Срыгивание у детей: как отличить от рвоты.

В некоторых случаях, однако, рвота доставляет особенно много хлопот. Например, рвота желчью или кровью. Родителей беспокоит рвота у ребенка. Рвота во время беременности встречается довольно часто и привлекает повышенное внимание.

Причины срыгивания у новорожденных

Наиболее частой причиной рвоты являются особенности формирования пищевода и желудка у ребенка в первые шесть месяцев жизни, в частности слабый сфинктер (клапан) пищевода в месте соединения с желудком. Сам пищевод относительно короткий и широкий. Пищевод и желудок ребенка в этом возрасте сравнивают с «открытой бутылкой».

Поэтому если ребенок ест слишком много и/или набирает слишком много воздуха в желудок, ест в спешке и заглатывает воздух вместе с молоком (или долго плачет перед кормлением), пища легко проходит из желудка обратно в ротовую полость.

По имеющимся данным, срыгивание происходит у 80-100% младенцев в возрасте до 3 месяцев. Это нормальное явление.

Например, по оценкам американских исследователей, срыгивают 100% младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев и 20% младенцев срыгивают в течение первого года жизни. Частота возникновения рефлюкса после грудного вскармливания составляет от 18 до 50 %. У большинства детей рефлюкс исчезает к 4-6 месяцу жизни или становится гораздо реже.

Рвота или срыгивание — это, по сути, выброс содержимого желудка в глотку, пищевод и затем в рот. В отличие от рвоты, срыгивание — это пассивный процесс, то есть мышцы передней брюшной стенки, диафрагмы или желудка не задействованы. Если ребенка периодически рвет после кормления, это нормально и не требует специальных анализов или даже лечения.

Важно понимать две вещи. Первый — это разница между срыгиванием (естественным процессом) и рвотой (которая может быть симптомом расстройств и заболеваний). Второе — когда даже рефлюкс является поводом для беспокойства. Об этом мы расскажем ниже.

Основные причины срыгивания у детей

срыгивания.jpg

Ниже описаны основные причины рефлюкса у новорожденных. Эти причины охватывают подавляющее большинство случаев рефлюкса у младенцев.

Слабость мышцы-сфинктера, отделяющей пищевод от желудка. Как мы уже писали в начале статьи, это самая распространенная, основная и совершенно естественная причина рефлюкса. Сфинктер недоразвит, а это значит, что он не всегда справляется со своей задачей — удерживать пищу в желудке и предотвращать ее попадание обратно в пищевод. Когда ребенок становится старше, эта причина исчезает сама собой.

Это интересно:  Что означает быть девушкой с формами.

Слишком много пищи в желудке. Ребенок ест слишком много. Это переполняет желудок и вызывает рефлюкс. Это может произойти как при грудном вскармливании, так и при кормлении молочной смесью.

Заглатывание воздуха в желудке. Воздух, который ребенок может проглотить вместе с пищей, создает избыточное давление в желудке, что вызывает рефлюкс. Наиболее распространенные ситуации, когда воздух попадает в желудок, следующие

  • Ребенок ест слишком торопливо.
  • У малыша заложен нос, и ему приходится дышать ртом – в том числе во время еды.
  • Младенец плакал перед кормлением – в итоге, проглатывая молоко, он может всхлипывать и захватывать ртом воздух.
  • Ребенок отвлекается (например, на громкие звуки) и сосет неравномерно.

срыгивания 2.jpg

Неправильное кормление. Если ребенок ест лежа или ложится сразу после еды, содержимое желудка может свободно пройти в пищевод, а затем в рот. Несколько советов могут помочь уменьшить рефлюкс по этой причине:

  • Кормите ребенка в положении полусидя или полулежа, под углом в 45 градусов.
  • Будет лучше, если после еды подержать ребенка какое-то время вертикально.
  • Если после еды все же потребовалось положить ребенка, кладите его на спину, чтобы ничего не давило на живот.

Общие данные о срыгивании

Общие данные о срыгивании

Отрыжка с разной частотой и количеством — одна из самых распространенных жалоб, с которыми родители приходят на прием к врачу. Многие родители считают, что младенцы срыгивают до половины своей пищи, но это не так. Некоторые из них даже не замечают отклонения от нормы, хотя ребенок регулярно много срыгивает, что сказывается на его весе и росте. Это происходит потому, что молодые мамы и папы не имеют точной и объективной информации о том, когда рвота является нормой, а когда считается ненормальной.

У младенцев, которые только что поели или находятся между приемами пищи, рвота может возникнуть внезапно, особенно на руках у родственников или гостей. Если это происходит нечасто, то причин для беспокойства нет, но если срыгивания продолжаются, ребенок беспокойный и возбужденный или, похоже, испытывает боль, вам следует обратиться к врачу. Ненормальный рефлюкс может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у детей: Потеря веса или низкая прибавка в весе, анемия, гиповитаминоз, рахит и нарушения обмена веществ. У младенцев рвота чаще бывает в первые несколько месяцев, а затем прекращается, когда они становятся старше. Внезапное появление рефлюкса, которого не было в течение длительного времени, всегда должно настораживать родителей.

Это интересно:  Как убрать жир с рук и подмышек.

Формирование срыгиваний у детей

У маленьких детей рефлюкс классифицируется как функциональная аномалия, связанная с недоразвитием участка пищеводного сфинктера под желудком. Эта группа мышц предотвращает выталкивание содержимого желудка обратно в желудок после еды. У маленьких детей сфинктер слабый, из-за чего часть молока попадает обратно через пищевод в рот, особенно после кормления или когда ребенок меняет положение с лежачего на стоячее.

Не путайте отрыжку с откашливанием после еды. Во время отрыжки может выходить немного молока, но характерный звук издает воздух, проглоченный во время еды. Эпизоды рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод и рот) чаще всего случаются у младенцев в первые шесть месяцев, когда мышцы и нервные волокна еще незрелы. По мере взросления они постепенно прекращаются.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы желудочно-кишечного тракта, которая может нарушаться при различных заболеваниях желудка и желчного пузыря, но и сам человек может нанести вред. Распространенными «рукотворными» причинами дисфункции желудка являются:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированные диеты;
  • пищевые отравления, вызванные некачественной едой.

Пищеварение — сложный, многоступенчатый процесс, и важно, чтобы он не нарушался ни на одном этапе — от ротовой полости до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи на простейшие компоненты, которые затем используются организмом для формирования новых тканей и производства энергии, без которой организм не может расти и функционировать.

Что делать при рвоте

Изображение 2: Рвота - клиника Семейный доктор

Поскольку приступ рвоты может случиться у любого человека, полезно знать, как предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа, и когда следует обратиться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (чтобы увеличить приток кислорода), выпить жидкость с сахаром (это успокаивает желудок), сесть или лечь (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Вы также можете рассосать таблетку валидола. Если вы путешествуете с тошнотой, возьмите с собой леденец и сосите его по дороге. Это поможет вам избежать рвоты.

Это интересно:  Как похудеть за неделю в домашних условиях.

Что делать во время приступа рвоты

Во время кризиса важно предотвратить попадание рвоты в дыхательные пути. Никогда не ложитесь на спину во время рвоты. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, если их может вырвать. Пожилым или слабым людям следует помочь повернуться на бок, при этом голова должна быть обращена к краю кровати, а перед ней должна быть поставлена миска.

Что делать после приступа рвоты

После приступа следует прополоскать рот холодной водой. Если пациент не может этого сделать, смочите кусок марли в растворе бикарбоната натрия и протрите им рот.

Сразу после приступа можно выпить только несколько глотков воды, если в рвоте нет крови. Обычное питье следует принимать не ранее чем за 2 часа до приступа и не ранее чем через 6-8 часов после него. Пища должна быть диетической и щадящей, предпочтительно приготовленная на воде, рис или суп с низким содержанием жира.

Повторная рвота может привести к обезвоживанию. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Оставьте номер телефона, чтобы мы могли вам перезвонить.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота во многих случаях является признаком того, что в организме есть серьезная проблема и его необходимо очистить, а значит, возможно, и вылечить. Если рвота сопровождает болезнь, то это, как правило, признак серьезного заболевания.

Если рвота была однократной и, возможно, вызвана перееданием, тошнотой, алкогольной интоксикацией или стрессом, нет необходимости немедленно обращаться к врачу. Во всех остальных случаях необходимо обратиться к врачу. Особенно если приступы длятся два и более дней и если вы страдаете диабетом или другими хроническими заболеваниями.

Иногда рвота требует срочного лечения. Вы должны вызвать скорую помощь, если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
Оцените статью
Добавить комментарий