Что делать, если подросток начал курить? Инструкция для родителей.

Чтобы помочь своему ребенку, составьте вместе план, как бросить курить. Ваша помощь и поддержка будут нужны как никогда. Читайте литературу о том, как бросить курить, и ищите ее вместе. Дайте ребенку почувствовать, что вы заинтересованы — это придаст ему дополнительную мотивацию для борьбы.

«Я просто рядом стоял»: что делать, если ваш ребёнок курит

«Я никогда не думал, что это произойдет в моей семье, но факт остается фактом: мой сын начал курить в подростковом возрасте. Мы с женой совершенно потрясены, ничто не могло предсказать такого развития событий. Мы сами не курим, ни друзья, ни родственники не курят. Мы всегда строго воспитывали сына и прививали ему любовь к здоровому образу жизни. Мы чувствовали, что он также разделяет наши ценности: Он любит плавать и даже занимал призовые места на соревнованиях, его друзья — дети из приличных семей, он хорошо учится в школе, он серьезно думает о том, куда хочет поступать и какую профессию выбрать. Да, у него есть свои подростковые проблемы, но они есть у всех, и в целом он очень позитивный мальчик. И тут, ни с того ни с сего, сигареты. Мы в растерянности и не знаем, что делать, когда подросток курит».

— Юрий, отец 14-летнего цыганского мальчика

Курение в детском и подростковом возрасте — настоящее мучение для родителей. И не только потому, что сами сигареты представляют опасность для здоровья ребенка. Курение означает, прежде всего, что у ребенка проблемы: он попал в плохую компанию, не умеет говорить «нет» или пытается решить внутренние конфликты с помощью сигарет.

В прошлом это были исключительно мальчики, которые начинали курить до наступления совершеннолетия; сегодня девочки-подростки курят так же часто. Более того, это проблема не только родителей подростков: к сожалению, курят и дети 10 и 11 лет. В любом случае, это важное сообщение. Проблему нужно решать немедленно, пока она не переросла в зависимость. В этой статье вы узнаете, почему дети и подростки начинают курить, что делать, если ваш ребенок курит, и как привить ему негативное отношение к сигаретам.

Почему дети начинают курить

Хотя некоторым родителям хотелось бы верить, что сигареты появились в жизни ребенка из ниоткуда, психологи утверждают обратное. Детское и подростковое курение не приходит само по себе, для такого поведения всегда есть условия. Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины курения:

  1. Пример родителей. Именно они являются для детей главным авторитетом. Поэтому, если папа привык выкуривать по десять сигарет в день, а мама молча поощряет его зависимость, не удивляйтесь, что и ребёнок захочет таким образом приобщиться к семейному укладу. Даже если вы тщательно пытались скрыть факт курения от ребёнка — дети действительно замечают всё.
  2. Желание казаться взрослым. Логика детей очень простая: раз взрослые курят, то мне, чтобы стать взрослым, тоже нужно начать курить. Иногда сюда добавляется ещё и желание понравиться противоположному полу, выглядеть круче в глазах окружающих.
  3. Стремление стать своим в компании. Это особенно важно для подростков, принятие общества для них — базовая потребность. Поэтому, если друзья вашего ребёнка курят, скорее всего, и его эта привычка не обойдёт стороной. Кроме того, в нашем обществе распространён стереотип, что сигареты способствуют общению, и он тоже может влиять на поведение подростка.
  4. Подражание кумирам. Пытаясь найти себя, дети и подростки часто подражают любимым актёрам, певцам или просто популярным людям. И, как свойственно их возрасту, подражают не в творчестве или других достижениях, а в том, чего легко достичь. Например, в выборе одежды или в курении.
  5. Неумение говорить «нет». Ваш ребёнок, возможно, и не планировал начинать курить, и запах сигаретного дыма ему никогда не нравился. Но, если он легко внушаем, ведом и не умеет отказывать, его легко склонить на «тёмную сторону».
  6. Любопытство. Иногда дети начинают курить просто из интереса, им любопытно, что же такого находят другие люди в сигаретах и почему они запретны. С первого раза ребёнку может и не понравиться, но желание «распробовать» сигарету иногда побеждает.
  7. Внутренние проблемы. Курение может быть проявлением многих внутренних конфликтов и проблем в семье, формой протеста или криком о помощи: так дети пытаются обратить на себя внимание родителей, справиться со стрессами (особенно, если в семье принято закуривать сигарету, чтобы снять напряжение).

Формирование негативного отношения к курению

От ребёнка пахнет сигаретами — что делать?

Не хватайте ребенка за воротник и не кричите на него: «Ты хочешь снова курить, ты, ублюдок? Отнеситесь к проблеме серьезно. Проанализируйте причины, по которым ваш ребенок курит. Что именно курение делает с вашим ребенком. Вполне вероятно, что это просто «эксперимент» и «зависание» пройдет само собой, если вы не будете осторожны.

Это интересно:  Как записаться в добровольцы.

Почему же дети начинают курить?

  1. Курением подросток может выражать свой протест против родительского диктата.
  2. Ребенок уже вырос. У него есть потребность в независимости, возможности самостоятельно принимать решения.
  3. Подумайте о том, какие ограничения вы ставите для ребенка (нелюбимое дело, друзья и пр.). Расширьте права ребенка, напомнив и об обязанностях.
  4. Не начинайте серьезных разговоров со слов «курить – здоровью вредить», «ты еще не дорос» и пр. Этим вы заранее обеспечите себе провал в достижении результата. Стройте фразу так, чтобы ребенок понял, что его ставят на одну ступень с взрослым человеком.
  5. Не читайте нотаций, не упрекайте, не кричите. Дайте ребенку шанс принять решение самостоятельно. Главное – предупредите его о последствиях. Как ни странно, подростки, которым предоставляют возможность выбора, обычно принимают правильные решения.
  6. Нет смысла запугивать подростка картинками с черными легкими. Для него гораздо страшнее неуважение друзей. А вот рассказать о вреде курения для голосовых связок, кожи и зубов, наоборот, нужно. Хотя на некоторых, особо впечатлительных детей картинки могут и подействовать.

Ребёнок начал курить. Как обычно поступают родители?

  • Заставляют выкурить всю пачку сигарет, чтобы вызвать физиологическое отвращение к никотину. Стоит сказать, что такой способ большую часть подростков заставляет курить еще больше, в отместку родителям.
  • Разрешают курить дома, чтобы ребенок не курил с приятелями по подворотням. Иногда такой способ помогает. Но здесь есть и обратная сторона медали: ребенок может решить, что признали его право на курение, и пойти еще дальше.
  • Ругаются, грозят наказанием, требует завязать с вредной привычкой, запрещают общаться с «плохими» ребятами. Такие меры, увы, редко бывают эффективными.

Что делать, если подросток начал курить? Инструкция для родителей. 2

Итак, ваш ребенок начал курить. Что делать родителям?

Не паниковать и не впадать в истерику. Существует несколько причин, по которым подростки начинают курить: Интерес, привлечение внимания родителей и сверстников, желание выглядеть взрослее и моднее. Также, если родитель курит раньше ребенка.

Главная задача родителей в период полового созревания — любить и принимать ребенка таким, какой он есть, даже если его поведение и поступки им в принципе не нравятся. Крики, ругань, запреты и наказания не помогают.

Лучший способ — успокоиться и спокойно поговорить с ребенком. Выясните истинные причины. Почему он так поступает? Что он получает от этого? Объясните ему, к чему это приводит. Объясните ему, из чего состоит сигарета, вейп или электронная сигарета.

Вы можете показать последствия курения. Дайте советы о том, как бросить курить. Если родители не могут помочь, им следует обратиться за профессиональной помощью. Переложите всю ответственность, начиная с покупки сигарет на свои деньги, на здоровье ребенка. И полностью дистанцируйтесь от своего ребенка в этом вопросе.

Личный пример очень важен. Например, когда я был маленьким, мои родители курили сигареты, а потом перестали. Почему они начали? По какой причине они бросили? Почему они не начали курить снова? Или почему они вообще не пробовали? Но если родители курят, труднее говорить о последствиях курения. Ребенок воспримет это как обман и продолжит курить.

С другой стороны, если вы честно признаетесь, что хотите бросить, но не можете, и предложите сделать это вместе, велики шансы, что ребенок тоже бросит. Родители должны понять, что прятаться — это не выход и что иногда невозможно курить сигареты тайком. Ребенок будет подозревать, что что-то не так, и доверие будет потеряно надолго, если не навсегда.

Вы должны уметь разговаривать с детьми любого возраста. Им нужно, чтобы их любили и принимали, им нужно доверие. И помните, что это их опыт. В процессе они приобретают новые навыки.

Нелли Ротаренко. Психолог

Как распознать никотиновое пристрастие у несовершеннолетнего

Дети стараются скрыть от взрослых свое нездоровое пристрастие, поэтому даже самые любящие отцы и матери не всегда могут вовремя заметить проблему. Более того, все больше молодых студентов предпочитают не традиционный табак, а современные электронные устройства, которые производят ароматизированные паровые затяжки с различными вкусовыми эффектами.

Советы психолога обращают внимание на предупреждающие знаки:

  • характерно неприятный запах из ротовой полости;
  • изменение привычек, дети пытаются «зажевать» табачный вкус во рту жвачками, мятными леденцами и т. д.;
  • часто моют руки с мылом, чтобы избавиться от сигаретного запаха на коже пальцев;
  • ухудшается состояние зубов, появляется темный налет на эмали;
  • возникновение одышки даже при незначительных физических нагрузках;
  • в утренние часы беспокоит сухой кашель, который может сопровождаться выделением прозрачной или желтой мокроты;
  • снижение иммунитета, курящие мальчики и девочки чаще болеют, склонны к простудным и вирусным инфекциям.

Появление в личных вещах характерных аксессуаров - Клиника ЛОРДМЕД

Более того, становится заметен явный признак:

  • исходящий от одежды запах табака;
  • появление в личных вещах характерных аксессуаров — спички, зажигалки, зарядное устройство от вейпа и т. д.;
  • необоснованные расходы карманных денег;
  • изменения в характере, ребенок становится скрытным, раздражительным, ухудшается успеваемость в школе, часто обманывает, поддерживает общение с компанией друзей, имеющих не очень хорошую репутацию.
Это интересно:  Что делать, если бросила девушка.

Все эти изменения — хороший повод задуматься о возможных рисках. Если родители уже подозревают, что их сын или дочь курят, им следует немедленно принять меры, чтобы остановить опасное увлечение на ранних стадиях.

Рекомендации — как помочь ребенку отказаться от курения

Почти все причины злоупотребления никотиносодержащими продуктами в детстве являются результатом неправильного воспитания или нездоровых отношений в семье. Если ребенок пристрастился к этому вызывающему зависимость веществу, родителям следует задуматься, все ли они делают правильно или необходимо внести существенные коррективы в межличностные отношения со своим отпрыском.

Советы для родителей:

  • Поговорите с ребенком начистоту, общение должно проходить в спокойном доверительном тоне. Не кричите, не угрожайте. Постарайтесь объяснить, почему это опасно, и что будет, если не отказаться прямо сейчас.
  • Найдите для него мотивацию. Спросите, чем бы он хотел заняться полезным, чтобы отказаться от вредного увлечения. Возможно, его заинтересует спорт или творчество. Найдите хорошего тренера или студию, где он сможет проводить свободное время с удовольствием и пользой для здоровья.
  • Помогите подростку отказаться от этой злостной привычки, предложите свою помощь, содействуйте в этом. Постирайте его пропахшую табаком одежду, приготовьте вкусные угощения, которыми он будет «заедать» возникающие позывы затянуться. Вместе с ним соберите и выбросите в мусор все аксессуары, которые он использовал для курения.
  • Если вы сами табакозависимы, значит, пора и вам перестать, что станет хорошим примером для подражания. Определите конкретный день, когда вы вместе откажетесь от сигарет и начнете здоровый образ жизни. По возможности отправьтесь на природу, проведите несколько дней вместе, оказывая друг другу важную моральную поддержку.

Детям легче бросить курить, и их организм быстрее восстанавливается после никотинового отравления. Если проблема выявлена на ранней стадии, можно предотвратить опасные последствия.

Доверительный формат отношений - Клиника ЛОРДМЕД

Наконец, мы даем несколько профилактических советов от психолога, которые помогут предотвратить курение несовершеннолетних:

  • не показывайте дурной пример;
  • уделяйте своим детям внимание и заботу;
  • старайтесь проводить с ними как можно больше времени, организовывайте совместные прогулки, выезды за город, устраивайте дома семейные чаепития, занимайтесь вместе творчеством и т. д.;
  • постройте с детьми доверительный формат отношений, будьте для них не только хорошими родителями, но и близкими друзьями, которым они всегда смогут доверять.

Если проблема курения ребенка не может быть решена вами, обратитесь за помощью к консультанту по зависимостям для подростков. Консультации для родителей могут проводить профессионалы, работающие в частных центрах в условиях полной конфиденциальности.

Полезные советы родителям

  1. Попробуйте выяснить, почему же он курит, в чем причина, что побудило его попробовать? Не просто получите ответ, а предложите ребенку, чтобы он вам объяснил, почему он курит и понимает ли он на самом деле насколько это вредно для его растущего организма.
  2. Не начинайте серьезных разговоров со слов “курить – здоровью вредить”, “ты еще не дорос” и пр. Этим вы заранее обеспечите себе провал в достижении результата. Стройте фразу так, чтобы ребенок понял, что его ставят на одну ступень с взрослым человеком.
  3. Если вы запрещаете подростку курить, но продолжаете делать это сами, то ему будет трудно понять логику вашего поведения. В этом случае активно обсуждайте с ребёнком свой опыт курения. Расскажите ему о том, как вы или ваши знакомые бросали курить, как не понравился вам первый вкус сигарет. Заострите внимание на том, что бросить курить на первых порах довольно легко и ребенку лучше сделать это именно сейчас, не откладывая “на потом”, еще больше привыкая к курению. Весь разговор должен свестись к тому, что взрослые курящие люди до сих пор вредят своему здоровью, потому что не смогли или не захотели сделать это тогда, когда это еще было легко.
  4. Проследите за ребенком, когда он возвращается домой. Как он себя ведет? Не пахнет ли от него сигаретами? Если вы заметили неприятный запах от одежды, то можете быть уверены, что его окружение курит. Если у него пахнет изо рта или от рук, то можно точно сказать, что подросток сам курит. Если ребенок боится оказаться “белой вороной” в компании где курят, то постарайтесь убедить его, что это заблуждение. Внушите, что ему под силу противостоять соблазнам и не браться за сигареты в курящей компании.
  5. Попробуйте посмотреть вместе с ребенком документальные фильмы, подтверждающие огромный вред курения. Чем страшнее будут эти киноленты, тем лучше. После просмотра обязательно обсудите фильм, дав подростку высказаться.
  6. Учите своего ребенка отдыхать и расслабляться, не используя сигареты. Расскажите ему о безвредных способах развлечься и расслабиться. Старайтесь приучить его не только к здоровому образу жизни, но и к какому-либо виду спорта. Ведь спортсмены не курят. При этом загружайте ребенка занятиями по максимуму, чтобы у него было минимум времени заниматься пагубными привычками.
  7. Никогда не используйте в ходе беседы о запрете курения в качестве аргумента возраст ребенка. Если вы будете говорить ему, что он мал для курения, то он все будет делать вам назло. Это одна из наиболее распространенных воспитательных ошибок среди родителей.
  8. Если после беседы ребенок вам дал обещание бросить курить в тот же день, поддерживайте его в этом начинании. Регулярно узнавайте, как него дела.
  9. Если ребенок бросил курить, следует регулярно интересоваться, не вернулся ли он к этой привычке вновь. Ведь любой опытный курильщик скажет вам, что тяжело не бросить курить, а сдержаться и не вернуться к данной привычке.
  10. Если в не в силах повлиять на ребёнка таким образом, чтобы он отказался от курения, то не стесняйтесь обратиться к психологу за помощью. Он поможет вам, дав совет, как общаться именно с вашим подростком.
Это интересно:  Школьная любовь — я влюбилась в одноклассника.

Доброта и терпение помогут вам найти правильный подход к вашему ребенку, который начал курить. Ищите причину, а затем устраняйте последствия. Не расстраивайтесь, не ругайте и не наказывайте своего подростка. Только так вам удастся избавить ребенка от пагубной привычки.

Истории с форумов и советы психолога

Ирина, 45 лет

Недавно я узнала, что мой сын начал курить. Я очень расстроилась и наказала его: лишила карманных денег и посадила под домашний арест. Прошел месяц, все шло вроде бы нормально, я уже думала, что с этого момента он бросит курить. Но вчера я снова застал его за этим занятием. Пришлось снова наказать его. Теперь он вообще со мной не разговаривает. Я знаю, что это ненадолго, но я уверена, что он снова начнет курить. Что мне делать?

Ответ психолога: Вы с самого начала заложили в ребенка неправильную модель поведения. Наказание не поможет, оно заставит его делать все по злому умыслу. Вам нужно поговорить с ребенком по душам, в дружеском тоне, без угрозы наказания. Таким образом, он расскажет вам, почему он держит сигарету в руке. Вместе вы также можете подумать о том, как избавиться от пагубной привычки.

Елена, 38 лет.

Моя дочь курит. Почему она решила начать курить, я не знаю. Я ей пока не говорила, так как узнала об этом совсем недавно. Я боюсь, что могу стать для нее примером для подражания, так как сама курю. Что мне делать, если я продолжаю с ней общаться?

Ответ психолога: Конечно, вы подали плохой пример своей дочери. Бессмысленно говорить с ней о вреде курения, если вы сами дымите как паровоз. Вы являетесь для нее примером для подражания. Поэтому бросьте курить сами и покажите ей, что это не так уж и сложно. Так вы сможете жить здоровой жизнью вместе.

Виктория:

Я начала курить, когда мне было 14-15 лет. Просто для удовольствия. Когда матери заставали своих подруг за курением, они их пугали, ругали и не давали денег. Конечно, всегда можно было поймать нескольких мальчишек. Они воняли, пускали воздух, прятались как могли, но они курили! Удивительно, но мама реагировала спокойно, она не ругала меня, не пугала, просто сказала, что если хочешь курить, то кури, не прячься. Мой интерес пропал. А подруги, которых мамы преследовали за сигареты, так и не бросили курить и до сих пор прячутся от мам, хотя им уже за 30.

Елена:

У нас есть живые примеры пагубности курения. Бабушки и дедушки с обеих сторон курили и умерли от рака легких. Их врачи говорили об этом совершенно открыто — из-за сигареты. Тут и думать нечего. Сейчас брат моего дедушки тоже курит и кашляет так сильно, что кажется, что его легкие вот-вот лопнут. Я сказала сыну, что если узнаю, что он курит, то перестану вкладывать в него деньги — умственно, физически и финансово. Потому что курение — это путь к саморазрушению. А я не буду развивать личность, которая саморазрушается».

Светлана:

Мы сами не курим. Наши друзья, наши гости, в большинстве своем, тоже не курят. Мы будем стараться развивать отношение к тому, что курение — это плохая привычка. Мы можем оставить это для спорта, если они хотят. Мы не будем угрожать, не будем кричать, не будем заглядывать в карманы и так далее. Если мы курим, это значит, что

Оцените статью
Добавить комментарий