Дело тонкое, или как стирать капроновые и трикотажные колготки.

Что касается сушки компрессионных колготок, то их не следует располагать вертикально. После стирки дайте им стечь в пустой ванне, а затем разложите их на полотенце из махровой ткани или ткани, которая хорошо впитывает влагу.

Можно ли стирать капроновые колготки в стиральной машине, или ручная стирка лучше?

Элегантные, тонкие колготки — незаменимая часть классического женского гардероба. Они делают ноги стройнее и привлекательнее, но и доставляют большое разочарование хозяйке. По крайней мере, учитывайте «срок годности» изделия и сложность стирки. Не бойтесь и стирайте капроновые колготки в стиральной машине! Только следует заранее усвоить несколько правил и хитростей, чтобы избежать проблем в виде мозолей или стрелок.

Капроновые колготки имеют очень нежную и чувствительную структуру, не случайно они рвутся при каждом удобном случае. Стирка таких тканей, особенно колготок в сеточку, вызывает много вопросов. Как лучше стирать капроновые колготки: в стиральной машине или вручную? Второй вариант имеет больше смысла, потому что изделие из тончайших нитей недолговечно.

Машинная стирка колготок

А вот машинная стирка для колготок вполне вероятна. Современные модели оснащены десятками функций, от бережного отжима до сушки. При правильно подобранной машине ваше белье останется в целости и сохранности.

Еще одна деталь ухода за колготками заключается в том, что стирать их нужно как можно чаще — каждый день. Это предотвращает попадание грязи в волокна и делает ношение чистой одежды приятным. Колготки, которые редко стирают, легче рвутся, накапливают неприятные запахи и вредные микроорганизмы и даже могут вызвать раздражение кожи.

Как постирать: правила

Не забывайте следовать инструкциям на упаковке: Производитель предоставит вам всю необходимую информацию для правильного ухода.

Стирайте кожаную одежду при температуре не выше 30-40 градусов, независимо от того, стираете ли вы ее вручную или в стиральной машине.

Стиральная машина

Как правильно стирать в стиральной машине:

  1. Запускайте бельё в барабан в специальной защитной сетке (если такой нет, используйте небольшую наволочку, завязанную узлом). Так колготки не растянутся, не спутаются, их не зацепит пуговицами другой одежды.
  2. Стирайте на деликатном режиме с щадящим отжимом, а лучше без него, например, «Рубашки», «Шерсть», «Спортивная обувь» или «Шёлк», «Ручная стирка».
  3. Перед стиркой глубокие загрязнения на пятках и пальчиках лучше замочить в мыльной воде или хорошо натереть бруском хозяйственного мыла.
  4. Используйте щадящие средства для стирки, запрещены отбеливатели.
  5. Если запускаете вместе относительно чистые колготки и бюстгальтеры — поместите их в разные мешки-сеточки, иначе затяжки гарантированы.

стирка колготок

Существуют также некоторые правила для ручной стирки:

  1. Снимайте с рук все ювелирные украшения.
  2. Используйте жидкие гели для стирки или хорошо размешивайте порошок и мыльную стружку. Гели лучше вымываются из волокон при полоскании и не оставляют белых разводов.
  3. Особо грязные вещи замачивайте на полчаса-час.
  4. Не трите, а слегка сжимайте загрязнённые места.
  5. Тщательно прополаскивайте под струёй прохладной воды.
  6. Не выкручивайте, максимум — промокните полотенцем. Капрон не удерживает воду, и при сушке она быстро стечёт сама.

Ручная стирка колготок

Совет журнала Miss Clean Если вы заметили небольшую петлю или затяжку на пледе, попробуйте растянуть вязаное изделие, аккуратно потянув его в разные стороны и разгладив по всей окружности и длине. Чтобы не испортить внешний вид колготок, стирайте их только вручную.

Также не забывайте сортировать колготки и чулки по цвету: колготки телесного цвета отдельно от черных, цветных и белых. Сушите капроновую одежду вдали от источников света и тепла, лучше всего на полотенце. Nic

Это интересно:  Верность и Вечность! »: Илья Авербух представил восхитительный ледовый спектакль «Снежная королева».

Можно ли?

Колготки — это особая одежда, и при их использовании важно знать все правила ухода.

Изделия из капрона

foto14990-2

Повседневные колготки плотностью более 20 ден можно стирать в машинке, но есть несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы они не порвались:

  • использование правильного режима стирки;
  • помещение белья в специальные мешочки;
  • соблюдение температурного режима;
  • отсутствие в барабане машинки колгот опасных для их целостности вещей (с замками, молниями, липучками и пр.).

Тонкие колготки с небольшим количеством ден следует стирать только вручную. Также нельзя стирать в автоматической программе колготки с приклеенными стразами, камнями и другими украшениями.

Компрессионные

Стирка компрессионных колготок в автоматической программе допускается, но есть некоторые исключения. Одно из важных правил: если изделие имеет силиконовые кольца, которые отвечают за фиксацию на ноге, его нельзя класть в стиральную машину, а стирать только вручную.

Не кладите медицинские чулки в стиральную машину, если производитель прямо не запретил это делать на упаковке.

Как стирать и ухаживать за компрессионными чулками, видеоурок:

Прочитайте эту статью о том, как стирать компрессионные чулки.

Инструкция по ручной стирке

Ручная стирка предпочтительна для всех видов одежды, чтобы избежать риска повреждения структуры и потери формы. В зависимости от типа одежды, существуют различия в выборе моющего средства, температуры воды и интенсивности стирки.

Для повседневных колгот

Рекомендации по уходу указаны на каждой паре (для разных тканей эти условия могут отличаться).

Ниже приводится общий алгоритм стирки повседневных колготок:

foto14990-3

  1. Перед стиркой необходимо снять кольца и браслеты с рук, чтобы не порвать тонкую ткань.
  2. Набрать в таз теплую воду (оптимальная температура — 30-35 градусов).
  3. В емкость с теплой водой следует добавить небольшое количество детского жидкого порошка («Ушастый нянь», «TeoBebe») или хозяйственного мыла без отбеливателя («EcoTherapy Kids», «Duru детское», «Аистенок»), после чего взбить рукой для получения пены.
  4. При серьезных загрязнениях намылить проблемное место мылом отдельно и оставить на полчаса.
  5. Опустить колготы в таз с мыльной водой на 20-30 минут, после чего простирать лёгкими надавливающими движениями без трения.
  6. Промыть под проточной водой, скрутить в комочек и легким надавливанием отжать, не выкручивая и не растягивая ткань.

Как постирать медицинские чулки?

Компрессионная одежда стирается в зависимости от частоты использования. При кратковременном использовании можно прибегать к процедуре 2-3 раза в неделю.

При ежедневном ношении в течение 10-12 часов — каждый день, иначе частички кожи и пота будут забивать нити ткани и снижать компрессионный эффект.

Алгоритм следующий:

foto14990-4

  1. Набрать в таз теплую воду температурой 40 градусов.
  2. Насыпать в емкость средство для стирки. Рекомендуется использовать специализированные составы для компрессионного белья, например, гель «Sigvaris» или «Ergoforma». Если подобного состава под рукой не оказалось, разрешается использовать деликатные составы, предназначенные для детского белья (крем-мыло «Ушастый нянь», «BioMio», гель «Synergetic» и пр.) Слегка перемешать воду, чтобы добиться небольшой пены. Замочить изделие в мыльной воде на полчаса.
  3. Простирать без усилий и прополоскать в тёплой воде.
  4. Отжимать не рекомендуется, лучше оставить колготы в пустой ванне в разложенном виде на час, чтобы излишки воды вышли.
Это интересно:  Лучшие фирмы женских пуховиков.

Компрессионные колготки не следует стирать хозяйственным мылом. Ткань не следует стирать хозяйственным мылом.

Есть нюанс для белья с силиконовыми фиксирующими вставками — при ежедневном использовании требуется дополнительная обработка спиртом 3 раза в неделю.

Перед очередной стиркой разведите этиловый спирт и воду в соотношении 1 к 3 и с помощью ватного тампона тщательно протрите раствором все силиконовые кольца. После этой процедуры достаточно провести стандартную стирку.

Вручную

Капроновую крышку можно также стирать вручную. Это считается наиболее подходящим и идеальным способом ухода за изделием. Ручная процедура занимает не более 10-15 минут, возможно, чуть больше, если вещь очень грязная.

капроновые колготки

Но колготки не остаются в воде на час или больше, как это было бы в стиральной машине.

Как же стирать капроновые колготки вручную?

  1. Смочите чулки под краном, намыльте гелем. Оставьте лежать на 15 минут.
  2. За это время подготовьте таз с водой, температура которой — до 30 градусов.
  3. Налейте в емкость немного геля для стирки и разболтайте его.
  4. Поместите вещи в мыльный раствор, оставьте на несколько минут. Аккуратно посжимайте руками. Лишнее механическое воздействие — быстрая порча ткани.
  5. Воду грязную слейте. Наберите чистую. Прополощите колготки. При необходимости повторите.
  6. Отожмите лишнюю влагу сжав колготки в кулак. Не выкручивайте. Капрон — деликатная ткань, так с ней поступать нельзя.

Повесьте их сушиться на вешалку.

Сушка

Аккуратно выжмите колготки после стирки. Не нужно выкручивать их или сворачивать в пучок. Просто несколько раз выжмите вещь руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем положите ткань на махровое полотенце. Накройте сверху другой частью полотенца и слегка прижмите. Полотенце впитает всю воду. Теперь остается только высушить его.

  1. Для такой ткани вреден фен и батарея. Ускоренная сушка приведет к пересыханию материала.
  2. Фен использовать можно, если установить на минимальный (прохладный обдув).
  3. Повесьте колготки на тремпель перед открытым окном, напротив вентилятора или кондиционера. Сквозняк быстро сделает свое дело.
  4. Можно развесить на бельевой веревке, но только в пасмурный день. Капрон не стоит сушить под прямыми лучами солнца.
  5. Жарким летом, сразу после стирки наденьте колготки на себя, подождите 10 минут и смело отправляйтесь на улицу. Благодаря теплу тела они быстро высохнут, а на улице досохнут. Только надевайте на чистое тело. Капрон быстро впитывает неприятные запахи.
  6. Разложите колготки на ровной поверхности. Включите утюг. положите поверх них хлопковую ткань, пройдитесь утюгом, установив минимальную температуру нагрева его подошвы.

Сушка так же важна, как и стирка. Строго придерживайтесь правил и не пытайтесь экспериментировать

Выбор моющих средств

Для стирки колготок всегда выбирайте мягкое, неабразивное моющее средство (хорошо подходит детский порошок) или жидкое моющее средство. Обычное моющее средство может сильно повредить материал колготок.

Также обратите внимание, что не следует использовать специальные пятновыводители, отбеливатели или другие агрессивные моющие средства для удаления пятен с колготок.

Как отстирать пятна на колготках

Почти любое пятно на колготках можно отстирать старым добрым хозяйственным мылом:

  1. Намыливаем участок с пятнами хозяйственным мылом и замачиваем в тёплой воде на несколько минут (продолжительность зависит от величины и вида пятна).
  2. Затем смываем прохладной водой.
Это интересно:  Важнее, чем свидание: 5 модных образов для встреч с подругами.

белое хозяйственное мыло

Если внутренняя подошва и стенки обуви оставляют цветные пятна на носках, поможет белое хозяйственное мыло. Здесь действует тот же принцип, что и с обычным хозяйственным мылом. Намылить, намылить, замочить, прополоскать.

ВАЖНО: При замачивании не оставляйте колготки в горячей воде слишком долго, иначе ткань может деформироваться.

Машинная стирка

Некоторые женщины стирают капроновые колготки только вручную в раковине, другие не боятся стирать их в стиральной машине. Но что же является правильным выбором? Конечно, ручная стирка — идеальный вариант, так как она сводит к минимуму риск повреждения. Но даже стиральная машина с щадящим режимом не испортит ваши капроновые колготки.

Идеально стирать колготки с изнаночной стороны. Так вы избавитесь от омертвевших клеток кожи, которые скопились внутри ткани. Эти клетки приводят к тому, что частицы грязи прилипают к носкам, что увеличивает риск их разрыва при снятии.

Стирка колготок в стиральной машинке

Рекомендуется машинная стирка носков в холодной или слегка теплой воде (до 30ºC). Не кладите выстиранные нейлоновые колготки в сушилку. Лучше сушить их на улице. Не следует использовать смягчитель ткани.

Белые, цветные и темные капроновые колготки стирать в стиральной машине:

  1. Не забудьте поместить деликатное белье в закрывающийся мешочек, чтобы оно не порвалось в процессе стирки.
  2. Выберите режим ручной или деликатной стирки.
  3. Выверните капроновые чулки, колготки или носки наизнанку.
  4. Используйте жидкие моющие средства, т. к. сыпучий порошок при низкой температуре может оставить неприглядные разводы.
  5. Не применяйте кондиционер для белья.
  6. Откажитесь от применения отбеливателя (даже для белых колготок).
  7. В машинке стирайте только изделия без аппликаций, узоров и подобных украшений. Чем толще материал, тем больше для него подходит машинная стирка. В машинке можно чистить также самоподдерживающиеся чулки с силиконовой резинкой.

Важно. Носки и колготки следует стирать часто — через 1-2 дня использования.

Нюансы процесса

Через два дня носки и колготки следует рассортировать по отдельным цветам. Если смешать белую одежду с красной, вся вещь может выглядеть розовой. Вряд ли в этом есть смысл стирки.

Также необходима классификация по материалу — отдельно шерсть, хлопок, тонкое белье и капроновые колготки. Все эти типы требуют разных температурных режимов.

Раньше считалось, что стиральную машину нужно запускать только тогда, когда много грязного белья. Современные машины оснащены автоматическим дозатором, который взвешивает белье и использует нужное количество воды.

Не знаете, какой температурный режим использовать? Посмотрите на этикетку.

Если вам нужно удалить пятна с обуви и другие загрязнения, используйте предварительную стирку. Это будет стоить немного больше воды и электроэнергии, но вы избавитесь от грязи.

Порошок или гель? Это вечный спор, и существует множество мнений. Разница между этими двумя моющими средствами огромна. Гель более экономичен и растворяется при более низкой температуре, поэтому его требуется меньше. Используйте только то количество, которое указано производителем. Придерживайтесь правила «чем меньше белья, тем меньше геля». Для половины загрузки стиральной машины достаточно половины дозы моющего средства.

Дело тонкое, или как стирать капроновые и трикотажные колготки. 2

Три ситуации, в которых рекомендуется использовать больше моющего геля:

  • большое количество белья;
  • высокая степень загрязнения;
  • высокая жесткость воды.
Оцените статью
Добавить комментарий