Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь.

Чулпан активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью, руководит фондом «Подари жизнь», участвует в проектах и других фондах, помогающих больным детям. В апреле 2017 года была представлена поэтическая акция фонда «Выход», работа которого направлена на поддержку детей с аутизмом.

Чулпан Хаматова: биография, семья и дети

Актриса Чулпан Хаматова прошла путь от глубокой застенчивости до способности, таланта выделяться. Она — выпускница физико-математического факультета ГИТИСА. Внешне хрупкая, но с сильным характером. Жизнь звезды современного театра и кино состоит из противоречивых событий. Уникальная биография Чулпан Хаматовой, востребованной актрисы и многодетной матери.

Экзотическое для русского уха имя — Чулпан. Еще более завораживающим является его значение: звезда рассвета. Биография и личная жизнь Хаматовой на протяжении всей ее карьеры представляет интерес для поклонников ее таланта.

Я знала, чего хочу

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 2

Чулпан Наилевна родилась 1 октября 1975 года в Казани, столице Татарстана. Ее родители — инженеры, дочь даже не мечтала об актерской карьере. Она любила петь и танцевать, у нее было тонкое чувство искусства. Более того, она понимала людей, их взгляды. С детства она знала, чего хочет.

И она всегда хотела быть самой собой. Она была в поисках себя. Так в Казани появился очередной последователь движения хиппи. Рваные джинсы, повязка на голове — хиратник. Вся экзотика! В этом и была прелесть, признается Чулпан, — быть не такой, как все, иметь независимую личную жизнь.

Ее родители в этой ситуации повели себя как мудрые и понимающие люди и не стали ставить дочери жестких ультиматумов. Они позволили Чулпан пойти по пути образования, чему она рада и сегодня. Если бы родители не приняли все идиосинкразии подросткового поведения, она бы ушла из дома! Сильная личность звезды экрана проявилась с самого детства.

Учёба в школе по интересу

Девочка хорошо училась только по тем предметам, где ее влюбляли в себя учителя, блестящие педагоги. Тех, кто мог ее заинтересовать. Сначала это была литература, затем математика на факультете бизнес-академии. Остальные предметы, такие как биология и химия, ничего не значили для будущей актрисы.

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 3

Школа стала местом, где Чулпан Хаматова впервые проявила свой артистический талант. В 5 классе она взяла на себя роль мачехи в сказке «О мертвой царевне». В 8 классе она сыграла роль Маленького принца в одноименной пьесе Экзюпери. Талант юной Чулпан был замечен всеми. Ей посоветовали сделать артистическую карьеру. Но перед этим Чаматова поступила в Институт экономики и бизнеса. Она ушла, не начав учебу. И стала студенткой Казанского театрального училища. Местные педагоги сразу узнали: талантливая девушка из этих мест в столичных вузах. Уже на следующий год Чулпан Хаматова поступает в ГИТИС.

Творческий путь

Сниматься в кино Хаматова начала только на третьем курсе. Это была роль Кати в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». Сразу же победа. За эту работу Чулпан получает статуэтку «Ника». Награда почетная. Более того, роль становится все более яркой. Она и Рита в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Рабочий чайной фабрики Мамлакат в трагикомедии «Лунный папа» принесли Чулпан премии «Бригантина», «Кинотавр» и вторую «Нику».

Палитра ролей

Блондинка, брюнетка, рыжая, даже лысая — это лишь характеристики ролей многогранной актрисы. И каждая из них раскрывает характер. Ради роли в «Иванове» Чулпан согласилась побриться налысо.

Она всегда играет его достоверно, на пике своих эмоций, как будто в последний раз. Через свою личность преображает образ героинь. Будь то реальные или книжные персонажи. Именно поэтому так интересно узнать ее фильмографию. Она сыграла 67 ролей.

Это интересно:  Оксана Акиньшина рассказала, почему она не живет со старшим сыном.

Личная жизнь

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 4

Быть мужем Чулпан Хаматовой непросто. Актриса признается в этом. Ее личная жизнь всегда на виду, и ей трудно быть идеальной женой, хозяйкой и матерью, которая полностью заботится о муже и детях. В то же время она выступает на сцене и руководит фондом. А в ответ муж принимает все ее действия, так сказать, на себя. Но дом, обеспеченная семейная жизнь тоже очень важны для сильной женщины. Со своим любовником, со своими девочками. Ей нужна нормальная семья, которая защитит ее от невзгод. Сегодня Чулпан с новым мужем.

Бывший муж Иван Волков

Первый муж Чулпан Хаматовой — Иван Волков. Они познакомились с ним во втором классе средней школы. Вместе они прожили семь лет. Это была крепкая молодая семья. Они много работали. Иван, сын известной актрисы Ольги Волковой, также пошел по ее стопам.

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 5

Затем оба поняли, что им нужно идти разными путями. Они решили не мучить друг друга и разошлись. Но спустя столько лет они по-прежнему остаются друзьями. Чулпан поддерживает связь с новой женой Ивана Волкова, его матерью и ребенком. Он также является членом их семьи, которая за это время выросла. Иван, со своей стороны, поддерживает своих дочерей Арину и Асю. Это любовь, которая продлится всю жизнь — в этом уверена Чулпан Хаматова.

Бывший гражданский Алексей Дубинин

Алексей Дубинин — партнер Чулпан Хаматовой по жизни. Отношения с ним складывались совершенно по-разному. Чулпан познакомилась с ним в то время, когда ушла от Ивана Волкова. С Алексеем она познакомилась в Германии. Он родился в Александрово Владимирской области и занимался в театре Станиславского и театре Немировича-Данченко.

Талантливый артист балета был знаменит. Но, конечно, не так знаменита, как Чулпан Хаматова. Когда начались их отношения, Алексей Дубинин уже был успешен в бизнесе. Поразительная внешность, смелая, спортивная фигура и харизма Алексея Дубинина привлекли Чулпан. А влюбленная женщина убедила его вернуться в Россию.

Гражданский брак продлился пять лет. И когда он распался, это вызвало недоумение среди родственников и знакомых. Любовь между Чулпан и Алексеем Дубининым была похожа на историю, о которой стоит снять фильм.

Падение произошло, когда Чулпан принимала участие в шоу «Ледниковый период». Долгие репетиции, ревность и непонимание Алексея Дубинина омрачили прекрасные отношения политических супругов.

Муж Александр Шейн

Сегодня мы также говорим о ее муже Александре Шайне с приставкой «экс». Он является актером, режиссером и продюсером. Их отношения начались на творческой основе. Александр участвовал в большом проекте — съемках фильма о Маяковском. Чулпан Хаматова была единственной, кто мог представить себя в роли молодой Лили Брик.

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 6

Когда актриса согласилась сыграть эту роль, она стала еще большим помощником для Шейна. Она узнала все о судьбе поэта, собирала деньги на съемки и уточняла организационные вопросы. В итоге родилась новая любовь. А в 2010 году родилась дочь. Ее звали мелодичная Ия. Чулпан и Александр пошли в ЗАГС за неделю до ее рождения.

Но и третий муж Чулпан Хаматовой не стал опорой в ее жизни. Союз был расторгнут. Одна из версий: на Шейна было заведено уголовное дело. Его обвиняли в краже миллиона рублей, который он получил из кинофонда на производство фильма «Маяковский». Тень скандала упала и на Чулпан Хаматову. Бывшие супруги не комментировали свои отношения и ссоры.

Детские и юношеские годы

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в простой советской семье с татарскими корнями. Ее родители жили в Казани. Кроме Чулпан в семье был еще младший сын, который родился через 10 лет после рождения дочери. Как и ее старшая сестра, он стал актером и сейчас работает в театре «Современник».

Это интересно:  Гибристофилия – что это такое и каковы причины появления такого “недуга”.

Маленькая Чулпан была активным ребенком, рано проявившим интерес к музыке, пению и танцам. Родители часто водили ее в театр, музеи и консерваторию. Она также любила читать, принимала близко к сердцу все драматические сюжеты книг, фильмов и спектаклей и долго переживала полученные эмоции. Девочка отличалась хорошим воображением, открытостью и искренностью.

В детстве она часто и подолгу болела простудными заболеваниями, которые привели к пневмонии. Чтобы поправить здоровье, отец отвел ее на фигурное катание в школу олимпийского резерва. Но дух соперничества был чужд девочке, поэтому вскоре она бросила занятия и посвятила свободное время школьному театру.

В старших классах девушка начала учиться на физико-математическом факультете Казанского университета. Она одинаково хорошо успевала и по литературе, и по математике. Благодаря отличным выпускным оценкам Хаматову приняли в Казанский институт экономики и финансов, из которого она почти сразу забрала документы, чтобы поступить в Казанское театральное училище. Ей повезло и в подаче документов: преподаватели согласились сделать для нее исключение и разрешили сдавать вступительные экзамены в индивидуальном порядке уже после окончания отборочного тура.

Педагогом Чулпан в Казанском театральном училище была Юнона Карева, которая посоветовала студентке поступить в столичные театральные училища в конце первого курса.

По ее совету девушка после первого класса уехала с мамой в Москву. Творческая биография Чулпан Хаматовой всегда складывалась удачно. Ей удалось с первой попытки поступить в ГИТИС, на курс, который вел Алексей Бородин, считавшийся одним из лучших режиссеров начала 1990-х годов.

Театр

Хотя актриса работает в кино, самой важной частью своей профессиональной карьеры она считает театр, потому что на театральной сцене она испытывает ни с чем не сравнимое ощущение присутствия в зале на спектакле. За свою актерскую карьеру Хаматова выступала в различных театрах:

  • Российском молодежном театре, куда она попала сразу после ГИТИСа;
  • «Современнике»;
  • театре им. Чехова;
  • «Театре Луны» Сергея Проханова;
  • «Театре Наций» Евгения Миронова;
  • «Независимой антрепризе» немецкого режиссера Питера Штейна;
  • Центральном детском театре.

На сцене она изображает различных персонажей из классических и современных пьес, что гарантирует успех ее выступлений. Кроме того, Хаматова создает музыкальные и поэтические одноактные пьесы, с которыми активно гастролирует за рубежом и в России.

Чулпан Хаматова: личная жизнь, муж, дети

Девушка не дает никакой информации о своей личной жизни и избегает провокационных вопросов, поэтому поклонникам известны лишь сухие факты. Известно, что с Иваном Волковым девушка познакомилась в 18 лет во время учебы в театральном училище. Молодые люди поженились, и в 2002 году у них родилась дочь Арина.

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 7

Однако брак продлился недолго. После рождения дочери звездная пара развелась. По слухам, причиной расставания стала неверность Чулпан. В это время ее часто видели с артистом балета Алексеем Дубининым.

Позже девушка удочерила девочку из детского дома — Асю. Как призналась сама актриса, сотрудники детского дома пытались оскандалить ее имя, а также активно намекали на взятку.

В это же время она связалась с Алексеем Дубининым. Они были вместе 5 лет и периодически появлялись вместе на публике. Причиной расставания стал неожиданный факт: у актера была жена-немка. И развод с ней по каким-то причинам не состоялся.

Вторым мужем актрисы стал Александр Шейн. От союза с талантливым режиссером у актрисы есть третья дочь — Ия. Долгое время пара скрывала свои отношения, но после рождения малышки они стали вместе появляться на публике.

Это интересно:  Биография Олега Майами.

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 8

Звездная пара развелась в 2017 году. Чулпан призналась, что, по ее мнению, муж и жена были очень разными. В их браке не было понимания и любви, как это бывает в книгах.

Сейчас девушка уже официально не состоит в отношениях. Периодически появляются слухи о ее романе с Евгением Мироновым, но подтверждения нет.

Чулпан Хаматова: фильмы и сериалы

Дебют Хаматовой на сцене состоялся в 1998 году, когда ее пригласили в труппу московского театра «Современник».

  • «Три товарища» — Патриция;
  • «Три сестры» — Ирина;
  • «Мамапапасынсобака» — Андрия;
  • «Гроза» — Катерина;
  • «Голая пионерка» — Маша Мухина.

На 3-м курсе Хулпан начала сниматься в кино. Девушка дебютировала в роли Кати в фильме «Время танцора», за что сразу же была номинирована на премию «Ника».

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 9

  • «Страна глухих» — Рита;
  • «Лунный папа» — Мамкалат;
  • «Рождественская мистерия» — Маша;
  • «72 метра» — Нелли;
  • «Гибель империи» — Ольга Семёновна Нестеровская;
  • «Дети Арбата» — Варя Иванова;
  • «Доктор Живаго» — Лара;
  • «Гарпастум» — Аница;
  • «Бумажный солдат» — Нина;
  • «Эллизиум» — Черубина де Габриак;
  • «Синдром Петрушки» — Лиза;
  • «Райские кущи» — Галина;
  • «Под электрическими облаками» — Валя;
  • «ВМаяковский» — Лиля Брик.

Чулпан Хаматова — биография и личная жизнь. 10

Особо следует отметить ее роль в трагическом фильме «Зулейха открывает глаза». Актриса сыграла главную героиню, динамичную Зулейху с трагической судьбой.

Дети Чулпан Хаматовой

У актрисы довольно интересная линия в отношении воспитания своих детей. Чулпан считает, что дети никогда не должны быть полностью ограждены от внешнего мира. Только тогда они научатся ценить и любить своих близких. Конечно, реальная жизнь полна проблем и порой таит в себе не самые приятные сюрпризы. Но дети должны все видеть и понимать, и только так они научатся ценить то, что имеют.

Хаматова не только гордится своими дочерьми, но и считает их особенными.

В одном из интервью Чулпан сказала, что старалась оградить своих девочек от Интернета, потому что боялась, что Всемирная паутина поглотит их и сместит акцент с реальной жизни на виртуальную. Удивительно, но для этого детям потребовалась всего одна подсказка матери. Видимо, у Чулпан Хаматовой невероятно близкие и доверительные отношения с дочерьми, раз они такие покладистые и охотно отказываются от доступа в Интернет практически полностью.

С дочками – Ариной, Асей, Ия

Со своими дочерьми — Ариной, Асей, Ией.

Девочки Хаматовой растут в полном расцвете сил. Одна из ее дочерей играет на музыкальном инструменте, вторая занимается теннисом, а третий ребенок Чулпан регулярно посещает репетиции ее спектаклей.

Сериал «Зулейха открывает глаза»

Биография актрисы Чулпан Хаматовой включает в себя множество ролей в кино и сценических постановок. Однако выдающимся является восьмисерийный фильм «Зулейха открывает глаза». Его премьера состоялась в апреле 2020 года.

После выхода сериала о Хаматовой, сыгравшей в нем ключевую роль, и о режиссере Егоре Анашкине, на него обрушился шквал критики. На форумах и в Твиттере люди выражали свое недовольство, утверждая, что фильм оскверняет историю и пропагандирует русофобию. Обеспокоенные граждане, в частности, призвали прокуратуру и следственный комитет быть внимательными. Люди убеждены, что фильм, в котором «НКВД выглядит злодеем», не более чем информационная диверсия в преддверии Дня Победы.

Кстати, татарская писательница Фаузия Байрамова тоже считала сериал заговором. Но против татарского народа. Женщина глубоко удивлена тем, насколько грязный фильм о татарах и даже снят на средства Татарстана. По мнению Байрамовой, в фильме унизили и растоптали целый народ.

Кадр из сериала

Кадр из телесериала «Зулейха открывает глаза».

Какое событие из биографии Чулпан Хаматовой было для вас самым интересным?

Оцените статью
Добавить комментарий