Травля на работе: уволиться или наладить отношения.

«Мы открыли новую компанию три месяца назад. Мы — это отдел с тремя сотрудниками. Я — начальник отдела, два инженера. За 2 года работы на предыдущей должности мы подружились, и когда мы уволились, решили остаться вместе».

Изгой в коллективе, уйти или остаться?

Изгой — это термин, обозначающий человека, который выпал («выжил») из своей социальной среды. Изгой формирует свой домен или находится в среде, где его или ее отвергают. У него или нее есть потребность быть принятым, иметь чувство цели, быть ценным, быть поддержанным другими, но так не получается….Почему?

Из-за своих уникальных личностных качеств, они являются теми людьми, в которых большинство окружающих начинают видеть то, что они отвергают в себе. Ведь то, что нам не нравится в себе, очень мешает другим.

Из-за своей интровертности, дистанцированности от других и отсутствия социальных навыков — построения и поддержания отношений. Такой человек кажется «отрезанным» от других и выделяется из толпы своей индивидуальностью.

Человек может стать изгоем и отвергнутой личностью по отношению к определенному коллективу. Ценности этого коллектива находятся в оппозиции к индивидуальным ценностям человека, который присоединился к этому коллективу и по каким-то причинам остается в нем.

Он может быть в оппозиции, но поскольку он в меньшинстве и не имеет поддержки, он становится изгоем. Если тот же человек попадает в другое сообщество, где его качества и ценности не отвергаются, а поддерживаются, он может быть принят и стать авторитетом.

Обычно первым сообществом для ребенка является семья. Отсюда развиваются корни неприятия, непринятия его таким, какой он есть. Это могут быть различные ситуации, когда у ребенка развито дезадаптивное поведение, а ситуация в социальной группе является повторением прежних взаимодействий с фигурами из его детства.

Может быть так, что этот человек с самого начала получает мало поддержки, чувствует себя оторванным от остальных членов семьи, не похожим на «гадкого утенка». Или же она идентифицирует себя с членами семьи, которые исключены из семейной системы. В конечном итоге это приводит к бессознательному присвоению этого опыта…..

жертва коллектива

Жертва в коллективе

Каждый коллектив — это система со своими конфликтами, своими внутренними процессами. Бывают моменты, когда мы идеально вписываемся в коллектив, и моменты, когда нет.

Есть такая идея, что если вы не вписываетесь в коллектив, то это ваша вина, и что из-за вас произойдут перемены и коллектив обернется против вас, а не вы против него. Это внедрение — идея, которая когда-то была необходима, но теперь мешает.

Почему это было важно раньше? Никто не выживал в одиночку. Чтобы выжить, нужны были другие: семья, община. Вы должны были выжить — вы должны были принадлежать. В постсоветское время, когда мы не выбирали коллектив (детский сад, школа, университет, работа), это было по-прежнему актуально.

Конечно, есть индивидуальные особенности, которые не способствуют групповой работе. Коллектив — это система, которая является продолжением или проекцией элементов личности самого лидера. Поэтому деструктивные процессы лидера найдут свое выражение в деструктивных процессах коллектива. И конфликты могут возникать на разных уровнях.

Любая система больше, чем сумма всех ее частей, и больше, чем каждый отдельный человек. Вы не сможете перестроить систему, если вы не являетесь лидером и проводником, которому она поручена. «Человек на поле» — нельзя однозначно сказать, что вы являетесь проблемой, если вы не вписываетесь в систему. Чтобы выжить, нужно просто принадлежать.

Заговор против жертвы

Алла не понаслышке знает, каково это, когда коллектив отвергает тебя и не позволяет влиться в свои дружные ряды. Однажды она работала в компании, где основную группу сотрудников составляли женщины намного старше ее. Но вместо материнской заботы она столкнулась с пренебрежением и открытой неприязнью со стороны коллег. Хотя ей нравилось работать и начальство не имело к ней претензий, ей пришлось уйти с работы через несколько месяцев после начала заговора против нее.

Это типичный пример травли или преследования человека группой людей. Цель травли и других форм преследования обычно состоит в том, чтобы жертва вышла из себя и в стыде покинула «поле боя».

Главное отличие целенаправленной травли от обычных конфликтов и напряженных отношений — это постоянство и продолжительность, которая может составлять от нескольких недель до нескольких лет. Существуют и другие признаки того, что против вас ведется война. Например, регулярная критика, часто очень мелкая и неконкретная; насмешки и оскорбления; угрозы и откровенная клевета. От вас скрывают важную информацию или не предоставляют ее своевременно; вас обременяют заданиями, которые вас не особенно волнуют; вас не приглашают на совместные групповые мероприятия. Однако если у вас есть законные опасения по поводу фактического качества вашей работы, вы не можете списать это на издевательства.

Это интересно:  Что такое эскорт: в чем его отличие от проституции.

Если вы страдаете от психологического террора, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем: Нарушения сна, физическое истощение, постоянные мигрени, депрессия и различные заболевания. Возможны низкая самооценка и неуверенность в себе, а также отсутствие уверенности в своих силах. В случае проблем со здоровьем преследователи не преминут разыграть и другой козырь: «Зачем вам держать сотрудника, который постоянно болеет?

Пять причин моббинга

Существуют и другие распространенные причины и варианты моббинга.

  1. Банальная зависть и страх, что вы перейдете кому-то дорогу, — поэтому успешные профессионалы довольно часто подвергаются остракизму.
  2. Иногда пусковым механизмом становится ссора между людьми, которая, достигнув своего пика, приводит к преследованию на рабочем месте.
  3. Еще один вариант — начальника и его подчиненного в свое время уже связывали отношения, выходящие за рамки служебных: например дружеские или любовные. Но затем они были прерваны. Однако обеим сторонам приходится работать вместе, и в некоторых случаях босс будет стремиться избавиться от человека, с которым его что-то объединяло.
  4. Чаще всего офисные войны провоцирует нездоровая атмосфера в компании — постоянная текучка кадров, жесткая система штрафов и контроля, недоверие друг к другу. В таком коллективе присутствует скрываемое до поры до времени напряжение, которое рано или поздно потребует разрядки. И тогда «козлом отпущения» может стать любой.
  5. Большую роль в том, имеется ли в организации тенденция к «охоте на ведьм», играет личность руководителя. Есть начальники, обожающие манипулировать людьми и сталкивать их лбами. Коллективная травля сотрудника происходит с их молчаливого одобрения, а то и с их подачи, когда чужими руками они хотят избавиться от неугодного человека. Иногда руководители недооценивают степень серьезности сложившейся ситуации, терпимо относятся к подобным выходкам подчиненных и не предпринимают никаких мер по отношению к зачинщикам травли, оставляя у тех чувство безнаказанности. А ведь начальник как никто другой несет ответственность за положительный психологический климат в коллективе и урегулирование производственных конфликтов.

Дарья Стасевич, психолог

В некоторых компаниях «задирать» новичков принято, это своеобразная традиция при вхождении в коллектив. Когда вы пройдете этот этап, скорее всего, все пойдет хорошо. Есть и другой взгляд на причины самобичевания. Возможно, вы сталкивались с подобными ситуациями в своей жизни. Тогда вам нужно выяснить, что в вашем поведении может вызвать у других такое отношение. Например, вы привыкли играть роль жертвы и не можете защитить себя. Или вы сильно отличаетесь от своих коллег — поведением, внешностью — и они вас не понимают и не принимают. Другими причинами может быть то, что вы игнорируете установленные «правила игры» и не разделяете ценности команды, что вы пришли в компанию через влияние, что они хотят заменить вас «своим» человеком.

Травля на работе: уволиться или наладить отношения?

А это точно травля?

Не все конфликты с коллегами являются травлей. А некоторые ситуации и вовсе не являются конфликтами, а просто досадным недоразумением. Некоторые люди склонны принимать все близко к сердцу, и это может привести к печальным последствиям.

— У меня была неприятная ситуация, когда человек принял невинные слова на свой счет и уволился. Новая сотрудница хотела присоединиться к нам и сесть за наш столик в кафетерии. Коллега сказал ей, что свободных мест нет. На самом деле это было не так, и коллега, который это сказал, — очень позитивный и незлопамятный человек. Но новая сотрудница восприняла это как отказ от общения и на следующий день не вышла на работу, — рассказывает менеджер по персоналу МФК «Честное слово» Надежда Нечаева.

Нужно отличать подобные инциденты от моббинга. Буллинг — это активное и систематическое сопротивление. Оно может принимать разные формы, например:

  • постоянная необоснованная критика
  • обесценивание достижений и личного вклада
  • бойкот
  • утаивание нужной для выполнения задач информации или прямой обман
  • клевета и доносы
  • оскорбления и переход на личность
  • угрозы
  • порча личных вещей
  • домогательства или даже физическое насилие

Если одно из них произошло хотя бы 2-3 раза, то уже можно говорить о буллинге.

— Если вы чувствуете, что группа относится к вам враждебно, нужно выяснить, вам это кажется или это реально, — советует Анна Джасталл, психолог и автор книги по саморазвитию «Неизбежное счастье». — Самый простой способ выяснить это — пообщаться с коллегами. Я рекомендую каждый день обедать с разными сотрудниками, чтобы узнать их мнение о ситуации в коллективе. Выясните, какие чувства вы действительно вызываете у них, и даже поговорите с ними напрямую об этом, если ситуация позволяет. Возможно, вы даже не знаете о том, что беспокоит других. Или, возможно, вы все выдумываете.

Это интересно:  Перевод из одного факультета на другой внутри ВУЗа: инструкция для студентов.

Бороться нельзя уходить

Итак, вы знаете, что вас определенно преследуют. Но вы не хотите увольняться, потому что вам нравится ваша работа и вы видите в ней потенциал. Тогда мы советуем вам принять меры, чтобы прекратить травлю в коллективе:

Вызовите коллег на откровенный разговор.

Самый простой способ, которым многие пренебрегают, — поговорить.

— Подготовьте речь. Спокойно и вежливо изложите свою точку зрения и спросите о причинах действий тех, кто совершает насилие. Предупредите их, что вы не останетесь в стороне, пока они вас преследуют», — советует Виктория Шухат.

В некоторых случаях такого разговора бывает достаточно, чтобы разрешить конфликт». Как только вас приняли, постарайтесь воспользоваться своим успехом и сразу же наладить отношения с коллегами.

— Сделайте первый шаг, расскажите людям о себе. Принесите что-нибудь к чаю, начните интересоваться жизнью коллег и их задачами. Предлагайте помощь, если это не влияет на вашу работу, и не стесняйтесь сами просить о помощи. Самое главное — не пытаться заслужить хорошее отношение, а просто быть открытым и дружелюбным», — советует Ольга Подлесская, наставник в области You Can

Попробуйте обратиться к человеку, который пользуется большим авторитетом в организации.

— Источником травли может быть человек, который ополчился против вас и сигнализирует остальным, что вы недостойны быть частью группы», — говорит Анна Джустал. «В группе могут быть люди, которые не принимают действия агрессора, сочувствуют вам или сохраняют нейтралитет. Попробуйте присоединиться к ним. Если агрессор увидит, что у вас есть группа поддержки, его уверенность снизится».

Возможно, вас учили, что просить о помощи в таких ситуациях стыдно. Но в компаниях с определенной корпоративной культурой лидеры всегда готовы вмешаться в конфликт между подчиненными, чтобы выяснить, кто виноват, а кто прав, встать на сторону последнего. Это часть работы лидера.

Если у вас возник конфликт с непосредственным руководителем, не бойтесь обратиться в отдел кадров или даже в вышестоящую инстанцию.

Это может быть семья, друзья, психолог или консультант по карьере. Возможно, вам потребуется развить некоторые навыки, например, умение отстаивать личные границы.

— Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам, — говорит Виктория Шухат, — часто вам нужен кто-то, кто посмотрит на ситуацию со стороны и поможет найти решение. Психолог, юрист, даже хороший массажист — доверьте свое счастье тому, кто в нем хорошо разбирается».

Если вы предприняли все четыре шага, но никто не приходит вам на помощь, а начальство не хочет помочь вам разрешить ситуацию, вам следует уйти. Работать в токсичном коллективе долгое время не только неприятно и бесполезно, но и невозможно. Рано или поздно вы все равно сломаетесь и уйдете, но на эмоционально низком уровне.

Дружба может помешать работе

Не стоит придавать слишком большое значение личным отношениям на работе. Трудно дружить с коллегой, с которым вы имеете непосредственное дело в профессиональной сфере. Это может привести к ненужному напряжению и конкуренции между вами. Кроме того, разногласия по профессиональным вопросам будут влиять на ваши личные отношения. Слишком большая близость между вами сделает невозможным дружбу или совместную профессиональную деятельность.

Травля на работе: уволиться или наладить отношения. 2

Читайте в этой теме.

Ли Дон Ук для W Korea: «Я настолько погрузился в роль, что не узнал себя в зеркале»

Травля на работе: уволиться или наладить отношения. 3

Актер Ли Дон Ук принял участие в интервью и фотосессии для W Korea и рассказал о том, как на него повлияли проекты и персонажи, о своей новой драме и многом другом.

См. также: Ким Да Ми раскрыла журналу W Korea, какой она была в детстве

Ли Дон Ук рассказал о своей новой рабочей работе «Сказка о Кумихо», в которой он сыграет первого в мире драмы мужчину Кумихо, мистического лиса с девятью хвостами. Премьера сериала запланирована на начало сентября, и актера спросили, будет ли проект полностью отснят до премьеры.

«Мы не можем говорить о полностью отснятом проекте, но мы рассчитываем отснять определенное количество материала до премьеры. Будет много графики на компьютере. Это своего рода «современная научно-фантастическая мелодрама». Я слышал, что впервые в центре сюжета — мужчина-кумихо. Это уникальный проект. Режиссер и сценарист хотят освежить традиционные идеи, и это тоже интересно».

Это интересно:  Общение с незнакомыми людьми всегда давалось мне непросто»: 7 профессий не для интровертов.

Травля на работе: уволиться или наладить отношения. 4

Актера спросили, что он чувствовал, когда драма «Гоблин» стала хитом. Он ответил: «В то время я совсем не чувствовал популярности. Я был занят шоу, которое выходило в эфир снова и снова. И это был не только я, многие актеры меня поймут. Но когда сериал закончился, начался шквал проектов, начиная с рекламных роликов и фотосессий. Тогда я подумал: «Кажется, теперь я буду занятым человеком». Бизнес процветал благодаря успеху сериала». С одной стороны, я стараюсь не позволять славе засорять мою голову. Я до сих пор говорю другим людям и Гон Ю, что это панорама его и автора Ким Ын Сока. Важно создать хорошую атмосферу, но я никогда не думал, что все это результат моей работы».

Актер рассказал о том, как нарциссизм овладел им, прокомментировав: «Тот факт, что «Гоблин» не был забыт, многое говорит о том, насколько интересен и велик этот документальный фильм. Это мой долг и ответственность — побыстрее закончить работу над фильмом. В любом случае, это нечто, что принадлежит прошлому, честь прошлого. А самое главное, конечно, это драма Гон Ю».

Травля на работе: уволиться или наладить отношения. 5

Говоря о своих перспективах как актера, он сказал: «Что касается нарциссизма, я согласен, что он необходим для моей работы. Поскольку мы находимся в ситуации, когда нас постоянно выбирают или оценивают, мне было бы трудно справиться с этим, если бы я не думал про себя: «Я делаю это хорошо, есть вещи, которые я могу делать лучше, чем другие». Если этого становится слишком много, тогда, что ж, это становится личной проблемой. В этом бизнесе невозможно угодить всем. Хорошо угодить пятидесяти людям из ста, но легко разозлиться на пятьдесят человек, которые меня ненавидят или которым на меня наплевать. Вот почему нужно постоянно говорить себе: «Я хороший человек».

Травля на работе: уволиться или наладить отношения. 6

Ли Дон Ук часто говорит, что никогда не был доволен своей работой. Мы спросили его, не изменилось ли это мнение, на что он ответил: «Да. Слова «Ты хорошо поработал» имеют значение, когда кто-то их произносит, и я думаю, что должен быть реалистом в отношении себя. Иногда это качество может быть бременем, потому что бывают моменты, когда мне нужно нравиться самому себе, но я сознательно стараюсь этого не делать. Менеджер моего агентства иногда говорит мне, чтобы я не была так строга к себе, но я отвечаю: «Нет, я должна быть реалисткой. Я должна знать себя». Может быть, именно поэтому я так далеко зашла».

80 level

Это самый трудный путь, самый высокий уровень.

  • Слияние. Это значит перестать делить людей на чужих и своих.

Есть два важных момента, которые лежат в основе синтеза.

Первый — это понимание. Понимаете ли вы себя в конфликтной ситуации? Насколько хорошо вы понимаете коллегу, который находится с вами в конфликте?

Чем глубже понимание, тем меньше места остается для обид и споров.

Второе — это сострадание. Или любовь, которая может облегчить боль и переживания людей.

Как это может выглядеть в простых действиях? Примите право вашего собеседника чувствовать то, что он чувствует. Вы не обязаны соглашаться с тем, что он говорит или думает. Вы лишь разделяете его чувства. Возможно, он не прав, но в своем агрессивном поведении он честен со своими чувствами. Вот почему важно, чтобы вы вступили в контакт с вашим агрессором и ушли с его пути. Это не уловка. Это не «фокус». Речь идет о том, чтобы понять корни и природу его гнева. Это может быть совсем не связано с работой.

Если вы понимаете, что причиняет боль вашему сотруднику, вы уже на полпути. Теперь вам нужна только любовь в форме сострадания. Возможно, вы не сделаете его счастливым, но ваше восприятие ситуации изменится коренным образом.

Если вы полны понимания и любви, то для конфликта не останется места.

По крайней мере, для вас самих. Разве нет более интересных занятий, чем поддерживать конфликт с коллегой?

Почему конфликты происходят?

Причина часто кроется в борьбе за место в той или иной иерархии.

Стоит знать, что человек отличается от всех других живых существ тем, что участвует одновременно в нескольких системах иерархии. И мы ценим только те системы, в которых считаем себя наиболее значимыми. Поэтому, как выяснили ученые, социальная сложность означает больший мозг.

Травля на работе: уволиться или наладить отношения. 7

Оцените статью
Добавить комментарий