Как перестать считать себя жирной.

Все получилось само собой: До того, как я потолстела, я какое-то время была зависима от всевозможных красок, косметических средств и лака для ногтей. Делать татуировки, «владеть» своим телом, было очень сокрушительно для души.

Почему я такая толстая? Как избавиться от навязчивых размышлений о собственном весе?

Когда женщины борются со своим лишним весом, они чувствуют себя несчастными и еще глубже погружаются в навязчивые мысли. Ключ к преодолению «ментальной привязки» — распознать, когда вы находитесь в «колее», чтобы принять меры и остановиться быстро и эффективно.

Настойчивые мысли являются частью негативного мышления, особенно когда речь идет о критическом отношении к собственному телу. Многие женщины, обеспокоенные своим весом, склонны к навязчивым мыслям, даже если они не осознают этого.

«Навязчивое мышление» — это процесс, при котором мысли «ходят по кругу», снова и снова возвращаясь к одной и той же теме. Вы ругаете себя за то, что съели два куска торта, сокрушаетесь по поводу цифр, увиденных утром на весах, или строите планы о том, сколько килограммов вам нужно сбросить до отпуска.

Вы зацикливаетесь на том, как плохо вы выглядите, и не можете дождаться момента, когда сможете это изменить. Вы не ожидаете, что сможете похудеть. Вы не думаете, что когда-нибудь побалуете себя вкусной едой и что ваше отражение в зеркале сделает вас счастливой.

Обычно вы задаете себе следующие вопросы:

— Почему это случилось со мной?

— Что я могу сделать, чтобы предотвратить это?

— Если бы случилось А, то не случилось бы Б (или наоборот: «О, если бы я не ела эти пирожные, я бы чувствовала себя хорошо!»).

К сожалению, «умственная смелость» не поможет вам найти ответы на эти вопросы. Причина в том, что вы пытаетесь решить проблему, не преодолевая ее. Вы зациклились на своем весе и на том, насколько несчастным он вас делает, но не видите другого выхода.

Постарайтесь поймать момент, когда тревожные мысли только появляются. Они быстро поглощают ваше сознание. Вам может казаться, что вы просто «думаете об этом», но мысли в вашей голове уже начали бессмысленную гонку.

Ранние признаки навязчивых размышлений

— Застревание. Вы можете работать над какой-то задачей и вдруг понять, что сделали паузу и глубоко задумались. Например, вы пишете письмо и понимаете, что уже несколько минут сидите за столом, не написав ни слова.

— Замедление. Вы можете что-то делать, но работаете все медленнее и медленнее и делаете более длительные перерывы, потому что ваше внимание отвлекается появлением отвлекающих мыслей.

— Повторение. Вы ловите себя на том, что снова и снова возвращаетесь к одному и тому же вопросу. Какая цифра была на весах, когда вы взвешивались сегодня утром? Сколько килограммов вы хотите сбросить? Удастся ли вам похудеть к свадьбе сестры?

— Подавленное настроение. Когда вы чувствуете себя подавленным и грустным, вы более склонны к «мысленному ворчанию». Большинство людей предаются тревожным мыслям в определенное время суток, например, когда они лежат в постели поздно вечером и нет других отвлекающих факторов.

Проблема заключается не в содержании навязчивой мысли, а в самом процессе «ворчания».

Принятия не бывает слишком много

Игнорируйте мысли типа «Я не могу быть настолько расслабленным! Нет, можешь. Но этого все равно недостаточно.

Ведь общество по-прежнему оказывает на всех нас такое давление, что любые личные результаты в плане самопринятия и примирения с собственным телом, скорее всего, через некоторое время окажутся под огнем.

И накопленное количество принятия и любви к себе может немного выплеснуться наружу. Поэтому нужна особая порция сил и терпения, чтобы снова и снова отражать эти удары, а потом еще и компенсировать разрушения, которые остаются после них.

Очень важно делать что-то хорошее для себя, баловать себя, лелеять и питать при любой возможности. Даже если уже кажется, что это слишком много, что человек «снизил планку» и так далее. Просто технически невозможно опустить планку до нужного уровня, особенно если вы женщина.

Заряжайте внутреннюю батарейку

Это упражнение поможет вам выяснить, что наполняет вас энергией. Лучше не делать его все сразу, потому что, начав, вы постепенно будете вспоминать, что можно туда положить, и это «вспоминание» может продолжаться несколько дней.

1. возьмите лист бумаги и ручку или откройте новую заметку в телефоне.

2. ваша цель — записать все то, что придает вам силы и пополняет ваш внутренний аккумулятор. Что движет вами, что делает вас счастливым, что вы любите, что помогает вам чувствовать себя лучше. Это могут быть предметы, еда, люди, процессы, места, запахи и вкусы, ощущения, опыт. Просто все! Пример: вещи, которые помогают вам чувствовать себя лучше:

  • нюхать спящего кота;
  • гулять;
  • пить кофе;
  • заканчивать дела;
  • когда хвалят;
  • шум прибоя.

Лучше всего заполнять лист хаотично, не задумываясь, ничего не систематизируя и не оценивая. Пройдитесь по дому, сначала запомните, что «укрепляет» вас вокруг, а потом ваш мозг настроится, и все пойдет легче.

Это интересно:  Липедема – происхождение, симптомы и лечение болезненного ожирения ног.

Принятие себя

Она должна составлять не менее 10 баллов! Если меньше, то следует пересмотреть свое мнение. В идеале он должен быть больше 20, тогда вы сможете провести хороший анализ, но это вопрос мнения.

3. В то же время многие люди начнут составлять противоположный список — те, которые истощают вашу энергию, заставляют вас грустить, иссушают вас. Запишите их на отдельном листе бумаги или положите в новую папку. Количество пунктов по умолчанию не определено — практика показывает, что этот второй список обычно больше 10 строк, к сожалению.

4. ВСЕ ПОНЯТНО? Давайте перейдем к сути.

  • В вашем списке есть пункты, которые очень просты в реализации. Например, съесть яблоко. Возможно, в вашем списке можно найти и другие похожие позиции. Их общая черта — простота, т.е. полное или почти полное отсутствие необходимости что-то вкладывать, чтобы что-то получить. Назовём эти пункты примитивными. Сколько их у вас? Если сильно меньше пяти, то хорошо бы добавить, чтобы было пять и более.
  • Следующая группа — пункты, которые не очень просты в реализации, но и не так трудны. Например, пойти прогуляться: надо совершить ряд телодвижений, но про эти телодвижения нельзя сказать, что они неподъёмные (если вы не в депрессии). И отдача всё-таки сравнима с вложениями, а то и больше. Назовём эти пункты средними. Сколько их у вас? Тоже должно быть не менее пяти.
  • Некоторые пункты сложны в реализации. Например, многих «заряжает» творчество. Но, чтобы процесс состоялся, нужно немало условий — довольно серьёзно «вложиться» вначале, чтобы в итоге что-то получить обратно. Дадим им название «сложные пункты». Сколько их у вас? Менее пяти? Главное — хотя бы один.
  • На реализацию части пунктов способны влиять только вы. Например, то же яблоко: вы его можете купить и съесть почти в любой момент. Или прогулка: вы немного зависите от погоды, всё остальное — ваше личное. Назовём эти пункты внутренними. Сколько их у вас? Желательно, чтобы было более пяти.
  • Реализация других пунктов может зависеть от чего-то или кого-то, но не от вас. Например, вас поддерживает похвала. Для получения желаемого нужно не только сделать что-то, но и чтобы был некто, «могущий» и желающий вас похвалить. А это уже не ваша зона, вы вынуждены ждать или смиряться с тем, что не вышло. Это будут внешние пункты. Сколько их у вас? Как правило, менее пяти. Хорошо, если больше одного.

Вес — это не всё! Как перестать думать о похудении

Ведущие бренды выставляют на пьедесталы бодипозитивных моделей, Instagram (социальная сеть, отнесенная к экстремистским и запрещенная на территории РФ) пухлых девушек набирает миллионы подписчиков, но вы все равно каждый раз встаете на весы в ужасе. Вам это ничего не напоминает? Беспокойство о весе и похудении мешает вам наслаждаться жизнью, но отстраниться от него не так-то просто. Как же перестать думать о своем весе? Давайте решим этот вопрос раз и навсегда.

Вес — это не всё! Как перестать думать о похудении

Как перестать думать о своем весе и перестать зацикливаться на его снижении? Мы собрали несколько лучших советов на эту тему.

Во-первых, давайте посмотрим на стандарты красоты и на то, как они менялись на протяжении истории. Вы наверняка слышали о «палеолитических Венерах» — доисторических статуях женщин со сладострастными фигурами. В древней цивилизации атлетическое тело было очень модным. Средневековая модель женской красоты предполагала маленькую грудь — для этого девушкам перевязывали грудь. В эпоху Возрождения идеальным считалось все, что выглядело здоровым. К 17 веку идеал красоты достиг размера plus size — вспомните красавиц Рубенса. Столетие спустя мода изменилась в худшую сторону и стала прославлять женщин с полубеременным телосложением. А сегодня на подиумы выходят модели разных типов телосложения, возрастов и цветов кожи. Я думаю, что лучший способ не беспокоиться о своем весе — это знать, что стандарты красоты хрупки. Сегодня это одно, завтра другое — лучше всего не гнаться за ними и наслаждаться тем, что дала вам природа».

Социолог Алена Шпинталь рассказывает, как перестать думать о похудении: «В мире наметилась новая тенденция — девушки наконец-то начинают любить себя такими, какие они есть. Если раньше многие из нас ориентировались исключительно на стандарты красоты нулевого размера, то теперь стремиться к нулевому размеру уже не странно. Цели меняются, и стандарты меняются вместе с ними.

Почему нужно перестать думать о весе: как тебе вредят «жирные» мысли и разговоры

«Эти джинсы меня полнят!», «Вы уверены, что я не толстая?», «О, вы похудели, как вам это удалось?», «В 10 классе я весила 49 кг», «Я сижу на диете с марта, но это бесполезно!», «Как я могу показать свой купальник коллегам?», «Он сказал, что у меня живот!». Не кажется ли вам, что эти разговоры пора прекратить? Хороший способ перестать думать о весе — осознать, что такие мысли только вредят.

Это интересно:  СПОРТ Как увеличить свой рост.

Они заставляют чувствовать себя подавленной

Каждый раз, когда девичник превращается в ответвление диетического форума, нытье о лишнем весе приводит к тому, что и вы, и ваши подруги бессознательно сравниваете показатели друг друга. И даже не так важно, в чью пользу идет сравнение — сама мысль об этом запускает цикл самопоедания, который вызывает тревогу, недовольство собой и депрессию. Не совсем то, чего вы ожидаете от девичника. Лучше перестать думать о своем весе и поднять настроение подругам, чтобы вечеринки не оставили неприятного осадка.

Они провоцируют нездоровое поведение

После сеанса самокритики с подружками вы можете почувствовать непреодолимое желание что-то с этим сделать. Немедленно. А поскольку здоровых методов мгновенного похудения в домашних условиях еще не придумали, в голову могут прийти такие разрушительные идеи, как напряженная тренировка. Или, что еще хуже, принять мочегонное или слабительное средство, которое не прописал врач. Хороший способ перестать думать о похудении — осознать, что навязчивые мысли о нем могут навредить вашему здоровью.

Это путь к расстройству пищевого поведения

Даже утром вы съели плотный завтрак, не заботясь о своем весе. Но потом вы и ваши коллеги на работе заговорили о похудении — и вы с раздражением представляете, как съеденная вами каша осядет на ваших ребрах. Вы решаете пропустить обед, а потом наедаетесь до отвала и ненавидите себя еще больше. Если вы хотите перестать думать о похудении, вы должны понять, что это путь к расстройству пищевого поведения.

Я толстая, но так было не всегда

До 27 лет я носила российский 44 размер, у меня была абсолютно обычная фигура (и я постоянно боялась потолстеть, но об этом в другой раз). Потом я закончила психотерапию (и стала выглядеть немного лучше), у меня появился партнер (я стала выглядеть лучше), из-за переезда не было активных физических нагрузок, из-за работы фрилансером и депрессивного эпизода не было стресса вообще. Через несколько лет я носила 52-й размер.

К счастью, я не съела себе мозги этим, но было неприятно видеть в зеркале толстое тело вместо стройного.

Осознание социальности этой «неприятной ситуации» не помогло. Отсутствие проблем со здоровьем не помогло. Не помог и совет «любить меня такой, какая я есть» (сам по себе он, прямо скажем, не работает). А потом я провела две недели в глухом одесском селе, где не было интернета даже для фотографий (мне нравился текст на fb!), ни рекламной кампании, ни витрин с худыми манекенами — компактная степь и бабушки с внучками.

И вот так, увидев свое голое отражение в зеркале, я вдруг поняла: черт, я больше не вижу огромного живота! Я видел только свой живот.

Тогда я повернулась спиной к зеркалу. И вместо ужасных жировых складок я увидел только спину. Это было очень круто, и это длилось ровно неделю после того, как я вернулась в Питер. Но мне так понравилось, что я решила воссоздать одесскую деревню в своем личном мире (создать безумный мир, как говорят в интернете о подобных практиках). И у меня получилось! У меня все еще бывают «плохие дни», но большую часть времени я просто живу в своем жирном теле, и мне хорошо. Я не отключила картинки, но я изменила их содержание. И я сделала еще несколько вещей, о которых хочу рассказать вам сегодня. Может быть, это кому-то поможет!

Как я принимала новое тело: утилитарные советы

Искала свой стиль

Одежда — это продолжение тела, что еще сказать!

Моя подруга, стилист, разобрала мой гардероб и в процессе научила меня задавать себе простой вопрос: Нравится ли мне эта одежда? Это была настоящая перемена. Теперь в моем гардеробе полно мягкой, удобной, не стягивающей одежду двух цветов. Я продолжаю учиться: я заказываю много одежды через Интернет и две трети из них отправляю обратно. Но чем дальше, тем больше мне нравится моя одежда, и это здорово.

Формировала информационное пространство

Трудно принять себя толстой, когда ноосфера неустанно твердит мне: «Ты — то, что ты весишь».

Я начала чистить каналы, посвященные ожирению: Если я видела сообщение в духе «бодипозитивность — это лень», я удаляла этого человека или удаляла его сообщения из ленты. Я пробовала жаловаться на противную рекламу «Фитоняши» (Боже, мне каждый раз так хорошо!). Я пыталась защитить себя от автоматической липофобии: Когда незнакомые женщины начинали проявлять особую бодифобию (по понятным причинам, такого контента было много в женских сообществах — а других я не читала), я пропускала их посты как можно быстрее. И я все чаще напоминала себе, что ИМТ — это полная чушь (https://t.me/etonesova/230).

Это интересно:  Пластика груди Кайли Дженнер.

Создавала новую оптику

Красота и визуальные стандарты — это социально обусловленные вещи. I

Я создала две доски на Pinterest: «body» для морщин https://pin.it/vgv6u7dbnqjknm и «thick and pretty» для swag https://pin.it/dgsnpjeqmjlxiw. Алгоритмы там отлично подсказывают похожие вещи. Я подписалась на некоторые бодипозитивные блоги, которые нравятся лично мне. Я начала просматривать выбранную одежду на сайтах вроде ASOS, где я вижу много толстых, дерзких моделей с растяжками и целлюлитом.

Использовала телесные практики

Они придают уверенности в себе. Я часто читаю совет «любите свое тело за то, что оно вам дает». Конечно, невозможно полюбить все сразу, но эти упражнения помогают увидеть богатство возможностей и переключить внимание с внешнего вида тела на его функции.

Я нашла танец, который идеально подходит мне и моему телу: сольный блюз. Я начала медитировать (рекомендую приложение Insight Timer и особенно Валерия Веряскина, который не только прекрасный учитель, но и думает о том, что нужно не только слушать, но и слышать). Я ходила на телесно-ориентированную психотерапию.

Рефлексировала

Я хотела восстановить свой мозг, который был изъеден липофобией!

Я пыталась соблюдать культуру диеты. Это несложно, она повсюду — от рецептов (например, рецепт торта без приставки «вы можете сократить калории в спортзале») до описаний косметики (где кондитерские изделия или ароматы говорят о «безвредных сладостях»). Я громко и безапелляционно заявила, что я толстая. Я написала об этом на своем профиле в Instagram (эта социальная сеть считается экстремистской и запрещена в Российской Федерации) и даже! Я подписалась на канал стилиста Янины Цыбульской Cut the Legs, который подарил мне часы чтения с ясной головой и напомнил, что одежда — для удовольствия, а незнакомых людей не интересует моя попа в колготках. Предупреждение: там есть спорные посты и язык ненависти.

Искала радости внешности, не привязанные к весу

В любом случае, у нас очень визуальный мир, люди хотят нравиться себе. И украшать себя, и, прости Господи, самовыражаться. Делать все это через одежду дольше, дороже и сложнее, чем через мелочи.

С чего начинается любовь к телу?

03 (2).jpg

Все психологи придерживаются мнения, что прежде чем изменить свою внешность к лучшему, необходимо привести в порядок свои мысли. Возможно, это и правда, но пока вы не примете свой нынешний образ со всеми его недостатками, изменения невозможны. Обратите внимание: я сказал «принять», а не «полюбить». Это означает, что вы должны признать существование целлюлита и лишних килограммов, не осуждая их. Встаньте перед зеркалом и скажите: «Да, у меня широкие бедра/нет талии/толстый живот» и т.д. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не привыкнете к этой мысли и не перестанете испытывать негативные чувства.

Когда наш мозг понимает, что ненависти к телу больше нет, он настраивается на сотрудничество. И в этот момент вы можете поработать над собой.

Как полюбить свое тело: советы психолога

04 (1).jpg

Помогите организму

Представьте свое тело как огромную машину, в которой каждая деталь выполняет определенные функции. Некоторые задачи эта «машина» выполняет успешно, другие требуют усилий. Вам предстоит выяснить, в решении каких задач вашему организму нужна помощь. Позвольте мне привести пример.

У вас есть лишний жир на ребрах и животе. Это означает, что ваша пищеварительная система не справляется со своей работой. Что вам нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Правильно: есть более легкую пищу!

Поработайте с убеждениями

В обществе существует множество стереотипов. Только худые женщины сексуальны. Мужчин интересуют только стройные блондинки. Девушки размера L не могут никому понравиться. Эти убеждения — не что иное, как миф. Опровергните их.

Вспомните легендарных кинодив прошлого, таких как Мэрилин Монро. Была ли эта удивительная женщина действительно худой? Наоборот, она была супергрудастой звездой, и это нравилось ее поклонникам. Прочитайте статью «Три самых важных требования, которые мужчины предъявляют к современным женщинам», и вы поймете, что худоба — это еще не все.

Установите личные границы

Как только вы начнете принимать себя в своей нынешней форме, найдутся доброжелатели, которые скажут вам, почему вы ДОЛЖНЫ любить ЭТО тело. Прекратите общение с этими людьми, независимо от того, насколько вы близки с ними. Родители, лучшие друзья, коллеги по работе думают, что критикуют вас из лучших побуждений, но эта критика не конструктивна. И поэтому она не принесет положительных результатов.

рекомендуем рекомендуем

Читайте больше статей о любви к телу на официальном сайте Павла Ракова в разделе «Красота и здоровье». И обязательно запишитесь на тренинг «Летний лагерь», где я лично объясню вам, как принять свой силуэт в его нынешнем состоянии и что главное — не вес, а уверенность в себе. Только уверенная в себе женщина привлекает внимание достойных мужчин, а какой вес у нее сейчас — вопрос десятины.

Расскажите, получилось ли у вас

Оцените статью
Добавить комментарий