Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком.

Психологи также советуют родителям, насильно кормящим ребенка, поработать над собой — подумать о том, какие чувства они хотят выразить через насильное кормление, и научиться выражать их другими способами.

Как общаться с токсичными родителями: 6 шагов к личным границам

Вы уже знаете, как распознать, когда ваши родители злоупотребляют вами. Теперь клинический психолог Маша Пушкина предлагает пошаговое руководство, которое поможет вам установить личные границы в общении с токсичными родителями. Мы узнаем, как распознать влияние манипуляций на наш характер, почему трудно признать проблемы в семье, в чем разница между принятием и прощением и как правильно договариваться о новых границах.

С психологической точки зрения, границы — это осознание того, что мы отличаемся от других людей, имеем собственные чувства, ценности и личное пространство.

Личные границы состоят из нескольких компонентов:

  • эмоциональные границы — способность отличать свои эмоции от переживаний других людей;
  • физические границы — ощущение личного пространства, которое вы оберегаете и куда не позволяете вторгаться без разрешения;
  • ценностные границы — понимание собственной системы ценностей. Это помогает отличать близкие вам ценности от чуждых и следовать им.

Человек со здоровыми личными границами понимает, что он несет такую же ответственность за свои чувства, желания, слова и действия, как и другие люди, и четко видит, где проходит граница между ним и другими. Такой человек не обвиняет других в своих чувствах («Мне стыдно, что мой сын выбрал не ту профессию. Это делает меня несчастным!») и не считает, что он должен или может контролировать поведение других людей («Если я буду уделять больше внимания своей возлюбленной, она перестанет пить»).

Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком. 2

Как появляются границы

Окружающий мир постоянно испытывает нас на прочность: на работе всегда найдется коллега, готовый обвинить других, на работе — раздражающе честный друг, и даже некоторые друзья норовят вцепиться нам в горло. Однако самое трудное — это установить здоровые личные границы в собственной семье.

Человек не рождается с готовыми границами. Наоборот: сначала младенец развивается как часть организма матери, а потом, в первые месяцы жизни, находится с ней в полном психологическом слиянии. Постепенно, до 17–20 лет, новый человек обретает независимость.

Для того чтобы ребенок стал полноценным взрослым, требуется время и усилия, а также активное сотрудничество родителей. Только они не всегда играют конструктивную роль в этом процессе, а иногда активно препятствуют здоровому взрослению.

Токсичные родители называются токсичными не потому, что они нам не нравятся. Большинство из них — контролирующих, беспомощных, пьяных и жестоких — объединяет бессознательное желание любой ценой удержать ребенка при себе в состоянии созависимости и подчинения.

Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком. 3

Признаки того, что родители нарушали (и продолжают нарушать) ваши границы

Чек-лист от Евгении Богдановой, психолога, руководителя проекта «Токсичные родители»

😱 Вам трудно признать себя независимой личностью со своими собственными интересами

Если ребенку приходится постоянно подстраиваться под потребности родителей, он в конце концов теряет себя и перестает понимать, чего он хочет.

😱 Вы постоянно пытаетесь быть «хорошим» или «приятным».

Ваши родители приучили вас к мысли, что единственный способ добиться расположения партнера — это соответствовать и угождать ему.

😱 Вы склонны к зависимым отношениям.

Девушки из жестоких семей часто выбирают в мужья жестоких и требовательных мужчин, таких как их отец, а мужчины выбирают слишком личных и контролирующих женщин, таких как их мать.

В токсичной семье ребенок получает очень мало одобрения и в итоге становится крайне зависим от оценок окружающих. Это путь в созависимые отношения не только с родителями, но и с партнерами во взрослой жизни.

Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком. 4

Но когда подобные идеи озвучивает не священник, а светский психолог, это как минимум признак непрофессионализма. Насильственное прощение, для которого вы еще недостаточно зрелы, мешает вам осознать проблему и решить ее.

Это интересно:  К чему снятся умершие люди, как живые: толкование сна, его значение и выбор сонника.

Заставляя себя простить, вы снова подавляете свои гнев и обиду, загоняя их еще глубже в бессознательное, вместо того чтобы понять их причины.

Возможно, вы сможете искренне простить своих родителей, если проясните свои чувства и отношения. Но это, конечно, не то, чего можно добиться одной лишь силой воли.

Шаг 3. Установите границы допустимого

Предположите, что ваши родители сами не поймут ваших потребностей, если вы просто посмотрите на календарь: «О, ему уже 22 года, может, хватит звонить по десять раз, если он не отвечает в девять вечера». Вы привыкли к такому общению, которое сложилось за долгие годы. Поэтому вам предстоит объяснить им новые правила так, чтобы они их поняли.

А для этого сначала нужно четко сформулировать.

  • Какие привычки родителей во взаимодействии с вами вас особенно раздражают, а на какие вы можете просто закрыть глаза? Или потерпеть, но нечасто?
  • Что вообще вы считаете допустимым и недопустимым в общении с вами? Составьте список.
  • Какой объем эмоциональной, физической и материальной помощи родителям вы готовы оказывать, а что уже перебор?

Что такое пищевое насилие?

«Ты не выходишь из-за стола, пока не закончишь есть», «осталась только одна ложка» — все эти фразы (знакомые до боли) и все остальные настойчивые требования родителей по вопросам кормления ребенка являются ничем иным, как проявлением пищевого насилия. Проще говоря, насильственное кормление детей из-за предрассудков, сформированных взрослыми.

Психологи выделили несколько типичных установок в сознании родителей. Они побуждают взрослых кормить детей любыми способами. Первая — это отношение к ребенку как к неразумному существу, когда родители считают, что они лучше знают, сколько, как часто и что нужно есть, потому что у них больше жизненного опыта и знаний. Вторая установка заключается в том, что ребенок, который плохо ест, непослушен и сопротивляется родительским требованиям. Третье — ребенок, который не ест, болен. В этом есть определенная логика: болезнь действительно может снизить аппетит ребенка так, что он отказывается от еды. Но даже в этом случае стоит прислушаться к маленькому организму и не заставлять его есть.

«В норме организм является саморегулирующейся системой, способной хорошо адаптироваться к различным условиям. Одной из таких адаптивных реакций является снижение аппетита во время болезни, сильного стресса, резкой смены обстановки, климата и т.д. Принуждение ребенка к еде в такие периоды вредит его здоровью и не дает организму адаптироваться к сложной ситуации», — говорит психолог и травматолог Лара Покровская.

Злоупотребление едой также может быть вызвано стрессом родителей — они беспокоятся, что ребенок слишком худой, что он мало ест, что у него нет аппетита, что он заболевает. Иногда отказ ребенка от еды интерпретируется матерями как отказ от себя и своей пищи и, как правило, идет им во вред. Чтобы преодолеть свои страхи, они начинают кормить своих детей. Только в этом случае удовлетворяется не потребность ребенка в пище, а желание родителей перестать беспокоиться.

Почему же тогда ребенок не ест?

На самом деле, причин для этого может быть много. Возможно, ребенок просто не голоден или ему не нравится определенная еда (независимо от того, кто ее приготовил) или определенный продукт. Иногда ваш ребенок просто не в настроении — он не совсем понимает, чего хочет, поэтому капризничает или пытается привлечь ваше внимание. Отказ от еды не является признаком того, что вы плохой родитель.

Дети могут выбирать ограниченное количество продуктов и есть только их, категорически отказываясь от всего остального. В этом виноваты их гены, возраст, тактильное восприятие пищи, а иногда проблемы с жеванием или желудочно-кишечным трактом. Кстати, проблемы с едой возникают практически у всех после первого года жизни. Существует даже термин пищевая неофобия — нежелание пробовать новые продукты.

Это интересно:  Разные дети: в одной семье разные дети, почему.

Если мама заставляет дочь сидеть на диете?

Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком. 5

Действительно, бесконтрольные диеты в период полового созревания очень опасны. Ведь ребенок переживает гормональную перестройку в организме, и недостаток витаминов или микроэлементов может негативно сказаться на здоровье. Кроме того, такое негативное отношение матери к изменению веса может повлиять на самооценку девочки. Ведь недовольны ее внешностью не посторонние люди, а близкие! Сводите девочку к врачу сами. Сделайте необходимые анализы, в том числе на уровень гормонов. Если врач скажет, что все в порядке и никаких ограничений не требуется, поговорите с невестой, основываясь на данных анализов и рекомендациях врача. «Вы хотите, чтобы ваша дочь была здоровой? Счастливой? Врач говорит, что вы не должны запрещать ей есть или говорить слова, которые могут ее обидеть». Обычно ссылка на обязательное медицинское заключение является сильным аргументом в дискуссиях такого рода.

Как малыш и подросток могут повлиять на алкоголизм мамы?

Маленькие дети наиболее уязвимы. Маленькие дети эмоционально реагируют на происходящее. Если они чем-то недовольны, они плачут. В этой ситуации взрослые должны изменить ситуацию к лучшему. Ребенок обычно плачет, когда мать пьяна. Он просит ее не пить водку.

См: Как женщинам перестать пить алкоголь в одиночестве дома

У детей возникает страх. Пьяная женщина ведет себя непредсказуемо. Ребенок может испугаться ее неадекватного поведения. Мать ведет себя агрессивно по отношению к ребенку. Она может ударить сына или дочь, нагрубить, а затем обнять сына или дочь и заплакать. Она часто срывается на крик, чтобы ребенок перестал ее беспокоить.

Настроение алкоголички постоянно меняется, и ребенок не может приспособиться к быстро меняющейся обстановке. Чаще всего ребенок привыкает к обстановке в возрасте 5-6 лет. Он проявляет отчужденность по отношению к матери. В силу своего юного возраста дети не могут помочь матери. Матерям-алкоголичкам может помочь государство или их родственники. Помощь нужна не только матери, но и беззащитному ребенку.

Молодые люди чаще всего отдаляются от своих родителей-алкоголиков. Это может быть опасным для молодых людей. Они обвиняют мать-алкоголичку в своем собственном антисоциальном поведении. Однако возможен и другой сценарий. Эти дети искренне хотят помочь своей матери и просят ее бросить пить.

Чем реально можно помочь

Хотя подростки вполне способны взять на себя всю ответственность за свою мать-алкоголичку (и часто нуждаются в этом), их реальная помощь может заключаться лишь в облегчении похмелья для пьющей и для них самих. Вот несколько простых рекомендаций:

  • в результате злоупотребления спиртных напитков организм в больших количествах теряет воду, которую нужно восполнить, поэтому нужно давать алкоголику в состоянии похмелья много пить (воды, ягодных или фруктовых соков, травяных чаев, рассола огуречного или капустного);
  • чтобы как можно быстрее восстановить здоровье после запоя стоит отправить пьющую мать в душ или ванну как минимум на полчаса (желателен контрастный душ – несколько перемен холодной и горячей воды);
  • для выведения из похмельного организма продуктов распада алкоголя можно давать пьянице пить активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса);
  • обязательно нужно, чтобы мать-алкоголичка не только обильно пила, но и хорошо ела, желательно, жирную пищу;
  • чтобы окончательно вывести мать из запоя, ей нужно обеспечить покой для продолжительного крепкого сна.

Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком. 6

Позволяйте себе много пить, когда у вас похмелье.

Родители навязывают профессию. Что делать?

Вы определились с выбором профессии, но родители не хотят знать о ваших планах? Они уже видят ваше будущее в другой сфере и «лучше знают», куда вам следует обратиться. Не отчаивайтесь, Адукар поможет вам разобраться с возникшими трудностями.

Рассмотрите позицию каждой стороны. Что наиболее важно для ваших родителей? Они заботятся о том, чтобы у вас было хорошее, финансово стабильное будущее. Сначала они дают тебе самое необходимое (еду, одежду, игрушки). Затем они хотят, чтобы вы получили хорошее образование (школа, учителя, уроки). Когда дело доходит до следующего важного шага — выбора профессии и места учебы — они хотят помочь вам встать на ноги, защитить вас от ошибок и разочарований. Конечно, может быть и так, что ваши родители пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты или сохранить профессиональную династию. Поэтому постарайтесь выяснить, почему они навязывают вам ту или иную профессию.

Это интересно:  Когда можно отлучать котят от кошки.

Родители навязывают профессию

Как реагируешь ты?

Если единственным вашим возражением на совет родителей о том, куда подавать документы, будет «я не хочу» или «мне это не нравится», они будут воспринимать вас как взрослого ребенка в магазине игрушек. Отвергая ваш протест как детский или несерьезный, они тем самым продвигают свои собственные планы.

Помнишь, в детстве ты не хотел надевать тёплую шапку, а потом долго болел, пусть мама с папой и предупреждали? Сейчас та же ситуация, только вместо шапки — будущая профессия.

Выход из ситуации — спокойно обсудить проблему

Сделайте сначала шаг им навстречу. Постарайтесь вызвать старейшин на открытый разговор, но будьте готовы. В начале разговора поблагодарите свою семью за заботу и любовь и подчеркните, как важна для вас их поддержка. Это задаст позитивный тон разговору. Затем спросите их мнение. Помните: вы разговариваете со взрослыми людьми, которым нужны факты и четкий план на будущее. Не спешите отстаивать свое мнение, не расстраивайтесь. Подумайте о том, что вы говорите, и обдумайте это. Прислушайтесь к себе. Принимайте решение, основываясь на своих способностях, сильных сторонах характера и таланте.

Если разногласия не удается разрешить, вы можете предложить родителям компромисс и пойти с ними к консультанту по вопросам карьеры. Опытный специалист постарается разрешить ваш спор, принимая во внимание прежде всего ваши интересы и способности. Мнение и опыт специалиста повлияют на решение ваших родителей.

Что такое пищевое насилие и как не допустить его со своим ребенком. 7

Если ваш ребенок выберет работу, которая его утомляет, его будут преследовать пять дней в неделю. Так быть не должно. Деятельность должна быть стимулирующей и веселой. В конце концов, мы проводим много часов на работе. Если это время тратится на нелюбимые дела, об этом можно только сожалеть.

Анна Исаенко, психолог — профессиональный психолог учебного центра «Адукар

Родители навязывают профессию

А может, и вовсе не поступать?

На Западе широко распространено такое понятие, как gap year — перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз. Этим вариантом пользуются выпускники, которые еще не определились с карьерой и хотят провести год в поисках себя. В нашей действительности этот вариант довольно необычен и часто встречает непонимание со стороны старшего поколения. Но иногда это действительно так: лучше потратить больше времени на выбор профессии, чем разочароваться в первый же год обучения. Если ни один из предметов не привлекает вас, отложите поступление. Рассматривайте перерыв как шанс познакомиться с рабочим миром и найти работу, которая вам подходит. Используйте время с пользой: найдите работу или начните изучать язык. Стажировка поможет вам узнать профессию изнутри, а курсы подготовят вас к учебе.

Если ваши родители по-прежнему настаивают на своем мнении и продолжают игнорировать ваши интересы, не бойтесь взять на себя ответственность за свое будущее. Иногда необходимо идти против мнения старших. Верьте в себя. Не всегда все будет складываться так, как вы планировали. В умелом преодолении трудностей заключается ваша готовность к взрослой жизни. Вы приобретете опыт, узнаете что-то новое и найдете друзей. Прислушайтесь к ободряющим словам Роберта Земекиса:

Родители навязывают профессию

Было бы здорово, если бы наша статья помогла вам разрешить конфликты с родителями. Не забывайте, что вы всегда можете обратиться к нам, если вам нужен совет по поводу вашего заявления или выбора направления.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнать больше, загляните в следующий раздел:

Не пропустите важные новости и подпишитесь на YouTube, VK, Instagram, Telegram, Facebook, TikTok.

Оцените статью
Добавить комментарий