15 профессий для миграции за границу – какие профессии пользуются спросом за рубежом.

Почти все. Сейчас существуют даже специальные чаты для журналистов и списки возможностей для ученых! Профиль специалиста, который хочет работать за границей, изменился.

Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет

Фото: Shutterstock

Образование за рубежом открывает доступ к новым рынкам труда, профессиям и людям. Как правильно выбрать университет и программу, найти финансирование и подготовиться к поступлению, рассказывает Катя Завьялова

Об эксперте Катя Завьялова — эксперт по вопросам международного образования и карьеры. Она выпускница и научный сотрудник Университета экономики Боккони и Копенгагенской школы бизнеса, автор программы «Искусство карьеры». Проект помогает студентам и молодым специалистам достичь своих карьерных целей с помощью профессионалов, которые уже прошли аналогичный путь.

Что дает обучение за рубежом

В последнее десятилетие все больше студентов из России и стран СНГ развеивают миф о том, что обучение за рубежом — удел только детей из богатых семей или гениев. По данным ЮНЕСКО, с 2000 года число российских студентов в зарубежных университетах увеличилось более чем в два раза (около 60 000 человек). Эта тенденция продолжает расти, и тому есть пять причин. 1. 1. Новые рынки труда Выпускник зарубежного университета имеет как минимум доступ к рынку труда страны, где он получил образование, а в лучшем случае — возможность найти работу в любой точке мира. Выпускники Гарварда и Оксфорда, например, желанны для работодателей во всем мире. Во время учебы студент может выучить местный язык, понять культурный код, влиться в местное сообщество и найти свою первую работу. Многие страны продлевают студенческую визу на один год после окончания учебы, чтобы дать выпускнику время найти стажировку или работу в компании. 2. Стажировки Университеты и бизнес-школы обычно работают с обширной сетью коммерческих предприятий и некоммерческих организаций. Сотрудники этих компаний часто вовлечены в учебный процесс, а старшие менеджеры и владельцы преподают. Студенты учатся у профессионалов, чтобы получить самые современные знания.

Например, в Университете Боккони курс «Инновации продуктов» преподавался совместно с компанией Vodafone. В течение семестра мы прошли весь цикл разработки приложения для мобильного телефона, а в конце курса представили свои результаты руководству компании. Лучшая команда получила финансовую поддержку для публикации функциональной минимальной версии своего приложения (MVP).

Компании-партнеры предлагают стажировки во время или после учебы, а набор студентов начинается в университете. 3. дефицит программ и специализаций В российских университетах по-прежнему слишком мало или вообще нет программ по конкретным направлениям бизнеса, по устойчивому развитию и альтернативной энергетике, по дизайну игр и мультимедиа, по искусственному интеллекту. 4. международная сеть профессиональных контактов Не только сокурсники из разных стран, но и профессора, руководство факультета, центр карьеры, корпоративные партнеры. Если студент активно создает и поддерживает сеть контактов, у него есть хорошие перспективы в будущем, как для академической и предпринимательской карьеры, так и для начала собственного проекта.

Интервью Кати Завьяловой с волонтером Женей Маслобоевой об опыте и преимуществах международного волонтерства

5. опыт жизни в другой стране с людьми из других культур Одним из критериев рейтинга университетов и программ является разнообразие студентов в классе с точки зрения образования, опыта работы, этнической принадлежности и других характеристик. Разнообразный класс на программе получения степени обеспечивает более всесторонний опыт для каждого студента. На программах обучения за рубежом студенты регулярно работают в командах с людьми разных национальностей и культур, развивая способность работать в многокультурной среде — один из важнейших навыков современного менеджера. Чем выше доля иностранных студентов, тем выше классифицируется программа получения степени. Примеры классификаций.

Медсестры

Во многих странах они по-прежнему пользуются большим спросом. К ним относятся: Австрия и Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Гонконг и Германия, Ирландия, Индия, Венгрия, Новая Зеландия и Норвегия, Словения, Сингапур и Словакия.

Средняя зарплата составляет $44000-57000/год.

  • Например, в Австралии нужны медсестры в хирургические и психиатрические отделения. Чем выше знание языка, чем богаче опыт — тем больше шансов на трудоустройства.
  • Не менее сильно заинтересована в данных работниках и Великобритания, в которой эту специальность относят к типу «престижные» и весьма достойно оплачивают.
  • В США (особенно в курортных штатах) медсестрам платят около 69000 $/год. В Швеции — 600-2000 евро/месяц (зависит от наличия сертификата).
  • В Дании — от 20000 крон (около 200000 р/месяц).
  • Ну, а в Австрии медработникам везде — почет и уважение. О поступлении на мед/факультет там мечтают многие именно из-за высоких заработков.
Это интересно:  График «сутки через трое».

Инженеры

Почти все страны мира нуждаются в этих специалистах (в разных областях).

В автомобильной, нефтегазовой и аэрокосмической промышленности уровень найма самый высокий среди всех отраслей.

В Австрии, например, существует 23 различные профессии для инженеров, техников и других механиков, включая даже профессии в области систем отопления и охлаждения. И благодаря новой системе найма возможности трудоустройства для потенциальных иностранных работников значительно улучшились.

Что касается заработной платы, то средняя зарплата составляет около 43 000 долларов США/год.

  • Зарплата инженера в Германии — около 4000 евро/месяц, а через 6-7 лет работы — уже все 5000-6000 евро.
  • Также попытать счастья можно в США, Словении, Эмиратах.

Во всем мире предпочтение отдается людям с опытом, образованием, знанием современных систем, оборудования и компьютеров и свободным владением английским языком. Знание местного языка является ключевым преимуществом.

Высококвалифицированные специалисты с опытом работы более 2 лет и вторым высшим образованием всегда востребованы.

Какие профессии пользуются спросом за рубежом?

Список востребованных профессий и работ в эмиграции

Мы составили список наиболее востребованных профессий для иммиграции. Здесь вы найдете хорошо оплачиваемую работу за рубежом для людей с различным образованием и навыками:

  1. IT-специалисты;
  2. Маркетологи;
  3. Юристы;
  4. Медицинские работники;
  5. Инженеры;
  6. Строители;
  7. Водители;
  8. Работники по дому;
  9. Педагоги.

IT-специалисты

Эта категория охватывает широкий спектр профессий. Это широкий спектр профессий, охватывающих самые разные области.

Разработчики программного обеспечения — одни из самых востребованных работников в европейских странах. Поскольку большинство технологических процессов основано на использовании компьютеров и программного обеспечения, потребность в высококвалифицированных работниках растет. И ИТ-специалисты из России — одни из лучших в своей области.

Вы можете выбрать любой язык программирования и, имея соответствующий опыт, найти работу с высоким доходом.

Чтобы стать программистом, не обязательно учиться в университете. Многие онлайн-школы и курсы предлагают обучение дистанционно и не слишком долго.

Если вы хорошо разбираетесь в математике, вам подойдет работа аналитика данных или data scientist.

Для тех, кто разбирается в информатике и в школе мог написать простой код на языке Pascal, стоит попробовать себя в front-end или back-end разработке. В этих областях существуют различные возможности: Вы можете проектировать веб-сайты или разрабатывать приложения, работать с ботами и искусственным интеллектом.

Зарплата в сфере ИТ за рубежом в среднем составляет от $3 000 до $10 000.

Netology предлагает курсы по аналитике, программированию и дизайну.

В SkillBox есть широкий выбор курсов для выпускников гуманитарных вузов и программистов — по востребованному языку Python, обучение тестировщиков, для тех, кто хочет работать с искусственным интеллектом, front-end разработчиков.

Яндекс.Стажировка предлагает курсы по веб-разработке и анализу данных.

Маркетолог

Каждой стране нужны люди, которые помогают бизнесу продавать. Поэтому маркетологи в различных областях — очень востребованная профессия за рубежом. Они разрабатывают стратегии, исследуют рынок и занимаются созданием контента. Если вы умеете хорошо анализировать, хорошо чувствуете людей и умеете что-то продавать, вы можете найти себя в этой профессии.

В США трейдеры пользуются большим уважением. Там их средняя зарплата составляет 60 000 долларов в год. А доход менеджера по маркетингу может достигать 80 000 долларов.

В то же время вы можете изучать маркетинг на онлайн-курсах в своей стране, если у вас нет высшего образования в этой области. Там же вы можете пройти свою первую стажировку и получить опыт работы в местных компаниях.

15 профессий для миграции за границу – какие профессии пользуются спросом за рубежом. 2

Юрист

Если у вас есть диплом юриста и вам интересно, какие профессии востребованы за рубежом: Юристы — одни из самых высокооплачиваемых специалистов во всех странах.

Для тех, кто говорит по-итальянски, хочет жить у моря и готов изучать законы страны, Италия — отличный выбор. Самые популярные профессии там — автоюристы, адвокаты по разводам и нотариусы. Они могут зарабатывать более 90 000 евро в год.

Это интересно:  Зарплата бухгалтера в России в 2023 году.

Как искать работу?

Советуем разделить процесс на небольшие этапы, чтобы трудоустройство не казалось непосильной ношей.

Цель. Что для вас важнее: создание портфолио проектов с международными брендами или поиск компании, которая поможет вам переехать и получить вид на жительство? В какой компании вы хотите работать: в стартапе или устоявшейся компании? Барьеры для входа в компанию различны, как и возможности для продвижения.

Пределы поиска. Хорошо, когда есть развилка на пути от «приемлемого» к «лучшему». Для этого напишите список компаний, в которых вы хотели бы работать, список задач, зарплатных ожиданий и желаемых социальных контактов. Сразу же срежьте порог по зарплате, обязанностям и другим пунктам, под которыми вакансии не очень интересны.

«Здесь важно найти баланс. С одной стороны, не мыслить слишком узко, а рассматривать соответствующие области в работе, где ценны ваши навыки. С другой стороны, если вы подаете заявку на все подряд и приходите на собеседование с настроем «я хочу любую работу, лишь бы получить визу», это тоже оттолкнет работодателя», — объясняет Вера.

Проанализируйте рынок труда. Найдите правильное название должности, на которую вы претендуете. Российские и иностранные названия сильно отличаются.

Автобиография/портфолио. Оно должно быть посвящено компании, в которой вы хотите работать. Лучше всего составить несколько резюме/портфолио для каждой интересующей вас области. Описывать весь свой опыт имеет смысл только в том случае, если вы устраиваетесь в начинающую компанию. Там высоко ценится универсальный специалист.

  • Profile — 3–4 строчки о себе
  • Key competencies — 6–10 ключевых навыков или программ
  • Experience — ваш опыт работы в обратном хронологическом порядке, по 10–12 строчек на каждую должность
  • Education — название программы, университет, ваш итоговый балл
  • Skills — здесь можно сделать четыре строчки: Languages и уровень владения ими, Technical skills, опционально Volunteering и Hobbies

Социальные сети. Проверьте свои профили в социальных сетях — рекрутеры, скорее всего, будут их просматривать. Удалите или скройте все, что может выставить вас в плохом свете. Обновите описание своего профиля на английском языке и добавьте ключевые слова — навыки, по которым люди смогут вас найти (например, CRM, маркетинг электронной почты). Создайте профиль LinkedIn, если вы еще не сделали этого 🙂

Вот и все! Теперь вы готовы к поиску: подавайте заявки на сайтах и платформах для фрилансеров, следите за социальными сетями.

Пишите рекрутерам — их адреса можно найти с помощью таких сервисов, как Hunter: Введите сектор компании — вы получите нужные электронные письма.

Если ваше резюме заметили

Чтобы повысить шансы получить предложение от иностранной компании, избегайте ошибок:

  1. Не готовиться к собеседованию
  2. Опоздать
  3. Появиться слишком рано
  4. Прийти на встречу с чашкой кофе/чая/сока
  5. Разговаривать много и не по делу
  6. Забыть факты из резюме
  7. Подглядывать в распечатанное резюме
  8. Плохо отзываться о предыдущем работодателе
  9. Воздержаться от вопросов потенциальному работодателю
  10. Критиковать вакансию, на которую откликнулся

Подробнее об ошибках на собеседовании вы узнаете из видео.

Кроме того, имейте в виду, что российский рынок труда в настоящее время также находится в процессе реструктуризации. В связи с санкциями и приостановкой деятельности сотен иностранных компаний, на первый план выходят эксперты, которые помогают местным компаниям адаптироваться к новой ситуации. Узнайте, может ли ваша профессия стать ключом к успеху в новой реальности!

Вы уже пробовали работать в иностранной компании? Расскажите, что было для вас самым сложным: подготовка, поиск, собеседование?

Виза для талантливых людей

За визой таланта может обратиться высококвалифицированный специалист, признанный профессионал или человек, обладающий исключительным талантом в определенной области — спорте, искусстве, образовании или бизнесе.

Страна Название программы Продолжительность Переезд для членов семьи ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Австралия Global Talent Independent Program Бессрочно Да
Новая Зеландия Talent Work Visa 2 года Нет 2 года
США O-1 Visa 3 года Да 1 год
Великобритания Global Talent Visa 5 лет Да 3-5 лет
Франция Talent Passport 4 года Да 5 лет
Китай Talent R Visa 5-10 лет Да
Это интересно:  Как я работала консультантом в «Л’Этуаль»: удивительные открытия.

Австралия — Global Talent Independent Program

Предназначена для профессионалов в секторах, пользующихся спросом в Австралии: Агропродовольственный сектор, энергетика, здравоохранение, цифровые технологии, развлечения, финансы и образование. На эту визу также могут претендовать спортсмены, артисты и исследователи, получившие международное признание.

Чтобы получить визу таланта, вы должны быть номинированы гражданином Австралии или организацией. Достижения должны быть подтверждены медалями и наградами, участием в выставках или публикациями в научных изданиях. Вы также должны сдать тест на знание английского языка.

США — O-1 Visa

Виза особых талантов США O-1 выдается лицам с выдающимися способностями и достижениями в области науки, образования, бизнеса или спорта, а также деятелям искусства, кино и телевидения.

Требования (должны быть выполнены как минимум 3): 1:

  • обладать национальной или интернациональной премией в своей области;
  • участвовать в профессиональной ассоциации, членство в которой требует выдающихся достижений;
  • иметь публикации о ваших профессиональных успехаха в популярных СМИ;
  • принимать участие в оценке работы коллег в своей или тесно связанной области;
  • сделать оригинальный вклад в науку, образование, спорт или искусство;
  • быть автором научных статей в профильных изданиях;
  • ваши работы выставлялись на художественных выставках;
  • занимать ключевую позицию или сыграть существенную роль в компании или организации;
  • получать за свою деятельность заработную плату выше средней по рынку или иное вознаграждение — доход с продажи картин, роялти, гранты на исследование.

Для подачи заявления на визу O-1 вам необходим работодатель в США, поскольку работодатель подает заявление на визу таланта. Виза действительна в течение трех лет и может быть продлена один раз в год по истечении этого срока. Члены семьи также могут легально находиться в США до истечения срока действия визы. Несовершеннолетние дети могут учиться в США, но не могут работать.

Виза O-1 открывает путь к иммиграционной визе EB-1A, которая дает право на получение грин-карты. Чтобы получить визу талантливого иммигранта, вы должны иметь всемирно известную награду — олимпийское золото, Оскар, Пулитцеровскую премию и др. Если у вас нет такой награды, вы должны соответствовать как минимум трем из вышеперечисленных требований. Виза EB-1A выдается на шесть месяцев и только на один въезд. Через два-три месяца после въезда в США вам будет выслана грин-карта.

Виза для удаленной работы — Digital Nomad Visa

На фоне кризиса в сфере туризма, вызванного пандемией COVID-19, многие страны начали выдавать долгосрочные визы удаленным работникам. Этот иммиграционный инструмент называется «виза цифрового кочевника», поскольку удаленные работники не привязаны к определенному месту и могут «мигрировать» из страны в страну. Срок пребывания по такой визе больше, чем по туристической визе, и составляет от 6 месяцев до 3-4 лет. Цифровые кочевники не платят налоги и не нуждаются в виде на жительство для работы. Однако государства требуют минимального дохода и минимального срока пребывания в стране. Для получения визы необходимо подтвердить ежемесячный доход и работу в компании за пределами визовой страны.

Страна Виза Минимальный ежемесячный доход Срок пребывания
Португалия Виза D7 759 USD 1 год
Мексика Temporary resident visa 1 620 USD 1 год
Венгрия White card 2 167 USD 1 год
Германия Freiberufler visa До 3 лет
Исландия Long term visa for remote workers 7 763 USD 6 мес.
Дубай Nomad visa 5 000 USD 1 год
Хорватия Digital Nomad visa 2 167 USD 1 год
Мальта Nomad visa 2 926 USD 1 год
Греция Greece Digital Nomad Visa 3 793 USD 1 год
Эстония Estonia Digital Nomad Visa 3 797 USD 1 год
Норвегия Independent Contractor Visa 38 705 USD на счету 2 года
Бразилия Nomad visa 1 500 USD 1 год

Какие документы нужны для переезда

  • Свидетельство о рождении (часто нужно для продления визы или получения вида на жительство);
  • приглашение от работодателя;
  • справка о несудимости с нотариально заверенным переводом;
  • переведенный диплом об образовании с апостилем;
  • свидетельство о браке с переводом;
  • генеральная доверенность, оформленная на родственников (чтобы не пришлось возвращаться на родину, если потребуется ваша подпись или личное присутствие);
  • если вы переезжаете с питомцем, на него нужно оформить ветеринарный паспорт, сделать прививки и чипирование.
Оцените статью
Добавить комментарий