Чем полезен кефир.

Да, если врач не выявил для вас противопоказаний. Во время беременности по согласованию с врачом можно устраивать дни отдыха. Один из этих дней может быть молочным. Вы можете пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литров в день, и съесть 600 граммов нежирного творога, разделив еду на шесть приемов.

15 фактов о кефире: достоверные сведения от диетолога

Диетолог раскрыл 15 фактов о кефире — почему его нужно пить, какой кефир лучше, в чем польза и побочные эффекты. Узнайте больше о своем любимом напитке!

Кефир — это молочный продукт, который широко употребляется в нашей культуре. Это популярный напиток, который является источником пробиотиков и содержит белки, жиры и углеводы для хорошего здоровья.

Но есть ли в нем что-то большее, чем просто вкус? У кефира есть много других интересных преимуществ. Давайте узнаем 15 фактов о кефире, которые вы, возможно, не знали!

В этой статье диетолог представит вам самые интересные факты о кефире, которые, несомненно, удивят вас и дадут вам много новой информации. Приятного чтения и не забудьте включить кефир в свой рацион!

Независимо от того, является ли кефир вашим любимым молочным напитком или вы пробуете его впервые, эта статья наверняка заинтересует вас, и вы узнаете много нового о его пользе.

Понимание, что такое кефир

Кефир — это ферментированный молочный напиток. В этом процессе бактерии и дрожжи, присутствующие в молоке, изменяют вкус и консистенцию молока, делая его более кислым и густым.

Исторически кефир первоначально производился в Кавказском регионе, но стал популярным напитком во всем мире. Он имеет различные вкусы и может употребляться как напиток, каша на завтрак, смузи и многое другое.

  • Состав кефира:
    • Белки;
    • Углеводы;
    • Жиры;
    • Минералы;
    • Витамины;
    • Бактерии и дрожжи.
    • Обладает пробиотическими свойствами;
    • Содержит витамины и минералы;
    • Помогает улучшить пищеварение и иммунную систему;
    • Снижает уровень холестерина в крови;
    • Повышает уровень кальция в костях;
    • Может помочь в контроле веса и регулировании аппетита.

    Читать далее 1 кг в день: диета для похудения, меню, противопоказания и выбор диеты.

    Хотя кефир имеет много преимуществ, у некоторых людей может быть аллергия на некоторые из его ингредиентов. Но в целом, кефир — это полезное и вкусное дополнение к вашему рациону.

    Почему кефир полезен?

    Кефир — традиционный продукт в нашем рационе и мощный стимулятор пищеварения. Основная польза кисломолочного напитка для здоровья заключается в том, что он содержит полезные молочнокислые бактерии. Кислая среда pH и молочнокислые бактерии (пребиотики из молока, которые очень похожи на естественную микрофлору кишечника) способствуют перевариванию не только самого кефира, но и других продуктов.

    Кефир — это кисломолочный продукт, а значит, в нем содержатся бактерии, схожие с теми, которые присутствуют в кишечной флоре человека.

    Кефир оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нервную систему, а также является источником кальция и белка. Молочные белки, содержащиеся в кефире, очень хорошо усваиваются организмом. В то же время кефир является низкокалорийным продуктом.

    В кефире содержится много полезных веществ:

    • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
    • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
    • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

    Кефир полезен всем?

    Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. Кефир не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении гастрита или панкреатита.

    Важно. Кефир противопоказан детям в возрасте до семи месяцев. Вообще, детям кефир следует давать только с годовалого возраста и не более 100 мл в день, так как кефир раздражает слизистую оболочку и даже может вызвать кровотечение у малыша.

    Несколько вариантов рациона

    По мнению диетологов, оптимальная продолжительность кефирной диеты составляет 14 дней. За это время вы сможете достичь своих целей в борьбе с лишним весом, но при этом не нанесете вреда своему организму.

    Вариант №1

    Она достаточно щадящая, но эффективная и поможет вам сбросить десять килограммов за две недели. Общее количество пищи, которое необходимо съесть за день, следует разделить на 5-6 приемов.

    Чем полезен кефир. 2

    Оптимальное распределение выглядит следующим образом:

    • в первый день нужно есть овощи и фрукты (ограничений по количеству нет) и три вареных яйца;
    • во второй день нужно съесть полкилограмма творога, можно добавить к нему сметану и выпить столько же кефира;
    • в третий день снова возвращаемся к овощам и фруктам, но помимо этого нужно выпить литр натурального фруктового сока и столько же кефира;
    • в четвёртый день литр кефира дополнит 500 граммов отварного мяса индейки;
    • в пятый день нужно употреблять овощи и фрукты только в сыром виде;
    • в шестой день рацион составят 500 граммов творога и литр кефира;
    • первую неделю завершит фруктово-овощной день. Продукты снова нужно есть только в сыром виде;
    • меню восьмого дня диеты состоит из отварного мяса кролика в количестве 250 граммов, одного яйца, овощного салата и конечно кефира (500 мл);
    • в девятый день к фруктам и овощам нужно добавить 200 граммов вареного говяжьего мяса;
    • в десятый день отварить небольшую порцию рыбы (150 граммов), гарниром послужит овощной салат. Дополнят список ломтик ржаного хлеба, плюс пол-литра кефира;
    • в одиннадцатый день в рационе предыдущего дня порцию рыбы нужно заменить любым отварным мясом, остальное без изменений;
    • в двенадцатый день можно есть овощи и фрукты, и выпить литр кефира;
    • в тринадцатый день будет достаточно двух яиц, овощного салата и порции куриного мяса;
    • в последний день можно позволить себе 400 граммов вареного картофеля, литр кефира и свежие фрукты.

    Вариант №2

    Этот вариант кефирной диеты на 2 недели более строгий и включает в себя несколько обязательных правил:

    Чем полезен кефир. 3

    • есть нужно не менее шести раз в день одинаковыми маленькими порциями;
    • нельзя ужинать после 18.00;
    • количество выпитой чистой воды не должно превышать 500 мл. Вместо неё натощак нужно выпивать травяные настои;
    • нужно регулярно очищать кишечник с помощью клизм или лекарственных препаратов (их выбор – только по назначению врача).

    Вообще, прежде чем использовать этот метод для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют противопоказания, связанные со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    При таком варианте кефирной диеты можно сбросить 14 кг, а если следовать ей в течение недели, то до 7 кг.

    По сути, основное содержание — это семидневная диета, причем две недели можно просто повторить:

    • в первый день разрешено выпить пол-литра кефира и съесть 300 граммов сухофруктов (изюм нежелателен);
    • во второй день к 500 мл кефира прибавляют запеченный картофель в количестве 400 граммов;
    • в третий день помимо кефира нужно съесть 400 граммов фруктов;
    • в пятый день разрешено употребление куриного филе, но не больше килограмма, и неизменных 500 мл кефира;
    • в шестой день килограмм филе заменит аналогичное количество творога и, конечно, кефир;
    • в седьмой день нужно выпить достаточное количество воды, но не больше 2 литров, помимо этого нужно съесть 500 граммов фруктов и выпить пол-литра кефира.

    Выход

    Чем полезен кефир. 4

    После 14 дней кефирной диеты переход к обычному питанию должен быть плавным, иначе организм будет испытывать стресс.

    Основной рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов и блюд. Порции можно увеличить, но не слишком сильно. Подойдет каша на воде на завтрак, жареный картофель и овощной салат на обед и кефир на ужин.

    На второй день в рацион можно добавить кофе, а на обед приготовить более тяжелые блюда, например, тушеное мясо. На третий и четвертый день следует добавить в меню некоторые продукты, которые ранее были под запретом.

    Тогда выход из диеты будет легким и полезным. Затем перед сном можно выпить стакан теплого кефира.

    На заметку! После выхода из диеты суточное количество воды должно составлять полтора-два литра, а перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан чистой негазированной воды.

    Похудение на кефире — путь к здоровью и долголетию

    Похудение на кефире — путь к здоровью и долголетию

    Избыточный вес, как известно, вреден для здоровья. Поэтому снижение веса является важным шагом на пути к улучшению здоровья и долголетию. Однако похудение должно быть правильным.

    Следует избегать строгих диет и голодания, так как они могут нанести вред организму. Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ может привести к слабости иммунной системы, раздражительности и нарушениям в работе различных систем и органов.

    Лучше всего выбирать сбалансированную и богатую питательными веществами диету, которая обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ. Вы также можете выбрать здоровую диету и раз в неделю устраивать себе день отдыха. Такие дни помогут вам сбросить лишние килограммы и не набрать вес снова. В такой день нет недостатка в ценных веществах, а значит, разгрузка организму не навредит.

    Кефирный разгрузочный день идеально подходит для похудения. Это связано с тем, что во время такой разгрузки организм не только теряет лишние килограммы, но и оздоравливается.

    Как правильно проводить разгрузку? Прежде всего, необходимо правильно выбрать кефир. Его жирность должна составлять 1%. В день разрешается выпивать 1,5 литра кефира. Его можно разнообразить, добавив измельченную зелень, различные специи (корицу, имбирь) или небольшое количество меда. Кисломолочный напиток следует принимать в количестве 5-7 равных частей.

    Кроме того, в день отвыкания от кефира необходимо пить много жидкости. Это может быть вода или различные травяные чаи. Разумеется, в напитки не следует добавлять сахар.

    Следует помнить, что во время детокса нельзя заниматься активной физической или умственной деятельностью. Однообразная и низкокалорийная диета может снизить концентрацию внимания и повысить утомляемость.

    Если вам сложно сделать кефирную чистку, вы можете выбрать мягкие сорта. Например, кефирная каша, кефирная гранола, кефирное яблоко и другие. Такие добавки более питательных продуктов намного легче переносят разгрузку.

    Так к 1,5 литрам кефира можно добавить 400 грамм творога. Эти продукты можно употреблять отдельно или смешивать (чтобы получился коктейль). Также в творог можно добавить немного меда. Творог, конечно, должен быть с низким содержанием жира. Вы можете взять цельнозерновой сыр или обычный творог.

    Если вы предпочитаете гречневую диету, то следует помнить, что гречку нужно запарить на ночь в кипятке, а утром разделить на пять частей. Вы можете использовать только 200 граммов гречки. Ее можно запивать кефиром или пить между приемами гречневой пищи.

    Для яблочного варианта выберите пять кисло-сладких яблок среднего размера. Кефир и фрукты можно использовать для приготовления смузи или коктейлей или есть отдельно.

    Другой фруктовый вариант — бананы. Вы можете съесть три спелых банана и выпить 1,5 литра кефира в день. Бананы — очень сытный фрукт, поэтому такая разгрузка не только эффективна, но и легка. Кроме того, эта разгрузка подходит тем, кто любит сладкое, так как бананы — довольно сладкий фрукт.

    Похудение с помощью кефирной разгрузки — хороший вариант для тех, кто не хочет морить себя голодом и заботится не только об имидже, но и о своем здоровье.

    Правильное питание после разгрузки

    Правильное питание после разгрузки

    Часто после очистительного курса диета остается прежней, и в меню можно добавить даже более высококалорийные продукты. Но очень важно, чтобы диета была правильной. Иначе потерянные килограммы вернутся.

    Здоровая диета включает все полезные продукты: рыбу, мясо, молочные продукты, яйца, овощи, зелень, фрукты и злаки. Можно есть пирожные из цельнозерновой муки, овсяные, гречневые или рисовые пирожные с небольшим количеством жира и сахара. Разрешены такие сладости, как темный шоколад, мед и варенье. Однако все сладости следует употреблять в небольших количествах.

    Сразу после выписки рекомендуется есть нежирное мясо, кашу и овощи, а также выпить два стакана кефира. После этого вы можете вернуться к своему обычному рациону. Вы можете составить свое меню в соответствии с вашими потребностями, если оно сбалансировано.

    Например, меню может выглядеть следующим образом:

    • утром: каша или творог, йогурт и булочка;
    • второй завтрак: фрукты;
    • обед: суп, мясо или рыба, салат, компот;
    • полдник: зеленый чай с долькой горького шоколада;
    • ужин: тушеные овощи или омлет;
    • перед сном: кефир.

    Чем полезен кефир. 5

    7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела

    Не волнуйтесь: как защитить чувствительную кожу малыша и свои нервы в жару.

    Чем полезен кефир. 6

    Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

    Знание привычек сна вашего ребенка в первые несколько месяцев после рождения может помочь вам, как молодой маме, заботиться о своем малыше.

    Чем полезен кефир. 7

    Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

    Чем полезен кефир. 8

    Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

    Эффективные средства для поверхностного и глубокого очищения кожи.

    Чем полезен кефир. 9

    Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

    Бритвы, депиляция, механическая депиляция…. Чем депиляционный крем лучше всех этих средств?

    Чем полезен кефир. 10

    Как остановить старение кожи лица?

    Со временем этому способствует старение кожи. Какие средства помогают сохранить молодость кожи и как лучше их применять, чтобы она оставалась сияющей и здоровой?

    Чем полезен кефир. 11

    Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

    Зрелая кожа нуждается в бережном уходе. Домашние натуральные средства являются прекрасным дополнением к основному уходу за кожей.

    Это интересно:  Правильный режим питания: сколько раз есть в день.
Оцените статью
Добавить комментарий