Безусловно, такие альтернативы не могут сравниться с настоящим вустерским соусом. Поэтому некоторые кулинарные энтузиасты решают создать свою версию приправы, которая, хотя и не полностью, но все же напоминает оригинал своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Однако имейте в виду, что этот процесс требует значительных затрат времени и усилий, что делает его довольно трудоемким.
Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях
Почему домашний салат Цезарь имеет отличия от ресторанного варианта? Ответ кроется в вустерском соусе — уникальной английской приправе, добавление которой в салатную заправку и обеспечивает ей неповторимый вкус и запах.
Вустерский соус известен под множеством названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский и ворчестерширский соус. Его вкус можно описать как кисло-сладкий, с пикантными нотками благодаря необычному сочетанию более чем тридцати ингредиентов, что делает его уникальным и непревзойденным на вкус.
Несмотря на растущую популярность вустерского соуса, его натуральный вариант сложно найти даже в крупных супермаркетах.
Часто вместо оригинала вам предлагают обычную подделку, которая лишь отдаленно напоминает изысканную приправу.
К тому же, не всегда есть желание тратить значительную сумму на дорогую бутылочку, ведь для придания уникального вкуса многим блюдам, зачастую хватает лишь пары капель концентрированной приправы. Поэтому любители ресторанной еды часто задаются вопросом: чем заменить вустерский соус?
Состав и особенности оригинального ворчестера
Настоящий вустерский соус не подвергается термической обработке, а вместо этого его настаивают в дубовых бочках на протяжении как минимум двух лет, что значительно усложняет процесс его приготовления в домашних условиях.
Кроме того, секретные пропорции и технология производства соуса до сих пор остаются загадкой.
Интересный факт! Вустерширский соус получил свое имя благодаря графству Вустершир в Великобритании, где его изобрели в далеком 19 веке два аптекаря по имени У. Перринс и Д. Леа. Позже они зарегистрировали свою марку Lea & Perrins, однако массовое производство началось лишь спустя 60 лет.
История ворчестера окутана загадками и легендами. По одной из версий, соус готовили на заказ, но он не удался, и его просто забыли. Спустя несколько лет был найден запылившийся образец в погребе, который попробовали и были поражены изменившимся с течением времени вкусом.
Вустерский соус не только обладает уникальным вкусом, но также его можно использовать в самых различных блюдах. В Великобритании его добавляют в маринады, рагу, яичницу, а также многие горячие и холодные закуски. Некоторые даже используют его для заправки бутербродов.
Тем не менее, колоссальную популярность ворчестерский соус приобрел благодаря таким классическим блюдам, как ставший легендарным салат Цезарь, коктейль Кровавая Мэри и неповторимый ростбиф, приготовленный по традиционному английскому рецепту.
Любопытно! Для англичан ворчестер является столь же популярным продуктом, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.
Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:
- питьевая вода;
- анчоусы (небольшая рыба, чаще всего используется именно она);
- уксус;
- жженый сахар;
- репчатый лук;
- имбирь;
- лавровый лист;
- хрен;
- шалот (лук);
- смесь различных перцев, соль;
- карри;
- тамаринд (фрукт семейства бобовых);
- перец чили;
- эстрагон;
- сельдерей;
- сок лимона;
- мускатный орех;
- мясной экстракт;
- асафетида (приправа, получаемая из древесной смолы);
Lea & Perrins — это официальный поставщик ворчестера для Королевского двора Англии.
Соевый соус
Наиболее простым вариантом замены вустерского соуса является соевый соус. Он имеет схожий ферментированный вкус и придаёт пряность блюдам. Однако в нем отсутствует та терпкость, которая присуща оригинальному соусу.
Этот вариант будет идеален, если вустерский соус использовался в качестве компонента в многокомпонентной заправке. При этом соевый соус следует добавлять в том же количестве, что и вустерский. Например, для приготовления классической заправки для салата Цезарь, требуется одна ложка вустерского соуса. Для достижения схожего вкуса, вместо него можно добавить одну ложку соевого соуса.
У этой альтернативы есть один недостаток. Если вы привыкли поливать стейки и птицу вустерским соусом, соевый вариант будет слишком соленым и не сможет адекватно подчеркнуть вкус мяса.
Рыбный соус
В процессе приготовления вустерского соуса используют анчоусы, которые ферментируются вместе со всеми остальными ингредиентами. Также рыбная заправка производится на основе анчоусов, поэтому вкусы этих двух приправ очень похожи. Тем не менее, рыбный соус будет более острым и соленым по сравнению с пикантным вустерским.
Для получения вкуса, близкого к вустерскому соусу, его можно смешать с коричневым сахаром, соком лайма и красным винным уксусом.
Соевый соус
Соевый соус имеет насыщенный темный цвет, который напоминает оригинальный вустерский соус, а его консистенция и уровень соли также схожи. Вкус умами, который присутствует в соевом соусе, является аналогом глутамата натрия.
Этот продукт станет отличной заменой английскому соусу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов и различных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости в блюде, смешайте равные части соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Ценимый в Азии рыбный соус производится из ферментированных анчоусов. Он имеет темный окрас, соленый пикантный вкус с нотами умами и рыбными акцентами, схожими с вустерским соусом. Однако он менее сладкий по сравнению с оригиналом.
Чтобы максимально передать вкус и аромат вустерского соуса, можно приготовить смесь. Для этого возьмите по равным частям (например, по одной чайной ложке) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной миске смешайте вдвое меньшее количество (по ½ чайной ложки каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, тщательно перемешайте и добавьте молотый черный перец по вкусу.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о вустерском соусе, крайне важно упомянуть его богатый и разнообразный состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому два удачливых аптекаря когда-то создали эту оригинальную заправку, удерживается в секрете, и лишь ограниченное количество компаний занимается его производством. Однако опытные дегустаторы пытаются раскрыть тайны его ингредиентов.
В состав соуса Ворчестер входят такие компоненты, как лук (возможно, как репчатый, так и шалот, а может быть, обе разновидности), тамаринд, рыба (чаще всего анчоусы и сарделла), чеснок, куриный бульон, лимонный сок, стебли сельдерея, хрен, имбирь, черная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй, таких как соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон и асафетида.
Все указанные компоненты должны пройти длительный процесс ферментации. Нам известна лишь малая часть секретов производства, но производители не умалчивают, что на изготовление одной бутылки соуса может требоваться до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты в кулинарии однозначно отвечают на вопрос о том, возможно ли приготовить вустерский соус в домашних условиях: «Нет». Во-первых, состав этого соуса с точными пропорциями известен лишь производителям. Во-вторых, он представляет собой слишком сложный многоингредиентный продукт, для ферментации которого требуется много времени, что делает его практически невозможным в домашних условиях.
Тем не менее, вы все же можете попробовать создать свою версию этого популярного соуса. Вкус, безусловно, будет отличаться от оригинала, но это все равно будет неплохая альтернатива фабричному вустерскому соусу.
Вам понадобятся:
- 1 анчоус;
- Луковица шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- Молотый корень имбиря;
- 3 столовые ложки горчичных семян;
- Перец горошком;
- Палочка корицы;
- Соль;
- Карри;
- Гвоздика;
- Кардамон;
- Красный перец;
- Тамаринд;
- Соевый соус;
- Уксусная кислота;
- Сахар;
- Марля для процеживания.
Сначала возьмите целую луковицу и залейте ее уксусом. Процесс маринования займет всего несколько минут. После этого достаньте луковицу и максимально мелко нарежьте. Чеснок также необходимо измельчить и слегка полить уксусом. Из марли создайте мешочек, в который опустите нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, всё разнообразие перца и кардамон. Мешок следует плотно завязать.
В другом контейнере смешайте соевый соус и уксусную кислоту, тщательно перемешайте. Затем добавьте 100 граммов сахара и тамаринд, добавьте немного воды. Поместите кастрюлю на огонь. Данный раствор нужно прокипятить минимум полчаса на медленном огне.
В отдельной посуде смешайте мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Добавьте немного воды, дайте постоять. Через получас этот состав также можно отправить в кастрюлю. Выключите огонь, после этого подготавливаем стеклянную емкость с герметичной крышкой. Поместите в нее марлевый мешочек со специями и залейте всё сваренным соусом. Дайте жидкости остыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Для домашней ферментации потребуется как минимум семь дней. В течение первой недели ежедневно нужно извлекать из банки марлевый мешок и тщательно отжимать его содержимое. По окончании семи дней мешочек можно выбросить, а жидкость перелить в меньшие ёмкости. Храните в холодильнике.
Тем не менее, если вы сочтете данный способ приготовления слишком долгим и сложным, стоит рассмотреть возможность покупки оригинального соуса в магазинах. Тем более что расход у него крайне экономный, а сроки хранения довольно длительные. Одной бутылочки может хватить на несколько лет использования.
Чем заменить вустерский соус?
Вероятно, ничем. Подобных продуктов просто не существует. Поскольку точные пропорции и состав этого уникального соуса известны лишь компании Lea & Perrins.
Тем не менее, на протяжении почти 200 лет повара и кулинары разработали множество рецептов, имитирующих Вустерширский соус. Также не мало смельчаков пытались воссоздать его своими силами в домашних условиях. Это вполне приемлемая практика. Ведь, согласитесь, лучше попытаться приготовить соус, даже если он не является оригинальным, самостоятельно, чем лицом к лицу столкнуться с подделкой, которая может оказаться наполненной красителями, консервантами и прочей химией. Особенно учитывая, что настоящим вкусом вустерского соуса знакомы лишь единицы.
Вустерский соус, рецепты
Предполагая, что создание подделки оригинального соуса, либо его аналогов будет лучше всего осуществлять самостоятельно, мы предлагаем вам несколько рецептов. Создатели этих рецептов заявляют, что их соус достаточно близок к оригиналу, исключая лишь двухлетний срок выдержки в специальном помещении.
Чтобы приготовить вустерский соус в домашних условиях, вам потребуются точные кухонные весы и бесконечное терпение.
Вы также можете столкнуться с трудностями при поиске некоторых ингредиентов, входящих в его состав. Однако, поскольку вы осознаете, что готовите не оригинал, смело используйте заменители. Например, вместо анчоусов вполне уместно использовать кильку или сельдь, вместо жирных сливок — сыр Маскарпоне, замените бальзамический уксус на винный, а каперсы можно заменить на маслины или оливки.