Правда ли что мы ищем партнера, похожего на мать или отца.

Если отношения с отцом были хорошими, то сходство партнера обычно не пугает. Однако бывают случаи, когда девушку или юношу пугает тот факт, что их партнер похож на их родителей.

Почему мы выбираем мужчин, похожих на отца

Ее выбор неизбежно падет на мужчину, который имеет какие-либо общие черты с ее отцом.

  • Модель поведения
  • Отец для будущего ребенка
  • Расставить точки над i
  • Попытка номер два

Психологи утверждают, что большинство женщин бессознательно сравнивают своего возлюбленного с отцом и выбирают, иногда даже бессознательно, того, кто напоминает им отца. Они могут сознательно искать мужчину, который не похож на их отца, но их выбор все равно падет на того, кто имеет с ним какие-то общие черты. В чем причина такой женской избирательности? Правда ли что мы ищем партнера, похожего на мать или отца. 2123RF/kzenon Дочь моей знакомой, которой лишь недавно исполнилось 12 лет, однажды заявила своей матери: «Я никогда не выйду замуж!» На удивленный вопрос мамы девочка ответила: «Потому что я никогда не найду мужчину, похожего на папу». После того как приятельница рассказала мне об этом занимательном разговоре, я задумалась: мы все прекрасно знаем, что девушки выбирают мужчин, напоминающих им отца, но почему так происходит? Что заставляет внимательно вглядываться в каждого ухажера, пытаясь отыскать в нем черты, которыми обладает самый главный мужчина в твоей жизни? Почему даже если в силу некоторых обстоятельств мы отчаянно желаем встретить кого-то, кто был бы совсем не похож на отца, мы все равно влюбляемся в его «отражение»? Конечно, так происходит далеко не всегда: нередки случаи, когда, устав от безвольности родного папы, женщины выбирают мужчин сильных, уверенных в себе, порой даже жестоких. Однако довольно часто дочери слабохарактерных отцов создают семьи с похожими на них мужчинами: уяснив с младых ногтей, что главой семейства можно командовать, такая девушка подсознательно станет искать покорного супруга. Итак, почему мы обращаем внимание на тех мужчин, в чьих поступках, внешности и характере видим отражение своего отца? Правда ли что мы ищем партнера, похожего на мать или отца. 3123RF/Silvain Robin

Модель поведения

Наша семья — это школа человеческих отношений, но прежде всего это школа, которая учит нас тому, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Мы смотрим на отца и мать и видим, что и как должно быть в нормальной супружеской паре. Нам и в голову не придет, что у самых важных людей может быть что-то ненормальное. Конечно, мы не говорим о семьях, где применяется физическое насилие, где отношения никуда не годятся и заканчиваются разводом. Мы говорим о полных семьях: мать, отец и дети. И в каждой семье есть свои порядки. В одной муж-доминант полностью подчиняет себе жену, а она покорно склоняет голову, а в другой муж соглашается с женой, которая вертит им как хочет. Дочь смотрит на отношения между матерью и отцом и решает: Вот так правильно, вот так должно быть. Неудивительно, что, став взрослой, она бессознательно ищет мужчину, с которым сможет построить такие же отношения.

Это интересно:  Можно ли остаться во сне навсегда.

Правда ли что мы ищем партнера, похожего на мать или отца. 4

Хорошие отношения с отцом в детстве — это прекрасно, но, как ни удивительно, иногда он может играть с нами в жестокую игру. Если отец вашей дочери — идеальный отец: сильный, смелый и заботливый, способный выслушать и помочь в любой ситуации, то именно такого мужчину, будущего отца своих детей, она будет искать в дальнейшем. «Мой ребенок должен получить всю ту отцовскую любовь, которую я испытала в детстве», — думает про себя такая женщина и «отсылает» одного ухажера за другим. Ни в одном из них она не видит ничего, что напоминало бы ей образ самого лучшего отца на свете. К сожалению, подобные поиски могут затянуться на долгие годы. 123RF/BlueOrange Studio

Так ли это?

Да, это действительно так. Папа — первый мужчина в жизни девочки. Мама — первая женщина в жизни мальчика. Она — первая женщина и первый мужчина в жизни мальчика, первая женщина в жизни мальчика.

Бессознательно ребенок усваивает и принимает тот образ, который показывают ему родители. Это хранится глубоко в подсознании. В психологии это называется импринтинг — запоминание образов, характерного поведения и качеств объекта, например, человека противоположного пола.

Почему так происходит?

Почему женщина выбирает мужчину, похожего на ее отца, а мальчики выбирают девочек, похожих на их мать? Это уже было объяснено Фрейдом в его теории Эдипова комплекса (у мальчиков) и комплекса Электры (у девочек).

Эдипов комплекс — это влечение к родителю противоположного пола. Через него проходят все дети в возрасте от 3 до 6 лет.

Он проявляется в ревности ребенка к родителю: девочка ревнует к отцу, а мальчик — к матери и отцу. В то же время развивается агрессия по отношению к родителю того же пола, что и ребенок. Родитель противоположного пола, напротив, всегда чувствует влечение к ребенку.

Постепенно это проходит — ребенок понимает, что проигрывает «войну» против родителя. Однако, как утверждал Фрейд, влечение не исчезает, а подавляется и во взрослом возрасте превращается в поиск партнера, похожего на родителя противоположного пола.

Если отношения с отцом были хорошими, то сходство партнера обычно не пугает. Однако бывают случаи, когда девушку или юношу пугает тот факт, что их партнер похож на их родителей.

В этом случае налицо проблемы в отношениях с родителями и детская травма. В психологии это также называется родительским сценарием.

почему женщины продолжают любить мужчин, которые с ними плохо обращаются

Почему женщины не уходят от мужчин, которые плохо с ними обращаются

Что такое родительский сценарий? Это навязанный план жизни ребенка в семье. Например, дочери отцов-алкоголиков и хулиганов выбирают в будущем работу с хулиганами. Сыновья авторитарных матерей выбирают себе в партнеры таких же авторитарных женщин.

Это интересно:  Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров.

Почему так происходит? Потому что это привычка. В детстве мужчина усвоил только эту модель отношений между мужчинами и женщинами. Что-то другое ему не знакомо, и он боится пробовать что-то новое. Поэтому он бессознательно идет по известному и привычному пути, даже если при этом страдает.

Другая проблема — идеализация образа отца или матери. Обычно это происходит при ранней потере одного из родителей. Ребенок забывает все плохое и помнит только хорошее. Родитель воспринимается как человек, обладающий только достоинствами. Конечно, ни один человек того же пола не может соответствовать этому образу. По этой причине человек, идеализирующий образ отца или матери, не имеет собственной жизни.

Отец для будущего ребенка

Правда ли что мы ищем партнера, похожего на мать или отца. 5

Хорошие отношения с отцом в детстве — это прекрасно, но, как ни удивительно, иногда они могут нас обмануть. Если отец стал для дочери настоящим идеалом: он сильный и смелый, заботливый и умеет выслушать и помочь в любой ситуации, то он такой мужчина, будущий отец своих детей, который впоследствии будет стремиться.

«Мой ребенок должен получить всю ту родительскую любовь, которую я получила в детстве», — считает такая женщина и «отшивает» одного ухажера за другим. Ни в одном из них она не видит ничего, что напоминало бы ей образ самого лучшего отца на свете. К сожалению, этот поиск может затянуться на долгие годы.

Попытка номер 1

Психологи утверждают, что даже амбивалентные отношения с отцом могут заставить девушку влюбиться в того, кто напоминает ей отца. Теоретически женщины должны бежать от тех, кто похож на их деспотичных и непонятных родителей, но в этом случае все гораздо интереснее. Неразрешенные конфликты с родителями, которые, как нам кажется, мы оставили позади в детстве, на самом деле преследуют нас всю жизнь. Неудивительно, что мы выбираем того, кто кажется нам главным антагонистом нашего детства, и постоянно что-то ему доказываем: свое право на свободу и независимость, необходимость более четкого проявления любви и привязанности.

Модель поведения

муж похож на моего отца

Наша семья — это школа человеческих отношений, но прежде всего школа, которая учит нас тому, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Мы смотрим на отца и мать и видим, что и как должно быть у нормальной супружеской пары. Конечно, мы не говорим о неблагополучных семьях, где отношения ни к чему не приводят и заканчиваются разводом. Мы говорим о полных семьях: мать, отец и дети. И в каждой семье есть свои порядки. В одной авторитарный муж полностью подчиняет жену своей воле, а она покорно склоняет голову; в другой, наоборот, муж все согласовывает с женой, которая вертит им, как хочет.

Это интересно:  Родители не вечны: как пережить смерть мамы.

Дочь смотрит на отношения между матерью и отцом и решает: вот так оно и есть, так и должно быть. Неудивительно, что, став взрослой, она бессознательно ищет мужчину, с которым сможет построить такую же модель отношений.

Отец для будущего ребенка

почему часто муж похож на отца девушки

Хорошие отношения с отцом — это прекрасно в детстве, но, как ни удивительно, иногда он может играть с нами в жестокую игру. Если отец вашей дочери — идеальный отец: сильный, смелый и заботливый, способный выслушать и помочь в любой ситуации, то именно такого мужчину, будущего отца своих детей, она будет искать в дальнейшем. «Мой ребенок должен получить всю ту отцовскую любовь, которую я испытала в детстве», — думает про себя такая женщина и «отсылает» одного ухажера за другим. Но ни в одном из них она не видит ничего, что напоминало бы ей образ самого лучшего отца на свете. К сожалению, эти поиски могут затянуться на долгие годы.

Психологи утверждают, что даже противоречивые отношения с отцом могут заставить девушку влюбиться в того, кто напоминает ей отца. По идее, женщины должны бежать от тех, кто похож на их деспотичных и непонятных родителей, но в данном случае все гораздо интереснее.

Неразрешенные конфликты с отцами, которые, как мы думаем, идут из детства, на самом деле преследуют нас всю жизнь.

Неудивительно, что мы выбираем того, кто представляется нам главным соперником нашего детства и кому мы постоянно что-то доказываем: право на свободу и самостоятельность, необходимость более четкого выражения любви и привязанности.

Расставить точки над i

Психологи утверждают, что даже противоречивые отношения с отцом могут заставить девушку влюбиться в того, кто напоминает ей отца. По идее, женщины должны бежать от тех, кто похож на их деспотичных и непонятных родителей, но в данном случае все гораздо интереснее.

Неразрешенные конфликты с отцами, которые, как нам кажется, идут из детства, на самом деле преследуют нас всю жизнь.

Неудивительно, что мы выбираем того, кто представляется нам главным соперником нашего детства и кому мы постоянно что-то доказываем: право на свободу и самостоятельность, необходимость более четкого выражения любви и привязанности.

Попытка номер два

Если отец в жизни девочки появлялся лишь эпизодически: много работал, часто уезжал в командировки или даже развелся с матерью, когда ребенок был еще совсем маленьким, то по понятным причинам именно любви отца не хватает так интенсивно ставшей взрослой девочке.

Часто представительницы прекрасного пола обращают свое внимание на мужчин, которые намного старше их, отчасти потому, что хотят сделать

Оцените статью
Добавить комментарий