Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире.

Мы рассмотрели пять самых популярных способов избавиться от старых вещей. Оказывается, их можно не просто выбросить, а использовать для защиты окружающей среды, подарить нуждающимся или продать с выгодой.

Как понять, что вещь — хлам и от неё можно избавиться

Рано или поздно даже у самых упрямых фанатиков чистоты накапливается несколько вещей, которые не нужны и не выбрасываются. Вот пять признаков, по которым можно определить, что вещи отправляются на помойку.

Как понять, что вещь — хлам и от неё можно избавиться

Вещь повреждена и не используется больше года

Пододеяльник порван по шву и нуждается в зашивании. Занавеска нуждается в починке. Сковорода выглядит целой, но в ней все пригорает, так что я подумаю, что с ней делать потом. У соковыжималки сломана ручка, но в остальном она в порядке. Наушники с работающим «ухом».

Это абсолютно правильно — починить вещь и двигаться дальше. Но если вы не сделали этого за последний год, то, скорее всего, она вам просто не нужна.

Продайте ее, переработайте или выбросьте, но не «потом», а сейчас.

Начинаем расхламление

Расставаться с ненужными вещами бывает непросто — иногда люди жалуются, что задача кажется им слишком сложной или что им жалко выбрасывать вещи («вдруг они еще пригодятся»).

Важно иметь правильный настрой, если вы собираетесь сделать это достаточно смело. Вот несколько советов, которые помогут вам начать уборку и получить от этого удовольствие.

Поставьте цель

Решите для себя, почему вы хотите это сделать. Например:

  1. Чтобы было проще убирать;
  2. Чтобы почувствовать себя лучше;
  3. Чтобы попрощаться с прошлым;
  4. Чтобы было легче переехать и так далее.

У вас может быть другая цель, но важно четко понимать, зачем вы это делаете — тогда вероятность того, что вы закончите уборку, будет гораздо выше.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 2

Разбейте расхламление на этапы

Настоятельно рекомендуется не браться за все сразу. Вместо этого лучше «съесть слона по частям».

Например, начните с уборки небольшого ящика с хламом — очистив небольшую площадь, вам будет легче увидеть результаты своей работы и вдохновить себя на следующий шаг.

Эксперты по дехламтингу советуют начинать с «горячих точек» — мест, где хлам скапливается чаще всего, — или проводить дехламтинг по категориям, например, сначала одежда, затем книги, бумаги и так далее.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 3

Найдите компанию

Если вы возьметесь за уборку вместе с кем-то, вам будет гораздо легче справиться с этой задачей. Ваши соседи по квартире, друзья или даже виртуальные «коллеги» могут составить вам компанию — просто посмотрите несколько видеороликов об уборке или наведении порядка, чтобы мотивировать себя к действию.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 4

Начните прямо сейчас

Автор книги «Прощайте, вещи! Фумио Сасаки» рекомендует расстаться с вещами прямо сейчас, и мы с ним согласны. Оглянитесь вокруг: Может быть, пришло время снять часы со стены или выбросить статуэтку, которая вам никогда не нравилась.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 5

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 6

Порядок действий при расхламлении

  • Подготовьте несколько больших коробок и мусорные пакеты для сортировки вещей. Удобно использовать минимум три коробки — «оставить», «выбросить», «пожертвовать», но у вас могут быть и другие варианты.
  • Расположите вещи так, чтобы вы их видели — например, их можно свалить на пол или на кровать.
  • Перебирайте вещи по одной. Полезно брать каждую вещь в руки и обдумывать пару секунд, действительно ли эта вещь вам нужна.
  • Раскладывайте вещи по коробкам в зависимости от вашего решения.
  • Испорченные и рваные вещи можно сразу выбросить, а вещи в хорошем состоянии — пожертвовать, продать или подарить.

Одна из главных трудностей при наведении порядка — решить, что вещи вам больше не нужны.

Экономисты называют это «эффектом обладания» — он заключается в том, что вещи, которыми мы уже владеем, ценятся больше, чем те, которые мы можем купить. Это одна из причин, почему некоторым людям трудно расставаться с вещами — потеря вещей ощущается как потеря, и мы стараемся этого избежать.

Это интересно:  Можно ли и как постирать кожаную куртку вручную и в машинке.

Вот несколько критериев, по которым можно определить, когда пора с чем-то расстаться.

Испорчена

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 7

Чашка со сломанной ручкой, форма с «маленькой дырочкой» и сковорода с изношенным тефлоновым покрытием — это повод либо починить ее, либо расстаться с ней.

Если вы предполагаете, что поломку можно починить, положите такие вещи в отдельную коробку и постарайтесь принести их на ремонт в течение шести месяцев. Если в течение шести месяцев починить вещь не удастся, это знак, что ее проще выбросить.

Если вы не можете позволить себе расстаться с вещью, можете ли вы позволить себе купить новую? Установите для себя небольшой лимит, например, 200 или 300 рублей. Если за эту сумму можно купить такую же новую вещь, и она всегда продается где-то поблизости — не задумываясь выбрасывайте старую вещь, если вы всегда можете ее заменить.

Отдельно к вопросу испорченных вещей стоит одежда: «будет носиться дома», «пойдет в хату», «пойдет на тряпки». Пожертвовать старую одежду — это экологично, но если половина вашего гардероба состоит из рваных и выцветших рубашек, то, вероятно, пришло время отправить их в мусорную кучу.

Оставьте себе ровно два комплекта одежды для «раздачи» и переработки — это можно сделать в некоторых магазинах и центрах переработки, таких как H&M и Uniqlo.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 8

Не использовали больше 6 месяцев

Если вы не пользовались яйцерезкой уже полгода, если «модная блузка» из прошлого сезона до сих пор нетронута, а набору для вышивания крестиком уже восьмой год, пора от него избавляться.

Не бойтесь выбрасывать что-то — в конце концов, вы всегда сможете снова купить машинку для нарезки яиц. Гораздо хуже хранить то, что вам не нужно. Просто посчитайте, сколько квадратных метров он занимает в общей сложности, и умножьте это на стоимость квадратного метра в вашем городе — тогда избавиться от него будет гораздо проще 🙂 .

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 9

Но, конечно, это правило не распространяется на предметы, используемые для специальных целей, такие как перфоратор, сноуборд или туристические ботинки — для таких предметов срок может быть увеличен до 3-5 лет. Если они мешают дома, вы всегда можете вернуть их нам на хранение.

7 главных признаков того, что из квартиры пора выбросить весь хлам

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 10

Рано или поздно в вашем доме начинают накапливаться вещи. И это касается не только одежды, но и ненужной бытовой техники, квитанций и ваучеров, кухонной утвари и так далее. Если вы заметили, что утром вы поздно собираетесь или не можете сосредоточиться, когда работаете дома, значит, пришло время провести ревизию квартиры и избавиться от беспорядка. Эти и другие признаки беспорядка в доме вы найдете в нашей статье.

Признак 1: Вы тратите слишком много времени на то, чтобы собраться утром.

Девушка не может выбрать, что надеть на работу. / Фото: fishki.net

Женщина не может решить, что надеть на работу / Фото: fishki.net

Часто люди тратят много времени на подготовку к работе просто потому, что им не хочется туда идти. Плохие отношения с коллективом, недружелюбный начальник, постоянные проблемы во время рабочего процесса — все эти факторы способствуют отсутствию желания идти в офис. Еще одной причиной долгой подготовки по утрам может быть то, что вы — маленькая «сова», которой трудно вставать в 7:00 утра.

Если вышеприведенное утверждение к вам не относится, то дело не в характере или работе, а в том, что в доме беспорядок. Это проявляется буквально во всем: вы не можете выбрать, что надеть, потому что в шкафу куча вещей, одна перчатка лежит на прикроватной тумбочке, а вторая неизвестно где, 15-20 минут, которые вы потратили на поиски ключей и любимых туфель (которые вчера «точно» были в обувном шкафу), просто испарились. Если вы ежедневно сталкиваетесь с этими или подобными проблемами, пора избавиться от всего лишнего и назначить каждой вещи свое место — кошелек и ключи в верхнем ящике стола, вещи в шкафу в аккуратной стопке и так далее.

Это интересно:  Как постирать вещь, чтобы она села.

Совет: постарайтесь, чтобы одежда и аксессуары, которые вы хотите надеть завтра на работу, были готовы еще вечером. Тогда вам не придется тратить время на поиски пары колготок или любимой футболки — все это будет аккуратно висеть на стуле.

Техника 2: Покупайте новую одежду, не расставаясь сначала со старой.

Не отправляйтесь за покупками, если не провели ревизию шкафа. / Фото: Zen.yandex.com

Не ходите за покупками, если не проверили свой гардероб / Фото: Zen.yandex.com

Шопинг для нас — это все! Но мало кто знает, что каждый новый предмет одежды должен заменять старый. Если не следовать этому правилу, в гардеробе постепенно накопится огромное количество одежды, и вам нечего будет надеть. Есть еще один признак того, что в доме срочно нужно навести порядок — в начале нового сезона джемперы, рубашки, платья и другие вещи, характерные для этого времени года, уже не найти. Поэтому покупается новая одежда, потому что носить нечего.

Что бы вы ни решили, результат всегда один: нужно проверить свой гардероб и всегда класть в одно и то же место те вещи, которые вам больше не понадобятся в ближайшем будущем. Кстати, то же самое относится и к другим предметам, таким как кухонная утварь, бытовая химия и чистящие средства. Они также имеют свойство теряться, поэтому заведите для них шкафы и всегда держите их там.

Заводим полезные привычки

С потерянными вещами гораздо легче справиться, если делать это регулярно. Так вы сможете сделать это привычкой:

  • Всякий раз, принимаясь за уборку, придерживайтесь «правила 5»: дом должны покидать, как минимум, пять лишних предметов – любого характера и назначения.
  • Приобретая новую электронику, сразу скачивайте инструкцию из интернета и сохраняйте на компьютере в облачном хранилище. Бумажную брошюрку (ее, к слову, можно просто отсканировать, чтобы не заморачиваться с сетевыми поисками), если не планируете возврат прибора, выбрасывайте со спокойной совестью – негоже пополнять коллекцию бытового хлама.

Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире. 11

Имеет смысл скорректировать и свои привычки, связанные с покупками. Если вы планируете купить что-то большое и дорогое, постарайтесь не принимать поспешных решений — дайте себе хотя бы месяц на раздумья, и если по истечении этого времени идея покажется вам не такой хорошей, как вначале, то делать этого точно не стоит.

Также стоит спросить себя, что с ним будет через пять лет — если ваше воображение рисует не очень счастливую картину, то нет причин покупать его снова. В целом, вам следует научиться тратить деньги не столько на материальные блага, сколько на приятные впечатления — путешествия, развлечения или помощь ближним.

Что делать со старыми вещами: продать или отдать бесплатно?

Большинство людей не могут решить, что делать со своими старыми вещами, потому что не знают плюсов и минусов различных вариантов. Чаще всего они не могут понять, что лучше — продать вещи или отдать их. Поэтому мы решили рассказать вам о преимуществах и недостатках этих методов.

Главное преимущество продажи вещей заключается в том, что вы получаете финансовую выгоду. Для студентов это особенно важно и поэтому может стать решающим фактором. Другое преимущество заключается в том, что существует множество безопасных вариантов — участие в блошином рынке или swap meet (мероприятие, на котором обмениваются ненужными вещами). Недостатком такого способа избавления от вещей является указание в объявлении, что вы просите скидку, отвозите вещи в определенное место или отдаете их совершенно бесплатно. Также следует сфотографировать вещи и быть очень внимательным к их описанию. Есть еще один способ заработать деньги — увеличить свою плату. Как это сделать, вы можете узнать в статье «Как получить повышенную стипендию».

Это интересно:  Как растянуть лаковые туфли.

Не все студенты готовы отдавать вещи бесплатно, потому что зачастую они не нужны тем, кто в них действительно нуждается. Речь идет о недобросовестных людях, которые требуют, чтобы им приносили вещи в удобное для них время. Более того, некоторые люди даже умудряются перепродавать вещи, которые достались им бесплатно. Чтобы избежать этого, лучше не размещать объявления, а отнести вещи в храмы, специальные центры или волонтерам. Огромное преимущество этого метода в том, что вы делаете доброе дело совершенно бесплатно. Вы вносите позитивный вклад в жизнь других людей.

Помимо одежды, мебели, предметов обстановки и т.д., стоит также пожертвовать вещи для школы. Вы также можете помочь младшему школьнику пройти тот или иной этап, отдав ему свои старые лекции, книги или экзаменационные работы.

Таким образом, только вы можете решить, что делать со своими старыми вещами. Но если вы знаете плюсы и минусы различных вариантов, вам будет легче принять решение. Распаковка занимает много времени и сил, поэтому не планируйте ее, когда идете на встречу. А мы расскажем вам, как успешно справиться с этим заданием.

Как проверить курсовую в Антиплагиат ВУЗ

как проверить курсовую в антиплагиат вуз

Чтобы успешно сдать научные работы, нужно знать, как проверить работу на плагиат в университете. При написании работы студенты сталкиваются со многими проблемами — неумение искать информацию, неумение выбрать тему или незнание государственных стандартов, но самое сложное — написать уникальный текст.

Самым важным шагом в принятии работы является проверка ее оригинальности. В большинстве университетов используется университетская система антиплагиата. Подробнее о ней вы можете прочитать в нашей статье «Что такое университетская система антиплагиата». Ее показатели всегда ниже, чем у бесплатных сайтов и программ, которые студенты используют для проверки собственных работ. Это связано с тем, что университетская программа антиплагиата имеет больше поисковых модулей, то есть ищет информацию из большего количества источников, и, в отличие от других систем, имеет доступ даже к закрытым библиотекам и сайтам.

Студенты не имеют самостоятельного доступа к университетской системе проверки. Однако у них есть возможность проверить уникальность своей работы в университете с помощью сервиса Антиплагиат-Университет.рф. Вы можете заказать проверку и в кратчайшие сроки получить сертификат о проверке на плагиат и полный отчет. Обратите внимание, что проверка проводится абсолютно по всем разделам исследования. Это значит, что вы заранее знаете точный уровень оригинальности своей работы и сможете избежать проблем при проверке в университете.

Итак, мы подумали о том, что можно сделать со старым материалом. Самые популярные варианты, которыми пользуется большинство студентов, — это раздать его нуждающимся и перепродать. Для творческих людей хорошая идея — перепрофилировать мебель или одежду (перекрасить, добавить декоративные элементы и интересные детали). А для тех, кто заботится об окружающей среде и ответственно использует ресурсы, на первом месте стоит переработка.

В этой статье мы объяснили, почему так важно избавляться от ненужных вещей и как понять, когда пора их выбрасывать. Мы также покажем вам, как перерабатывать старые вещи, и дадим пошаговое руководство по наведению порядка в вашем помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий