Насколько вредно почти каждый день есть одно и тоже? ​.

Углеводы составляют оставшиеся 1 550 ккал или 387,5 грамма. Они отвечают за структуру клеток, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат и многие другие функции.

Что будет с организмом, если есть одно и то же? Как разнообразить рацион? Советы диетолога

Анна Берсенева

Многие люди не имеют ни малейшего представления о правильном питании. Один из основных принципов — избегать нездоровой пищи. Когда мы начинаем питаться здоровой пищей, часто бывает так, что наше ежедневное меню становится более однообразным и монотонным, чем раньше. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой мы поняли, что может происходить с нашим организмом, когда мы регулярно едим одни и те же продукты.

В каких случаях стабильный рацион полезен?

Существует такой простой, но описательный прием, как пищевой дневник. Если мы будем записывать все, что едим в течение недели, то велика вероятность, что наш рацион будет достаточно последовательным, и мы будем выбирать то или иное в большей или меньшей степени.

Насколько вредно почти каждый день есть одно и тоже? ​. 2

По моему личному и профессиональному мнению, ограниченный выбор продуктов питания в течение определенного периода времени может принести только пользу. Но при одном важном условии. Это должны быть высококачественные и здоровые продукты: Цельные зерна, бобовые, белки, овощи, орехи и т.д.

Почему плохо есть одно и то же

Одни и те же продукты содержат одинаковое количество питательных веществ. Это означает, что организм получает одни и те же питательные вещества, но лишается других.

Если некоторые продукты (например, свежие фрукты и овощи) не употреблять в течение длительного периода времени, возникает острый дефицит определенных витаминов и минералов, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существуют редкие микроэлементы, которые содержатся только в определенных продуктах питания — если они отсутствуют в рационе, это также приведет к дефициту витаминов или других микроэлементов.

У каждого продукта питания есть свое предназначение. Хлеб, который многие считают вредным для здоровья, обеспечивает нас углеводами и энергией для жизни, сахар и глюкоза, которые организм получает из него, также необходимы для нормальной жизнедеятельности, а жирное мясо и сало содержат уникальные жиры, которых больше нигде нет. Вывод один: нужно есть все, но не слишком много.

Это интересно:  Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления.

А как нужно?

Именно поэтому давным-давно была придумана пищевая пирамида. Если вы будете следовать этой пирамиде каждый день, то обеспечите себе красоту, здоровье и долголетие.

Вот ее изображение:

40 % дневного рациона должно состоять из всех видов круп, макарон и цельнозернового хлеба, то есть из здоровых углеводов. Однако это не означает, что все 40 % должны составлять макароны, хлеб и крупы,

35% рациона должны составлять овощи и фрукты, предпочтительно свежие. Но вареные или жареные овощи также могут быть «засчитаны»,

20% белка в виде яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы и т.д,

Оставшиеся 5% — это жиры, сладкие напитки и быстрые углеводы в виде конфет, булочек, пирожных и т.д.

Важно! Как видно из вышесказанного, если вы переусердствуете в течение дня и замените свежие фрукты, например, пирожными, вы навредите своему организму.

Тебе не потребуется сила воли

Если вы будете делать одно и то же каждый день, система очень быстро войдет в привычку. После того как вы попробуете ее в течение месяца, вам уже не нужно будет прилагать столько усилий, чтобы придерживаться программы.

Например, вам будет легче воздерживаться от алкоголя, если вы будете выпивать не чаще одного раза в неделю или месяц. Если вы систематизируете свой рацион, вам будет легче справиться со всеми продуктами — они перестанут быть соблазном.

Оптимизация и экономия времени

Когда вы делаете одно и то же каждый день, вы замечаете, где тратите больше всего времени. Рождается сознательная экономия, которая имеет мало общего с вынужденной экономией. В то время как сознательная экономия возникает благодаря тому, что вы сами замечаете, что идете куда-то слишком медленно, вынужденная экономия обычно заставляет вас отказаться от удовольствия в пользу цели. Но жизнь — это не только работа, поэтому всегда лучше экономить время там, где вы чувствуете себя наиболее комфортно.

Хорошим примером экономии времени за счет железного распорядка является поход за продуктами. Если вы едите одни и те же продукты, вы всегда знаете, где и что покупать. Поэтому вы тратите меньше времени на поиск ингредиентов. Кроме того, вам не придется выбрасывать продукты, что, на наш взгляд, не является хорошей идеей.

Это интересно:  Какое тесто лучше для пиццы слоеное дрожжевое или бездрожжевое.

Грудное вскармливание: первый шаг в приучении ребенка к новой пище

Давно доказано, что грудное молоко приобретает вкус и запах пищи, съеденной женщиной. Младенцы знакомятся со вкусом пищи задолго до того, как учатся есть сами. Элизабет Кашдан попыталась проанализировать влияние рациона кормящей матери на развитие пищевой избирательности ребенка. Но 20 лет назад доноры не очень интересовались расстройствами пищевого поведения, поэтому исследование не удалось довести до конца. Он выдвинул гипотезу, что дети в странах третьего мира менее разборчивы в еде, потому что знают, что еды может не хватить.

В развитых странах родители редко едят вместе с детьми. Плотный рабочий график и помещение ребенка в детский сад означают, что ребенок с раннего возраста привыкает к ограниченному выбору еды.

Почему дети настолько привередливы в еде?

Еще одна проблема: отказ женщин от грудного вскармливания. Дети, которых с раннего возраста кормят молочными смесями, не знают истинного вкуса самых простых продуктов.

Другая крайность: соблюдение строгой диеты для кормящих матерей. Если женщина каждый день ест одни и те же «безопасные» продукты, ее ребенок вряд ли отреагирует на разнообразие вкусов и ароматов взрослой пищи.

Кормление привередливого ребенка: советы экспертов

Могут ли родители сделать что-нибудь, чтобы их дети попробовали новые продукты? В конечном итоге оказывается, что малышам нужно идти против своих природных инстинктов. Клэр Ллевеллин из Университетского колледжа Лондона также изучила эту проблему и собрала несколько полезных советов.

  • Во-первых, забудьте об использовании еды в качестве награды. Нельзя обещать ребенку его любимые конфеты за съедение порции брокколи. Такая сделка только усилит неприязнь. Ребенок будет уверен в том, что овощи действительно отвратительны, раз за их употребление дается награда. Обратная сторона медали: сладкие продукты станут для малыша более запретными и одновременно более желанными. Если ребенка уже приучили к системе наград, то стоит перейти на непищевые поощрения (например, наклейки) и постепенно прийти к словесным похвалам.
  • Во-вторых, нельзя забывать о собственном примере. Не стоит кормить ребенка отдельно от взрослых. Если малыш увидит, что его родные спокойно едят аналогичную пищу, то подсознательно поймет, что опасности нет. Не стоит сдаваться, если ребенок упрямо отказывается от новых блюд. Предлагайте один и тот же новый продукт при каждом удобном случае. Исследования показывают, что для привыкания ребенку требуется примерно 15 приемов пищи.
Это интересно:  Оладьи: рецепт и 13 начинок. Быстро готовить – быстро есть.

Неофобию в отношении еды также не следует путать с привередливостью. Термин «неофобия» подразумевает искренний страх перед чем-то новым. По определению, продукт не может быть новым долгое время. Даже если ребенок просто наблюдает за тем, как родители едят незнакомую пищу, через некоторое время и страх, и неприязнь к ней исчезают.

С другой стороны, требовательный ребенок, который хочет привлечь внимание родителей, не будет есть «незнакомую» пищу даже после того, как она потеряет свою новизну. Можно провести эксперимент, поставив перед ребенком тарелку с брюссельской капустой.

Ребенок-неофоб просто выбросит ее или вообще не обратит на овощ никакого внимания. Маленький плаксивый ребенок будет плакать и просить новую тарелку.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования, так что скоро пристрастие маленьких детей к питанию будет объяснено с научной точки зрения. Люди все еще являются всеядными млекопитающими. Как и детеныши других всеядных животных, человеческие дети с осторожностью пробуют новые продукты. Дилемма всеядного защищает младенцев от случайных отравлений. Избирательность ребенка в еде можно преодолеть — главное, запастись терпением. Как и животные в природе, дети постепенно расширяют свой рацион, наблюдая за родителями и копируя их пищевые привычки.

Если есть возможность, лучше всего кормить ребенка грудью как минимум до шестимесячного возраста. Дети, вскормленные на молочных смесях, чаще отказываются от новой пищи.

В редких случаях проблема неофобии кормления не проходит с возрастом. Некоторые дети категорически отказываются от новой пищи, даже если чувствуют, что сдерживание не приносит пользы. В этих случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как насильственное кормление только усугубит проблему.

Следует помнить, что наши гены — это не наша судьба. Любую природную предрасположенность можно развить или изменить.

Оцените статью
Добавить комментарий