Как я поняла, что пора разводиться: личный опыт.

Светлана, если я правильно помню, в Великобритании речь идет о выплате алиментов на содержание больного (супруга) бывшего супруга, а не просто о том, что «денег не хватает».

Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Кадр из фильма «История о нас»

Прекратить отношения сложно. А если вы уже женаты, то тем более: ведь вы так много вложили в совместную жизнь, а развод всегда сопряжен с трудностями. Как понять, когда стоит попытаться сохранить брак, а когда лучше развестись?

Решение о разводе может висеть в воздухе годами, не позволяя вам внести существенные изменения или найти способ преодолеть кризис в отношениях. Профессиональный психолог объясняет, как вы можете помочь себе разобраться в своих отношениях.

Светлана Махова, семейный психотерапевт, специалист по поиску психологов для пожилых людей.

Стоит ли разводиться? В моей практике лишь небольшой процент пар приходит к психологу с этим вопросом. Гораздо больше пар приходят на терапию с надеждой, что что-то изменится, чтобы спасти брак. Но даже во время терапии может случиться так, что пара приходит к решению развестись.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли это можно оценивать с такой точки зрения — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, при котором все ее члены становятся невыносимыми. Развод — это один из способов разрешения ситуации, в некоторых случаях единственный.

Развод всегда связан с тяжелыми чувствами утраты, перемен и поиском новых форм существования для всех членов семьи. Поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения вместо того, чтобы прекратить их. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов появляются свои традиции, ритуалы и привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает множество вопросов, на которые не сразу легко ответить в состоянии эмоционального напряжения: Где, кто и с кем будет жить; какой ценой? вернется ли он к маме; придется ли ему менять школу/детский сад; не придется ли ему переехать в другой город/страну? Как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, который с ними не проживает? Придется ли ей обращаться в суд за алиментами; как быть с квартирой; кто будет платить ипотеку? Эти и сотни других вопросов невозможно избежать во время бракоразводного процесса и в течение длительного времени после него.

Кадр из фильма «История о супружестве»

Моя история

Мой первый брак был ошибкой. Мы были танцевальной парой, влюбились, незапланированная беременность, ЗАГС. Обычная история. Единственное, что нас объединяло, — это танцы, а после рождения ребенка нам пришлось забыть об этом совсем. Но я чувствовал, что наша лодка любви должна оставаться на плаву, несмотря ни на что.

Брак продлился пять лет, в течение которых я регулярно думал о разводе. Иногда вслух. Но решимости не было. В основном потому, что внешне все было хорошо: мы почти не ссорились, не бедствовали, образ жизни с годами стабилизировался, ребенок рос. Но не было и ничего общего.

Мне повезло. Я встретила мужчину своей мечты и со временем поняла, что если я хочу быть с кем-то, то только с ним. Но если у меня ничего не получится, я не смогу продолжать жить в пустых отношениях. Даже если бы мы не встретились, я бы пришла к тому же решению, но позже. Были телефонные звонки.

Это интересно:  Чем руководствуются женщины выбирая однополую любовь и чем это может закончиться.

Мы перестали разговаривать друг с другом

Вначале мы много болтали: где учился, чем занимаешься, как видишь мир, кто твои родители и друзья, какую музыку слушаешь, какие книги читаешь, какие фильмы любишь смотреть. На этапе знакомства всегда есть о чем поговорить.

Но со временем темы исчерпываются. Мы оба поняли, что говорить больше не о чем. Это было как в фильме «О чем говорят мужчины», когда Камиль читает сообщение от жены: «Туалетная бумага. Хлеб. Молоко».

Иногда дело доходило до того, что нужно было посмотреть на жизненные ценности. И здесь возникла другая проблема. Мой муж моложе меня на пять лет, и я оказалась для него очень опытным партнером практически во всех сферах жизни. В итоге диалога не получилось, скорее это было похоже на консультирование. Мой муж был умным и благодарным слушателем, но мне становилось все скучнее.

Вывод

Общение занимает центральное место в любых отношениях.

Вы общаетесь большую часть времени. И это должно быть комфортно для вас обоих.

Если ваш партнер смотрит вам в лицо, а вы находитесь в жизненной позиции заботы, то в конце концов вам может стать скучно. Если вы всегда находитесь в положении послушного ученика, то однажды вы будете тосковать по самостоятельности.

Общение должно быть взаимообогащающим. У вас должен быть схожий культурный фон, на котором вы можете строить совместную жизнь. Если один постоянно тянет другого за собой или люди идут каждый своей дорогой, живое общение постепенно сойдет на нет.

Право попросить срок для примирения

Основание. Семейный кодекс, статья 22.

Вот как это работает. Если вы против развода, но ваш супруг хочет расторгнуть брак, вы можете обратиться в суд с просьбой о приостановлении брака. Это означает, что вы не можете получить развод по первому требованию, но вам дается время, чтобы все уладить. Срок устанавливается судом. Он может составлять один месяц, после чего будет проведено новое слушание. На этом слушании вы можете попросить время, чтобы снова встретиться. И потом еще раз.

Максимальный срок для примирения — три месяца. Это не один год, а общее время. Эти три месяца могут быть предоставлены один раз или три раза в месяц.

Супруг, который хочет развестись, может подать заявление о сокращении срока примирения. Для этого необходимо предоставить суду уважительную причину. Например, если жена уже ждет ребенка от другого мужчины или если муж хочет взять кредит на собственные нужды. Конкретного списка причин не существует — решение принимается на усмотрение суда.

То же самое касается и примирения: судья рассматривает ситуацию в каждой семье и причины развода. Одно дело, если супруги поссорились, муж оскорбил ее, и она подала на развод: Есть основания дать им время на примирение. Другое дело, если муж пьет, бьет жену и теряет все свои деньги. Даже если он против развода и хочет примириться, нет уверенности, что ему дадут это время.

См. также:

Право женщины не соглашаться на развод, если есть беременность или ребенок до года

Оправдания. Оправдания.

Как это происходит. Оба супруга могут подать на развод. Однако для мужчин существует ограничение: они не могут подать на развод, если их жена беременна или ребенку меньше года. Это означает, что даже если мужчина действительно хочет развестись, а его жена против, он не может подать на развод. Если же он подаст, производство по делу все равно будет прекращено. Срок для примирения не ограничен, так как процесс даже не начинается.

Это интересно:  Как отвадить соперницу от любимого на расстоянии.

Это также относится к случаям, когда ребенок мертворожденный или умирает до первого года жизни. В этом случае вам все равно придется ждать год, и вы не сможете подать заявление раньше.

В Семейном кодексе не сказано, что жена должна быть беременна общим ребенком. Если она представит в суд справку о своей беременности, этого будет достаточно, чтобы прекратить производство по делу. А ребенок, родившийся в течение трехсот дней после развода, также считается ребенком законного супруга. Тогда остается единственный выход — оспаривать отцовство. Без этого оспаривания подача на развод невозможна: таким образом закон защищает женщину, которая оказывается беззащитной во время беременности и после рождения ребенка. Для мужчин таких привилегий нет — женщина может подать на развод в любом случае.

См. также:

Когда муж заявляет о разводе, не истерим и не скандалим!

Когда вы справитесь со своими чувствами, вам следует в спокойной обстановке поговорить с мужем о причинах такого решения. Это нужно сделать без упреков, жалоб или обиды в голосе. Ни в коем случае не устраивайте истерик и допросов, так как это вызовет желание убежать. Полезно говорить о своих чувствах. Когда мы говорим о своих чувствах, мы обезоруживаем собеседника. Вы можете сказать: «Мне сейчас очень больно, и я не понимаю, что произошло. Не могли бы вы сказать мне, в чем причина вашего решения? Что именно тебя не устраивает в наших отношениях? Мне кажется, я имею право знать». Когда ваш муж начнет отвечать, стоит признать и принять его слова: «Я признаю, что в твоих словах может быть доля правды. Мне нужно подумать об этом. Пожалуйста, не принимай никаких поспешных решений, дай нам время все обдумать». Нельзя начинать обвинять себя во всем, говорить мужу, что он абсолютно прав, и т.д. В любом разрыве ответственность лежит на вас обоих. Промедление поможет разобраться в ситуации.

Слыша ссоры родителей, ребёнок почти всегда считает, что виноват в них именно он.

Внутренняя работа с неадекватностью, от которой бежит ваш супруг, также напрямую связана с внешними изменениями. Во что бы то ни стало сходите к парикмахеру, в салон красоты, начните работать над своим телом. Вам нужно начать ценить и любить себя, это поможет вам доказать, что вы заслуживаете лучшего отношения. Это особенно важно, если причина развода — другая женщина. Мужчина найдет другую, если не получит от жены того, что ему нужно.

Поймайте свой дзен, полюбите себя, напомните мужу про ту женщину, которую он когда-то полюбил

Если вам дороги ваши отношения с супругом, вам нужно понять, что вы сделали не так, и поработать над своими слабостями. Каждый опыт дается нам с определенной целью, поэтому важно не погрязнуть в страданиях, а выяснить, что не так, чтобы измениться и стать счастливее.

Ребенок — не лучшая причина, чтобы не уходить из семьи. Ведь накопившееся напряжение в отношениях будет передано ребенку. И с годами никто не скажет ему или ей спасибо за такую жертву. Стоит осознать, что расходятся именно муж и жена, а не родители и ребенок.

Развод, если есть ребенок

Как защитить совместных детей, если муж решит развестись?

Это интересно:  Как начать отношения с чистого листа и что это значит.

Не стоит пытаться причинить боль супругу, который решил развестись, манипулируя ребенком. Даже если желание супруга развестись остается неизменным, необходимо сохранить отношения с ребенком, чтобы не травмировать его.

  1. Перед разговором с ребенком мужчине и женщине нужно подготовиться. Важно преподнести решение спокойно, не переводя всё в ссору и упреки, особенно для того, чтобы выглядеть лучше в глазах ребенка.
  2. В разговоре должны принимать участие оба родителя.
  3. Объяснить, что ребенок не виноват в расставании, это обоюдное и взвешенное решение родителей. Оно не повлияет на отношение и чувства к нему. Его никто не бросит. Ребенок должен знать, что в нужную минуту семья будет рядом, несмотря на намерение мужчины уйти из брака.
  4. Не нужно обманывать, дети чувствуют ложь. Важно сказать настоящую причину, но в более мягкой форме и без подробностей.
  5. Стоит на какое-то время воздержаться от смены привычных мест: переезда, нового садика или школы. Если это необходимо, тогда важно тщательно подготовить ребенка к переменам, быть ему опорой и постараться обеспечить общение с друзьями или посещение любимых привычных мест.
  6. Чтобы ребенок чувствовал стабильность в будущем, несмотря на решение родителей развестись, уходящему отцу важно обговорить с детьми конкретные ближайшие даты встреч. Так они не будут чувствовать себя брошенными хотя бы в первые недели.

Развод разрушает доверие всех членов семьи, чувства и общие планы. Есть несколько общих советов, которые могут помочь женщине, если она не уверена, как и что делать при разводе с мужем:

Общие советы женщине при разводе

Стоит ли бороться и что-то делать, если муж говорит о разводе? Это то, что каждая женщина должна решить индивидуально для своей ситуации. Но стоит помнить, что отношения строятся на доверии, честности, взаимопонимании и взаимоуважении. Если по каким-то причинам этого не было в течение долгого времени, нет причин удерживать мужчину, если он решил уйти. Пришло время сделать вклад в будущее и узнать что-то о себе и окружающем мире.

  1. Если причина желания мужа развестись – это другая женщина, то не нужно надеяться, что он передумает уходить из семьи. После измены отношения кардинально меняются.
  2. Если развестись – это его окончательное решение, то стоит хотя бы попробовать повернуть его себе на пользу. Вместо того чтобы закрыться дома и плакать, позволяя негативным мыслям разрушать себя, лучше посвятите появившееся свободное время знакомству с женской энергией и своей реализации. Это может быть углубление в карьеру, новое хобби, спорт, контроль здоровья и внешности.
  3. Не следует приобщать посторонних к решению мужа развестись. Поддержка семьи и подруг очень важна, но оскорбления и промывание косточек в десятый раз ситуацию не решат.
  4. Женщине после развода с мужчиной не нужно ставить на себе крест и бояться одиночества. Даже если муж ушел, это не значит, что в жизни больше никого не будет. Вполне вероятно встретить другого мужчину с ценностями и мировоззрением, более схожим с вашим.

Чтобы научиться строить хорошие отношения с другими людьми, я рекомендую вам посетить бесплатный трехдневный интенсивный семинар «Как работать с людьми и оставаться ресурсом». Мы обсудим, что вызывает выгорание, как оно влияет на отношения, здоровье и финансы и как вы можете оставаться ресурсом в общении с разными людьми.

Оцените статью
Добавить комментарий