Музыкальные профессии.

Средняя стоимость обучения на коммерческой специальности составляет 225 000 в год. Поступать могут учащиеся 9 и 11 классов. Продолжительность обучения составляет 3 года и 10 месяцев. Выпускники овладевают навыками, необходимыми для профессиональной карьеры в качестве солистов или музыкантов в ансамблях.

Куда идти после музыкальной школы

Я учусь играть на гитаре и делаю это не просто так.

Да, я знал о высшем образовании, но после окончания музыкальной школы мне будет 17 лет, я думаю, что можно было бы записаться в студию, пока я пою.

Жаль, что невозможно устроиться в оркестр, только если поешь сольно, то уже можно заниматься проектом.

Конечно, нужно получать высшее образование в этой области! Например, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете синдикатов вы можете изучать музыкальное продюсирование и саунд-дизайн культурных мероприятий и концертных программ!

Саунд-дизайн — это творческая и востребованная область на стыке музыкального искусства и современных звуковых и компьютерных технологий.

Везде, где есть звук, саунд-дизайнер незаменим: в студии звукозаписи, в музыкальных и драматических театрах, в концертных залах и клубах, в кинотеатрах, на радио и телевидении. Кроме того, появляются новые сферы деятельности звукорежиссера: озвучивание рекламы, интерактивных игр, электронных пособий и веб-сайтов. С современным развитием звуковых компьютерных программ эта профессия стала доступна каждому, кто любит работать со звуком.

СПбГУП — это: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, полная и заочная форма обучения, 5 факультетов, 16 направлений подготовки/предметов, высококвалифицированный преподавательский состав, современно оборудованные классы, аудитории и лаборатории, библиотека, спортивно-развлекательный комплекс, общежитие и многое другое.

Требования для поступления в музыкальной училище или в вуз

В музыкальных колледжах есть множество учебных заведений, куда можно поступить даже без музыкальной школы: Можно изучать пение, хоровое дирижирование, ударные, духовые инструменты, а контрабасисты могут выбрать струнные инструменты. Женщин-музыкантов значительно больше, поэтому мальчики приветствуются. Если вы не талантливы и ваш балл ЕГЭ ниже требуемого, вы не сможете претендовать на стипендию колледжа. Для тех, кто не набрал баллов по программе, финансируемой государством, существуют платные курсы, конкуренция не слишком жесткая, но и плата за обучение не дешевая. Для тех, кто стремится к хорошей репутации музыканта, есть возможность учиться в музыкальной консерватории или колледже, как олимпийский чемпион, но удается это немногим. Те, кто не попадает в консерваторию или гимназию, могут сделать небольшой перерыв и одновременно учить детей.

Базовая музыкальная подготовка, которую вы получаете в музыкальной школе, завершается получением диплома. Этого достаточно для работы в детском саду или в качестве учителя музыки. Для тех, кто не хочет преподавать в детских садах или на дому, есть интересная альтернатива: создание музыки в Интернете для рекламных роликов или других целей. Многие рекламодатели хотят добавить приятный музыкальный фон к своим роликам, а для этого нужны музыканты, которые могут создавать такие композиции. Люди, умеющие писать музыку, всегда востребованы, и их труд хорошо оплачивается. Оригинальные произведения также необходимы для компьютерных игр. Если создатель игры — разработчик-одиночка без большого бюджета, он почти наверняка наймет начинающего музыканта, а не студию. У творческих музыкантов всегда есть много возможностей заявить о себе, с музыкальным образованием или без него.

В музыкальной индустрии существует множество различных профессий, о многих из которых мы даже не подозреваем. Давайте попробуем выяснить, кто создает музыку для нас.

Это интересно:  Деловой этикет: что приемлемо, а что нет.

На первый взгляд кажется, что существует всего несколько профессий, связанных с музыкой. Среднестатистический человек сразу вспоминает певца, инструменталиста или композитора. Но существует гораздо больше сфер деятельности и специалистов, которые выполняют самую разную работу.

Список профессий, связанных с музыкой

  • Композитор сочиняет музыкальные произведения в разных жанрах. Он владеет техникой композиции, нотной грамотой, может сочинять мелодии при помощи компьютерных программ или музыкальных инструментов. Он записывает свое творение в какой-либо нотации, которую впоследствии смогут интерпретировать исполнители.
  • Аранжировщик способствует продвижению музыкального произведения. Он берет уже существующую композицию и интерпретирует ее. Например, из небольшой песни под гитару он способен сделать яркое выступление для большого ансамбля, прописав партии для каждого инструменталиста и вокалиста. При этом авторский замысел композитора в целом сохраняется. Нередко аранжировщики переписывают классические произведения для более современных жанров (рок, джаз), чем повышают интерес к ним.
  • Поэт-песенник. Эта профессия сейчас распространена меньше, поскольку многие исполнители (рокеры, блюзмены и джазисты) сами пишут тексты для своих треков. Однако в эстрадном и детском репертуаре обычно используются стихи профессиональных поэтов. Иногда слова пишутся под готовую мелодию, но часто бывает и наоборот.
  • Диджей (DJ) – это относительно недавно появившаяся, но быстро набравшая популярность профессия. Диск-жокей использует специальную аппаратуру (диджейский пульт) и компьютерные программы. Он миксует несколько композиций, добавляя к ним различные звуковые эффекты, и создает новый трек, преимущественно в танцевальном стиле. Работают диджеи чаще всего в ночных клубах, на дискотеках, вечеринках и праздниках, где требуется непрерывное музыкальное сопровождение.
  • Инструменталисты – это те, кто играет на каком-либо музыкальном инструменте: струнном (гитаристы, скрипачи, басисты), клавишном (баянисты, пианисты), ударном (барабанщики, перкуссионисты), духовом (трубачи, тромбонисты, флейтисты). Некоторые из них выступают соло, другие объединены в небольшие группы (дуэты, трио, квартеты). Большое количество совместно работающих исполнителей – это оркестр.
  • Вокалисты исполняют музыкальное произведение только своим голосом, он и есть основной рабочий инструмент. Певцы должны глубоко чувствовать композицию, чтобы передать эмоции и заставить слушателя сопереживать, причем они могут работать даже без аккомпанемента (acapella). Чаще всего вокалисты специализируются на каком-то одном стиле (классика, народная песня, поп, рок, блюз) и используют характерные для него приемы. Исполнители могут работать соло или в хоре, ансамбле.
  • Дирижер – это специалист, обеспечивающий слаженное звучание музыкального коллектива. Он при помощи движения рук, пальцев и головы, а также мимики управляет музыкантами, донося до них свое прочтение исполняемой композиции. Специалисту необходимо обладать организаторскими способностями, идеальным слухом и чувством ритма. Дирижерами называют профессионалов, работающих с оркестрами, светскими хоровыми коллективами руководят хормейстеры, а церковными – регенты.
  • Концертмейстер. Это слово применяется в двух значениях. Так называют музыкантов, которые отвечают в оркестре за какую-то группу инструменталистов (скрипачей или духовиков). Кроме того, этот термин используется для обозначения музыканта, аккомпанирующего певцам во время репетиций и выступлений.
  • Учитель музыки работает в основном с детьми в школах и детских садах. Его работа носит воспитательный характер и направлена на развитие ребенка, расширение кругозора и привитие у него любви к прекрасному.
  • Педагог-музыкант дает знания на профессиональном уровне. Его места работы – это музыкальные школы, училища и факультеты вузов, консерватории.
Это интересно:  Рабочие Дела.

Где лучше учиться

Для большинства людей путь в музыку начинается в детской музыкальной школе, где они изучают основы нотации, пения или игры на инструменте. Если это призвание и вы не просто следуете воле родителей, то следующий этап — музыкальное училище, где вы сможете достичь вершин мастерства под руководством выдающихся педагогов. Некоторые примеры самых известных музыкальных колледжей в России:

  • Музыкальное училище имени Гнесиных;
  • Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского;
  • Колледж музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской;
  • Государственное училище (колледж) духового искусства;
  • Московское военно-музыкальное училище.

Лучшие региональные музыкальные колледжи — Омск, Пермь, Новосибирск, Архангельск и Екатеринбург.

Более высокий уровень образования можно получить в высших учебных заведениях: Консерваториях, институтах культуры и специализированных факультетах классических и педагогических университетов. Они более известны в России и за рубежом:

  • Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова;
  • Российская академия музыки имени Гнесиных;
  • Государственный специализированный институт искусств;
  • Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке;
  • Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств.

Эти высшие учебные заведения предлагают широкий спектр специальностей, в которых студенты могут полностью раскрыть свои способности, имеют сильных профессоров и собственные студии звукозаписи, музыкальные библиотеки и музеи.

Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова

Санкт-Петербургская музыкальная консерватория имени Римского-Корсакова является частью Санкт-Петербургской консерватории, поэтому уровень образования в этом учебном заведении очень высок.

Здесь учились многие студенты. Анна Нетребко, Ольга Бородина, Людмила Сенчина, Павел Лисициан, композитор Андрей Петров. Поехать в Санкт-Петербург было очень хорошей идеей.

Ведь музыкальная жизнь города невероятно богата. Практически каждый день можно сходить на хороший концерт. Так что если вы выберете этот город, у вас будет сразу два места для учебы — утром колледж, а вечером концертный зал.

Музыкальные колледжи Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского

Еще одна музыкальная школа в Санкт-Петербурге, которая может оглянуться на давние традиции и уровень образования которой не уступает предыдущей.

Здесь учились Г.В. Свиридов, В.П. Соловьев-Седой, а перед войной преподавал молодой Шостакович. В училище прекрасная школа народных инструментов.

Но нет школы хорового дирижирования. Лучшее место в Петербурге для хорового пения — школа имени Глинки. Однако она предназначена исключительно для мальчиков и поэтому не была включена в нашу оценку.

Музыкальные колледжи Санкт-Петербурга

«Чисто» музыкальное образование – что дальше?

Музыкальная школа: а что потом? Несколько слов о карьере музыканта

Но давайте предположим, что все серьезно! Музыкальная школа выпускает отличников, есть куча дипломов лауреатов конкурсов всех уровней, выпускник намерен продолжать обучение профессионально. Что его может ожидать в будущем?

Если спросить студентов-музыкантов, что они хотят делать через несколько лет, то, как ни странно, лишь меньшинство ответит: «Преподавать в музыкальной школе». Тем не менее, именно этой профессии их учат в первую очередь, и именно там работает большинство выпускников! Конечно, в 16-18 лет еще трудно представить себе профессию преподавателя фортепиано или скрипки, хотя на самом деле это совершенно замечательная профессия — здесь и творчество, и руководство, и личное общение!

Тем не менее, стоит перечислить несколько вариантов возможной карьеры для выпускника музыкального колледжа и консерватории, помимо пресловутой музыкальной школы:

  • преподаватель колледжа или вуза, методист и т.п.;
  • музыкант в оркестре (филармонии, оперного театра, театра оперетты, радио и телевидения. );
  • солист (филармонии, оперы и т.д.) – понятно, что это путь очень немногих;
  • руководитель народного коллектива – оркестра, хора при вузах, домах культуры;
  • звукорежиссер;
  • саундпродюсер, пишущий музыкальные треки к видео, фильмам, передачам.
  • «свободный музыкант» — от выступающих на мероприятиях и разных площадках по приглашению до «стритующих» на улицах и в переходах метро.
Это интересно:  Лайфхаки для студентов. Подготовиться к экзамену по истории за одну ночь.

Музыкальная школа: а что потом? Несколько слов о карьере музыканта

Этот ряд, конечно, можно продолжать бесконечно.

«Например, в последнее время очень популярным стало преподавание в сфере дополнительного образования — в вокальных студиях, в различных «развивающих классах» для детей, в центрах по работе с детьми с особыми потребностями.

Среди выпускников консерватории, например, режиссеры музыкальных театров, директора и руководители музыкальных школ и училищ, лекторы и журналисты, музыковеды, руководители частных центров развития музыки и… министром культуры!

Как и в других профессиях, для музыкантов существует широкий спектр возможностей для применения своих талантов и навыков. И разница в доходах так же велика. Но, конечно, лишь немногие становятся звездами сцены или суперзвездами-педагогами, а абсолютно все музыканты вынуждены постоянно работать — хотя бы для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Поэтому совет всем, кто хочет сделать музыку своей целью в жизни: «Да, учитесь! Но только если вы не можете без этого жить».

Юлия Воронцова, 20.06.20, обновлено 30.09.22

Музыкальное образование — это не просто изучение инструмента. Это, прежде всего, развитие логики, интеллекта, образованности, эмоционального диапазона, памяти, усидчивости, внимания, способности нестандартно мыслить и быстро принимать правильное решение.

Поэтому можно ответить на вопрос кратко — да, вам стоит отдать своих детей в музыкальную школу/классы!

Востребованность специальности

Дипломированные специалисты востребованы во всем мире. Музыканты, исполнители и продюсеры приобретают всемирную известность, работают со знаменитостями со всего мира, организуют гастроли и творческие выступления в разных уголках планеты.

Эта профессия связана с путешествиями и встречами с интересными людьми. Музыканты и менеджеры могут работать над собственными проектами или быть частью творческой команды.

Музыкальные профессии — одни из самых перспективных карьерных путей. С помощью современных технологий вы можете продвигать себя в Интернете, собирать аудиторию подписчиков и поклонников, организовывать онлайн выступления и фестивали.

Кем можно работать

Выпускники музыкальных школ, получившие профессиональное образование, могут сделать карьеру в самых разных отраслях:

  • Продюсирование;
  • Менеджмент;
  • Инструментальные выступления;
  • Вокал;
  • Преподавание;
  • Организация праздников и культурно-массовых мероприятий.

Стажировки:

  • Концертные залы и площадки;
  • Дворцы творчества;
  • Музыкальны школы, училища и институты;
  • Частное репетиторство;
  • Организация онлайн-мероприятий, курсов или вебинаров;
  • Работа личным консультантом артистов.
  • Концертный директор;
  • Организатор туров и выступлений;
  • Ведущий праздников;
  • Помощник директора клубной или концертной площадки;
  • Менеджер артистов;
  • Директор дворца творчества, музыкальной школы, филармонии или концертного зала;
  • Сольный вокалист или музыкант;
  • Бренд-менеджер;
  • Руководитель букинг-агентства;
  • Артист ансамбля или хора.

Карьера в музыкальной индустрии позволяет превратить свой талант и хобби в востребованное профессиональное занятие, преуспеть в различных жанрах пения или исполнения и завоевать всемирную популярность. Музыкальная школа служит трамплином для приобретения основных навыков, необходимых будущему артисту, менеджеру или продюсеру. Студенты приобретают опыт публичных выступлений, изучают индустрию изнутри, участвуют в организации концертов и фестивалей, развивают свою музыкальность и эстетику, а также получают конкурентные преимущества при поступлении в университеты.

Дирекция по приему:

Москва, Измайловский Вал 2, м. Семеновская

Москва, Ленинградский пр. 80Г, м. Сокол

Оцените статью
Добавить комментарий