Как не бояться стоматолога: что делать, чтобы побороть страх перед зубным врачом.

Страх заключается в том, что вы потеряете контроль. Стоматолог получит власть над вами — а это ужасно. Поэтому вы должны договориться о процедуре и позволить ему взять контроль в свои руки.

Сейчас я вас научу, как именно бояться стоматолога

image

Если вы используете изолирующий носовой платок вот так на пациенте с клаустрофобией, вы можете сделать отверстие в неподходящем месте: иначе пациент боится, что мы его задушим.

Взрослые боятся нас больше, чем других врачей. Хирурги могут быть вторыми, но их страх недолговечен. Около трети пациентов страдают от стоматологической фобии или одонтофобии.

Лучше всего страх рационализировать. «О, доктор, я открою рот, а вы воткнете туда большую длинную иглу и что-то сделаете» — замечательно. «Вы собираетесь заразить меня гепатитом своими грязными инструментами?». — И еще лучше, что все это прекрасно рационализировано. Кстати, вы имеете полное право попросить демонстрацию стерилизации. «А если дрель взорвется у меня во рту, осколки полетят наружу или внутрь?» — как правило, лучший вопрос, потому что у пациента есть конкретный сценарий. Точнее, два сценария!

Страх врача в большинстве случаев иррационален. Когда-то в детстве кто-то неудачно залез пациенту в рот, а теперь врачи сначала стали плохими отцами, а потом развился комплекс «я лучше умру, чем уступлю им». Страх — это нормально, и со страхом можно работать. Вопрос в том, как. Женщины, например, могут плакать при эмоциональном напряжении в офисе — это нормально, так поступает до трети пациентов. Мужчины, с другой стороны, делают это по-другому. У них есть очень хороший совет: не входить.

В общем, заходите, я научу вас бояться стоматологов. Мы поговорим о причинах страха, о том, как с ним справиться, и немного о реальных опасностях. И о том, что благодаря советскому подходу ОМС у меня теперь в каждой клинике есть анестезиологический бокс.

Что такое стоматофобия или дентофобия?

Вот что вы получаете за страх перед стоматологическим лечением.

  • Повышение артериального давления. Очень удобно, когда вам нужно убежать от врача или подраться с ним.
  • Повышение тонуса мускулатуры — это тоже повышает ваши шансы в бою с врачом с точки зрения эволюции.
  • Расширение зрачка (побочный эффект активации симпатической нервной системы, изначальный смысл реакции уже почти утерян).
  • Дискомфорт в ЖКТ: потому что нужно срочно забрать ресурсы на другое, и эта система бросается без управления. К слову, если вы ещё и начнёте ужасно пахнуть, это повысит ваши шансы в битве. И ещё бежаться будет легче, поэтому эффект тоже эволюционно полезный.
  • Деградация до уровня натренированных быстрых решений, часто рефлекторных — без участия сложных сознательных процессов.

Существует также реакция «замирания». В этом случае пациент неподвижно сидит на стуле и выглядит бледным. Обычно в такой ситуации поры отводятся с периферии, чтобы улучшить снабжение мозга, поэтому реакция «замирания» менее проблематична. Пациент осознает, что все происходит так, как должно происходить, он просто чувствует себя некомфортно. Особенно полезным здесь является то, что пациент может восстановить контроль над происходящим благодаря очень подробному объяснению происходящего и возможности контролировать процедуру в целом. Об этом я расскажу ниже.

Это интересно:  Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной.

Стоматологическая фобия — еще более интересная реакция, при которой страх связан не с процедурой здесь и сейчас, а с мыслью о том, что придется пройти эту процедуру. В результате пациент систематически избегает посещения стоматолога, потому что боится лечения. Со временем потребность в таком лечении возрастает, но пациент понимает, что объем лечения также увеличится, и боится его соответственно больше. В конечном итоге это приводит к описанной выше ситуации, когда мужественный мужчина доводит себя до предела, порой удивляя даже опытных хирургов. А в стоматологии достаточно сложно довести свое состояние до угрожающего уровня. Приходится прикладывать реальные усилия и терпеть довольно длительную боль, которая поставит на колени даже самого сильного из нас. Но мужчины справляются, и тогда мне приходится устанавливать им новую челюсть — ну, или вызывать хирурга, чтобы удалить гной из межклеточных пространств черепа.

Что такое дентофобия

Зубная боль — одна из самых страшных, и ее невозможно вылечить без врача. Откладывание визита к стоматологу часто только ухудшает состояние.

Стоматологическая фобия — это боязнь контакта со стоматологом и посещения самого стоматологического кабинета. Фобия обычно вызвана эмоциональным дискомфортом. Даже самая безобидная процедура вызывает бессознательную реакцию, которая проявляется в физических нарушениях и даже потере сознания. Абстрактные советы о том, как преодолеть страх перед стоматологами, в данном случае не помогут. Необходимо распознать природу и источник страха и целенаправленно бороться с ним.

человек

Виды дентофобии

В зависимости от происхождения и симптомов различают 3 варианта:

  1. Врожденная. Самая редкая и трудно поддающаяся коррекции. Она основана на общей боязни медицинских процедур, начиная от осмотра и заканчивая сдачей анализов.
  2. Приобретенная. Наблюдается у большинства людей, которые имеют негативный опыт в лечении и удалении зубов. Нарушение поддается терапии, но прежде предстоит осознать причины появления фобии и понять, как преодолеть страх перед стоматологом – самостоятельно или с помощью психолога.
  3. Воображаемая боязнь встречается чаще у детей. Они еще ни разу не были у врача, но придумали об этом множество страшилок, которых сами же и боятся. Но эта проблема устраняется проще всего. Достаточно побывать на приеме у квалифицированного специалиста в спокойной обстановке вместе с родителями. У взрослых воображаемая фобия развивается при длительном непосещении стоматологии.

Терапевтическое лечение зубов в Воронеже. Лечение кариеса в Воронеже.

Возможные причины страха

Многие люди начинают давать другие советы, когда слышат от знакомых фразу: «Я боюсь стоматолога и вообще зубных врачей, но не знаю, что делать». В общем направлении они правы, но не учитывают специфику развития страха. Чтобы успешно преодолеть его, необходимо выяснить условия его возникновения. Чаще всего они следующие:

  • высокая чувствительность ротовой полости к любым манипуляциям, приводящая к подсознательному ожиданию сильной боли;
  • недавний негативный опыт посещения врача;
  • регулярно проявляющиеся у человека панические атаки на фоне лабильной нервной системы или при нарушении гормонального баланса;
  • рвотный рефлекс при виде стоматологических инструментов;
  • иррациональное опасение заразиться инфекцией через зеркала и щупы;
  • боязнь необходимости курсового лечения;
  • детская психологическая травма.

Для того чтобы понять, как преодолеть страх перед лечением зубов и не впасть в истерику, необходимо проанализировать свои ощущения при мысли о походе к стоматологу и найти ту болевую точку, которая провоцирует возникновение негативных чувств. Определив, где находится источник беспокойства, можно искать способы справиться с повышенной тревогой.

Это интересно:  На благо всех и каждого: как «Эвалар» заботится о здоровье россиян.

люди

Почему люди боятся стоматологов?

Как правило, многие страхи закрепляются у пациента с детства. Образ страшного стоматолога, звук бормашины или боль при сверлении зубов глубоко укоренились в мозгу пациента. Как уже говорилось, необходимо понять причину этих страхов. В советское время стоматология не отличалась безболезненностью, а стоматологические клиники в сознании обывателя больше напоминали «камеры пыток». Удаление нерва или установка бормашины были мучительно болезненными. Сегодня все иначе. Вы больше не услышите громкого звука сверла. Анестезия достигла своего пика, и о боли можно забыть.

Как многие уже знают, ощущение боли и психический настрой напрямую связаны в человеческом организме, поэтому перед приемом нужно постараться максимально расслабиться и принять успокоительное. Важно избегать ситуаций, вызывающих стресс и напряжение, и как можно больше отдыхать и спать.

Перед приемом можно заняться любимым делом или послушать спокойную музыку.

Консультация стоматолога

Не следует думать о стоматологе как о враче, который хочет выполнить свою работу любой ценой. Стоматологи сегодня в некотором роде психологи, и сам врач чувствует себя гораздо комфортнее, когда работает с пациентом, который спокоен и расслаблен. Его задача — сделать так, чтобы вы чувствовали себя комфортно и заверить вас в том, что все пройдет хорошо, быстро и приятно.

Что делать, если боишься стоматолога?

Ниже приведены некоторые способы преодолеть первоначальные страхи и подготовиться к приему:

  • Начать нужно с малых шагов, почитать истории пациентов и выздоровления, ни в коем случае не смотреть видео с операций, удаления зубов и т.д., это только вызовет в вас негативные эмоции и переживания. Такие сложные операции, как имплантация и протезирование не обязательно видеть пациентам, достаточно только видеть результат работы !
  • Определитесь с врачом, посмотрите видео врача, его рассказ о том, как он или она принимает пациентов, проводит консультации. Будет уже наглядно понятно, как вести себя и что рассказывать врачу.
  • Предупредите врача о страхе стоматолога, чтобы врач смог уделить подготовке более длительное время, пообщаться с вами вне кабинета, просто сидя на стуле, без осмотров и вмешательств
  • Спросите о том, какие методы лечения используются, какие материалы и оборудование, как будет проходить лечение
  • Начините с простых процедур и далее по мере усложнения. По мере лечений страх начнет постепенно отступать.
  • Не бойтесь, врач не будет вас упрекать в плохой гигиене или говорить: « как вы докатились до такой ситуации » хороший специалист никогда не скажет или не упрекнет вас в этом, его задача помочь вам.

Как побороть страх взрослому

Люди часто не знают, как преодолеть страх перед стоматологом. Прежде всего, взрослые должны понять, что, несмотря на страх, лечение зубов необходимо, и что, как бы долго они ни откладывали визит к стоматологу, идти нужно. Чем более своевременным будет визит, тем легче и дешевле будет лечение.

Ниже приводятся рекомендации для взрослых, которые не боятся стоматолога.

Это интересно:  Любовь, депрессия и снова любовь. Личная жизнь Наталии Орейро.

Если страх вызван возможной некомпетентностью стоматолога или опасением, что стоматолог будет смеяться над состоянием зубов и ругать пациента, рекомендуется быть более избирательным в выборе стоматолога. Сегодня стоматологический рынок полон предложений, специальных акций и скидок. Поэтому вы можете выбрать стоматолога, который соответствует вашему опыту и бюджету.

Кроме того, постарайтесь сами связаться со стоматологом и попросить его остановить лечение, если оно вдруг станет болезненным. Знание того, что процедура будет немедленно остановлена при малейшей боли, даст пациенту душевное спокойствие.

При выборе стоматологической клиники следует отдать предпочтение той, которая напоминает дом отдыха, а не больницу, которая выглядит мрачно с побеленными стенами и навевает тревожные мысли.

Если вы испытываете сильный страх перед болью, рекомендуется настоять на обезболивании перед процедурой. Само по себе введение анестетика успокоит пациента.

Часто страх можно преодолеть с помощью седации, то есть погружения пациента в легкий сон с помощью диазотоксида (сумеречный сон). Заранее поинтересуйтесь в стоматологической клинике о такой услуге.

В дополнение к вышеперечисленным мерам, людям, которые задаются вопросом: «Я боюсь стоматолога — что делать?», может быть легче справиться со страхом перед стоматологом при поддержке родственников. Человеку гораздо легче переносить различные неприятные манипуляции, когда рядом находится близкий человек.

Как преодолеть страх ребенку

Прежде чем решать проблему детской стоматологической фобии, необходимо определить факторы, способствующие развитию этого страха.

Как не бояться стоматолога: что делать, чтобы побороть страх перед зубным врачом. 2

Существует три основных фактора, объясняющих, почему ребенок боится стоматолога. Во-первых, неизвестность может спровоцировать этот страх. Придя в стоматологический кабинет, ребенок видит незнакомого дядю или тетю в белой одежде и различные непонятные и угрожающие предметы вокруг них. Кроме того, дядя или тетя садится на кресло, просит ребенка открыть рот и сверлит его страшными инструментами.

Другой причиной может быть страх перед людьми в белых костюмах вообще и перед стоматологами в частности. Негативный опыт, когда врач делает ребенку укол без предупреждения или иным образом «причиняет боль» ребенку.

Еще один фактор, способствующий возникновению у детей страха перед стоматологами, — это страх родителей перед стоматологами. Не бояться стоматолога поможет игра в доктора. Первый человек, который может избавить ребенка от страха перед стоматологом, — это мама и другие важные взрослые, которые активно участвуют в воспитательном процессе. Например, можно лечить зубы любимой кукле или плюшевому мишке, или сделать маму пациентом, который радуется, что кариес вылечен.

Ребенок также должен узнать, кто такой стоматолог, в чем заключается его работа, что он заботится о здоровых зубах и что в его кабинете много гудящих, но не страшных машин. Вы никогда не должны пытаться сравнивать своего ребенка с другими детьми или указывать ему на то, что вокруг нет хнычущих малышей и что поэтому он храбрый. После посещения стоматолога ваш ребенок должен быть вознагражден за смелость и отвагу, например, игрушкой или походом в любимую пиццерию.

Вы можете научить ребенка не бояться стоматологов, подавая хороший пример, например, сводив его к зубному врачу. Таким образом вы покажете, что вы спокойны и успокаиваете ребенка.

Автор : практикующий психолог Ведмеш Н.А.

Пресс-секретарь Центра медицинской психологии ПсихоМед

Оцените статью
Добавить комментарий