Можно ли устроиться на работу без военного билета в 2023 году.

Что делать работнику, если у него нет военного паспорта? Правовой анализ вышеуказанных правовых источников и сложившейся практики показывает, что в настоящее время существуют противоречивые позиции по вопросу о том, нужно ли иметь военный билет для устройства на работу.

Можно ли принять на работу сотрудника без военного билета?

Наличие военного билета, и без того актуальное для людей призывного возраста, стало особенно актуальным для большего числа граждан России с осени 2022 года — после объявления мобилизации. Для HR-менеджеров, занимающихся подбором персонала, эта тема, наверное, всегда была актуальна, поскольку военный билет является одним из документов, которые соискатели должны предъявить при приеме на работу. Однако не во всех компаниях есть свой специалист по кадрам, не говоря уже о военном учете. Поэтому многие компании не уделяют этому аспекту достаточного внимания — даже до осени 2022 г. Кроме того, 11 апреля 2023 г. был принят закон об электронном призыве и едином реестре призывников, а также поправки к закону о военной службе. Организация учета призывников на военную службу также претерпевает некоторые изменения.

Вместе с юристами мы хотим выяснить, произошли ли изменения в трудоустройстве призывников после введения воинского учета, обязан ли соискатель при приеме на работу предъявлять военный билет, можно ли принять на работу специалиста без военного билета, и если нет, то какую ответственность несет работодатель в случае нарушения.

Наши эксперты:

Сергей Гебель

Сергей Гебель

  • бизнес-юрист и гендиректор юридической компании «Гебель и партнеры»

Александр Бударагин

Александр Бударагин

Берут ли на работу без военного билета

Если вы прочитаете статью 65 ТК РФ, то узнаете, что любой потенциальный работодатель имеет право потребовать от граждан, проходящих военную службу по призыву и претендующих на вакансию, помимо необходимых документов, военный билет или приписное свидетельство.

Более подробную информацию о том, что такое приписное свидетельство, можно найти здесь.

Призыв на военную службу без военного паспорта является уголовным преступлением.

Существует множество причин, по которым не в интересах администрации нести ответственность за молодого человека, решившего по каким-либо причинам «уйти» из армии:

  • платить внушительный штраф;
  • объясняться с военным комиссариатом;
  • потерять работника, которого после принятия на желаемую должность, призовут в армию.

Теоретически можно устроиться на работу в коммерческую организацию. При оформлении индивидуального предпринимателя предприниматели часто игнорируют общие требования и не спрашивают военный билет. Однако в этом случае молодому человеку не стоит рассчитывать на получение хорошо оплачиваемой работы, карьерный рост и социальное окружение.

Этот вариант несет в себе так называемую «зарплату в папке» и множество других важных отличий от официальных работников.

Несмотря на очевидные преимущества для себя, современные предприниматели не всегда готовы принять вакансию, не заглянув в страницы «военного билета», чтобы обезопасить себя от проблем с контролирующими органами.

Подробнее о том, зачем нужен военный билет, читайте здесь.

Трудовая книжка

Главные причины отказа при трудоустройстве без военного билета

В обязанности отдела кадров входит предоставление в призывной пункт информации о приеме на работу граждан, проходящих военную службу. Существует определенный список, содержащий необходимый пакет документов при приеме на работу потенциального сотрудника, в который входит либо военный билет, либо справка о приписке.

Это интересно:  Какие документы нужны чтобы устроиться в мвд на вольный найм.

Нарушение действующего законодательства, то есть привлечение к административной ответственности путем приема на работу соискателя без военного билета, скорее всего, будет считаться непреднамеренным решением руководителя компании. В этом случае отрицательное решение полностью оправдано.

Закон очень строг по отношению к работодателям:

  • необходимость своевременно оповестить военкомат о трудоустройстве каждого сотрудника, подлежащего воинскому учету;
  • предоставлять полный перечень трудящихся, достигших 17-ти лет;
  • вручать сотруднику повестки, присланной военным комиссариатом;
  • информировать соответствующие органы о лицах, считающихся «уклонистами», желающих получить вакансию.

Угроза наказания за несоблюдение закона заставляет многих руководителей принять отрицательное решение и отказаться от проблемного сотрудника.

Истинная причина отказа редко становится достоянием гласности, при этом сообщается, что без военного билета трудоустройство невозможно. Часто молодым людям говорят, что работа, на которую они претендуют, не подходит, что вакансий нет и другие аргументы, не упоминая об отсутствии военного билета.

Так возьмут ли на работу без военного билета?

Поэтому ситуация кажется двусмысленной. С одной стороны, вы обязаны предъявить в отдел кадров паспорт или справку о прохождении военной службы, а работодатель обязан вести учет призывников и информировать военкомат. С другой стороны, закон напрямую не запрещает принимать на работу человека только потому, что у него нет приписного свидетельства. Поэтому все зависит от следующих факторов:

  • Формат и масштаб компании – крупная федеральная компания, которая хотя бы на словах дорожит своей репутацией, может и не взять на работу человека без военного билета. А фирмы поменьше могут быть более лояльны – опять же, при условии, что кадровик выполнит все предписанные законом процедуры.
  • Характер должности – если это линейная позиция с высокой текучкой кадров, вам могут взять и без военного билета. Кадровик выполнит все, что должен сделать по закону, а дальше или военкомат все-таки вас призовет, или вы сами уволитесь, не выдержав графика, условий работы, ее специфики, общения с клиентами и т. п. Или вас уволит сам работодатель, потому что вы не справляетесь с работой.
  • Позиция работодателя – что принципиально решил по этому вопросу генеральный директор, руководитель филиала и т. д. Какая установка идет из головного офиса, что советует юридический отдел. Как сильно нужны работники на эту должность, какая у вас квалификация и опыт. Словом, тут как повезет – или не повезет.

Однако работодатель имеет право не принимать на работу человека без военного билета. Это право подтверждается судебными решениями, которые подтвердили законность такого отказа и не наказывали отказавшего работодателя. Одним словом, устроиться на работу продавцом или сотрудником колл-центра вполне возможно, но о карьерном росте без военного билета не может быть и речи. Чем выше должность, тем больше требований предъявляется к соискателю, в том числе и к документам. Их отсутствие — потенциальная проблема для работодателя. А зачем ему создавать себе проблему, если он может принять человека с документами.

Это интересно:  Неадекватные люди: конфликты и абьюз на работе.

Куда не устроиться без военного билета

Если частные организации могут сами решать, принимать ли на работу человека без военно-учетного листа, то для государственных структур вариантов нет. Без приписного свидетельства для лиц в возрасте от 17 до 27 лет и без военного паспорта для лиц старше 27 лет путь в любое государственное учреждение закрыт. К ним относятся:

  • органы государственной власти (федеральные или региональные ведомства, аппараты судов, правоохранительные органы, аппараты парламентов и т. д.);
  • детские сады, школы, центры дополнительного образования, гимназии, лицеи, колледжи, высшие учебные заведения (институты, университеты, академии);
  • больницы, поликлиники, стационары и диспансеры, медицинские центры, бюро судебно-медицинской экспертизы, центры медико-социальной экспертизы;
  • музыкальные, драматические и другие театры, дома культуры, библиотеки, архивы, музеи, цирки, концертные залы, филармонии, спортивные объекты;
  • дома престарелых, детские дома, центры социального обслуживания, центры временного размещения, Пенсионный фонд, фонды обязательного страхования.

А также любое другое государственное учреждение, включая почтовое отделение. А также коммунальные учреждения: местные органы власти (например, областная администрация), публичные библиотеки, социальные учреждения и т.д. Без всех требуемых законом документов, а не только военного билета, вас не примут даже на маргинальную работу, например, лаборантом, медсестрой или работником сцены.

Но, скажем прямо, условия труда и особенно уровень зарплаты таковы, что молодежь туда не стекается. Исключение, пожалуй, составляют некоторые силовые структуры, такие как Следственный комитет или Национальная гвардия, но туда принимают мужчин, только если они физически здоровы и отслужили в армии. С военным билетом у них нет проблем.

Штраф за приём на работу без ВБ

Трудовые организации несут прямую ответственность за прием на работу гражданских лиц, которые не могут предъявить военный билет. За нарушение трудового законодательства работодатель несет ответственность в виде штрафа:

  • пункт 3 статьи 21.4 КоАП РФ предусматривает выплату штрафа в размере до 10 МРОТ;
  • в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ работодатель обязан выплатить штраф, размер которого колеблется: для лиц ИП денежная выплата составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Какая ответственность за приём на работу без ВБ

Требование работодателя предъявлять при приеме на работу военный билет является законным, что подтверждается информацией в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации. Здесь четко перечислены документы, которые необходимо предоставить в кадровую службу, и отдельным пунктом указано, что в пакет документов необходимо включить приписное свидетельство или военный билет.

Что делать, если у меня нет военного билета? Если такой документ отсутствует, в большинстве случаев работодатель решает отказать в приеме на работу без объяснения реальной причины. Однако если компания принимает на работу такого человека, она нарушает трудовое законодательство, что карается штрафом. Во-первых, даже заключение трудового договора с работником, не имеющим военного билета, является нарушением закона (ст. 5.27 КоАП РФ), а во-вторых, при приеме на работу молодых людей организация должна предоставить соответствующие сведения в орган воинского учета, что невозможно из-за отсутствия военного билета. Непредставление необходимых сведений в орган воинского учета и призыва также является административным правонарушением, за которое работодатель должен дополнительно заплатить штраф (п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Это интересно:  15 профессий для миграции за границу – какие профессии пользуются спросом за рубежом.

Различают следующие виды нарушений:

  • неоповещение военного комиссариата о том, что в ту или иную организацию был трудоустроен работник, который подлежит воинскому учёту;
  • отсутствие направления в установленный срок в ответ на запрашивание военкомата всех необходимых сведений о лицах, подлежащих воинскому учёту;
  • непредоставление перечня лиц, которые в грядущем году должны достичь своего семнадцатилетия;
  • неоповещение наёмного рабочего о повестке, а также непредоставление ему возможности явиться в место, указанное военным комиссариатом.

Каждый год работодатель обязан информировать Управление по учету и призыву на военную службу о молодых людях, которым в следующем году исполнится 17 лет. Эта информация должна быть представлена до 1 ноября.

Кого запрещено брать на работу без военного билета

В некоторых случаях вопрос о том, можно ли принять на работу человека без военного паспорта, не возникает. Это связано с тем, что согласно статье 65 Трудового кодекса РФ призывники и лица, призванные на военную службу, при заключении трудового договора обязаны предъявить работодателю документы о наличии у них военного паспорта.

К таким категориям граждан относятся следующие:

  • лица, входящие в группу военнообязанных. Призывной возраст — 18-27 лет. Возникает вопрос: нужен ли военный билет при устройстве на работу после 27 лет;
  • соискатели мужского пола от 27 лет. Призывной возраст прошел, но гражданин может быть призван в случае необходимости. Нужен ли военный билет при приеме на работу после 27 лет? Да;
  • резерв. Это граждане в возрасте от 50-65 лет, имеющие звание, предполагающее нахождение в резерве. Нужен ли военный билет при устройстве на работу после 50 лет? Да, для военного контингента.

Если предприятие не сообщило в военный комиссариат о приеме на работу работника призывного возраста, не предъявившего документы военного паспорта, оно нарушает закон (ст. 1 ТК РФ). В этом случае может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей или деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Какие страницы военного билета надо посмотреть

Ниже приведен перечень сведений, которые могут быть указаны в военном паспорте:

  • запись комиссии призыва;
  • отметки о службе и демобилизации;
  • сведения о присвоенном звании, наградах и т. д.;
  • отметка о запасе и военных сборах;
  • антропометрические данные;
  • отметки о постановке на учет и снятии с него;
  • серия и номер военного билета, № в/части, где проходила служба.

Если организация ведет личные дела своих работников, то содержащиеся в них сведения или копии документов не должны быть лишними. Другими словами: Если копия призывного билета по каким-либо причинам нужна именно для отдела кадров, то копию следует хранить. Если же информация нужна исключительно для целей трудоустройства, то достаточно информации из кадровой карточки Т-2.

Оцените статью
Добавить комментарий