Липедема – происхождение, симптомы и лечение болезненного ожирения ног.

Вашим телом управляют гормоны. В зависимости от того, насколько они высоки, они могут помогать организму или наоборот. От их количества зависит моральное состояние, форма тела, энергия и многое другое.

Как похудеть в бедрах

Многие девушки мечтают быстро похудеть только на бедрах, чтобы влезть в старые любимые джинсы или платье. Они прибегают к строгим диетам и изнурительным тренировкам. А худеют ли они вообще? Немного, но он возвращается еще быстрее. Не имеет ли смысл подойти к вопросу более основательно, используя более медленные, но не менее эффективные методы?

Детальная фотография к статье «Как похудеть в бедрах»

Современная диетология предлагает новые методы, которые объединяют принципы диетологии и психологии. Людей учат жить по-новому, менять свои привычки и образ жизни. Например, пациенты перестают прикрывать свои проблемы едой, не едят в компании и исключают из своего рациона нездоровую, жирную пищу. Первые результаты такого подхода могут быть заметны только через месяц или полтора, но они сохраняются надолго.

Почему на ляшках скапливается жир?

Лишние сантиметры объема бедер появляются по многим причинам:

  • Наследственная предрасположенность. Если у девушки узкие плечи, тонкая талия, но широкие бедра — скорее всего дело в генетике. Особенно, если от такой же проблемы страдают мама, сестра, бабушка и т.д.
  • Особенности физиологии. Женский организм имеет одну отличительную особенность — представительницы прекрасного пола способны выносить, родить малыша. И природа делает все, чтобы этот процесс прошел максимально комфортно и безопасно.
  • Образ жизни, привычки: сидячий образ жизни, недостаток двигательной активности, избыток калорий из-за обилия фаст-фуда и быстрых углеводов в рационе.
  • Задержка жидкости. Рекомендуется уменьшить количество соли, копченых блюд, полуфабрикатов в рационе, удерживающих влагу в организме.

Генетика, образ жизни, привычки — ни одна из них не является приговором. Во всех них специалисты успешно работают, чтобы помочь пациентам достичь фигуры своей мечты.

Важно помнить, что уменьшить объем бедер в одиночку невозможно. Организм не может худеть локально, поэтому похудение носит комплексный характер и затрагивает все части тела.

Симптомы липедемы: целлюлит, отеки и др.

Липедему можно заподозрить, если у человека наблюдается любой из вышеперечисленных признаков. Следующие признаки должны заставить человека насторожиться:

  • ноги становятся все полнее и полнее, несмотря на ограничения в питании и активный образ жизни;
  • ноги болезненно реагируют на прикосновения и сдавливание;
  • даже малейший удар (например, о край кровати) тут же сопровождается появлением сильной боли и больших кровоподтеков;
  • часто возникает ощущение того, что ноги налиты свинцом.
Это интересно:  Идеальные ноги — что это? 10 параметров, о которых мечтают все.

Если замечены эти симптомы, необходимо проконсультироваться с флебологом, лимфологом или сосудистым специалистом, чтобы определить, являются ли они симптомами липедемы.

Типичными симптомами липоэдемы являются:

  • Ощущение тяжести в ногах.
  • Повышенная чувствительность кожи ног.
  • Отеки ног после продолжительного стояния или сидения.
  • Целлюлит.
  • Болезненные затвердения и узлы под кожей.
  • Склонность к образованию кровоподтеков.
  • Холодная кожа.

На начальной стадии липедема видны только небольшие узелки под кожей, типичный вид целлюлита.

На второй стадии узелки увеличиваются и становятся болезненными.

На третьей стадии болезнь характеризуется появлением крупных жировых узелков, которые растягивают и деформируют кожу.

Жировые отеки могут поражать отдельные участки тела (например, бедра — знаменитое «тельце») или все конечности, когда не только ноги становятся очень полными, но и сильно отекают стопы и пальцы ног.

Липедема и диета для снижения веса

Липедема и диета для снижения веса

Липоэдема — это генетическое наследственное заболевание, и первые симптомы могут появиться в раннем подростковом возрасте, но иногда они появляются после первой беременности или с наступлением менопаузы. Липоэдема не поддается медикаментозному лечению, поэтому можно с уверенностью сказать, что не существует волшебной таблетки, способной растворить нежелательные жировые отложения. Диеты для снижения веса и физические упражнения также оказываются практически бесполезными, но это не значит, что можно есть все подряд и в любых количествах без физической активности. Чем выше степень ожирения человека, тем интенсивнее происходит потеря жира. Поэтому стремиться к уменьшению общего количества жира в организме не только желательно, но даже необходимо. К сожалению, многие пациенты узнают о липосакции только тогда, когда избыточный вес настолько повредил их суставы, что они уже не могут заниматься физической активностью. Даже подъем по лестнице становится для них пыткой, и они уже не могут пройти даже через одну дверь, не чувствуя боли в ногах.

Что делать, если полнеют ноги и бедра

Шаг 1: корректируем питание

По словам эксперта, лечение этого типа ожирения включает в себя целый комплекс мер.

как похудеть в ногах бедрах советы эксперта отзывы обсуждение толстые ноги почему что делать как избавиться от жира

  1. Необходима коррекция питания. Нужно снизить калорийность пищи, уменьшить долю углеводов в рационе в целом, а среди оставшихся максимально нарастить количество сложных углеводов.
  2. Также вам потребуется увеличение потребления белка при одновременном уменьшении содержания соли. Пациенткам настоятельно рекомендуется полностью исключить фастфуд, печенье, булочки, мороженое, соки из пакетов. Нужно отказаться от орешков, чипсов и газированных сладких напитков, а также не налегать на хлеб, горох и фасоль.
  3. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо тушеная.
  4. Устанавливается питьевой режим: пьем не менее 1,5-2 литров воды в день.
  5. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
  6. Из фруктов эксперт советует периодически есть помело и ананас (свежий, а не консервированный), из овощей — разные виды капусты, стебли сельдерея.
Это интересно:  Как быстро избавиться от грудного молока кормящей маме: что сделать, чтобы оно перегорело и пропало.

Шаг 2: меняем образ жизни

Помимо изменения пищевых привычек, в жизнь больных должны войти аэробные упражнения. Регулярные физические упражнения должны стать нормой.

Ваш врач или диетолог может также назначить витаминотерапию, подобранную с учетом индивидуальных особенностей.

Шаг 3: дополнительные процедуры

Если вы настроены решительно, вы можете продолжать придерживаться здорового питания и вести активный образ жизни. Существует еще несколько частных вариантов лечения:

  • холодное и горячее обертывание;
  • эффективными, хотя и часто болезненными, могут оказаться массаж проблемных зон, антицеллюлитный массаж, медовый массаж;
  • неплохо работают подводный душ-массаж, циркулярный душ, душ Шарко и скипидарные ванны по Залманову.
  • также рекомендуется гимнастика для поддержания мышечного тонуса в области ягодиц, бедер и ног вообще (приседания, выпады, махи ногами, велотренажер, степпер).
  • не забывайте про бег и танцы.

Почему образуется лишняя жировая ткань

Основной причиной большого количества ненужного жира в организме является слишком высококалорийная диета. Даже если вы придерживаетесь здорового питания, но потребляете слишком много калорий, ваш организм будет откладывать их в виде жира. Отсутствие физических упражнений также может быть причиной образования нежелательных жировых отложений.

Давайте теперь рассмотрим наиболее важные факторы образования избыточных жировых отложений:

  • Избыток жирных кислот и сахара. При избытке жирные кислоты, образующиеся в результате переваривания липидов, сохраняются внутри специализированных клеток (адипоцитов) в виде веществ, называемых триглицеридами. Все эти клетки образуют жировую ткань, особенно присутствующую под кожей и вокруг органов пищеварения. Избыточное потребление сахара также способствует накоплению жира в жировой ткани.
  • Избыток алкоголя. Избыточный вес и ожирение также вызваны чрезмерным употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к накоплению триглицеридов в печени, а также к многочисленным токсическим эффектам. Кроме того, алкоголь, сжигаемый непосредственно для получения энергии, снижает использование сахаров и жирных кислот клетками и, таким образом, способствует накоплению жиров в жировой ткани. По этой причине люди, следящие за потреблением жиров, должны учитывать алкогольные напитки в своих расчетах.

Нормальные диапазоны процентного содержания жира в организме

Процент жира в организме может варьироваться под влиянием многих факторов, особенно в зависимости от возраста и пола, но место проживания, климат или физические упражнения также могут оказать значительное влияние.

Это интересно:  Экспресс-диета: 3 дня на воде.

В таблице ниже приведены нормальные диапазоны процентного содержания жира в организме:

Поскольку на эти значения могут влиять многие факторы, они представлены в виде относительно широких диапазонов.

Лечение абдоминального ожирения

Лечение вторичного или симптоматического ожирения требует выявления и лечения основного заболевания. У большинства пациентов это конституциональная форма заболевания, при которой основное внимание уделяется корректировке образа жизни — изменению привычек питания, введению регулярной физической активности. Схема лечения разрабатывается индивидуально врачом-эндокринологом. При этом учитывается степень ожирения и наличие серьезных физических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, остеоартрит, сахарный диабет и т.д.).

Программа лечения может включать следующее:

  • Диету. Основной принцип клинического питания — снижение калорийности диеты: для женщин до 1200-1500 ккал, для мужчин до 1400-1800 ккал. Потребление жиров и простых углеводов максимально низкое. В меню вводят продукты, содержащие белок и клетчатку. Для контроля больной должен вести дневник питания.
  • Обязательную физическую активность. Вид нагрузок зависит от общей физической формы, состояния здоровья больного. При тяжелом ожирении занятия начинаются с ходьбы, на втором этапе вводится гимнастика и плавание, на третьем – виды спорта средней и высокой интенсивности.
  • Медикаментозная коррекция. Препараты назначаются при тяжелом ожирении, неэффективности диеты, наличии осложнений, не позволяющих увеличить физическую активность. Лечение направлено на снижение расщепления и всасывания жира, повышение активности серотониновых и адреналиновых рецепторов (ускорение насыщения, угнетение аппетита, термическое усиление). Терапию проводят ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статины), фибратами, ингибиторами АПФ. Такие препараты продаются только по рецепту.
  • Бариатрическая хирургия. Хирургическое лечение применяется при тяжелом ожирении, связанном с пищевыми привычками, и отсутствии общих противопоказаний к процедуре. Положительного результата можно добиться при формировании небольшого желудка, желудочного шунтирования, резекции кишечника.

Прогноз излечения и профилактика абдоминального ожирения

В большинстве случаев абдоминальное ожирение можно вылечить, соблюдая основные медицинские правила — диету и большую физическую активность.

Профилактика включает в себя раннее обследование у эндокринолога, умеренную диету и регулярные физические упражнения. Людям, склонным к перееданию, следует отказаться от этого:

  • ограничить количество высокоуглеводной и жирной пищи;
  • увеличить количество овощей, фруктов, нежирного мяса и молочных продуктов в меню;
  • прекращать прием пищи за 3 часа до сна;
  • как можно больше ходить пешком.

Следует подчеркнуть, что ожирение, в том числе абдоминальное, не развивается в одночасье. Поэтому так важно, чтобы все меры по борьбе с ожирением проводились регулярно, с целью поддержания здоровых привычек на протяжении всей жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий