Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях.

24 января его отделили от аппарата, и фигурист пришел в сознание. С тех пор ожидалось улучшение его состояния, но 1 февраля СМИ сообщили, что состояние фигуриста ухудшается — было установлено, что ему грозит ампутация пальцев.

Где связь: почему пневмония «ударила» Костомарова по ногам

Искусственное жизнеобеспечение спасло жизнь мужчины, но привело к шокирующим осложнениям.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров страдает от прогрессирующего некроза верхних конечностей. Спортсмен больше не может сгибать пальцы, сообщил источник.

«Утром было обследование, он в сознании, пальцы на руках видны. Скажем так, он не может пошевелить рукой. Но некроз там не так выражен». Источник отмечает.

Накануне Костомаров перенес серьезную операцию на ногах. Одна из ног была ампутирована. Другую удалось спасти, удалив пораженные ткани и пятку. Врачи до сих пор борются с некрозом и пытаются сохранить живые ткани в конечностях 46-летнего спортсмена, чтобы предотвратить дальнейшую ампутацию.

Можно ли было избежать операции на ноге? На эти и другие вопросы ответил Иван Руссу, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры пластической и реконструктивной хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

Что такое аппарат ЭКМО и почему он был необходим Костомарову

Спортсмен был госпитализирован 10 января с болями в груди. Врачи диагностировали двустороннюю пневмонию. Состояние Романа стремительно ухудшалось. Его ввели в медикаментозную кому, а затем подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ЭКМО.

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 2

Лед и пламень: 5 фактов о Романе Костомарове в день его рождения.

Систему оксигенации часто называют «мостом» к выздоровлению. Это сложный инструмент в руках врачей, борющихся за жизнь тяжелобольного пациента. Задача ЭКМО — обеспечить дыхание организма «без легких». Эксперты напоминают, что это не лекарство. Система обеспечивает драгоценное время, необходимое для вывода пациента из критического состояния.

Такая задача объясняет особенности конструкции аппарата. Для работы используется специальный насос. Он перекачивает кровь (механическое сердце). ЭКМО также состоит из мембранного оксигенатора (искусственного легкого), который заботится о газообмене.

Катетеры используются для подключения устройства к телу. Они вставляются в артерии, вены на шее, бедре или непосредственно в камеры сердца в груди. Кровь проходит через оксигенатор и насыщается кислородом, в то время как углекислый газ удаляется из крови. Обогащенная кровь затем нагревается и возвращается в организм.

Костомаров — пневмония, болезнь и ампутация

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 3

Мужчина попал в реанимацию с фульминантным гепатитом, и врачи не смогли его спасти

Роману Костомарову, олимпийскому чемпиону в танцах на льду, ампутировали лодыжку. Операция была проведена сначала на одной ноге, а затем ее пришлось удалить полностью, сообщил информированный источник газете «Известия» во вторник 7 февраля. Операция была необходима для спасения его жизни, так как нужно было удалить некроз тканей. В случае со второй ногой врачам сначала удалось удалить омертвевшие ткани, не ампутируя ее. Однако на следующий день выяснилось, что это не удалось, и пришлось оперировать вторую лодыжку: врачи удалили часть пятки и пальцы стопы. Как объяснила первый тренер фигуриста Лидия Караваева, спортсмен сам согласился на операцию, чтобы спасти свою жизнь. По ее словам, врачи поставили ему жесткий ультиматум. «Иначе он бы умер. Они сказали ему: либо ты живешь без ног, либо прощаешься с жизнью. Конечно, все выбирают жизнь, независимо от обстоятельств. Никто не хочет умирать», — сказала Караваева в интервью.

Сегодня врачей беспокоит состояние рук фигуристки: здесь также наблюдается некроз, и фигуристка не может ни пошевелить, ни согнуть пальцы. Если кровообращение не удастся восстановить, фигуристу ампутируют пальцы. Он уже дал согласие на операцию. По словам собеседника «Известий», спортсмен находится в сознании, в целом сейчас чувствует себя гораздо лучше, но врачи оценивают его состояние как очень тяжелое. Фигурист постепенно учится дышать самостоятельно. Отмечается, что за время пребывания в больнице он сильно похудел. Костомаров находится в больнице уже месяц. Он поступил в больницу 9 января с жалобами на боль в груди и слабость. У спортсмена диагностировали пневмонию, перевели в Коммунарку и установили аппарат искусственной вентиляции легких и ЭКМО, где он пробыл 15 дней. 24 января фигурист пришел в сознание, но болезнь привела к осложнениям: Начался сепсис и некроз конечностей. Врачи рассматривали различные варианты вмешательства. Окончательное решение было принято на встрече российских и немецких врачей. Семья фигуриста планирует отправить его на реабилитацию и

Это интересно:  Биография детей Александра Градского.

Фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров выступают на гала-концерте проекта «Первого канала» «Ледниковый период»

Фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров выступают на гала-вечере Первого канала «Время льда

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 4

На ребрах: Как не остаться калекой после массажа
Доктор рассказал, можно ли отличить специалиста от шарлатана

Костомарову потребовалась операция на ноге, сообщил газете «Известия» хирург Андрей Шестаков, профессор Первого государственного медицинского университета имени Сеченова. По его словам, основной диагноз фигуриста — сепсис, который запускает воспалительный процесс во всем организме. «Причину оценить сложно, так как она до конца не изучена. После сепсиса гнойные очаги начинают «летать» по всему организму и оплодотворять все подряд. <. >Тот же процесс прошел через систему кровообращения, и самая слабая часть тела — нога — отреагировала. Ампутация <. >была необходима, чтобы предотвратить распространение токсинов», — объясняет Шестаков. Восстановление после таких операций зависит от общего состояния организма, но в случае несистемных заболеваний оно может занять довольно длительное время, рассказал «Известиям» травматолог, чемпион России по спорту Михаил Шилов. По его словам, важным фактором является то, планируется ли дальнейшее протезирование.

Костомаров, Навка и золото Олимпиады в 2006 году

Роман Костомаров родился в Москве 8 февраля 1977 года. Фигурным катанием начал заниматься в девять лет в Ледовом дворце АЗЛК. Его партнершами были Екатерина Давыдова и Анна Семенович, но настоящий успех пришел к нему после того, как он воссоединился с Татьяной Навкой. После трех лет упорных тренировок они выиграли чемпионат России в 2003 году и стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. С этого момента у фигуристов начался период триумфальных побед: с 2004 года они не проиграли ни одного старта и везде завоевывали золото. В 2004 и 2005 годах они выиграли чемпионат мира, три года подряд (2004 и 2005 гг.2006), чемпионаты Европы и трижды (2003, 2004 и 2006) чемпионаты России. Пик их карьеры пришелся на зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине. Свободный танец «Кармен» до сих пор является визитной карточкой пары и одним из самых известных танцев в истории фигурного катания. После олимпийской победы Костомаров и Навка решили завершить свою карьеру в любительском спорте.

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 5

После завершения спортивной карьеры Роман Костомаров работал в телевизионной программе «Ледниковый период» и ледовых шоу своего коллеги и друга, фигуриста Ильи Авербуха. В 2006 году фигурист выступил в дуэте с актрисой Екатериной Гусевой в шоу «Звезды на льду». Пара дошла до полуфинала. С 2007 по 2009 год Костомаров участвовал в шоу «Ледниковый период» на Первом канале и дважды побеждал в нем. В 2008 году Костомаров и Алена Бабенко дошли до финала, но не выиграли. В 2010 году Роман Костомаров занял третье место в шоу «Лед и пламень» вместе с певицей Сати Казановой, а в 2011 году завоевал серебряную медаль в программе «Болеро» вместе с балериной Натальей Осиповой. В 2013 году фигурист вернулся в «Ледниковый период», где успешно выступал с разными партнершами. В постановке «Анна Каренина» Ильи Авербуха (по одноименному роману Льва Толстого) он исполнил роль Вронского, а в «Волшебнике страны Оз» — роль злой ведьмы Брунгильды, что очень понравилось зрителям. Вместе с Татьяной Навкой фигурист появился в спектакле «Кармен» в 2015 году и принял участие в спектаклях «Морозко» и «Огни большого города».

Это интересно:  Она актриса эмоциональная». Лия Ахеджакова уволилась из «Современника», где прослужила 45 лет.

Фигуристы Екатерина Гордеева и Роман Костомаров выступают в ледовом мюзикле Ильи Авербуха «Кармен»

Фигуристы Екатерина Гордеева и Роман Костомаров выступают на льду в мюзикле Ильи Авербуха «Кармен».

В 2008 году Роман Костомаров дебютировал в качестве актера, снявшись в сериале «Жаркий лед» вместе с Алексеем Ягудиным, Алексеем Тихоновым и другими фигуристами. В 2010 году он также снялся в большом фильме: Он снялся в криминальной драме «Близкий враг» и комедии положений «Предательство». В 2022 году Костомаров неожиданно стал участником третьего сезона самого рейтингового музыкального шоу страны «Маска», но первым покинул шоу.

«Ткань воспаляется, мертвеет и сохнет»

Причиной проблем Костомарова стала двусторонняя пневмония. По сообщениям СМИ, фигурист был госпитализирован с ней 10 января, после чего его ввели в искусственную кому и сделали ЭКМО (искусственный кислород).

Айрат Ахунзянов, хирург Республиканской клинической больницы Таджикистана, работающий в отделении пиогенной хирургии и неоднократно сталкивавшийся с подобными случаями в своей практике, в интервью «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что заболевание Костомарова носит вирусный характер. «Поскольку он находится в Коммунарке, то это вирусная пневмония и, судя по всему, тяжелая, — сказал эксперт, — мы видели подобные случаи во время пандемии коронавируса, когда у пациента был тромбоз мелких сосудов из-за осложнений вируса. Группой риска всегда являются конечности, где наиболее вероятно проявление последствий коагулопатии.

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 6

Именно это и произошло с фигуристом. Если раньше его конечности были только синими, то со временем они начали «чернеть». В медицине это явление называется некрозом. В просторечии это слово называется ампутацией.

«Сначала врачи прибегают к консервативному методу лечения — сосудистой терапии. Когда чернеют пальцы рук или ног, мы имеем дело с некрозом. Происходит так называемая мумификация: ткани становятся воспаленными, некротическими и сухими. Затем собирается комиссия и принимает решение, что часть конечности мертва и для спасения жизни человека необходима ампутация. Иначе продукты распада тканей попадают в кровь и приводят к сепсису», — пояснил Ахунзянов в интервью «Бизнес Online».

Бывают случаи, когда даже ампутация уже не помогает. К сожалению, болезнь может пройти через ампутированную часть и развиться дальше в руке и ноге. Пока информации об этом нет (и, надеюсь, не будет), поэтому прогноз оптимистичный.

«Поскольку Костомаров все еще находится в реанимации, его состояние по определению тяжелое. Но если врачи примут правильные решения, то скоро появятся сообщения о том, что состояние Костомарова стабилизировалось. В то же время, болезнь есть болезнь: она может проходить по разным сценариям», — сказал наш эксперт.

«Спорт-Экспресс» уверен, что Костомарову удалили весь некроз, а вероятность нового некроза можно назвать низкой.

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 7

Не сработался с Семенович, выиграл Олимпиаду с Навкой

Произошедшее — большая трагедия для российского фигурного катания, где Костомаров был далеко не последним человеком.

Начнем с его спортивной карьеры. Фигурист начал свою карьеру в возрасте девяти лет под руководством Лидии Караваевой. Вместе с ее дочерью Екатериной Давыдовой Костомаров выступал в течение десяти лет. В 1998 году Роман попал в команду Натальи Линичук, которая пригласила его работать с Татьяной Навкой. Фигуристы жили и тренировались в США.

Через год Линичук посчитала этот дуэт неперспективным и предложила ему объединиться с Анной Семенович. В 2000 году новый дуэт завоевал серебряную медаль на чемпионате России, но на чемпионат мира не попал, заняв 13-е место. Затем Костомаров продолжил сотрудничество с Навкой, которая помогла ему добиться самого большого успеха в карьере. С ней он выиграл золотую медаль на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Роман также по три раза выиграл чемпионат Европы, Гран-при и чемпионат России.

Это интересно:  Убийце Веры Пехтелевой вынесли приговор: вспоминаем историю преступления, всколыхнувшего всю Россию.

Заморозка на льду: Костомаров перенес операцию на ступнях. 8

После завершения карьеры он вернулся в Россию из США и начал работать над телевизионными постановками Первого канала под руководством продюсера Ильи Авербуха. Среди них были «Ледниковый период», «Звезды на льду» и «Лед и пламень». Сотрудничество Романа с Авербухом не ограничивалось телевизионными проектами — он регулярно принимал участие во всех ледовых шоу продюсера, гастролировал по стране и выступал на льду так часто, что многие поклонники запомнили его по работе в шоу. Этой зимой он должен был сняться в «Щелкунчике и мышином короле», но Авербух отложил спектакль до 2024 года из-за болезни Костомарова.

Какие прогнозы по состоянию спортсмена

По словам Ирины Ярцевой, терапевта и иммунолога, состояние фигуриста необъяснимо.

— Очень странно, что у пациента, не страдающего заболеваниями, которые могли бы повредить его иммунную систему (ВИЧ, рак), могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому очень странно, что у него такая тяжелая пневмония», — говорит эксперт.

Врач уверен, что должна быть серьезная причина, которая приводит к таким осложнениям.

— Развитие сепсиса говорит о том, что его иммунная система по какой-то причине просто дала сбой», — пояснила Ярцева.

По ее словам, при сепсисе бактерии начинают атаковать весь организм, а не только отдельные участки, что возможно только при сбое иммунной системы.

— Бактерии начинают проникать в кровь. Куда бы они ни попали, иммунного ответа нет, поэтому печень и почки могут отказать», — предупредила врач.

По словам Ярцевой, для спортсмена это вопрос жизни и смерти.

— Ампутация — не самое худшее, что может с ним случиться. Потеря конечностей — плохой показатель прогноза. Начало этого процесса свидетельствует о том, что внутренние инфекционные процессы еще не остановились, что может привести к повреждению других внутренних органов», — говорит эксперт.

Системные процессы разрушения тканей начались во всем организме, поэтому терапевт предполагает, что у фигуриста мало шансов на выздоровление.

— В его состоянии могут отказать печень, почки и другие жизненно важные органы, отвечающие за поддержание функций организма», — продолжает Ярцева.

Она пояснила, что отказ печени повышает риск тромбоза, поскольку печень регулирует свертываемость крови, а печеночные ферменты разрушают мозг.

— Почки, с другой стороны, выводят калий из организма. Повышение уровня калия может привести к остановке сердца», — предупредил Джарцва.

Есть ли шансы на выздоровление

Если врачи принимают решение об ампутации, это означает, что они не смогли улучшить состояние пациента с медицинской точки зрения, сказал Джарцва.

— В острой фазе врачи могут дать пациенту костыль. Он должен восстанавливаться в подходящих для него условиях, — говорит терапевт.

Но когда организм сдается и говорит: «С меня хватит», тогда любое лечение становится неэффективным.

— Мы можем продолжать лечение антибиотиками и другими сильными препаратами, но улучшения не будет, а состояние будет ухудшаться», — говорит Ярцева.

У врачей нет терапевтической смеси для иммунного ответа, она есть только у организма». По ее словам, задача врачей — только помочь человеку бороться с болезнью.

— В случае с Костомаровым все говорит о том, что его иммунная система рухнула, несмотря на своевременную медицинскую помощь, — пояснила эксперт.

По какой-то причине у мозга спортсмена не хватает сил бороться с инфекцией, сказала Ярцева. Врачи пытаются помочь ему и облегчить его состояние, но здесь есть важный нюанс.

— Все антибиотики, используемые для лечения сепсиса, настолько сильны, что повреждают печень. Но они применяются для того, чтобы спасти человека от смерти», — сказал врач.

Сейчас Костомаров полностью в руках врачей, и они делают все возможное, но организм работает не в его пользу.

Оцените статью
Добавить комментарий