Называть ли свекровь мамой.

Менее недели назад в местной округе произошло довольно сенсационное преступление, о котором также сообщалось в прессе. Как ни жестоко это звучит для нашего времени, убийство было совершено на фоне ревности. Я спросила себя, что бы я сделала, если бы мой муж был неверен.

Как лучше называть маму мужа после свадьбы

В дореволюционной России отношения между матерью и мужской женой были непростыми. Это было связано с патриархальным укладом жизни, согласно которому женщина после замужества входила в семью мужа и подчинялась не только ему, но и его родителям. Сегодня все члены семьи более или менее равны. Тем не менее, большинство девушек, выходящих замуж, все равно волнуются, как лучше обращаться к матери мужа, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Как называют маму мужа по отношению к жене на разных языках

В русском языке мать мужа называется свекровью. Согласно исследованиям историков и специалистов по этимологии, слово «свекровь» имеет праславянское происхождение. Предполагается, что это слово означает «ее кровь», то есть мать мужа близка жене как кровная родственница. Во многих славянских языках слово «свекровь» звучит очень похоже:

  • «свекърва» на болгарском;
  • «свекрва» на сербском;
  • «свякроу» на белорусском;
  • «свекруха» на украинском.

В английском языке mother-law, как и mother-in-law, — это mother-in-law, что буквально означает «свекровь». В немецком языке это Schwiegermutter, во французском belle-mere («мать, которая все решает»). Значение этих слов подтверждает, что свекровь играет роль второй матери в жизни женщины.

Когда возникают трудности

Помимо статуса жены, в браке девушка приобретает статус невесты. Она становится частью семьи мужа, с членами которой она должна не только установить отношения, но и выбрать форму обращения к родителям мужа. С родственниками, близкими по возрасту, все гораздо проще: брат или сестра мужа могут уверенно обращаться к ней по имени. Но со свекровью так не получается. Что касается мамы второй половинки, то в нашем обществе существует определенная традиция — принято называть ее «мамой». Это не правило, а скорее пожелание, но часто оно становится причиной раздора или обиды между двумя женщинами.

Называть ли свекровь мамой. 2

Откуда взялась традиция

В России обращение к свекрови «мама» уходит корнями в дореволюционные времена. В то время девушка после замужества навсегда покидала родительский дом и жила в семье мужа и должна была обращаться к ним по этому имени. В те времена молодые люди обращались к родителям, своим и мужа, как «отец» и «мать» или по имени и отчеству.

Среди крестьян существовало правило: после замужества невеста называла мать мужа по имени, а после рождения ребенка — по имени своей матери, даже если отношения между ними были не самыми теплыми. После революции из этих традиционных форм обращения осталось только «мать».

По мнению лингвистов, слово «свекровь» происходит от старославянского svekr, что по одной из версий означало «ее крыша». В Древней Руси молодая женщина переезжала в дом мужа, и он становился ее родственником. Вторая версия: свекровь — «вся кровь» — мать мужа считалась главой семьи.

Называть ли свекровь мамой. 3

Сегодня взрослые дети стараются жить отдельно от родителей. Свекровь уже не играет такой заметной роли в жизни молодой семьи, как раньше. Поэтому невестам сложнее назвать чужую мать. А многие свекрови даже не настаивают на этом.

Как вы называете родителей мужа?

Вы называете родителей мужа мамой и папой? Нет, не называю! Я разговаривала об этом с подругами, и мнения разделились. Поэтому я хочу спросить у вас! Когда мы с мужем только поженились, он часто спрашивал меня, почему я не называю его маму мамой. Я сама не могу ответить на этот вопрос. Мне как-то сложно называть ее мамой. Отношения у нас нормальные, я ничего плохого не сделала, но я не хочу! Что вы думаете?

Это интересно:  Трогательное признание мужу или парню: «100 причин почему я тебя люблю».

Скопируйте и вставьте код в поле для создания записи в LiveInternet, предварительно активировав там функцию «Источник».

Страна Мамочек → Как вы называете родителей своего мужа?

Вы называете родителей мужа мама и папа? Я — нет! Разговаривала с подружками на эту тему, мнения разделились. Вот хочу спросить у вас! Раньше, когда мы с мужем только поженились, он меня одолевал вопросами о том, почему я не называю его маму мамой. Я и сама не могу ответить на этот вопрос. Для меня как то сложно назвать ее мамой. Читать полностью

Лучший кулинарный портал Рунета 152580 рецептов 1605810 пользователей.

Комментарии

Мы женаты уже 13 лет, но свекровь я называю по отчеству, и вряд ли когда-нибудь буду называть ее мамой, хотя она неплохая женщина.

Я тоже не называю свекровь по девичьей фамилии, мы зовем ее просто по имени!

Мы решили называть ее мамой и папой одновременно. Сначала нам обоим было трудно, и это происходило так: Мама (как будто она что-то квакает), и мой муж делал то же самое, но потом мы привыкли.

Первые 3 года я его никак не называла. Я договорилась называть его папой, но ничего не могла с собой поделать. В моем сознании папа должен был быть чем-то совершенно другим. А когда родилась моя дочь, я стала называть его дедушкой. Он хороший дедушка.

Мы с мужем решили, что мы — единственные мамы, поэтому он называет меня по моей, а я его — по девичьей фамилии, мы все друг друга очень любим и никто не жалуется!

Моя свекровь тоже никогда не говорила мне, что она чем-то недовольна, что меня очень радует!

Я потеряла свою мать, когда мне было два года, поэтому я

Я не очень люблю свою свекровь, и я ей тоже не нравлюсь. Но я называю ее мамой, потому что иначе она обижается, а потом обижается мой муж. Поэтому, чтобы избежать скандала, я вынуждена называть ее мамой.

А я не могла сказать мама, очень редко, и то по телефону. А сейчас, после рождения дочери, мы называем ее и баба, и деда.

Еще мы называем ее по отчеству. Я не могу называть других людей мамой и папой. Для меня это не просто слова, эти слова имеют сакральный смысл. Хотя мой отец регулярно терроризирует нас с мужем. Он спрашивает меня, почему я не называю своих свекров «папа» и «мама», а мой муж — почему он называет их по девичьим фамилиям.

Ну не могу я называть других людей мамой и папой. Для меня это не просто слова, эти слова имеют сакральный смысл. Х

Вот и у нас так же, и мы называем их бабушкой и дедушкой, даже мой муж, потому что в какой-то момент моя старшая дочь, мы не смогли ей объяснить, что у нас тоже есть мама и папа, стала называть своих родителей бабушкой и дедушкой, и до сих пор называем.

Сейчас она смирилась и не настаивает на этом, но я думаю, что она надеется на это. Она пользуется всеми преимуществами жизни с родителями — она ничего не делает, все делает свекровь.

Я называю свекровь мамой, потому что не хотела из-за нее ссориться с мужем. Мне было очень стыдно из-за этого. Но она не моя мать, она просто тетя, которая родила моего мужа. Я называю ее мамой за ее спиной. Свою я никогда так не назову. Не потому что это звучит неправильно, а потому что мою маму называют мама, мама, мама-мама.

Это интересно:  14 способов вернуть романтику в отношения.

Я называю свою мамой и папой. А на работе (мы работаем в одном коллективе) по имени и фамилии. Но сейчас, после почти 23 лет брака, я, наверное, буду называть его только по имени и отчеству. И я не буду настаивать, чтобы зять и невестка называли меня мамой. У каждого своя мама, единственная. Не думаю, что традиция называть родителей мужа мамой и папой совсем уж правильная или устаревшая.

. И я не собираюсь настаивать на том, чтобы зять и невестка называли меня мамой. У каждого своя мама, единственная. Я не думаю, что традиция называть родителей мужа мамой и папой не совсем правильная или устаревшая.

Когда я разговариваю с мужем, я могу называть его мамой, чтобы ему было легче. С рождением детей я стала просто бабушкой и дедушкой и использую слово «вы».

Как Вы называете родителей мужа.

Я замужем уже 10 дней и не могу даже назвать родителей мужа мамой и папой. Кто в деле, а кто нет.

#2

Опубликовано 27 Апрель 2010 — 21:09

Для меня тоже было очень сложно позвонить родителям мужа, очень-очень-очень сложно. Я позвонила им по телефону только через 2 месяца и то хорошо. Но его родители живут на Иссык-Куле, и мы видимся раз в полгода, для счастья. Мой муж был готов называть мою маму «мамой» еще до свадьбы, так что «мамкак, папкак» он начал с первого дня.

#3

Опубликовано 27 Апрель 2010 — 21:35

Я замужем уже 10 дней и не могу даже назвать родителей мужа мамой и папой. Кто в деле, а кто нет.

Говорят, что если не назвать с первого дня, то потом становится трудно называть. Лично моя мама говорит, что «мама» должно выходить для свекрови.

Есть минус в том, чтобы называть свекровь «мамой» — если вы поссоритесь, вы не захотите называть ее мамой, и не захотите называть ее тетей или по имени.

С другой стороны, говорят, что свекрови лучше относятся к своим невесткам, называя их мамой.

Лично я их так не называю, не могу. Но мой муж меня очень достает. поэтому я пообещала ему, что скоро буду так ее называть. он действительно любит меня как дочь.

#4

  • Неактивные
  • Cообщений: 3 800
  • Регистрация: 05-09-2008

Опубликовано 27 Апрель 2010 — 21:46

Мне тоже пришлось во время сватовства пригласить родителей мужа домой и специально называть их мамой и папой. Тогда мне было тяжело, но после свадьбы я вроде как привыкла. И мой муж с удовольствием так называет моих родителей.

#5

Опубликовано 28 Апрель 2010 — 04:52

У меня только одна мама со стороны мужа. Впервые я назвала ее мамой во время специальной церемонии на своей свадьбе. Тамада посоветовал нам провести такую церемонию (но она ни в коем случае не была обязательной). Сначала я сомневалась, но потом мы с мужем решили, что церемония необходима. Организатор приема провел церемонию так красиво и нежно, что мысль о том, чтобы назвать свекровь мамой, не приходила мне в голову. И это именно то, о чем я думала до свадьбы, — я никогда не буду называть ее матерью. Большое спасибо нашему спикеру. Мой муж также называет моих родителей мамой и папой.

Честно говоря, без церемонии и тех слов, которые говорил наш церемониймейстер, я не знаю, что бы это было.

Это интересно:  Что подарить мужу на 23 февраля.

Это сообщение отредактировал ADALYS:

  • Гости
  • Регистрация: —

Я называю родителей моего мужа «мама и папа», но молодых людей трудно так называть. У нас есть и другие родители (посаженные родители), которых мы с мужем тоже называем «папа и мама». Эти родители восхищаются нами, делают все для нас и постоянно приглашают нас в гости.

Чем чаще вы называете родителей мужа «мамой и папой», тем лучше они к вам относятся. (Проверено временем). До сих пор я хорошо лажу с мамой моего мужа (чему я очень рада).

#7

Гость_Dinarasun_*.

  • Гости
  • Регистрация: —

Как называют родителей жены

Все зависит от семейных традиций, поэтому вопрос о том, как называть родителей жены, не такой уж и сложный. Ее родители дадут ответ практически сразу при знакомстве.

В начале супружеской жизни мой зять обращался к родителям жены по имени и отчеству. Но, сам того не ожидая, теща упрекнула его, прямо сказав, чтобы он обращался к ней на «ты» и «мама». Ведь он переступил порог ее семьи и стал ее сыном.

Ниже приведены наиболее нейтральные способы обращения к родителям. Чтобы избежать повторений, далее следуют нестандартные способы для тещи и тестя.

Это делается для того, чтобы помочь мужчине решить, как называть своего «любимого тестя». Хотя редко когда жених находит общий язык с отцом своей жены.

Вот примеры того, как назвать тестя прикольно и весело.

Тот, кем можно восхищаться

Я не такой, как он.

(Имя жены) Папа

Коллега по работе

Бывает, что вы не можете найти общий язык с тещей. Она просто терпеть не может своего зятя. Она как раз из тех стервозных тещ, которые только «спускают».

Ангел (если у нее мания величия).

Контролер (это и 2 ниже — когда она контролирует все).

Душка (если она промывает мозги).

Держите голову в игре.

Думай о последствиях.

Химера своей жизни.

Мужчина первых дней.

Поток моего сердца

Я не могу смотреть без слез.

Смотри и улыбайся.

Злой чеченец в горах

Вот забавный способ назвать свою свекровь весело и остроумно, когда она стала как вторая мама

Взаимно.

Сестра (если вы отвечаете за кухню)

Проверка линии.

Медная госпожа прочь.

Истории из жизни как называть родителей

Один мой друг познакомился со своей будущей женой, когда они вместе учились в школе. В то время она называла своих родителей дядя Женя и тетя Анна. После свадьбы они так и остались. И самое главное: все счастливы!

Моя подруга называет свою свекровь «мама Наташа». Мой друг, напротив, называет свою тещу по имени и по фамилии. Он познакомился со своей тещей, когда еще работал в компании, куда устроился. То, что он обращается к ней только на «вы» и по имени, не имеет никакого отношения к возрасту.

В моей семье только мама и папа. Даже когда мой отец женился, он называл моего свекра «папа», а свекровь — «мама». Моя мама согласилась и тоже обращалась к родителям отца по имени.

Я знаю один случай, когда после женитьбы моя супруга настояла на том, чтобы муж называл своих родителей «мама и папа». Муж не согласился на это. Он считал, что у него уже есть мать и отец. Она не могла и не хотела соглашаться так называть свекровь и свекра. Поэтому на ранних этапах семейной жизни регулярно возникали скандалы.

Оставляйте комментарии и делитесь в социальных сетях своими жизненными историями о том, как вы называете родителей мужа или жены.

Оцените статью
Добавить комментарий