Как рассчитать количество пряжи на изделие спицами.

Количество пряжи — дается в виде двух числовых значений, разделенных вертикальной чертой. Первое число указывает на объем. Чем выше число, тем тоньше пряжа в мотке. Второе число указывает на количество нитей, используемых для скручивания пряжи.

Сколько пряжи нужно на свитер 48 размера женский спицами Умоляю подскажите Сколько ниток нужно на свитер

сколько пряжи нужно на свитер

Вязание — это замечательное занятие, где можно не только расширить свои знания, но и научиться терпению, усидчивости и аккуратности.

Одним из самых важных этапов является расчет нужного количества пряжи. В конце концов, хорошая пряжа стоит дорого, и если вам нужно больше, то придется заплатить дополнительную цену. Но даже если вы купите слишком мало, вы рискуете не закончить изделие. Это связано с тем, что пряжа из разных партий может отличаться по оттенку, быть немного темнее или светлее.

От чего зависит расход пряжи на свитер

от чего зависит объем

Рассчитывайте пряжу по разным критериям.

  • Какое изделие будет связано : детская или взрослая модель. Объем пряжи зависит от снятых мерок: обхвата груди, шеи, бедер и талии, длины изделия и рукава.
  • Какая пряжа используется, ее толщина и плотность скрутки волокна.
  • Плотность вязания, используемого узора. Объемная модель требует больше ниток, как и некоторые узоры («косы» и др.).

Способ первый: рассчитываем количество ниток по образцу узора

Купив моток, отрежьте от него метр. Вяжите из него пробный кусок. Во время работы считайте количество стежков в ряду и количество рядов в полотне. Затем разделите общее количество стежков на фактическое количество стежков. После этого постирайте и отпарьте ткань. Тогда результат будет более точным. Поскольку пряжа также покупается на вес, взвесьте образец.

Это не самый точный метод. Но он может облегчить выбор. Вы можете найти информацию в таблицах расхода материалов. Эти таблицы можно найти на веб-сайтах, в книгах и журналах. В них перечислены самые популярные товары и указаны размеры для взрослых и детей. Сопоставьте размер с продуктом. Правильный вес указан на упаковке.

Это интересно:  Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире.

Способ третий: выбираем мотки по весу

  • при 42—44 для кардиганов нужны 500 г, для джемперов и свитеров среднего облегания — 400;
  • при 44—46 добавляйте 100 граммов
  • при 48—50 добавляйте 200;
  • при 52—54 добавляйте 300;
  • при 54—56 добавляйте 400 и т.д.

Что делать, если выбранная модель имеет иностранные размеры? Отрегулируйте ее таким образом:

  • XS-S соответствует 42—44;
  • SM-M — это 44—46;
  • L соответствует 48—50;
  • XL — это 52—54;
  • XXL соответствует 54—56 и т.д.

Обратите внимание на толщину пряжи. Если она больше 280 м/100 г, добавьте 100 г. Обратите внимание на толщину пряжи. Если толщина меньше 200 м, вычтите 100 г. Если толщина больше 280 м, вычтите 100 г.

Если узор ажурный, вычтите еще 100 г. Если узор ажурный, вычтите еще 100 г. Для толстых стежков, тросов и сложных швов добавьте 100-200 г.

Также учитывайте тип пряжи. Если вы хотите использовать альпаку, ангору, мохер или другие светлые волокна, вычтите 100 г. Если вы покупаете хлопок, меринос или другую тяжелую пряжу, добавьте 100 г. Если вы забудете последнее правило, готовое изделие будет похоже на решето.

Подбираем все необходимое

Начните с подготовки вязаного изделия. Выберите узор, пряжу и спицы и определитесь с рисунком. Если вы решили вязать кардиган, жилет или джемпер, вам потребуется выкройка. Конечно, вы можете вязать и без выкройки, но в этом случае риск просчетов значительно возрастает. Чтобы создать выкройку, нужно проделать несколько простых манипуляций.

  1. Выполните необходимые замеры: обхват шеи (Ош), груди (Ог) и бедер (Об); длину спины (Дс), изделия, плеча (Дп) и руки (Др). Полученные данные запишите.
  2. Строим выкройки отдельных деталей, добавив к замерам по 1 см на боковые швы и 3 см в области груди на свободу облегания. Помните, что прибавка нужна даже облегающим моделям, так как она гарантирует комфорт при носке.
  3. При оформлении бокового шва не забудьте оформить прогиб в районе талии в 2 см. Если в изделии предусмотрена вытачка, высота раствора на полочке рассчитывается по размеру бюстгальтера.
  4. Ответственным этапом построения выкройки рукава является оформление оката. Его высота рассчитывается по формуле Ог/8+3 см.
Это интересно:  Как растянуть бюстгальтер в обхвате.

На фото изображено - Как рассчитать расход пряжи при вязании, рис. Замеры

Вяжем образец

Когда вы ознакомитесь с общими правилами, можно приступать к расчетам. Для этого необходимо вязать небольшой узор. Оптимальный размер — 10х10 см. Для проекта можно использовать остатки пряжи. При этом выбирайте клубок пряжи с толщиной, соответствующей свойствам материала работы. Не можете найти подходящую пряжу? Тогда вам нужно купить хотя бы 1 клубок для вязания узора.

На фото изображено - Как рассчитать расход пряжи при вязании, рис. Образец для подсчета пряжи

Постирайте и высушите готовый узор. Почему это необходимо? Многие виды пряжи растягиваются или сжимаются после стирки. Эти изменения могут достигать 10%. То же самое произойдет и в конечном изделии, а значит, эти знания будут очень полезны!

Следующий шаг — подсчет количества рядов и стежков. Эта информация нужна нам для точного расчета и создания выкройки.

Затем выкройку нужно разложить на части и измерить стежки. Для этого лучше всего использовать рулетку. Если у вас нет такого прибора, не нужно бежать в магазин. Отмерьте 1 метр на поверхности стола обычной линейкой и измерьте длину нити, просто положив ее на стол.

На фото изображено - Как рассчитать расход пряжи при вязании, рис. Расчет длины пряжи

Полученные таким образом данные станут основой для дальнейших расчетов и проектирования будущего изделия.

Секреты пряжи

Но прежде чем перейти к алгоритму расчета, хотелось бы раскрыть несколько секретов пряжи, которые знает не каждая опытная вязальщица. Но только с опытом вы научитесь применять эти секреты на практике.

Но вот что вы должны знать:

  • чем более толстая нить, тем её меньше уходит;
  • нитки слабой крутки экономичнее ниток сильной крутки;
  • на лицевую гладь ниток уходит меньше, чем на узорную вязку;
  • в свою очередь, ажуры требуют меньше пряжи, чем лицевая вязка;
  • при одной и той же толщине пряжи более экономичным будет расход, если вязать толстыми спицами. Однако более толстые спицы можно использовать не всегда – в основном, при вязании из пушистой или ворсистой пряжи.
Это интересно:  8 проблем с бюстгальтером и их решения.

Прежде чем начать вязать, нужно определиться не только с общим видом узора, но и с деталями: какую пряжу, какой узор, какие спицы использовать. Вам также нужна выкройка для «подгонки костюма». Как еще можно рассчитать стоимость пряжи для вязания, если вы не знаете, какого размера будет изделие?

Способы расчёта пряжи: образец

Самый утомительный, но и самый точный метод — вязать по выкройке. Свяжите образец из выбранной вами пряжи и узора. Постирайте его, как вы стирали бы вещь, высушите и прогладьте паровым утюгом. Затем действуйте одним из двух способов.

Когда образец пройдет все испытания, взвесьте его на кухонных весах. Также рассчитайте его площадь. Сделайте образец и также рассчитайте его площадь. Затем воспользуйтесь формулой:

Необходимый вес пряжи = (площадь изделия, умноженная на вес образца), деленная на площадь образца.

Почему? Аналогия, школьная программа.

Немного сложнее: нужно посчитать, сколько пряжи потребуется для вязания узора. Можно поступить проще: Отмерьте с помощью складного правила и свяжите цветную пряжу. Затем, когда будете вязать узор, посчитайте количество полных ярдов плюс «хвост». Как рассчитать длину «хвоста»? Посчитайте, что осталось от полного ярда, и вычтите его.

Затем пропустите вещь через «ад стирки, сушки и отпаривания» и снова рассчитайте площадь. Сделайте то же самое для площади готового изделия. Рассчитайте площадь следующим образом:

необходимая длина пряжи = (площадь изделия, умноженная на длину пряжи), деленная на площадь детали.

Проще рассчитать длину шпульной нити на метр. По крайней мере, после пробы вы можете сразу понять, хватит ли вам пряжи в предполагаемом количестве сложений для вязания изделия. Если нет, то можно уменьшить количество нитей и рассчитать еще раз.

Оцените статью
Добавить комментарий