Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной.

В возрасте 35 лет Сергей увлекся живописью и самостоятельно покорил ее. Еще при жизни матери состоялась персональная выставка его работ, а затем благотворительный фонд организовал еще две.

В лучший мир ушел особенный сын Ии Саввиной, от которого она не захотела отказываться

Актрису Ию Саввину знали и восхищались во всем Советском Союзе. Достаточно вспомнить ее блестящую игру в фильме «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова. Но мало кто знал, что все эти годы женщина воспитывала особенного сына. К сожалению, стало известно, что Сергей Сестаков ушел в лучший мир.

Первым мужем народной героини был Всеволод Шестаков. Этот человек был не только актером, но и стал очень известным ученым, профессором Московского государственного университета. Будущие муж и жена познакомились в университете. Они вместе любили студенческий театр. Они не пропускали ни одной репетиции.

Всеволод часто приглашал всю труппу к себе домой. Его отец занимал важный пост в правительстве. Поэтому в квартире Шестаковых часто собирались разные гости. Через несколько лет после знакомства влюбленные поженились. В этом браке родился мальчик с синдромом Дауна, которого назвали Сережей.

Ия и Всеволод очень быстро поняли, что семью им не создать. Но ради сына и свекрови, которая бросила работу, чтобы ухаживать за внуком, Саввина прожила в браке с Шестаковым 16 лет.

Спустя некоторое время Ия Саввина встретила своего коллегу Анатолия Васильева. Эти двое прожили в гражданском браке около 30 лет и оформили свои отношения официально лишь за несколько недель до выхода актрисы на пенсию. Васильев очень любил своего пасынка. В то же время, по его словам, Саввина не давала ему наследников, потому что боялась, что снова родит такого, как Сережа.

Сергей Шестаков

Когда мальчик родился, врачи посоветовали Саввиной отказаться от него. Актриса лишь спросила, сколько она проживет. Тогда ей ответили, что люди с таким диагнозом могут прожить максимум 43 года.

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 2

Тем не менее, Саввина оставила ребенка. То, что Шестаков дожил до 65 лет и пережил собственную мать, во многом заслуга актрисы. Она делала все для его развития. Сергей любил музыку, изучал английский язык. Но больше всего ему нравилась живопись. Он смело изображал цветы. Его картины побеждали на многих конкурсах для таких детей.

Это интересно:  Юридическая социальная сеть.

Здесь не было места трагедии

27 марта 1957 года, еще учась на журналиста, Ия Саввина родила необычного ребенка. Первый муж актрисы, профессор геологии Всеволод Шестаков, родил долгожданного мальчика. Ребенка назвали Сергеем, в честь дедушки Ии Саввиной, дедушки отца Ии Саввиной.

Как сложилась судьба единственного

Диагноз «синдром Дауна» прозвучал для молодой женщины как приговор. Родителей уговаривали отказаться от мальчика-инвалида и поместить его в специальный дом для таких детей, но они отказались. Врачи неустанно перечисляли «все возможности» для совместной жизни:

Как сложилась судьба единственного

  • отклонения в физическом и интеллектуальном развитии;
  • нарушения нервно-психического развития;
  • и самое главное, что, как не старайся, ребёнок-Даун редко помнит даже мамино лицо.

Никто не знает, что чувствовала несчастная женщина в тот момент, и никогда не узнает. В последующие годы она всячески старалась воспитывать Сергея, как воспитывают нормальных детей, и никогда не подавала ни малейшего признака того, что в ее семье что-то не так. Здесь не было ни страсти, ни притворного лиризма. С гордостью Савина рассказывала, что ее сын научился вкладывать мелки в тюбики.

Как сложилась судьба единственного

Известная актриса никогда не стеснялась и не прятала своего сына. Наоборот, она старалась, чтобы он больше времени проводил среди людей. Когда приходили гости, она просила Сергея выйти, поприветствовать всех и рассказать стихи. В какой-то момент ее бывшая свекровь Саввина Янина Адольфовна, учительница русского языка и литературы, оставила преподавание и посвятила себя воспитанию «солнечного» внука.

Вместе они занимались поэзией, учились читать и писать. Родные рассказывали, что Сергей знал многие произведения наизусть и не стеснялся их декламировать. Особенно ему нравилось читать «Полтаву» Пушкина и произведения Окуджавы.

Как сложилась судьба единственного

Ия Саввина была востребованной актрисой, и, несмотря на постоянную занятость и нехватку времени, она делала все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Она сама готовила необходимую диетическую пищу, делала массаж, нанимала помощников и няню, консультировалась с лучшими столичными врачами. Вдали от городской суеты она купила дом в Дорофеево, чтобы ребенок мог больше времени проводить на свежем воздухе. Выезды на природу продолжались до поздней осени.

Как сложилась судьба единственного

Ради сына я старалась до конца сохранить иллюзию счастливой семьи. 16 лет он прожил с родным отцом, хотя отношений долгое время не было. Потом они все равно разошлись, он женился во второй раз. Но надо отдать ему должное, что, как вспоминает его вторая супруга Ия Саввина, Всеволод Шестаков регулярно навещал больного сына и учил его английскому языку.

Это интересно:  Сколько лет агате муцениеце сейчас 2022 году Агата Муцениеце отметила 34-летие на красной дорожке в тапочках.

Одна судьба на троих

Ия была не одинока, она обрела счастье со своим вторым мужем, актером театра на Таганке Анатолием Васильевым. Прожив в браке более 30 лет, они узаконили свои отношения за несколько дней до смерти актрисы. Незадолго до этого умер и сам отец Сергея. Совместных детей у пары не было, и по завещанию актрисы отчим стал опекуном ее больного сына Ии Саввиной.

Как сложилась судьба единственного

В одном из интервью Васильев признался, что у них должна была родиться двойня, но Саввина потеряла детей. Актриса встретила этот факт стоически: «Если Бог не дал ей родиться, наверное, так лучше». Она всегда боялась, что ее дети унаследуют коварную болезнь.

Как сложилась судьба единственного

Сегодня любимые мужчины Ии Саввиной живут вместе и поддерживают друг друга. Анатолий Васильев говорит, что старается выполнять обещание Саввиной заботиться о сыне. Это тем более верно, что в быту Сергей привередлив и неприхотлив: носит простую одежду, ест то, что ему предлагают, много времени уделяет своим делам. В то же время он тихий и никогда не жалуется.

Сергей Шестаков

Когда мальчик родился, врачи посоветовали Саввиной отказаться от него. Актриса лишь спросила, сколько она проживет. Тогда ей ответили, что люди с таким диагнозом могут прожить максимум 43 года.

Смотрите также: Героине «Титаника» уже 45 лет! Она ездит на метро и не цепляется из-за «большого живота»

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 3

Тем не менее, Саввина сохранила ребенка. То, что Шестаков в итоге дожил до 65 лет, а его мать выжила, в основном заслуга актрисы. Она делала все для его развития. Сергей любил музыку, изучал английский язык.

Но больше всего ему нравилась живопись. Он смело изображал цветы. Его картины побеждали на многих конкурсах для таких детей.

Творческий ребенок

О смерти Шестакова рассказал критик Борис Левович. Он также рассказал несколько историй из жизни этого человека.

Когда он был совсем маленьким, в гости к Заввину пришел Олег Ефремов. Тот предложил мальчику нанять его на роль Юродивого в спектакле «Борис Годунов».

Саввина спросила, что из этого может получиться. Ефремов ответил, что пьеса, конечно, не будет поставлена, потому что никто не выдержит такой степени правды. Но Сергей посоветовал Сергею все равно изучать поэзию. Тогда мальчик начал читать.

Это интересно:  Провокаторы пытаются превратить тур Сабурова по США в кошмар.

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 4

Взрослые напряглись и замолчали. Ефремов нарушил молчание словами: «Единственный, кто знает наизусть «Полтаву», — это больной мальчик. Бедная страна».

О дате прощания пока ничего не известно. Также нет информации о месте захоронения. Однако предполагается, что Шестаков будет похоронен рядом с родителями на Новодевичьем кладбище. Вечная память!

Особенный сын

На самом деле Савина больше переживала за своего сына Сергея. Ради него она и организовала свадьбу. Васильев тоже любил ее пасынка, и ему, как типичному мужу, было гораздо проще устроить все тонкости.

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 5

Ия Саввина так и не подарила своему второму мужу наследника. Она всегда боялась, что у нее родится сын, похожий на Сережу. Но ее сын сумел пережить свою мать. Сестаков-младший дожил до 60 с лишним лет. Он ушел из жизни только в октябре 2021 года.

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 6

Сосед и друг семьи, актер Борис Львович, рассказывал, как все любили Сестакова. До последних дней он оставался ребенком. Да, ему было уже больше 60 лет, но он оставался ребенком.

Это была большая награда. Наверняка такое поведение помогло ему прожить такую долгую жизнь.

Последние дни актрисы

Анатолий Васильев недавно рассказал, как его жена однажды попрощалась с жизнью. Саввина заболела меланомой. В последние дни жизни у нее просто не было сострадания к себе.

Она могла курить одну сигарету за другой. Врач, который ее осматривал, даже сказал, что от ее легких почти ничего не осталось.

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 7

Абстиненция Саввиной была очень медленной и поэтому болезненной. Помимо сигарет, она также баловалась алкоголем. Это нетрудно понять, если поставить себя на место актрисы. Женщина понимала, что у нее осталось не так много времени. С психологической точки зрения принять это нелегко.

Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной. 8

Тем не менее, в памяти родных, друзей и поклонников Саввина остается великой женщиной. Одни знают ее как выдающуюся актрису, другие помнят Ию Сергеевну как выдающуюся мать и жену.

Это значит, что мы еще долгие годы будем помнить эту женщину, и память о ней останется в наших сердцах.

Оцените статью
Добавить комментарий