5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором.

Лучше всего оставить настройки на минимуме — так, по крайней мере, исчезнут размытость и дрожание при движениях. И не устанавливайте настройку «плавность» на середину — тогда искажения изображения будут происходить по описанному выше алгоритму.

8 причин перестать смотреть телевизор

Удивительно, но технология, которая на самом деле могла бы служить образованию и расширению горизонтов, сегодня является признаком ограниченности и лени. Свобода от коробки становится модной тенденцией, которой многие люди безрассудно пытаются подражать. Давайте разберемся, что нам действительно не нравится в современном телевидении и стоит ли с ним резко распрощаться.

Фото автора Дмитрий Горчаков

Когда телевидение появилось и сделало свои первые шаги, многие считали, что эта технология — финальный аккорд в развитии цивилизации. Эксперты не сомневались в скорой смерти книг, театра и кино, а восторженные зрители сидели рядами перед экранами размером не больше блюдца. С тех пор прошло много времени, появились телевизоры с огромными цветными экранами, объемным звуком и такой же картинкой, но запланированной смерти всех искусств пока не произошло.

Кроме того, в последние годы телевидение стало признаком дурного вкуса. Сегодня уже никто не удивляется, когда говорят: «Я не смотрю телевизор». Не смотреть телевизор стало даже признаком некой возвышенности, признаком цивилизованности и интеллекта. Что же происходит?

Телевидение пожирает ваше время

Первые телезрители смотрели программы, когда у них было время. Потом были придуманы сериалы, и зрители стали жить, когда у них не было времени смотреть телевизор.

Различные исследования дают нам разные статистические цифры, но все они одинаково пугающие. Современный городской житель проводит перед телевизором несколько часов в день, на что уходит большая часть его свободного времени. Другими словами, жизнь современного человека состоит в основном из трех процессов — работа, сон и телевизор. Разве это не замечательно?

Представьте, что каждый день вы проводите 2-3 часа в спортзале. Общаетесь со своей семьей. Читать интересную книгу или писать роман. Развивать свой вечный двигатель. А теперь забудьте об этом. Вы не сделаете ничего из этого, если пристраститесь к телевизору.

Кстати, не кажется ли вам, что каждый новый эпизод вашего любимого сериала действует на вас так же, как доза на наркомана: на час снимает жжение, а потом вы жаждете новой дозы?

Как влияет свет от телевизора

7.jpg

В нашем организме есть внутренние биологические часы, называемые циркадными или циркадным ритмом, на который влияет чередование света и темноты.

Когда наступает темнота, гипоталамус в нашем мозге подает сигнал о том, что пора спать. Когда солнце садится, выделяется гормон мелатонин, который заставляет нас чувствовать себя усталыми и сонными.

Однако, когда вы включаете свет в ванной, смотрите на телефон или телевизор, вы подвергаетесь воздействию синего и зеленого света, который препятствует выработке мелатонина.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», изучалось влияние искусственного света перед сном у 116 человек без нарушений сна.

Это интересно:  Можно или нельзя покупать себе цветы, расскажут приметы.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с тусклым светом, воздействие комнатного света между сумерками и сном в той или иной степени подавляло выработку мелатонина примерно у 99 процентов участников.

Стоит отметить, что мелатонин играет важную роль в восстановлении всего организма и сжигании жира, помогая организму чувствовать себя отдохнувшим и счастливым.

Искусственный свет в ночное время, включая телевизионное освещение, нарушает выработку мелатонина и повышает риск таких заболеваний, как ожирение, рак, диабет, акне, тревожность и депрессия.

Как влияет звук телевизора

Как мы уже отмечали, мерцание экрана перед вашим лицом влияет на сон, но звук также оказывает влияние.

Некоторые люди утверждают, что звуки телевизора на заднем плане помогают им расслабиться перед засыпанием.

Однако звуки телевизора непостоянны, как белый шум или мурлыканье кошки. Звуки, прерываемые громкими рекламными роликами и другими неожиданными шумами, нарушают течение сна, но вы можете даже не помнить о них.

В целом, свет и шум от телевизора мешают вам войти в глубокую, спокойную стадию сна. Это приводит к недосыпанию, дневной сонливости, раздражительности, отсутствию концентрации и даже мышечным болям.

Каковы вредные последствия привычки засыпать перед телевизором?

1. Мешает заснуть

8.jpg

Мелатонин, гормон, способствующий засыпанию, выделяется в мозге после 3-4 часов темноты, когда из окружающей среды исчезает синий и зеленый свет. В природе это происходит во время заката.

Чтобы заснуть, необходимо избегать стимуляции мозга. Организму необходим качественный сон, чтобы перестроить мозг, избавить его от ненужных деталей и собрать действительно нужную информацию.

Синий свет от телевизора сигнализирует нашему мозгу о необходимости бодрствовать и не дает нам погрузиться в глубокий сон.

2. Качество сна значительно страдает

Как упоминалось ранее, когда вы засыпаете с включенным телевизором, вы подвергаетесь воздействию синего света от электронных устройств. Это ухудшает качество сна, подавляя выработку мелатонина и задерживая наступление сна.

Из-за мерцающего экрана и стимулирующего содержания программы или передачи вы дольше находитесь на поверхностных стадиях сна и пропускаете фазу восстановления, через которую проходит организм.

Во время глубокого сна происходят такие важные процессы, как улучшение памяти и заживление мышц.

3. Беспокойное содержание может вызвать кошмары и проблемы со сном

Чрезмерный просмотр сериалов и телепередач приводит к ухудшению качества сна и проблемам со сном, поскольку психика чрезмерно стимулируется. Ваша ночная активность становится слишком высокой.

Это интересно:  Взрослому человеку важно вспомнить раннее детство, чтобы стать счастливым: как себе помочь.

Существуют также доказательства того, что телевидение влияет на содержание снов.

Люди, которые смотрят программы с насилием или новости, более склонны к тревожным и пугающим снам.

Особенно это касается детей. Дети, которые смотрят телевизор по ночам, имеют больше проблем со сном, им чаще снятся кошмары, и они устают в течение дня.

4. Приводит к лишнему весу

Воздействие света от бликов телевизора в спальне или уличного света через окно может не только нарушить сон. Оно также повышает риск избыточного веса и ожирения у женщин.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что женщины, которые подвергались воздействию света ночью, имели больше шансов получить избыточный вес или ожирение в течение следующих 6 лет.

Женщины, которые спали с включенным телевизором или со светом в комнате, имели на 17% больше шансов набрать по крайней мере 5 фунтов, чем другие.

Предыдущие исследования на животных также показали, что воздействие света ночью может нарушать циркадные биоритмы, изменять пищевое поведение и способствовать набору веса.

Сглаживание движения (интерполяция движения)

5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором. 2

Название этой схемы варьируется в зависимости от производителя телевизора, но суть всегда одна: Refresh Intermediate Frames. Встроенное программное обеспечение телевизора создает один или несколько промежуточных кадров из двух соседних исходных изображений. Это делает изображение визуально более плавным, но в то же время создает так называемый «эффект мыльной оперы».

Сглаживание движения воспринимается как неестественное при просмотре фильмов, изначально снятых с частотой 24 кадра в секунду. Фильмы теряют свое «кинематографическое качество» и больше похожи на дешевые мыльные оперы. Из-за более высокой частоты кадров зрителям легче заметить недостатки в гриме главных героев, недочеты в спецэффектах и т.д.

5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором. 3

Кроме того, из-за несовершенства технологии в быстро движущихся сценах могут появляться артефакты (в основном по краям движущихся объектов, что ухудшает восприятие объема). Даже актеры и режиссеры советуют не смотреть фильмы с включенными помехами движения. Примечательно, что Том Круз и Кристофер Маккуорри в декабре 2018 года записали видео, в котором призвали зрителей отключить его.

Eco-режим

5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором. 4

Экорежим предназначен для снижения расхода электроэнергии при просмотре телевизора. Если в вашем доме телевизор включен 24/7, вы можете включить эту функцию, в противном случае отключите ее. Режим Eco снижает максимальную яркость телевизора, благодаря чему яркие сцены кажутся менее насыщенными, особенно при просмотре HDR-контента.

По словам производителя, режим Eco должен динамически подстраивать яркость под условия освещения в комнате, и для этого в телевизор встроен соответствующий датчик. Однако почти во всех случаях пониженной яркости будет недостаточно для внимательного просмотра фильмов. Если телевизор приобретен в стране ЕС, функция Eco может быть активирована по умолчанию.

Это интересно:  Телец и Рыбы – совместимость мужчины и женщины.

Объявления

sasherb

Нет, она отключается переключателем зеркала батареи, который находится в гнезде сетевого кабеля.

Это просто блок питания на 12 В. Вы можете подключить аналогичное устройство.

Dr. West

Возможно, в магнитоле активирован режим случайного воспроизведения. Это ничего не сортирует. Он сортирует отображение файлов в проводнике и по указанному вами авторитету.

ДядяВован

Я внимательно прочитал)))) Копировать папки надо не мышкой, а нормальным файловым менеджером. FAR, например.

Я создал эту систему. На одном из сайтов я прочитал, что после прошивки нужно размыкать контакт RESET, чтобы она работала. В других статьях об этом нет ни слова. Пожалуйста, помогите мне. Я не знаю, с чего начать. Я использую ponyprog2000

Piotr__1

Поздравляю, вы третий человек на этом форуме, которого забанил Google. При чем тут винда? Как вы вообще понимаете механизм «переупорядочивания» файлов виндой? В каком файле? Или вы не отделяете файлы от папок? Тогда проблема точно не в винде и не в магнитоле. Не работает. Так разберитесь с этим. Это то, что вам нужно в первую очередь. Вы можете прочитать инструкцию к своей магнитоле, если только это не Gamnitola, которую вы только что купили по обмену.

Hisense «Ультра сглаженные движения» на 24p

Удивительно, но разработчики одного из крупнейших китайских производителей электроники предлагают пользователям, пожалуй, самый понятный и честный вариант, когда речь идет о настройке системы улучшения движения на телевизорах. Свой раздел настроек они назвали «Ultra Smooth Motion».

5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором. 5

Первый пункт в нем — просто Cinema, а частота четко указана как 24p. Если вы активируете эту настройку, то получите нетрансформированный сигнал с частотой, кратной 24 кадрам в секунду.

Не забудьте о контенте

Однако, уважаемые читатели, при всех этих настройках следует помнить, что смотреть фильмы с «родной» частотой 24 кадра в секунду можно только в том случае, если сам видеосигнал был записан именно таким образом. Диски Blu-ray почти всегда записываются с частотой 24p. Исключение составляют редкие диски от независимых издательств, к которым относится и наше, где видео записано в 1080i25 или 1080i30.

Однако в видеотеках онлайн-сервисов это очень часто не так. На IVI и Megogo, например, большинство фильмов закодированы в 25 кадров в секунду. Тем не менее, все описанные выше рекомендации применимы и к ним — отключение сглаживания движения все равно не позволит фильму превратиться в мыльную оперу.

Оцените статью
Добавить комментарий