Что отвечать на собеседовании, когда просят рассказать о себе.

Репетировать собеседования — моя любимая часть. Просто пойдите и поговорите с другими разработчиками о своей работе. Начните с ключевой фразы. Будьте конкретны, а когда вам будут задавать вопросы, расскажите, что вы делали, в обратном хронологическом порядке.

Что рассказать о себе на собеседовании?

Найдена подходящая вакансия и назначена встреча с работодателем. Как вам следует вести себя на собеседовании, чтобы получить эту работу? Что вам следует рассказать о себе? Ниже приведены примеры того, как можно представить себя на собеседовании. Эта история поможет вам написать свою собственную, и будет лучше, если вы подготовите ее до собеседования.

Работа — самая важная часть нашей жизни. Ученые подсчитали, что в среднем человек проводит на работе 99117 часов. Конечно, каждый хочет идти на работу с радостью и энтузиазмом. Это предполагает, что работа приносит не только экономическое, но и моральное удовлетворение. Только когда человек находит работу, которая устраивает его во всех отношениях, он может чувствовать себя удовлетворенным и успешным.

Перед собеседованием соискатель должен заполнить анкету.

Как подготовиться к собеседованию?

Чтобы собеседование прошло успешно и соискатель был принят на работу, он должен тщательно подготовиться. Рекомендуются следующие шаги:

  1. Выясните основные направления деятельности компании и особенности желаемой вакансии. «Даже индюка можно научить лазать по деревьям, но лучше для этих целей нанять белку!» — это высказывание К. Дайсона прекрасно описывает необходимость всегда соответствовать требованиям конкретного работодателя.
  2. Если компания специализируется на розничных продажах, акцентируйте внимание на своем опыте работы на разных должностях в этой сфере, к примеру, промоутер, продавец-консультант.
  3. Уточните, каких результатов вы добились, не стесняйтесь рассказывать о своих успехах и достижениях.
  4. Подчеркните такие свои качества как активность, коммуникабельность, нацеленность на результат, то есть те, которые пригодятся именно на данной должности.

Далее придумайте рассказ о себе, своих навыках и опыте — это важная часть собеседования. Каждый работодатель начинает оценку работника с его рассказа. Также полезно резюме, написанное в соответствующем формате — Как написать интересное резюме?

Какие еще вопросы могут быть заданы на собеседовании? Вот несколько примеров вопросов и ответов.

Что рассказать работодателю о себе на собеседовании

Подготовьте короткую самопрезентацию (рассказ о себе), подчеркивающую ваши профессиональные качества и сильные стороны. Не стоит рассказывать потенциальному работодателю о том, в чем вы иногда принимаете душ или какой кофе предпочитаете. Вместо этого сосредоточьтесь на своем образовании и профессиональных достижениях. Многие рекрутеры рекомендуют порепетировать свою речь дома перед зеркалом, обращая внимание на мимику и жесты.

Чтобы слушателю было легче усвоить информацию, не следует слишком долго рассказывать о своей жизни и опыте. Достаточно 3 минут, вы сможете удержать внимание соискателя в течение этого времени. Чтобы слушателю было легче понять рассказ, разделите его на 30-40 секундные фрагменты.

Как отвечать, когда на собеседовании просят рассказать о себе:

1. Похвастайтесь профессиональными успехами

Заранее подумайте о том, чем вы гордитесь в профессиональном плане, чтобы не пришлось судорожно вспоминать об этом во время собеседования. Подготовьте 2-3 удачных примера своей работы и используйте их для описания себя.

Например: «Я люблю писать с детства. В подростковом возрасте я писал короткие рассказы, а сейчас пишу профессиональные статьи на работе. Недавно моя статья о N. получила премию X., а также привела на сайт СМИ более Y. пользователей. Мне нравится, что я могу заниматься тем, что мне интересно и в то же время профессионально полезно».

Это интересно:  Какая зарплата у работников Пенсионного фонда РФ в 2023 году.

Это не подходит:

  • Пересказ информации из резюме
  • Рассказ о себе без примеров и аргументов
  • Упоминание достижений, не относящихся к работе

2. Продемонстрируйте свои знания

Дело не в перечислении всех корочек и курсов, а в том, какими профессиональными навыками вы обладаете. Вы можете рассказать, как хорошо у вас получалось управлять временем на последней работе, но обязательно приведите примеры или крупный проект, в котором вы участвовали.

Например: «За время работы я научилась гибкому подходу, переняла опыт зарубежных коллег и, конечно, улучшила свой английский. Это был полезный опыт, которым я горжусь».

Это не подходит:

  • Перечисление каждого пройденного курса
  • Хвастовство самим фактом наличия красного диплома или учебы в престижном вузе
  • Рассказы о школе

3. Делайте упор на навыки

Навыки — это то, что высоко ценят все работодатели, поэтому вы можете выделить навыки, отвечая на вопрос о себе. Заранее выясните, какими 2-3 навыками вы больше всего гордитесь, какие из них полезны и востребованы. Но убедитесь, что ваш ответ включает ситуацию, в которой вы демонстрируете этот навык!

Например: «Я очень стрессоустойчив. Однажды я несколько месяцев в одиночку разбиралась с клиентами, которые жаловались на компанию, в которой я работала. Это был бесценный опыт, который научил меня общаться с разными людьми, вести переговоры, справляться с негативом и находить нетипичные решения».

Это не подходит:

  • Вранье или сильное приукрашивание своих способностей
  • Рассказ о качествах, не относящихся к работе (хороший друг или брат, классно готовлю тортики и т.д.)
  • Перечисление качеств без аргументов

4. Поделитесь карьерными целями

Работодателям нравятся целеустремленные и амбициозные соискатели, которые хотят расти и развиваться на своей работе. В ответ на вопрос «Можете ли вы рассказать что-нибудь о себе?» мы предлагаем показать, что вы хотите построить стабильную карьеру, и объяснить, что на данном этапе вы видите свое развитие именно в этой компании.

Например: «Карьера — важная часть моих ценностей. Я знаю, что для вашей компании очень важен рост, и это меня привлекает. Я часто читал на вашем сайте, что вы работаете над тем, чтобы перевести свой бизнес за границу. Мне интересно узнать больше о международном рынке, и я думаю, что мы можем быть взаимовыгодными».

Это не подходит:

  • Перечисление личных целей типа покупки квартиры
  • Озвучивать цели, которых компания объективно не поможет вам достичь. Это создаст впечатление, что вы движетесь в разных направлениях
  • Признание, что целей нет

Итог

Еще раз кратко перечислите ключевые моменты, которые следует учитывать, рассказывая о себе на собеседовании:

  • Сосредоточьтесь на профессиональной информации, о личном не рассуждайте, только если вас не спросят (и вы посчитаете вопрос допустимым)
  • Заранее заготовьте список из достижений и выгодных навыков, которыми владеете, обязательно с примерами
  • Набросайте черновик ответа, чтобы быстро и кратко ответить на вопрос

Что отвечать на собеседовании, когда просят рассказать о себе. 2

А еще у нас есть бесплатный конструктор резюме с красивыми шаблонами, полезными советами и введением от hh

Почему же на этот вопрос так сложно ответить

Проблема в том, что вы не знаете, что именно от вас требуется. Первое, что приходит на ум после такой подсказки, — рассказать о том, где вы родились и какие у вас хобби.

Не торопитесь.

Этим вопросом работодатель хочет, чтобы вы объяснили, почему вы считаете, что достойны этой работы. Рекрутер ожидает от вас подтверждения всего, что вы написали в своем резюме, но не истории из жизни.

Это интересно:  Профессия Гостиничное дело.

Как должен выглядеть ответ о себе

Допустим, вы подали заявку на работу менеджера проекта в крупной компании. Предполагается, что помимо основных компетенций, которые вы наверняка подтвердили опытом и образованием, вы также должны обладать навыками, необходимыми для взаимодействия с командой.

Если это так, то это поможет вам:

  • навык решать проблемы;
  • способность правильно построить диалог с подчиненными;
  • умение мотивировать коллектив;
  • способность личным примером вести коллектив к развитию;
  • быть понимающим человеком.

Чтобы помочь вам понять, вот пример «правильного» и «неправильного» ответа для себя.

Правильный
С самого детства я умел расположить людей и сплотить их. Еще в институте я вступил в местную команду по футболу. Через несколько месяцев стал ее капитаном, и мы выиграли наш первый районный чемпионат. На первой моей работе эти навыки мне очень пригодились, и я быстро стал старшим менеджером отдела. Спустя 3 месяца моя команда начала показывать лучшие результаты в подразделении. Под моим руководством продажи в отделе выросли на 20%.
Неправильный
Я много работаю и всегда добиваюсь своего. Мне небезразличны другие люди. Я люблю общаться с ними и помогать им. Мои друзья часто говорят обо мне, как о прекрасном управленце.

Вы видите разницу?

Неправильно!» В то время как второй ответ характеризует вас как хорошего человека, первый говорит о том, чего от вас ждут на собеседовании. Общие подробности вашей жизни могут быть интересны вашим друзьям, но не работодателю.

Подготовка

Возьмите стопку заметок и напишите на каждом листе работу, на которой вы работали, или проект, которым вы руководили. Под ними в одном предложении изложите свою главную цель, а затем составьте список основных инструментов, которые вы использовали для ее достижения. Представьте, что вы добавляете теги под вопросом в Stack Overflow. Ниже напишите все решения, которые вы пробовали и которые оказались неудачными; в списке должно быть не менее 5, если только не меньше (что вполне нормально). В конце напишите решение, которое в итоге сработало.

Теперь переверните лист бумаги. В верхней части опишите в одном предложении, чему вы больше всего научились в этом проекте. Напишите только самую важную идею, которая помогла вам найти решение проблемы. Если проблема еще не решена, запишите ее как последнюю идею. Затем напишите в одну строку, откуда пришла эта идея. Повторяйте этот алгоритм, пока лист не будет заполнен.

Я часто слышу, что они не знают, какие задачи или проекты будут интересны их собеседникам. Так вот, их заинтересует то, что написано в документах, которые вы им предоставили. Если вы отправили им резюме, они будут ожидать вопросов о ваших предыдущих местах работы. Если вы поделились с ними ссылкой на свой профиль на Github, вопросы будут о ваших проектах. Если вы предоставили ссылку на свой аккаунт на Stack Overflow, они будут спрашивать вас об ответах, которые вы дали.

У вас должно быть как минимум по одному рабочему листу для каждого проекта, который вы упомянули, а в идеале — по одному для каждого пункта, упомянутого в каждом из этих проектов. Заполните листы для всех проектов Github, над которыми вы работали в течение последнего года. Что касается вопросов Stack Overflow, просто запомните самые популярные вопросы и ответы на них (вам не нужно заполнять отдельный лист для каждого вопроса). Таким образом, вы будете готовы ответить практически на любой вопрос, который вам могут задать.

Это интересно:  Общение с незнакомыми людьми всегда давалось мне непросто»: 7 профессий не для интровертов.

Ниже приведен пример заполненного рабочего листа для проекта из моей «Истории разработчика».

Что отвечать на собеседовании, когда просят рассказать о себе. 3

Рецепт хорошей истории разработчика

Теперь, когда у вас есть сценарии для всего, что вы можете сказать на собеседовании, пришло время отрепетировать то, что вы будете говорить. Недостаточно знать всю информацию наизусть, нужно еще уметь убедительно ее изложить. К счастью, вы можете научиться делать и это.

Будьте конкретны

В основе хорошей истории разработчика лежит разговор, в котором один человек передает другому знания, которые могут быть интересны или полезны для его собственной работы. Разговор, как правило, затухает, если собеседнику не за что зацепиться, поэтому важно избегать таких ситуаций. Большие идеи могут показаться захватывающими и помочь продемонстрировать ваш высокий интеллект, но помните, что ваша цель — побудить собеседника продолжать задавать вопросы. И лучший способ сделать это — быть конкретным.

Эта сцена из фильма «Мир Уэйна» прекрасно иллюстрирует идею о том, что мы не должны говорить в общих чертах. Мужчина не знает, что ответить, потому что ему не за что зацепиться. Если бы он сказал не «Я люблю тебя, чувак», а «Мне нравится твоя рубашка, чувак», Гарт мог бы легко продолжить разговор, потому что он точно знает, о чем говорить дальше. («Да, я купил ее на концерте в Рино, где барабанщик был такой классный. » — вы поняли идею). Сосредоточьтесь на конкретных идеях и избегайте общих. Также расскажите об обстоятельствах, которые натолкнули вас на ту или иную идею.

Начните с ключевой фразы

История хорошего разработчика начинается с ключевого предложения. Первое предложение должно заинтересовать собеседника и, по возможности, заставить его гадать, о чем пойдет речь дальше.

«Я разработал веб-интерфейс для разработчиков, чтобы они могли делиться своими идеями» — неудачное ключевое предложение. После этого собеседник может двигаться только в двух направлениях: «О каких идеях разработчиков идет речь?» и «Какую технологию вы использовали для создания этого интерфейса?». Ни один из этих вопросов не приведет к рассказу об интересных вещах, которые вы сделали. Когда вы говорите о разработчиках, вы говорите не о себе, а о совершенно других людях. А пользовательский веб-фреймворк, используемый для создания интерфейса, использовался многими людьми до вас. Но, конечно, самое интересное в вашем проекте никак не связано с тем, какой фреймворк вы использовали?

«Я объединил 7 наборов данных с интерфейсом Google Maps, что позволяет отделу продаж в режиме реального времени получать отчеты о количестве разработчиков по всему миру». Сейчас у вас, вероятно, накопилось много вопросов, и все они связаны с моей работой над этим проектом. Мы готовы начать разговор, потому что я предоставил конкретную информацию, которая четко выделяет 3-4 интересных аспекта моего проекта. В этом и заключается разница между использованием ключевой фразы и любым другим обычным способом рассказать свою историю.

Рассказывайте с конца

Реальные истории обычно рассказываются в обратном хронологическом порядке. Именно поэтому мы начинаем с ключевой фразы. Воспроизведенные истории, с другой стороны, рассказываются в прямом хронологическом порядке. Если вы рассказываете историю от прошлого к настоящему, это явный знак для интервьюера, что вы пересказываете что-то, чему научились, и что ваша история, скорее всего, не совсем правдива. Опытный рекрутер заставит вас перевести рассказ из настоящего в прошлое и продолжит задавать последующие вопросы по темам

Оцените статью
Добавить комментарий