Как растянуть лаковые туфли.

Гусиный жир делает материал более гибким и мягким. Этот метод используется как для искусственной, так и для натуральной кожи, покрытой лаком.

Как растянуть лаковые туфли в домашних условиях?

Если лакированная обувь оказалась слишком тесной, ее можно немного растянуть в домашних условиях. Однако следует помнить, что лакированная кожа требует бережного отношения. При растягивании материал может легко повредиться и потрескаться. Поэтому следует использовать только проверенные и испытанные средства и быть осторожным.

Обувь из лакированной кожи следует растягивать очень осторожно, так как материал может легко потрескаться. Не следует использовать их для увеличения размеров такой обуви:

  1. Перепады температур. В результате кожа потрескается и обувь деформируется.
  2. Агрессивные средства. Не стоит использовать ацетон, очищенный бензин и составы, содержащие силикон. Разрешенные средства наносят на внутреннюю поверхность ботинок, они не должны попасть на лак.
  3. Грубое механическое воздействие. Раньше был популярен способ отбивания обуви молотком. Сейчас есть множество более безопасных методов, которые помогут растянуть обувь не менее эффективно.

Если вы избежите этих ошибок и будете использовать проверенные средства, вы сможете снова комфортно носить обувь из лакированной кожи, не повреждая материал.

Как растянуть лакированную обувь?

Прежде всего, вы должны знать, что обувь из лакированной кожи можно растянуть только слегка и только по ширине. Невозможно сделать лакированную обувь на один размер больше и удлинить ее без повреждения материала.

Обувь из натуральной кожи легче растянуть, потому что она мягче и эластичнее, чем искусственная кожа.

Очень дорогую лакированную обувь не следует растягивать в домашних условиях. Рекомендуется отнести их в мастерскую.

Распространенные ошибки при растягивании лаковых туфель

лаковые туфли жмут

Как уже упоминалось ранее, лакированная кожа плохо реагирует на слишком низкие или слишком высокие температуры. Среди многочисленных советов по растягиванию сапог или туфель, которые не подходят по размеру, самыми эффективными считаются замораживание и погружение в кипящую воду.

Осторожно. Замораживание обуви в морозильной камере и замачивание ее в кипятке не решит проблему. Эти меры в целом могут устранить проблему, но носить их после этого нельзя, так как обувь может быть полностью испорчена.

Второй по популярности совет по устранению повреждений — ударить молотком по местам потертостей. Эти советы обычно можно найти в старых журналах или услышать от старшего поколения. Возможно, в прошлом такие действия и приводили к положительным результатам, но сегодня они приводят лишь к тому, что обувь приходится выбрасывать.

Еще одна ошибка при растягивании лакированной обуви — надежда на то, что агрессивные химические составы, нанесенные на кожу, смягчат и растянут ее. Важно помнить: лак нельзя обрабатывать бензином, спиртосодержащими жидкостями или силиконом. Специальные растягивающие средства, продающиеся в обувных магазинах, можно наносить на внутреннюю часть обуви, но не на переднюю.

Популярные методы растягивания

растянуть лаковые туфли феном

Если вы обнаружили, что ваши совершенно новые и возмутительно красивые туфли годятся только для того, чтобы сидеть за столом, первое, что вы должны сделать, это попросить члена семьи, у которого размер ноги больше, снять обувь. Этот метод приводит к положительному результату в трех случаях из десяти, в зависимости от модели обуви и плотности материала, из которого она изготовлена.

Если вы не можете найти обувь большего размера или тесты не дали положительного результата, поможет обычный протирочный спирт. Как уже говорилось, обрабатывать следует внутреннюю поверхность обуви. В этом случае спирт не нужен, чтобы растянуть и смягчить твердый задник или боковины. Растянуть обувь можно, надев несколько пар носков. После тщательного протирания внутренней поверхности обуви ватой, смоченной в спирте, ее следует носить в течение двух-трех часов. Этот процесс можно повторить несколько раз.

Важно! У людей, страдающих грибком, малейший контакт с жидкостями, содержащими спирт, может усугубить состояние. В этих случаях вместо спирта используется теплая мыльная вода.

Если первые три способа не принесли желаемого результата, помощь придет:

  1. Фен. Тем, кто решит испробовать данный способ, необходимо запастись теплыми носками и небольшим количеством крема для рук или вазелином. Фен необходимо поставить на самый «холодный» режим. Струю воздуха направляют точно внутрь обуви и прогревают в течение 5-7 минут. После проблемное место натирают кремом или вазелином, и обувь сразу же надевают на одетую в носок ногу. Снимают сапоги или туфли после того, как они полностью остынут. Если на внутренней поверхности остались следы крема, его можно удалить при помощи мыльной воды или подсолнечного масла;
  2. Гусиный жир. Дошедший до наших дней способ, не теряет актуальности и сегодня. Когда наши бабушки в условиях дефицита покупали какую-либо обувь, часто могло оказаться что она им не по размеру. В таких ситуациях использовали гусиный жир, которым смазывали внутреннюю поверхность сапожек и ждали, пока он полностью впитается в материал. Жир размягчал натирающие задники и носки, и обувь становилась намного удобнее.

Осторожно! Гусиный жир также используется для смягчения экокожи с глянцевой поверхностью.

Самый опасный метод растягивания, применяемый, когда ни один из вышеперечисленных способов не помог, — отпаривание. Использование горячего пара и кипятка может не только окончательно испортить обувь, но и оставить сильные ожоги на коже, поэтому при обращении с ней нужно быть предельно осторожным:

  • чтобы использовать для растяжения обувь пар, берут большую кастрюлю с кипящей водой и в течение 2-3 минут держат над ней обувь (подошвой вверх);
  • кипяток заливают внутрь на 2-3 минуты, выливают и дают обуви полностью просохнуть.
Это интересно:  Как рассчитать количество пряжи на изделие спицами.

Чтобы избежать ожогов, не забывайте надевать перчатки и закатывать рукава. Если вы будете следовать всем рекомендациям, вы сможете добиться желаемых результатов, но вы должны быть осторожны.

Первый способ. Большие ноги

Этот способ растянуть лакированные туфли отлично подходит для дам, у которых есть друзья-подарители с большим размером ноги, чем у вас. Пусть они помучаются, прогуливаясь по квартире в ваших туфлях. Конечно, после таких «прогулок» вы сможете надеть лакированную кожаную обувь, которая уже не новая, но удобная.

растянуть туфли феном

Надеюсь, в арсенале каждой порядочной женщины есть эти две незаменимые вещи — фен и крем. Без них действительно очень трудно жить. Феном укладывают не только волосы, а кремом мажут не только лицо и тело. Помимо укладки, фен можно использовать для того, чтобы придать лакированной обуви быстрый пинок. Как это сделать? Делайте по одному шагу за раз. Помните, что лакированная обувь не переносит сильного нагрева. Поэтому не ставьте фен на максимальный нагрев, а действуйте осторожно.

Сначала включите фен и направьте очень горячий воздух на внутреннюю часть обуви. В течение нескольких минут тщательно прогревайте внутреннюю часть окрашенной обуви. Затем смажьте внутреннюю поверхность лакированной обуви жирным кремом (не используйте очень дорогой, высококачественный крем для лица, а что-нибудь простое, например, вазелин). Затем наденьте толстые носки (подойдут махровые, шерстяные или пара обычных носков) и наденьте на ноги новые лакированные туфли. Нет, вам не придется долго ходить или спать в этих туфлях. Достаточно часа или двух. Самое главное — намазать внутреннюю поверхность туфель кремом после того, как вы их снимете, и не снимать до следующего утра. Утром протрите внутреннюю поверхность новых лакированных туфель обычным бумажным полотенцем, наденьте их, и я думаю, эффект будет очевиден.

Третий способ. Алкогольный

растянуть обувь спиртом

Вы, наверное, подумали, что нужно что-то выпить, не так ли? Нет! Вы подумали неправильно. Спирт нужен для того, чтобы растянуть лакированную кожаную обувь вширь. Приготовьте ватные тампоны и спирт. Лучше всего использовать медицинский спирт для лакированной обуви (подойдет водка, виски, одеколон). Далее действуйте осторожно. Смочите ватный тампон спиртом и проведите им несколько раз по внутренней стороне лакированной обуви. Важно, чтобы спирт не попал на внешнюю сторону лакированной обуви, иначе она будет сильно повреждена. Предупреждение: если у вас есть язвы на ногах или грибковые заболевания, этот метод не подходит для растягивания лакированной обуви.

Это интересно:  Дресс-код в Чечне: пять советов туристам и туристкам.

трут лаковые туфли

Мы, конечно же, говорим о воде, которая кипит и бурлит. В зависимости от того, что вам больше подходит. Либо налейте кипяток в обувь, либо направьте пар от кипятка внутрь, чтобы размять лакированную обувь. Подержите кипяток в течение двух-трех минут, а затем слейте. После этого процесса наденьте слегка растянутые лакированные туфли на ноги с носком и походите. Если вы растягиваете лакированную обувь с помощью пара, следите за тем, чтобы пар не проникал наружу, иначе обувь будет испорчена. Для этого метода очень удобен носик чайника: сначала вставьте его в один ботинок, а через несколько минут подставьте под него другой.

Общие сведения. Можно ли растянуть лаковую обувь?

Вопрос о том, можно ли и как растянуть лакированную обувь в домашних условиях, все продавцы обуви слышат довольно часто. Ответ на этот вопрос: да.

Такую процедуру можно проводить с помощью кипятка, спирта, кремов, фена, водки или гусиного жира.

Кроме того, существует множество специальных средств для растяжки, которые следует выбирать в зависимости от типа материала.

Лакированную обувь можно растягивать, не повреждая покрытие. Важно соблюдать все правила проведения этой процедуры и ничего не придумывать самостоятельно.

СОВЕТ! Следует использовать только проверенные методы, которые помогут вам не повредить внутреннюю или внешнюю часть обуви.

Подробности

Способы. Как быстро растянуть обувь в домашних условиях

Влажный носок

Этот метод является самым безопасным и эффективным. В отличие от фена, влага не повредит вашу лакированную обувь. Этот метод можно смело использовать для того, чтобы разнашивать обувь.

  1. Наполнить тазик теплой водой.
  2. Намочить этой водой носки и отжать из них лишнюю влагу. Если вода будет с них стекает, то обувь либо слишком сильно растянется, либо может повредиться стелька.
  3. Теперь нужно надеть носки на ноги и обуться в туфли. Так нужно походить в них, пока носки не высохнут. Правда, время от времени нужно проверять, как сильно растянулись ботинки. Иначе может случится так, что они начнут слетать с ноги.

Кожа ваших ног не будет повреждена этим методом. Влажные носки могут носить даже люди с грибковыми заболеваниями, но не часто. Это связано с тем, что влага создает отличные условия для быстрого размножения бактерий. Если вы опасаетесь этого, вы можете попросить кого-нибудь из домочадцев надеть за вас мокрую обувь.

Смачивать обувь спиртом для растирания

Лакированную обувь, которая помялась, можно растянуть любым средством, содержащим большое количество спирта. Для этого хорошо подходят водка, спирт для растирания или одеколон.

  1. С ботинок нужно удалить пыль и грязь, пройдясь по ним влажной тряпкой.
  2. Теперь нужно взять спирт и намочить им ватный диск или любую ткань, которая не способна поцарапать поверхность туфель.
  3. Проводите обработку: сначала внутри, потом снаружи. Обрабатывая туфли снаружи, нужно разбавить спирт водой в соотношении 1:4. Если спирт не разбавить, то поверхность ботинок может вздуться, потускнеть или потрескаться.
  4. Теперь нужно надеть на ноги тёплые носки, лучше всего шерстяные, и свои ботинки, и походить в них по дому в течение 2-3 часов. За этот промежуток времени туфли должны растянуться на 1 размер.

СОВЕТ! Если вы воспользуетесь этим методом, то заметите, что обувь растягивается как в длину, так и в ширину.

Это интересно:  С чем носить женские кожаные брюки в 2022 году.

Если у вас поврежденные ноги, вместо спирта для растирания следует использовать теплую воду, иначе ноги будут гореть сильнее.

Этот метод не следует использовать людям с грибковыми инфекциями, так как он может усугубить состояние. Если грибкового заболевания нет, можно использовать спиртовой раствор для вытягивания папул.

Узкие туфли из лакированной кожи можно увеличить с помощью крема и фена. Однако если процедура выполняется неправильно, она может принести больше вреда, чем пользы.

Остатки крема необходимо удалить с поверхности обуви. Если вы использовали масло, это можно сделать с помощью мыльного скребка.

Лаковую обувь можно растянуть, не повредив при этом покрытие. Важно при этом соблюдать все правила этой процедуры и самостоятельно ничего не придумывать.

  1. Включить фен и выставить его режим на самые минимальные обороты.
  2. Поток воздуха нужно направить внутрь ботинка. Фен нужно поднести поближе к внутренней части, чтобы тёплый воздух не попадал на внешнюю поверхность обуви. Если лакированную кожу долго нагревать, то она испортится.
  3. Нанести масло, крем без отдушек или вазелин.
  4. Теперь нужно сразу надеть тёплые носки и ходить в обуви, пока она не остынет.

Вода расширяется при замерзании. Это не секрет, вспомните урок физики. Благодаря этому свойству вода используется для растяжки обуви всех видов, а не только лакированной.

Лед

Как же растянуть лакированную обувь?

лаковые туфли

Вода замерзает и начинает расширяться. Это растягивает материал.

  1. Если обувь жмет, возьмите полиэтиленовый пакет и наполните его водой.
  2. Хорошо завяжите пакет, чтобы жидкость не вытекала.
  3. Вложите его в носок туфелек и положите их в морозильную камеру на 24 часа.
  4. Затем достаньте, удалите пакеты со льдом и смело носите.

Лед в морозильной камере может вызвать царапины на лаковом слое. Это происходит, когда вы натыкаетесь на морозильную камеру, особенно если в доме есть маленькие дети, которые не понимают, что нельзя натыкаться на двери.

Поэтому, прежде чем поместить обувь в морозильную камеру, оберните ее мягкой тканью. Так вы избежите повреждения покрытия.

Профессиональные средства стоят дорого, в отличие от самодельных. Чтобы быстро и эффективно удлинить узкую обувь и сделать ее более удобной, не обязательно обращаться к сапожнику.

Магазинные средства

Есть несколько недорогих и эффективных способов. Если домашние методы не помогают, следует воспользоваться профессиональными средствами.

Эти средства специально разработаны для обуви и не повреждают лаковое покрытие. Эти средства имеют очень хорошие отзывы:

Профессиональные средства не дешевы, но они, безусловно, помогают увеличить и удлинить. Их нельзя наносить на всю поверхность, а только в тех местах, где обувь слишком тесная.

  1. Salamander Shoe Stretch. Перед использованием баллончик необходимо встряхнуть. Распыляют вещество перед ноской снаружи и внутри. Держите баллончик на расстоянии 10 см от обуви. Особое внимание уделите местам, которые сильно жмут. Процедуру можно повторить при необходимости. Вытирать средство не нужно, оно хорошо впитывается.
  2. Tarrago Shoe Stretch наносят на внутренние поверхности и наружные на расстоянии 20 см. Ждут 15 минут, Затем надевают шерстяные носочки и разнашивают обувь. Это средство размягчает материал, приспосабливая его к форме стопы.
  3. Wilbra King Allarga Scarpe стоит дороговато, но действует эффективно. Это средство для растяжения продается в баллончиках по 200 мл, то есть его должно хватить надолго. Распылите вещество на лакированную кожу и немного подождите. Наденьте носочек, походите по квартире.
  4. Columbus Leather Stretcher Spray еще один не плохой спрей, который растянет лакированные изделия и скорректирует по форме ноги.

Чтобы сделать лакированную обувь более мягкой и эластичной, не следует бить по ней молотком или использовать плоскогубцы. Такое обращение повредит изделие.

Если вы не решаетесь растянуть обувь самостоятельно, вы всегда можете обратиться в мастерскую по ремонту обуви. Опытный мастер сможет растянуть ваши любимые туфли в течение получаса, не повредив лакированную поверхность.

Оцените статью
Добавить комментарий