Как устранить последствия кератинового выпрямления волос.

Кератинирование нельзя считать абсолютно безопасной процедурой, поскольку эмульсии содержат вредный химикат формальдегид. Помимо побочных реакций, даже малейшая ошибка в процессе выпрямления может привести к серьезным проблемам с волосами. Однако это не означает, что вы должны полностью прекратить этот процесс.

Ухаживаем за волосами после кератина. Итоги марафона 2022

Этот пост — рассказ о том, как прошел мой марафон, смогла ли я достичь целей, которые поставила перед собой в начале, и каково состояние моих волос сейчас. Часть поста написана в виде советов, адресованных таким же девушкам, как я, которые хотят кератинировать своих «себяшек», и самой себе.

Многие девушки (особенно те, кто далек от темы ухода за волосами) считают, что после кератинового выпрямления их волосы будут постоянно красивыми и блестящими, если только они будут мыть их правильным шампунем. Это неправда.

Да, кератин делает волосы прямыми. Да, он делает пряди более мягкими и легко поддающимися укладке. Но вся остальная работа по достижению красивого результата зависит только от вас.

Что именно нужно делать с волосами, чтобы они блестели и лоснились? Универсального рецепта не существует, потому что все волосы разные. Я поделюсь с вами теми знаниями, которые я получила во время марафона.

Вкратце о моих волосах:

  • Поврежденные
  • Сухие по длине
  • Ломкие, секущиеся
  • Тонкие
  • На протяжении длительного времени подвергавшиеся выпрямлению утюжком.

Упор на увлажнение

За те три месяца, что я выпрямляла волосы с помощью кератинового ухода, я поняла, что, хотя они выглядят «здоровыми», они все равно повреждены (это как крашеная блондинка). Вдобавок ко всему, поврежденные волосы хотят пить.

Это означает, что теперь я в основном использую увлажняющие средства, которые могут восполнить недостаток влаги (пусть даже на короткое время). В результате я перевела весь свой режим ухода за волосами на увлажняющие средства.

В ходе этого марафона я выяснила, какие из них самые лучшие:

  1. Несмываемый термозащитный крем Kerastase Ciment Thermique
  2. Несмываемый крем с памятью укладки Moroccanoil Hydrating Styling Cream
  3. Увлажняюще-восстанавливающие ампулы Kaaral Restructure
  4. Кондиционер Tresemme Botanique Detox
  5. Маска Kaaral Hydra
  6. Маска Lebel Viege

И я даже написала пост об этих продуктах (за исключением крема Moroccanoil):

Все увлажняющие средства я дополняю хорошими жирными маслами, которые образуют своеобразную пленку на поверхности волос, чтобы влага была заперта и никуда не уходила.

Вывод

Для здоровых, красивых волос после выпрямления кератином Увлажнение — это не просто удовольствие — это необходимость. . Однако не забывайте, что ваши волосы повреждены, и ухаживать за ними нужно как за поврежденными волосами. Выбирайте высокоувлажняющие средства и пользуйтесь профессиональными, а не массовыми продуктами.

Средства без утяжеления

Тонкие волосы легко растянуть слишком сильно. С кератиновым разглаживающим средством задача не перерастянуть волосы умножается вдвое, потому что, как я уже писала выше, волосы повреждены, а значит, уход должен быть сильным.

Чрезмерно перекрученные (перетянутые) волосы не стоит принимать ни за что другое, так оно и есть:

  • сбиваются в отдельные пряди
  • лежат уныло
  • не блестят
  • быстро теряют свежесть.

Это не очень красивое зрелище, но это неизбежное явление в жизни любого волосоманьяка. Обычно питательные и восстанавливающие средства могут привести к такому эффекту, особенно при длительном намокании и дополнительном нагревании. Но постоянное использование масок и покрытие кондиционером также может утяжелить волосы.

О средствах: что ушло, а что пришло

На данный момент у меня очень-очень большой расход смываемых средств.

Фото: Средства, закончившиеся в ходе марафона

  1. Шампунь Tresseme Filler Effect. Хороший базовый шампунь, который и моет, и не пересушивает. Подошел для ежедневного использования, при этом не вызвал восторга. Даже и сказать про него особо нечего. Не повторю.
  2. Ковош Yves Rocher low poo douceur. Типичный ковош. Я пробовала три варианта подобного очищающего средства и все они вызвали одинаковые эмоции, отличались лишь запахом и цветом, при этом у Ив Роше самый высокий ценник из опробованного. Тубы хватило раз на 5. Я не фанат ковошей, пользуюсь ими редко, но продукт прикольный. При необходимости повторю.
  3. Тритмент La’dor LD Programs 01. Так и не смогла его вписать его в какую-либо схему, просто добила и забыла. В маленьком формате он вызывал куда больше эмоций. Возможно повторю в объеме 20 мл.
  4. Кондиционер Dr. Sorbie Moisture. Мое мнение о нем не поменялось: отличный кондиционер, вокруг которого можно построить уход. Однако он нравился мне больше во время выпрямления волос утюжком, после кератина же что-то поменялось. Возможно повторю.
  5. Кондиционер Dr. Sorbie Silk. Еще одна пахотная лошадка, ничуть не хуже своего собрата Моисче, просто немного другой. Увлажняет, питает, разглаживает, придает блеск. Но как и в случае выше, перестал вызывать такие сильные эмоции как после утюжка. Возможно повторю.
  6. Кондиционер Tresemme Botanique Detox. Прикончила за марафон почти 800 мл. средства, считая, что у меня заканчивается вторая бутыль. Буду повторять в обязательном порядке.
  7. Шампунь Barex Re-Hydra с цветком банана и гигантской водорослью. 250 мл. просто улетели, на замену сразу приобрела литр. Любимый шампунь — и этим все сказано. Повтор.
Это интересно:  Как почистить зубы без щетки и зубной пасты. Как отстирать желтые пятна под мышками: спасаем вещи от ссылки на дачу Что можно очистить зубной пастой.

Иногда они просто остаются на волосах:

Фото: Средства, используемые в марафоне и уже заканчивающиеся

  1. Маска Kaaral Hydra. Обожаю! Запаниковала, когда увидела, что ее совсем мало и сразу заказала в запас 2 штуки. Легенда увлажнения — ни больше, ни меньше. Идеально вписалась уход за волосами после кератина, поэтому буду покупать еще и еще. Конечно повторю!
  2. Кондиционер Angel Professional Depth SPA для всех типов волос. Питательный красавец. Отлично работает и самостоятельно, и в паре с ампулами. Волосы после него мягкие, блестящие, в меру тяжеленькие. Повторю в большом объеме.
  3. Кондиционер Tresemme Botanique Detox. Использую его в хвост и в гриву: самостоятельно, вкупе с ампулами, закрываю маски. Недорогой, но чудесный. Вызывает только положительные эмоции. Повторяла, повторяю и буду повторять.
  4. Маска Cafe mimi Express hair mask. Отвратительная гадость. Как бы я ее не применяла, итог всегда один — шершавые грязные волосы. Она умудрилась испортить даже эффект от прямого пигмента Concept, мне никогда в жизни ТАК не хотелось перемыть голову! Не буду добивать эту маску даже на пре-пу, фу-фу. Полетит в мусорку. Никогда не повторю!

Я приобрела и открыла их на стороне:

Фото: Марафонские новинки

А на самом деле?

Благодаря исследованиям американских ученых выяснилось, что кератинирование не имеет ничего общего с омоложением. Стало известно, что процедура не способна восстановить поврежденные локоны, а лишь скрывает проблемы. Однако этот факт не смущает девушек, ведь в некоторых случаях внешний вид волос гораздо важнее их фактического состояния.

Отсутствие лечебного эффекта — не главная проблема выпрямления. Иногда возникающие проблемы гораздо серьезнее.

Негативные реакции

Состояние волос после кератинового выпрямления

Девушки часто жалуются, что после выпрямления кератином у них выпадают волосы. Такое явление возможно даже во время процедуры. Объясняется оно воздействием химических веществ и высоких температур на локоны. Чтобы закрепить белок на поверхности прядей, их обрабатывают утюжком, нагретым до температуры более 200°C, что очень опасно.

Справиться с этими проблемами можно после кератинизации:

  • волосы быстро становятся жирными – приходится чаще мыть голову;
  • пряди начинают обламываться на кончиках – возникает потребность часто их стричь;
  • прическа может пушиться, невзирая на заявления стилистов, что выпрямление останавливает этот процесс;
  • наблюдается выпадение волос, они перестают расти;
  • эффект от процедуры незаметный или кратковременный.

Причины неудач

Чаще всего необходимость в восстановлении волос после выпрямления волос кератином возникает, если оно было сделано в домашних условиях. Самостоятельно проводить процедуру категорически запрещено, так как она требует специальных знаний и навыков. Кроме того, мастера, особенно неопытные, могут допустить ошибки.

Составы довольно агрессивны для локонов и всего организма, если их неправильно подобрать и нанести.

Почему волосы страдают после кератинового выпрямления волос

В таких случаях можно нарваться на неприятности:

  1. Несоблюдение технологии разведения состава. Эмульсия для кератинирования никогда не разбавляется водой. Белок распадается, а значит результата не будет.
  2. Неудачный выбор продуктов для процедуры. Все компоненты должны быть качественными. Если купить составы от сомнительного производителя, можно нанести непоправимый вред прядям.
  3. Просушивание горячим феном. В течение сеанса локоны нужно сушить, но для этого нельзя использовать подачу воздуха высокой температуры. В противном случае волосы начнут ломаться и выпадать.
  4. Недавнее окрашивание. Краситься можно за 2 недели до выпрямления. Сочетание химических компонентов краски и эмульсии способно полностью испортить локоны и даже привести к облысению.
  5. Игнорирование правил ухода. После выравнивания мастер должен проинструктировать вас о том, что делать с волосами в первые 3 дня после посещения салона и в последующее время. Если вы не будете выполнять эти рекомендации, результат быстро исчезнет.

Опасность – в составе

Долгое время производители умалчивали обо всех ингредиентах эмульсий. Но благодаря лабораторным исследованиям выяснилось, что помимо полезного кератина и других закрепляющих веществ в состав входит формальдегид.

Это интересно:  Сколько держится хна на волосах, чтобы не навредить им.

Это химическое вещество, которое очень вредно для человека и вызывает ряд нежелательных реакций. При выпрямлении волос это может привести к таким последствиям:

Устраняем последствия кератинового выпрямления волос

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, вплоть до потери зрения;
  • повреждение слизистой носа, вызывающее насморк, заложенность и кровотечение;
  • дерматологические проблемы, проявляющиеся высыпаниями, покраснением и зудом;
  • воздействие на верхние дыхательные пути, провоцирующее кашель и хрипы;
  • проникновение химикатов в организм и накопление их в нем – опасно образованием раковых клеток.

Что делать, если не устраивает результат

Иногда результат кератинового лечения оказывается неудовлетворительным. Что делать в таком случае?

Волосы пушатся

Если после кератинового выпрямления волосы пушатся, специалист, возможно, неправильно выполнил процедуру или использовал некачественный продукт. Здесь есть только одно решение: обратиться к опытному специалисту, который работает с проверенными продуктами. Однако лучше повторить процедуру через 3-4 месяца, в это время можно использовать специальные средства с абразивным эффектом:

  • Moroccanoil «Smooth Collection» (шампунь, кондиционер, маска и несмываемый лосьон);
  • Oribe «Creme for style» (крем для укладки);
  • Wella Professionals «Enrich» (несмываемый разглаживающий крем);
  • Sebastian Professional «Taming Elixir» (разглаживающая сыворотка);
  • John Frieda «Frizz Ease» (моделирующий спрей для гладкости волос) и др.

Волосы стали жирными, пропал объём

В большинстве случаев в волосах больше нет кератина, что может привести к потере объема, особенно если волосы не очень густые. Однако если специалист использует хороший состав и правильно выполнил процедуру, потеря объема должна быть минимальной.

Если не соблюдать технику кератинового разглаживания и использовать дешевый состав с большим количеством силиконов, волосы будут выглядеть грязными и жирными. В этом случае единственный выход — как можно быстрее вымыть состав из локонов. В этом может помочь солевой ополаскиватель:

  • использование сульфатных шампуней;
  • мытьё волос хозяйственным или дегтярным мылом;
  • ополаскивание локонов солёной водой (следует соблюдать осторожность: такая процедура сушит волосы).

Соль

Солевой ополаскиватель быстро вымывает кератин из структуры волос.

Еще одна распространенная причина жирных и объемных волос после кератинового выпрямления — неправильный уход за кожей:

  • злоупотребление горячими приборами для укладки;
  • частое мытьё головы;
  • некачественные средства для укладки.

В этом случае кожа головы может пересыхать, а активность сальных желез повышается. Важно пересмотреть уход за волосами и использовать увлажняющие маски и бальзамы.

Волосы стали сухими, ломкими, начали выпадать

Стоит выяснить истинную причину проблем с волосами: Иногда они не имеют ничего общего с кератиновым лечением. Например, выпадение волос может быть вызвано системными заболеваниями, недостатком питательных веществ, стрессом и другими факторами.

Если для кератинового лечения используются некачественные средства и процедура проводится неправильно, вместо желаемого восстановления волосы могут быть повреждены. В этом случае рекомендуется лечение поврежденных волос.

Процедуру восстановления следует согласовать с опытным специалистом, лучше всего с трихологом.

Отзывы

Я выпрямила волосы средством Inoar, а затем купила у них набор для домашнего ухода с аргановым маслом. В него входят шампунь, кондиционер и маска для волос. Все отлично — выпрямление длилось пять месяцев, а шампунь содержит очень мало сульфатов. Могу дать только положительный отзыв.

Маша

Когда я делала кератинирование волос, встал вопрос об использовании специальных бессульфатных шампуней. Я много слышала о продукции Natura Siberica, но никогда не покупала ее, потому что меня смущала очень низкая цена. К сожалению, рынок косметики приучил меня к тому, что дешевая продукция не может быть хорошей. На этот раз подкупило то, что эти шампуни не содержат сульфатов и парабенов. Как раз то, что нужно для волос, выпрямленных кератином. В общем, я купила всю линию «Облепиха» только по совету своего парикмахера. Очень стильный дизайн упаковки (даже не скажешь, что она стоит 200 рублей). Шампунь потрясающе пахнет. Шампунь пахнет великолепно! По ощущениям напоминает облепиховый сок, который я наношу на волосы. Мне так понравилось, что я даже сначала побежала в ванную в хорошем настроении))). Не думаю, что могут так радостно пахнуть волосы от шампуня, ведь они мягкие, легкие, блестящие.

Лисицына

Когда я впервые выпрямила волосы кератином, результат продержался около двух месяцев, голову-н-плечи я мыла регулярно. Тогда я пошла в салон жаловаться, и парикмахер все исправил. Он предложил мне провести процедуру со скидкой через 3-4 месяца. Я согласилась и купила шампунь и кондиционер из дома. То же кератиновое выпрямление волос, но другая домашняя процедура, и я была счастлива и гладка в течение 4 месяцев.

София

Уход за волосами после кератинового выпрямления волос несложен, нужно лишь помнить о нескольких вещах, чтобы состав как можно дольше оставался в локоне и обеспечивал восстановление прядей, поврежденных химическим воздействием. На данный момент существуют салонные средства и самодельные составы, которые следует выбирать в зависимости от индивидуальных потребностей волос и финансовых возможностей.

Это интересно:  Хна для волос: способы применения, свойства, отзывы.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперед, в постоянном самосовершенствовании. Знания, которые я передаю в своих статьях, — это лестница, ведущая вверх. Они помогают вам стать лучше.

Почему случаются проблемы и что делать для их решения?

Локоны вьются

Как устранить последствия кератинового выпрямления волос. 2

Если после процедуры волосы пушатся, поговорите с парикмахером и попросите повторно обработать эти участки. Возможно, пряди были недостаточно обработаны составом, что привело к неполному выпрямлению.

В большинстве случаев это не просто локальный завиток, а вытянутый завиток.

Это говорит о том, что состав недостаточно сильный и волосы не были обработаны в нужной степени. В этом случае стоит выбрать более качественный продукт.

Пушатся

Что делать, если волосы все еще пушатся, несмотря на все необходимые меры?

Если после процедуры ваши волосы все еще пушатся, это означает, что было использовано слишком мало средства.

Или же вам попался неопытный специалист, который недостаточно хорошо распределил средство по волосам, что привело к такому побочному эффекту.

Постарайтесь, чтобы процедуру проводил профессионал, если вы не хотите потратить слишком много денег на устранение последствий.

Жирные и как будто грязные

Жирные волосы — это побочный эффект процедур выпрямления. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо знать, почему он возникает. На рынке представлен широкий ассортимент средств для кератинового выпрямления.

Ведущие парикмахеры считают, что причина того, что пряди быстро пушатся и становятся жирными, кроется в использовании некачественных продуктов для процедуры.

Как устранить последствия кератинового выпрямления волос. 3

Если волосы быстро становятся жирными после кератинового выпрямления, это может быть связано с тем, что было использовано слишком много силикона. Во время процедуры силикон обволакивает стержень волоса, делая его более тяжелым.

Это создает дополнительную нагрузку на фолликулы и ускоряет обменные процессы в коже головы. Организм пытается удержать стержень волоса, выделяя больше подкожного жира.

При злоупотреблении термоприборами, частым мытьем и средствами для укладки волос после выпрямления защитный слой кожи теряет много влаги.

Обезвоживание является причиной активизации работы сальных желез. Ни один сильный шампунь для жирных волос не может противостоять этому явлению, он может даже усугубить его.

Средство от этого — курс увлажняющих масок, которые не только улучшают состояние прядей после выпрямления кератином, но и предотвращают выпадение волос, улучшают состояние кожи головы и позволяют дольше наслаждаться результатом процедуры.

Как мочалка

Большое количество силикона в составах делает волосы очень тяжелыми. Волосяной фолликул, привыкший к определенному весу, который увеличивается по мере роста волос, не может справиться с таким сюрпризом.

У многих клиентов, чьи волосы ослаблены, это привело к значительному выпадению волос, с которым оказалось трудно бороться, а внешний вид оставлял желать лучшего. Роскошные волосы превратились в скользкое, беспорядочное месиво, а значит, после кератинового лечения они были еще хуже, чем до него.

Чтобы избежать этого, важно обратиться к трихологу, который изучит состояние ваших волос и посоветует необходимые процедуры.

Как снизить риск негативных последствий?

Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов от лечения, следует обратиться к профессионалу, который использует только качественные продукты, прошедшие испытания и содержащие как можно меньше силикона и формальдегида.

Влияние этих веществ на волосы при чрезмерном или неправильном использовании может кардинально изменить результат процедуры — от эстетически приятного до разрушительного.

Восстановление волос после сильного повреждения фолликулов может занять много времени и доставить вам массу неудобств.

У каждой косметической процедуры есть свои преимущества и недостатки. Важно всегда учитывать индивидуальные особенности вашего организма, чтобы результат не только сохранился, но и не нанес вам долгосрочный ущерб, который потребует длительного времени для восстановления первоначального вида.

Оцените статью
Добавить комментарий