностями на новом месте;
  • что на прошлых местах работы Вы добились конкретных результатов и можете такую же пользу принести и здесь;
  • что Вы в полной мере обладаете теми навыками, которые требуются для работы в компании (тут нужно будет привести примеры навыков и тех задач, которые они позволят решить).

Чтобы сформулировать удачный ответ, очевидно, необходимо ознакомиться с информацией о компании и выяснить, что именно работодателю нужно от кандидата на вакансию и с какими задачами вы можете помочь справиться.

Какие вопросы можно считать слишком личными

Чаще всего от неудобных вопросов страдают женщины: работодатели не стесняются спрашивать об их личной жизни и возможной беременности. На собеседовании соискателя могут спросить о них:

  • «Планируете ли вы ребенка?»
  • «Почему вы до сих пор не замужем/не женаты?»
  • «Как зарабатывает ваш молодой человек?»
  • «Что жена думает о ваших карьерных амбициях?»
  • «Можете ли вы управлять командой из мужчин/оказывать влияние на женщин?»

Другие бестактные вопросы касаются религиозных убеждений. С точки зрения работодателя, лучше спросить соискателя: «Готовы ли вы работать по предложенному графику?» — а не спрашивать напрямую о его или ее религии или принадлежности к церкви.

Вопросы о сексуальной ориентации, финансовом положении, этнической принадлежности, возрасте, месте рождения, внешности и политических взглядах в идеале не должны задаваться, как и вопросы о соискателях с ограниченными возможностями, если они не относятся к данной работе.

Почему работодатели это спрашивают?

Если на собеседовании вам задают личный вопрос, это может быть вызвано несколькими причинами.

  1. Работодатель сталкивался с подобной проблемой в прошлом. Когда-то в компанию устроился человек, которого недовольная его положением жена убедила уволиться через полгода. Или сотрудница, которую искали год и которой доверили ответственную задачу, через четыре месяца уходит в декрет. Работодатель в этом случае не хочет прослыть хамом, но пытается защищать интересы бизнеса.
  2. Работодатель плохо знаком с этикой. Иногда человек не понимает, что спросил о чем-то личном, или считает такими вопросы нормальными, потому что «все спрашивают». Остается надеяться, что однажды кто-то объяснит этому рекрутеру или начальнику, почему задавать такие вопросы непрофессионально.
  3. Вы попали на стрессовое собеседование. Многие считают такой способ проверки недопустимым. К тому же не все HR-менеджеры умеют выходить из стресс-интервью так, что кандидат не чувствует себя по-настоящему оскорбленным.
Это интересно:  Музыкальные профессии.

«Нередко работодатели задают вопросы о личной жизни. Мне кажется, это отголоски советского прошлого, когда все было общим и ни у кого не было секретов, — говорит Наталья Валдаева, партнер рекрутинговой компании Marksman, — Работодатели не боятся задавать вопросы о личной жизни и относятся с подозрением, если кандидат уклоняется от ответа.

Часто о личной жизни спрашивают не из любопытства, а чтобы лучше понять, чем дышит человек, каковы его интересы, возможности и ограничения. Эта информация дает представление о том, будет ли новый сотрудник чувствовать себя комфортно в коллективе и коллектив с ним. Исследования показывают, например, что «знакомые» сотрудники более стабильны.

«На какой уровень зарплаты вы рассчитываете?»

Поэтому оставьте вопрос: «А сколько вы можете предложить? Я даже не знаю». Похоже, вы вызвали интерес у рекрутера. Есть несколько способов ответить на этот вопрос.

Самый простой — если в объявлении о вакансии указана конкретная сумма и она вас устраивает — назовите ее.

  • назвать максимальную сумму и оговориться, что не настаиваете на ней, потому что понимаете, что компания должна убедиться в ваших навыках и профессиональных качествах;
  • выбрать меньшую, но добавить, что надеетесь показать себя хорошим специалистом и заработать повышение зарплаты.

Если цифр нет, можно сослаться на доход с предыдущего места работы.

Ответьте, что раньше вам платили определенную сумму и что вы рассчитываете сохранить эту сумму, поскольку будете выполнять аналогичную работу и тратить на нее столько же времени.

Метод не сработает, если вы смените сферу деятельности. Например, вы работали инженером на заводе, но прошли обучение и теперь претендуете на должность дипломированного бухгалтера.

Полезно изучить различные профессии и выяснить примерные зарплаты специалистов данной профессии.

Здесь вы можете узнать, сколько работодатели готовы платить бухгалтерам в вашем городе или далеко за его пределами.

Во время обучения часто создаются чаты, где можно узнать, какие вопросы часто задают на собеседованиях, и почитать ответы.

«Расскажите о своей последней работе»

Поэтому не стоит говорить: «Я просто сделал домашнюю работу и проверил задания дома».

Здесь важно, чтобы рекрутер услышал то, что имеет отношение к вашим будущим задачам. Поэтому сосредоточьтесь на достижениях и точках соприкосновения с работой.

Это интересно:  Перевод из одного факультета на другой внутри ВУЗа: инструкция для студентов.

Пример: учителя ведут кружки в дополнение к преподаванию, готовят школьные праздники — этот опыт показывает дополнительные навыки.

Постарайтесь вспомнить все свои задачи и квалификацию и представить их лучше. И не забывайте о фактах и цифрах: Они звучат убедительнее, чем слова оценки.

Вместо «Я улучшил показатели продаж» — «Моя компания занимается организацией детских праздников. За один месяц я сделал тысячу звонков и привел в компанию 500 новых клиентов».

Как отвечать на неудобные и каверзные вопросы?

Стресс-интервью, направленные на то, чтобы заставить соискателя выйти из себя, в России используются редко. Если вопрос кажется вам «сложным», вы можете уточнить, что имел в виду рекрутер.

— Как вы справляетесь со стрессом? — Как нормальный взрослый человек. Не могли бы вы объяснить, в чем именно будет заключаться стресс на работе?

— Вы никогда не получали высшее образование? Да, я указал это в своем резюме. Как вы думаете, повлияет ли это на качество моей работы?

Как пройти онлайн-собеседование по Skype: 10 советов фрилансерам

  • Уточните заранее, в одном ли вы часовом поясе.
  • При поиске удаленной работы будьте готовы технически к Скайп (WhatsApp и т.п.) видеоинтервью, за 15 минут проверьте качество связи, сигнал и работу микрофона, камеры, наушников.
  • Заранее «постучитесь» в контакты к рекрутеру.
  • В назначенное время будьте подключены заранее, в чате напишите о готовности к собеседованию.
  • Традиционно вызов (звонок) делает рекрутер, но если это не произошло, наберите его по телефону или Skype.
  • По структуре онлайн-собеседование при устройстве на работу не отличается от встречи в «реале».
  • Могут попросить показать в камеру паспорт и другие документы. Держите их при себе.
  • Уберите из зоны видимости посторонние предметы. Сделайте так, чтобы никто не входил и не было шума.
  • Оденьтесь так же, как на встречу в офисе.
  • Будьте готовы к вопросам: «Почему вы выбрали фриланс?», «Как вы будете организовывать свой день?», «Есть ли у вас технические условия для удаленной работы?», «В какое время вы будете готовы контактировать и через какие каналы связи?», «Как вы будете справляться с дедлайнами?», «Сколько времени вы будете уделять работе в неделю?».

Лучше всего, если вы ответите четко, конкретно и открыто.

Мы выяснили, как следует отвечать на вопросы на собеседовании. Мы проинформировали вас о тонкостях устного собеседования и собеседования на расстоянии (Skype). Чем лучше вы подготовитесь к собеседованию, тем выше ваши шансы получить работу. Желаем вам удачи в поиске работы!

Оцените статью
Добавить комментарий