Компьютерная игровая зависимость у мужа: что делать.

Если вы решили быть с мужем и действовать, действуйте адекватно. Вы не можете вытащить человека из трясины, которому там комфортно. Вы можете создать почву, условия и среду для того, чтобы ваш муж захотел вернуться в реальный мир.

Как спасти отношения, если муж все время за компьютером?

Компьютерная игровая зависимость у мужа: что делать. 2

Многие женщины сталкиваются с тем, что их муж предпочитает проводить все свободное время за компьютером. Это может повлиять на самые разные отношения — как на те, в которых партнеры только недавно надели друг другу обручальное кольцо, так и на те, которые длятся уже много лет. В современном мире эта зависимость становится настоящей проблемой. Работа женщины не заканчивается после работы, остаются домашние дела и уход за детьми. И вместо поддержки и помощи она видит спину мужа, увлеченно смотрящего в экран.

Компьютерная игровая зависимость у мужа: что делать. 3

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Психология компьютерной зависимости, симптомы

Это явление вошло в нашу жизнь с развитием компьютерных технологий. Современные гаджеты элегантны, компактны, доступны и интуитивно понятны — люди с удовольствием отдают им часть своей жизни, забывая о том, что является основой отношений. Сам зависимый не замечает раздражающих симптомов и считает себя вполне достаточным человеком. Когда родственники «сходят с ума», их одолевает страх.

Вместо того чтобы пойти погулять на свежем воздухе и провести время с семьей, супруг проводит часы перед компьютером. Важно понять, является ли это сознательным уходом от реальности или зависимостью, которую он не может контролировать.

Интернет привлекает людей всех возрастов и полов. Причина проста: в виртуальном пространстве можно найти любую информацию. Чтобы распознать это состояние, необходимо определить его глубину.

Когда привязанность к электронному разуму становится болезненной, поведение человека меняется. Человек может психологически отстраниться, его круг общения может быть ограничен, он может быть не заинтересован в отношениях с другими людьми. Могут возникнуть долги или финансовые проблемы, детское поведение. Очень трудно построить серьезные отношения, если человек постоянно уходит в виртуальный мир. Не следует игнорировать эти признаки и не оставлять отношения на волю случая.

Почему возникает психологическая компьютерная зависимость?

Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Если человек постоянно играет во что-то на компьютере или сидит в Интернете, он принял это решение не просто так. Что-то заставило его это сделать, на это есть причины. Конечно, можно списать это на лень и безответственность. Но в большинстве случаев причины гораздо глубже, и проблема возникает еще до того, как человек начинает проводить много времени за игрой. Если он унесся мыслями туда, значит, в реальном мире что-то не так. Либо реальности не хватает ярких эмоций, либо это своего рода побег от повседневных забот, тяжелых обязанностей и хронического стресса. Или и то, и другое. Почему компьютерные игры так привлекательны?

  • отсутствие ответственности – ошибки и неудачи не приведут к серьезным последствиям, потерям;
  • возможность без последствий выплеснуть накопившуюся агрессию и другие негативные эмоции;
  • постоянные победы и достижения, которые даются легче, чем в жизни;
  • возможность выбрать для себя любую роль, совершать действия, которые невозможны в реальности, и получать результат.

Человек выходит из этого интересного красочного мира и смотрит на то, что его окружает в жизни. Как он воспринимает жизнь по сравнению с игрой? Как скучную, монотонную, застойную. Конечно, он хочет вернуться назад и стать непобедимым героем или великим спортсменом.

Ученые уже всерьез рассматривают зависимость от компьютерных игр как болезнь. Основные симптомы компьютерной игровой зависимости — многочасовое сидение за компьютером, потеря чувства времени, раздражительность, уход от обязанностей и потеря контакта с близкими.

В пятом пересмотре авторитетного американского Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) игровая интернет-зависимость рассматривается как потенциально новый диагноз, требующий дальнейшего исследования. В современном обществе она является такой же пандемией, как и депрессия — по имеющимся данным, до 10% населения планеты страдают от игровой зависимости.

Ученые выделяют три стадии зависимости от компьютерных игр:

  1. Адаптация или легкая увлеченность.
  2. Погружение или глубокая увлеченность.
  3. Устойчивая зависимость.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тревогу следует бить, когда поведение человека «характеризуется резко ограниченным контролем над играми, что приводит к увеличению игрового времени и негативным последствиям во многих аспектах жизни человека: личной, семейной, социальной, профессиональной и других соответствующих сферах деятельности». Этим людям нужна помощь. Их нужно «вернуть к реальности». Но как это сделать правильно? Давайте рассмотрим следующее.

Это интересно:  Как сказать своему парню, что вы хотите заняться сексом.

Какие меры не помогут?

«У меня две работы. Прихожу вечером домой, а посуда не вымыта, белье не загружено, ужином даже не пахнет. И он снова в сети. Я устроила сцену. А что мне еще оставалось делать?»

Многие скажут, что реакция женщины на такую ситуацию совершенно нормальна. Но к какому результату это приведет? Крики и ругань только усугубят ситуацию. Муж лишь убедится, что в компьютерном мире все действительно намного лучше, чем в реальности. Муж будет восприниматься как кость в горле, которая мешает получать удовольствие. Конечно, это не решит проблему, побороть зависимость от компьютерных игр не поможет. Будут возникать все новые и новые конфликты, атмосфера будет накаляться, что в будущем может привести к распаду семьи.

Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Вот еще один очень распространенный пример:

«Меня очень беспокоит, что мой муж проводит все свое время за компьютером. Но я не хочу, чтобы мы ссорились, я не такой человек. Возможно, он просто очень устал, ему трудно справляться с делами, его не все устраивает в наших отношениях. Я пытаюсь это изменить. Я делаю большую часть работы по дому, стараюсь всегда хорошо выглядеть. Но ничего не меняется — он только все больше и больше вовлекается в игры.

Не ждите, будьте терпеливы и надейтесь, что человек сам во всем разберется. Вы единственная, кто видит проблему, потому что именно вам неприятно поведение вашего мужа. А с игроком все в порядке — он развлекается и счастлив, когда его никто не беспокоит.

И, наконец, третий пример:

«Я несколько раз пыталась поговорить с ним. Я объясняла ему, что он жертвует своей работой из-за своих игр и что у нас не хватает денег. Но он как стена. Никакие доводы не помогают».

И я не думаю, что они помогут. Потому что в данном случае женщина пытается привести разумные доводы. Но зависимость от компьютерных игр — эмоциональная. Человек не признает проблему, пока она не коснется его лично. Ведь все хорошо — а если что-то плохо, то это можно компенсировать эмоциями, полученными в компьютерном мире.

Что делать с мужем-игроманом?

Лилия Усманова, психиатр и психотерапевт, объясняет, что женщина, живущая с мужчиной, зависимым от азартных игр, сама становится созависимой. Особенность созависимых в том, что они начинают жить жизнью зависимого, погружаясь в его проблему и пренебрегая собственной жизнью. Такое поведение поддерживает зависимость мужчины.

— Зависимость развивается у человека, который предрасположен к ней и находится в определенных предрасполагающих условиях. Эти условия могут быть созданы женщиной. Есть показательный пример из практики: женщина была замужем три раза. Первый муж был алкоголиком. Второй и третий муж изначально не были алкоголиками, но стали ими во время отношений с женой. В этой истории, конечно, женщина не превращала здоровых мужчин в алкоголиков, но бессознательно выбирала мужчин, которые имели предрасположенность к зависимости, и создавала определенные условия для развития этой зависимости», — говорит врач.

По ее мнению, зависимость — это семейное заболевание, болезнь мужчины затрагивает женщину, детей, родителей. Создается система, в которой элементы влияют друг на друга. И изменение в одном элементе приводит к изменению в других.

Как понять, что компьютерная зависимость уже есть?

— Возникает непреодолимое желание играть в компьютерные игры, зависимый не может контролировать свое поведение в игре — он проводит за игрой часы, двадцать четыре часа. Когда у него забирают компьютер и игровое оборудование, он становится раздражительным, подавленным и испытывает сильное влечение к играм. Вначале он играл по 3 часа в день, но теперь ему требуется больше часов — 6, 10 — для получения положительных ощущений. Зависимый продолжает играть, несмотря на негативные последствия своего игрового поведения. Появляются академические задолженности, проблемы на работе, в личных отношениях, но зависимый не может перестать играть, — перечисляет психиатр.

Лилия Усманова не рекомендует «спасать» человека. По мнению врача, нужно начинать со спасения себя.

— Таким женщинам нужно помочь своим мужьям со своей взрослой стороны — не брать на себя всю ответственность за выздоровление любимого, в ваших силах указать на проблемы, которые вы видите со стороны, найти и порекомендовать врача. Полезное поведение с вашей стороны — это также принятие мер по выходу из созависимости. Например, сосредоточьтесь на себе, на своих интересах и увлечениях, подумайте о том, что вам нравится, а что нет, чего вы хотите», — советует врач.

Это интересно:  Как получить желаемое от мужчины на 8 марта и что можно попросить.

Специалист подчеркивает — важно не действовать пустыми угрозами, поведение должно быть последовательным, угрозы должны быть реальными. Если женщина произносит фразы типа «Я уйду от тебя, если ты не прекратишь играть», а потом не уходит, то своим поведением она поддерживает зависимость мужчины.

Игромания: пути преодоления

  1. Не устраивайте скандалы. Это усугубляет представление человека о реальности. Он не хочет снова выслушивать морали, оправдываться и исправлять последствия. Такое поведение лишь обострит его желание окунуться в виртуальный мир.
  2. Покажите ему плюсы реальной жизни. Важно заинтересовать игромана другим занятием. Не нужно навязывать и заставлять делать что-то против его воли. Следует находить подход и пробовать множество вариантов. И тогда мужчина найдет то, что заинтересует его больше чем компьютерные игры.
  3. Не стоит моментально и полностью ограничивать человека от игр. Это стресс. Все должно делаться постепенно. Старайтесь идти на компромиссы и понемногу укорачивать времяпровождение мужа за компьютером, взамен предлагая ему интересное занятие в кругу семьи. Но не следует заменять это время уборкой или другими хозяйственными делами.
  4. Помогите своему супругу рискнуть сделать перемены в своей жизни. Раз он чувствует себя уверенно в виртуальном пространстве и готов там совершать рискованные поступки, стоит перенести эту уверенность в реальную жизнь. Вы увидите, как его отношение к действительной реальности поменяется. Когда все начнет получаться в реальной жизни, тогда виртуальное пространство перестанет быть интересным.

Главное, что у всего есть свои причины. И прежде чем решать проблему, необходимо выяснить ее причину. И если вы не можете устранить проблему игровой зависимости у своего супруга или другого родственника, обратитесь в реабилитационный центр «Резидент — ReNa» — мы поможем вам восстановить мир и счастье в вашей семье! Возможно, вашему супругу необходимо пройти лечение от игровой зависимости, а вам, в свою очередь, нужно научиться конструктивно общаться с зависимым человеком.

Отзывы

Большое спасибо за ваш профессионализм и компетентность

Добрый вечер, Юрий Михайлович. Я хотел бы поблагодарить Вас и всех Ваших коллег. Спасибо за Ваши старания и знания, за Ваши усилия и советы, за Вашу доброту и понимание, за Ваш профессионализм и компетентность. Вы — прекрасный специалист.

Большое спасибо всему коллективу реабилитационного центра за то, что вернули моего сына к жизни.

Добрый вечер, дорогие друзья. Я мать алкоголика. Вот уже четыре года, как я могу жить без страха за жизнь своего сына (4 года трезвости). Ровно четыре года назад мы с мужем решили, что так больше продолжаться не может, что мой сын убивает себя, что мы ничего не можем с этим поделать и не готовы с этим мириться. Мой друг посоветовал нам обратиться в Residence-Rena…..

Спасибо всем, кто принимал участие в моем выздоровлении

Здравствуйте, я хотела бы рассказать вам о своем опыте выздоровления в центре. Мне 31 год, и я страдаю наркотической зависимостью уже более 10 лет. За это время я пробовал терапию, кодирование и различные программы восстановления. Могу честно сказать, что я устал жить так все эти годы, а мои родственники уже потеряли надежду и веру. В центр я пришел по рекомендации друга семьи.

Алкоголизм можно вылечить! — Именно это я говорю всем, у кого есть проблемы с алкоголем». Публикуя этот отчет о лечении алкоголизма в центре «Резидент — РеНа» и пытаясь донести до людей с химической зависимостью реальность этого выражения…..

Я совершил много ошибок в своей жизни. Хотя, как я сейчас анализирую, мои ошибки были даны мне для того, чтобы стать тем человеком, которым я являюсь сегодня. Мне нравится то, кем я являюсь сегодня, а это больше, чем можно сказать о прежней меня. Раньше я жил плохо. Причиной тому были алкоголь и алкогольная зависимость. Но благодаря реабилитационному центру «РеНа» я смог преодолеть эту проблему…..

Причины развития зависимости от игр

Что послужило причиной пристрастия к азартным играм, зависит от самого человека. Наиболее распространенными причинами являются следующие:

Когда человек чувствует себя одиноким и нелюбимым, он ищет способы выразить себя в обществе. В этой ситуации игра становится средством общения, которое супруг использует, чтобы компенсировать недостаток общения в реальной жизни, общаясь с виртуальными друзьями — другими геймерами.

Это интересно:  Как девушке красиво предложить встречаться.

Желание быстро заработать регулярно побуждает людей к безрассудному поведению, такому как зависимость от азартных игр. Зависимый пытается играть в азартные игры больше, веря, что сегодня ему или ей повезет. Такое поведение встречается в 90% случаев, даже если зависимый никогда не выигрывал крупные суммы денег.

Работа связана с ежедневными умственными или физическими усилиями, ответственностью и стрессом. Гораздо проще надеяться на удачу и ставить деньги на сомнительные ставки, чем регулярно брать на себя ответственность за выполнение обязательств.

Человек, не желающий брать на себя ответственность и обязательства, живет в обманчивом мире. Поэтому он выбирает способы заработать деньги в соответствии со своими представлениями о реальном мире: огромные выигрыши в азартных играх. Довольно легко и без особой ответственности. Их не останавливают и регулярные проигрыши, которые они воспринимают как очередную ступеньку на пути к большому выигрышу.

Самореализоваться в виртуальном мире во много раз легче, чем в реальном. Примером тому могут служить компьютерные игры, где каждый может прокачать своего игрового персонажа до пика физической и умственной работоспособности. Однако в трехмерном пространстве гораздо проще завести друзей и продемонстрировать свою силу и превосходство. Именно поэтому игроки выбирают виртуальную реальность, где они чувствуют себя в большей безопасности.

Наркомания, как и другие заболевания, может быть генетически унаследована. Это не решающий фактор в развитии зависимости, но предрасположенность также задает определенное направление в формировании и развитии личности.

Зависимые люди, страдающие от психоэмоциональных проблем в реальной жизни, используют виртуальный мир как способ получения новых впечатлений, как убежище от реальности.

Советы психолога по борьбе с пристрастием

Большинство психологов сходятся во мнении, что делать, когда супруг или супруга становится зависимым от азартных игр. Как правило, психологи считают, что антидепрессанты и соли лития помогают преодолеть зависимость супруга. Отчасти такая практика работает, потому что предлагаемые препараты влияют на настроение и корректируют эмоциональное состояние человека. Однако использование этих методов подходит не всем. Многие люди стараются ограничиться традиционными методами борьбы с игровой зависимостью.

Если жена не знает, как справиться с зависимым от азартных игр супругом, и не хочет прибегать к антидепрессантам, психологи рекомендуют следующие советы:

    Контролируйте денежные потоки и траты.

Это первое, что должны сделать супруги, чей супруг пристрастился к азартным играм. Супруг должен полностью ограничить доступ зависимого к деньгам. Если этого не сделать, деньги будут продолжать утекать из семейного бюджета на очередную игрушку. Контролируются как наличные, так и кредитные карты. На просьбы супруга о деньгах следует отвечать категорическим отказом.

Нередко зависимый супруг берет кредит, микрозайм или занимает деньги у друзей и знакомых. В таких ситуациях нет места милосердию. Необходимо отказаться возвращать деньги. Это муж взял деньги, и именно ему нужно вернуть долг. В противном случае долг будет расти, и женщине придется возвращать его за счет детей и семьи.

Игровая зависимость — это не физическое заболевание, требующее индивидуального ухода. Для борьбы с зависимостью супруга требуется стойкость, терпение и самообладание. Если дать зависимому понять, что его поддерживают извне, о лечении не может быть и речи. Поскольку игроманы не способны рационально обдумывать свои действия, им проще переложить вину на других. Так будет и в этом случае.

Лечение игровой зависимости — это трудоемкая медицинская практика, сложность которой заключается в отсутствии у зависимого мотивации к лечению. Большой процент пациентов, проходящих психотерапию, не знают о своей зависимости и не стремятся что-либо изменить. По этой причине психотерапевты рекомендуют участие в индивидуальном или групповом консультировании. Последнее предпочтительнее, поскольку здесь пациент имеет возможность видеть тех же людей со стороны и, таким образом, быстрее осознает свою проблему.

Осознание болезни — это лишь маленький шаг на пути к полному отказу от азартных игр. Человеку, достигшему третьей или четвертой стадии зависимости, требуется год для выздоровления. Процент тех, кто полностью преодолевает болезнь, крайне мал.

Жить с зависимым человеком трудно, но бороться с ним еще труднее. Если семья, в которой живет ребенок, не поддерживает существующие методы лечения игровой зависимости, у женщины остается только один выход — подать на развод. Это радикальная мера, но она дает мужу шанс осознать свою проблему и бороться с ней в одиночестве.

Оцените статью
Добавить комментарий