Кто такой Байер и сколько он зарабатывает.

Эта работа для тех, кого не отпугивает нестабильный доход. Он колеблется в зависимости от сезона. Наибольшее количество заказов традиционно фиксируется перед Новым годом, в рождественский период с февраля по март и перед началом учебного года.

Как зарабатывать на доставке из-за рубежа

Иностранные магазины исчезли, а российская потребность в качественных товарах — нет. В результате услуги шопперов популярны как никогда. Байеры помогают выгодно закупать товары за рубежом и доставлять их в Россию. Мы объясняем, как работает этот бизнес.

Анастасия Литвиненко

Поделитесь статьей

Поделитесь статьей

Иностранные магазины исчезли, а российская потребность в качественных товарах — нет. В результате услуги шопперов популярны как никогда. Байеры помогают выгодно закупать товары за рубежом и доставлять их в Россию. Мы объясняем, как работает этот бизнес.

Анастасия Литвиненко

Поделитесь статьей

Для обычных людей заказывать товары на зарубежных сайтах сложно или нецелесообразно. Необходимо знать, на какой адрес заказывать доставку за границу и как привезти оттуда товар домой. Этим профессионально занимаются шопперы, от английского слова «покупать».

Работает это так: покупатель находит на иностранном сайте, например, сумку и отправляет ссылку покупателю. Покупатель заказывает сумку на свое имя, организует логистику из любой точки мира до адреса в России, получает товар и отправляет его покупателю. За эту работу байеры обычно берут комиссию в размере 10-20% от стоимости товара.

Почему байеры популярны

Кто такой Байер и сколько он зарабатывает. 2

После того как некоторые иностранные производители покинули Россию, популярность апселлеров возросла.

Цена на товары, заказанные через байеров, ниже по двум причинам. Первая причина — минимальное количество посредников. Общая стоимость состоит только из цены производителя, доставки транспортной компанией и комиссии покупателя. В этом случае покупателю не нужно держать на складе большой выбор, как в магазине: он заказывает только то, что требуется. В результате конечная цена в среднем в два раза ниже, чем в российском магазине. Если это вообще вещи, которые продаются в России.

Вторая причина — разница между культурами. В России американский или европейский товар известной марки обычно считается хорошим по определению. Поэтому магазины могут поднимать цены «за бренд». Например, Calvin Klein в США считается массовым товаром, то есть он доступен каждому. В России этот бренд считается товаром выше среднего.

Мы рассказываем, как работают покупатели в период санкций и как можно заказать товар и при этом купить его.

Это интересно:  Как отбелить белый бюстгальтер от желтизны, серого из синтетики, гипюровый.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборка материалов о ведении бизнеса в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт предпринимателей, анализ новых законов, приглашения на вебинары с экспертами.

КТО ТАКОЙ БАЙЕР?

Байер — это человек, отвечающий за приобретение товаров, соответствующих последним тенденциям и удовлетворяющих потребности целевой группы. Чаще всего представители этой профессии работают в индустрии моды и отвечают за закупки в магазинах и бутиках среднего и люксового сегмента.

Специалист по закупкам — это своего рода солдат всех мастей. Он заботится о товарах с момента их создания до появления на витринах. В его обязанности входит следующее:

  • Анализ нынешних продаж компании;
  • Планирование постоянного ассортимента и формирование сезонных коллекций на будущее;
  • Ведение переговоров с поставщиками, производителями, дизайнерами;
  • Выбор фабрик и даже материалов и фасонов будущих товаров (не всегда);
  • Участие в закупках и заказах товаров и формирование графика поставок;
  • Участие в ценообразовании товаров (не всегда).

Одна из главных особенностей профессии байера — регулярные командировки как по России, так и за рубеж. Одна из главных особенностей профессии закупщика — частые поездки на российские и зарубежные рынки. Специалисты посещают большое количество различных презентаций и показов, общаются с дизайнерами и производителями со всего мира.

Поскольку они работают с людьми из мира моды, внешний вид также играет для них большую роль. Байер должен быть не только ухоженным, но и одеваться в соответствии с модными тенденциями или собственным стилем.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ БАЙЕР?

В настоящее время существует более 600 вакансий, которые могут заинтересовать профессионального закупщика.

Как и во всех других профессиях, зарплата закупщика зависит от его квалификации и опыта. В среднем специалисты зарабатывают неплохие деньги, так как рынок труда еще не перенасыщен и настоящих профессионалов в этой области не так много.

Средняя зарплата закупщика:

  • По Москве – от 50 000 р. до 200 000 р.;
  • Проектная занятость – от 20 000 р. до 80 000 р.;
  • Удаленная работа – от 40 000 р. до 70 000 р.

У закупщиков, как правило, нет возможности постоянно работать из дома. Более того, эта должность обычно является долгосрочной, с полной занятостью.

Что покупает байер

Закупщик может специализироваться на закупках в определенной области, например, в одежде. Или он может помогать в поиске всего, начиная от детских игрушек и заканчивая автомобильными запчастями.

Это интересно:  8 проблем с бюстгальтером и их решения.

В первую очередь, конечно, это одежда известных дорогих брендов, таких как Chanel, Dior, Furla, Balenciaga и так далее. Эти марки трудно найти в России, а если они и существуют, то по очень высоким ценам.

Большинство покупателей — это женщины и мужчины, которые хотят выглядеть модно. Поэтому одежда, аксессуары и обувь из-за рубежа составляют большую часть заказов.

Затем идут детские товары для всех возрастов: от младенцев до подростков. Заказывают не только одежду, но и игрушки, коляски, кроватки и все остальное, что может понадобиться ребенку.

Пользуются спросом и товары из бывших, но популярных магазинов. Например, из Ikea, сети Inditex (в которую входят многие популярные бренды, такие как Zara, Stradivarius, Pull & Bear и т.д.) или iHerb.

Вы можете обратиться к профессионалу с любой просьбой, какой бы необычной она ни была. Профессионал будет точно знать, где найти именно ваш товар.

Халва также может стать вашим личным покупателем. Подключите аккаунт «Халва.Тен», и вы всегда сможете получить помощь шопинг-ассистента. Просто укажите, какой товар вам нужен, и эксперт сделает подборку магазинов-партнеров, где вы сможете купить его по лучшей цене.

Халва знает, как сделать так, чтобы ваше «денежное дерево» расцвело при любых обстоятельствах: Покупайте на сумму до 500 000 рублей в беспроцентную рассрочку в более чем 250 000 магазинах-партнерах, получайте до 10% cashback и приумножайте свои сбережения в простой в использовании онлайн-копилке с процентной ставкой до 8% в год. Получите карту и получите золотой ключик к своему финансовому процветанию!

Как покупает

На самом деле, процесс покупки мало чем отличается от того, к чему мы привыкли. Покупатель может либо лично прийти в магазин, либо сделать заказ через Интернет.

  • Закупки только в проверенных магазинах, зачастую даже у конкретных продавцов, с которыми сложились доверительные отношения.
  • Оформление заказа на европейском или американском сайте, даже если у него есть российский аналог.

Сложность заключается в том, что профессионал отвечает за качество вещей и поэтому должен следить за репутацией и историей магазина, а также вовремя выявлять подделки. Но к трудностям мы вернемся позже.

Это интересно:  Что нужно брать с собой в поездку на поезде.

Где получить образование в области модных закупок?

В настоящее время в отечественных вузах нет курсов по этой специальности — чтобы получить специальную подготовку, нужно ехать за границу. В Европе работа закупщика является важным звеном в осуществлении корпоративной деятельности, поэтому ведущие европейские университеты предлагают качественные, зрелые программы, позволяющие студентам добиться успеха в профессии.

В ведущих европейских университетах вы можете пройти специализированную подготовку в области закупок по программам Buying and Merchandising, Fashion Business и B randmanagement. В известных европейских университетах существуют различные программы, от краткосрочных летних курсов до долгосрочных программ, таких как бакалавриат и магистратура. Лучшими странами для изучения моды являются Великобритания, Франция и Италия. В этих странах есть известные высшие учебные заведения с узким спектром подготовки.

Популярные программы обучения для россиян:

  • Летний курс «Закупка модных коллекций» в Istituto Marangoni
  • Летний курс «Fashion Buying» в Polimoda International Institute
  • Магистерский курс «Fashion Buying» в Istituto Marangoni
  • Магистерский курс «Fashion Buying & Product Management» в Polimoda International Institute
  • Постдипломная программа «Fashion Buying & Merchandising» в Istituto Marangoni.

Интересные факты о профессии

Аналитики могут покупать одежду с очень хорошими скидками — они берут одежду из новых коллекций для «пробного запуска», чтобы понять, будет ли она пользоваться спросом. Они знают деловую сторону индустрии и играют важную роль в доведении новых тенденций до потребителя.

Эта профессия может показаться похожей на театр актера, но на самом деле это не так. Закупщики в крупных компаниях являются частью больших команд мерчандайзинга, а закупщики в небольших компаниях работают в отделе маркетинга. Вместе с маркетологами специалист постоянно ищет ответ на вопрос: «Что мы можем предложить покупателю, чего нет на рынке?».

Необходимо найти баланс между наукой и искусством: Покупателю необходим технический склад ума и одновременно развитый эстетический вкус. Не менее важны креативность и уверенность в себе. В отрасли работают творческие люди, каждый со своей точкой зрения, поэтому важно стать экспертом.

Те, кто не любит однообразия и расслаблен, будут чувствовать себя комфортно в этой профессии. У аналитиков долгий рабочий день, они часто бывают в командировках, а также работают по вечерам. Им необходимо оставаться на связи и быть готовыми к неожиданностям.

Оцените статью
Добавить комментарий