Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания.

Мартини — один из наиболее часто употребляемых напитков с вермутом. У этого напитка большое количество поклонников. Сегодня он используется не только как самостоятельный продукт, но и как основной ингредиент различных коктейлей.

Виды Мартини (Martini) — описание и правила употребления

Виды Мартини (Martini)

Разнообразие алкогольных напитков сегодня поражает воображение. Одним из самых известных и знаменитых является мартини.

По сути, это разновидность вермута, то есть крепленого вина с различными ароматическими добавками. Это могут быть пряные травы, фрукты или специи. Общее количество ингредиентов может быть более 40.

В 1863 году Алессандро Мартини и Луиджи Росси объединились, чтобы представить миру новый алкоголь, названный в честь своего создателя. Первоначально итальянский вермут производился на одноименной винокурне.

фото 1

  • Официальная регистрация компании по производству мартини была осуществлена в 1879 году. Бренд получил название Martini&Rossi.
  • Однако в 1992 году была осуществлена перерегистрация компании, теперь все права на производство мартини принадлежали Bacardi всемирно известному ныне бренду. И посей день, такой алкоголь, как мартини сразу ассоциируется с брендом Bacardi.

Информация. Хотя мартини является одним из видов вермута, не всякий вермут может называться мартини. Только вермут, произведенный в Италии и имеющий специальную маркировку на бутылке, может называться этим изысканным алкоголем.

Фабрики, производящие мартини в других странах, должны работать по оригинальной технологии.

  • Виды вермутов и игристых вин
    • Rosso (Россо)
    • Rosato (Розато)
    • Bianco (Бьянко)
    • D’Oro (Доро)
    • Fiero (Фиеро)
    • Extra Dry (Экстра Драй)
    • Bitter (Биттер)
    • Rose (Розе)
    • Spirito (Спирито)
    • Asti (Асти)
    • Prosecco (Просекко)
    • Brut (Брют)

    Виды вермутов и игристых вин

    Сегодня в обороте находится несколько вариантов напитка.

    фото 2

    Rosso (Россо)

    Это первый красный вермут. Его производство началось в 1863 году.

    Характеристики этого мартини следующие:

    1. крепость в 16%,
    2. темно-янтарный цвет,
    3. грамотное сочетание вина и пряных трав,
    4. нежное карамельное послевкусие.

    Rosato (Розато)

    Впервые он был представлен на рынке в конце 1980-х годов. Он имеет красивый розовый цвет и содержит 15 процентов алкоголя.

    Он представляет собой смесь белого и красного вина. Аромат такого мартини легкий, с нотками корицы и гвоздики.

    Резюме. В чем разница между Мартини Россо и Розато? Эти крепленые вина отличаются как по цвету, так и по вкусу. Единственное, что их объединяет, — это название.

    Bianco (Бьянко)

    Пожалуй, это самый популярный Мартини в истории. Он особенно популярен среди представительниц прекрасного пола.

    фото 3

    Его вкус более мягкий, чем у предшественника.

    • Крепость его 15-16 градусов, цвет золотистый и прозрачный.
    • Он имеет легкий привкус и аромат ванили.
    • В продажу стал поступать в 1910 годах.

    D’Oro (Доро)

    Именно этот напиток был создан для многих стран в 98-х годах прошлого века. Он относится к слабоалкогольным напиткам, так как его содержание составляет 9 градусов. Его цвет золотистый, а вкус сложный и комбинированный.

    В нем гармонично сочетаются ноты кориандра, цитрусовых, меда и ванили. Это лучшее напоминание о теплых летних днях.

    Fiero (Фиеро)

    Он был выпущен в том же году, что и D’Oro. Этот мартини характеризуется крепостью 15 градусов и имеет сильный цитрусовый аромат, особенно апельсинов. Он имеет розово-коричневый цвет.

    фото 4

    Он был создан специально для жителей таких стран, как Бельгия, Люксембург и Нидерланды.

    Extra Dry (Экстра Драй)

    Это самый сложный алкогольный напиток в своем роде. Его рецепт постоянно разрабатывался и изменялся на протяжении десяти лет.

    Особенностью этого мартини является высокое содержание алкоголя и низкое содержание сахара.

    1. Его крепость составляет 18 градусов, и именно этот напиток чаще всего используется для приготовления коктейлей.
    2. Цвет соломенный, аромат, комбинированный с нотками малины, ириса и лимона.
    3. Его производство осуществляется с 1900 годов.

    Bitter (Биттер)

    Это горький мартини, иногда его называют горькой настойкой, поскольку он содержит 25% алкоголя.

    • Имеет насыщенный красный цвет и аромат пряных трав.
    • Изготавливается не на основе крепленого вина, а на основе спирта.

    Rose (Розе)

    Это полусухой игристый мартини с ярко выраженным розовым цветом. Содержание алкоголя в нем составляет 16 градусов. Производство было начато в 2009 году.

    История мартини

    Спиртовые настойки на травах известны со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают Гиппократу, который хотел приготовить средство для лечения пищеварительной системы. Настойка состояла из смеси крепленого вина и отвара полыни.

    В 1847 году группа из четырех итальянских бизнесменов основала в Турине компанию по производству бочкового вина. В то время в Европе зарождалась мода на сладкие травяные настойки, поэтому их производство пользовалось большим спросом, но настоящую популярность напиток приобрел только через 20 лет благодаря Алессандро Мартини. Вместе с Луиджи Росси он представил первый подобный вермут под маркой Martini в 63-м году XIX века. В 79 году того же века они основали бренд Martini & Rossi. В XX веке компания перешла в руки детей Мартини, которые не только еще больше увеличили продажи существующего напитка, но и изобрели новые рецепты. К 1915 году продукт продавался в 70 странах мира. В 1930-х годах компания спонсировала и организовывала различные спортивные и развлекательные мероприятия.

    В 1992 году бренд перешел под контроль компании Bacardi. Штаб-квартира и производство находятся на Бермудах. С тех пор состав не претерпел значительных изменений, но бутылка и этикетка сохранили свой характерный вид.

    Следует отметить, что не каждый вермут можно назвать мартини. Подлинными считаются только те напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке фамильный символ короля Умберто.

    Состав мартини

    Основой напитка является традиционное сухое вино. В начале рецепта использовался только белый виноград. Некоторые марки этого вермута используют смесь обоих вин.

    Мартини

    Мартини Россо

    Как уже упоминалось, основными ингредиентами являются вино, карамелизованный сироп и альпийский вермут, что объясняет слегка горьковатый вкус. Амадеус и можжевельник придают смолистую ноту, а лимонная цедра и кориандр — мускусный аромат. В состав мартини также могут входить следующие ингредиенты:

    • тысячелистник, доля составляет примерно 19%;
    • мята или мелисса – примерно 10%;
    • корица – до 9%;
    • кардамон – не более 7%;
    • пусторосль – около 5%;
    • мускат – примерно 3%.

    В мартини также могут быть добавлены кориандр, ваниль, корень имбиря, ромашковый сбор, ирис и дягиль. В некоторых случаях также добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти ингредиенты влияют на вкус, что привело к созданию множества различных видов мартини.

    Чем разбавить мартини?

    Главное преимущество напитка в том, что его можно пить не только в чистом виде, но и как часть коктейля (алкогольного или безалкогольного).

    Будьте осторожны и правильно разбавляйте вермут, чтобы не испортить его тонкий вкус.

    Чем разбавить мартини

    Напитки, совместимые с мартини:

    1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
    2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
    3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

    Предпочтительнее свежевыжатые соки, но если это невозможно, подойдут и покупные фруктовые соки с небольшим количеством сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля заморозьте мартини при температуре 12 градусов Цельсия. Не добавляйте в вермут кубики льда, так как они меняют вкус напитка.

    В последнее время стало модным разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковый, манговый). В результате получается медовый, приторный коктейль, который не всем по вкусу.

    В классическом варианте вермут разбавляют кислыми соками.

    1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
    2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

    Как пить мартиниКак пить мартини?

    1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
    2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
    3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
    4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

    Главное — не торопиться, наслаждаться каждым глотком и пить долго.

    1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

    Прежде всего, следует отметить, что мартини — это аперитив, который подают перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Чтобы смягчить вкус и уменьшить содержание алкоголя, вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем) и льдом.

    Рецепты лучших коктейлей с Розато

    На основе розового вермута создано множество алкогольных коктейлей, что позволяет гармонично дополнить вкус розато нотками других напитков. Мартини смешивают с небольшим количеством дополнительных ингредиентов, так как характер коктейлей на основе розато, состоящих из множества ингредиентов, мешает восприятию вкуса и аромата.

    мартини2

    1. Чтобы приготовить гламурный аперитив для девичьей компании, в бокал, наполненный льдом, добавляют 100 мл розового мартини, 100 мл шампанского и 2 ст. л. малинового или клубничного сиропа. Коктейль не смешивают и пьют через трубочку. Декорируют мятой или ягодой.
    2. Сладкий вкус Розато можно дополнить газировкой. Две части вермута соединяют с 1 частью минеральной воды или «Спрайта» и смешивают. Коктейль подают в охлажденном виде, украсив долькой огурца либо лимона.
    3. При помощи джина и сливового вина можно добавить розовому аперитиву нотку брутальности. Алкоголь смешивают в равных пропорциях, разбавляют таким же количеством яблочного сока и взбивают при помощи шейкера. Готовый коктейль подают со льдом и украшением в виде вишни.
    4. Розато гармонично подчеркивает вкус других видов аперитива. Для приготовления оригинального коктейля его смешивают в одинаковых пропорциях с Martini Bianco или Prosecco, дополняют льдом и соком выжатой дольки апельсина.

    Коктейли с розой охлаждают и подают со льдом. Бокалы гарнируют фруктами или ягодами, кусочки которых также можно добавить в напиток. Аперитив пьют медленно и маленькими глотками, чтобы насладиться уникальным вкусом розато и его долгим финишем.

    Чем лучше закусывать?

    Почему мартини следует подавать с различными закусками, включая оливки? К мартини следует подавать легкие, нежирные и свежие продукты, чтобы не испортить и усилить вкус и аромат напитка. Наиболее подходящие закуски:

    • для белого Мартини: моллюски, креветки, оливки, твердые дорогие сорта сыра, соленые орешки и печенье, мясные лакомства (хамон, прошутто),
    • для сухого вермута: морепродукты, оливки, сыры, жареное или запеченное мясо,
    • для розового: фрукты, цитрусы, орешки, крекеры, птица,
    • для красного: холодные мясные деликатесы, сыры, дорогие орехи, ветчина.

    Небольшие канапе из вышеперечисленных продуктов выглядят красиво и хорошо сочетаются друг с другом. Однако слишком сладкие торты, пирожные и т.д. не подходят в качестве закуски к мартини: они перебивают вкус.

    Быстрые рецепты вкусных закусок под «,Вермут»,

    Лимон с сыром «Бри»

    Вам потребуется:

    • 100 гр. сыра «,Бри», с голубой плесенью,
    • упаковка черного пористого шоколада,
    • 3 лимона.

    1:

    1. Аккуратно нарежьте лимоны на тонкие кружки, стараясь сохранить в них сок.
    2. Натрите сыр и шоколад на средней терке.
    3. Распределите на блюде лимонные дольки, затем на них уложите щепотку сыра, поверху присыпьте горьким шоколадом.

    Это угощение хорошо сочетается с белым вермутом.

    Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

    Зеленые оливки в фисташковой панировке

    Вам потребуется:

    • банка зеленых оливкок без косточек,
    • 200 гр. плавленного сыра,
    • 100 гр. фисташек.

    1:

    1. Положите плавленный сыр внутрь оливок, после чего полностью окуните их в банку с сыром.
    2. Фисташки раздробите в блендере до состояния маленьких кусочков.
    3. Посадите оливку на шпажку и обмакните ее в фисташковой панировке, затем разместите на тарелке или блюде.

    Это угощение прекрасно сочетается с любым видом мартини и коктейлями.

    Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?

    С ананасами

    Вам потребуется:

    • один свежий ананас или банка консервированного,
    • 200 гр. твердого сливочного сыра,
    • банка оливок.

    1:

    1. Приготовьте ананасовые дольки и разложите их на блюде.
    2. Сверху разместите кусочки сыра и оливки, скрепив канапе шпажкой.
    Это интересно:  Рецепты блюд на ужин, когда все надоело.
Оцените статью
Добавить комментарий