Суррогатное материнство для одиноких мужчин.

Беременность — непредсказуемый процесс, который сложно регулировать человеку. Бывает, что у стопроцентно здоровой пары, не имеющей видимых и диагностированных препятствий к зачатию собственного ребенка, не получается это сделать.

Суррогатное материнство в России. Налоги и отцы-одиночки

В современном мире суррогатное материнство вызывает много споров и неоднозначного отношения как с религиозно-нравственной точки зрения, так и с точки зрения традиционных семейных ценностей. В России такая коммерческая деятельность — по-другому, пожалуй, и не назовешь — разрешена на государственном уровне.

Но законы меняются. Что касается суррогатного материнства, то, во-первых, они становятся более строгими и справедливыми. Во-вторых, они идут в ногу со временем, формируя новые общественные взгляды и создавая прецеденты.

В этой статье мы подробно расскажем о действующем в России законе о суррогатном материнстве и о том, как он влияет на одиноких мужчин, желающих иметь ребенка.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство — это вынашивание женщиной биологически чужого ребенка для конкретной пары. Для оплодотворения используются сперма и яйцеклетка клиента. После создания жизнеспособного эмбриона его имплантируют «третьему родителю» с помощью ЭКО. Так называется женщина, которая по контракту согласилась оказать подобные услуги будущим родителям.

Каков результат? Женщина в течение девяти месяцев вынашивает внутри себя генетически чужого ребенка. Биологически эмбрион принадлежит людям, чей генетический материал участвовал в процессе оплодотворения. Ошибочно полагать, что женщина, родившая ребенка, отдает своего ребенка. Ребенок не имеет к ней никакого отношения.

как происходит суррогатное материнство

Этот факт вызвал общественную полемику, которая продолжается и по сей день, несмотря на то, что суррогатное материнство — зрелая процедура, сделавшая счастливыми тысячи пар по всему миру.

Если ребенок находится в теле женщины, питается от ее тела и связан с ней пуповиной, разве эмбрион не становится ее собственным ребенком? Биологически — нет. Однако мы должны признать, что это живое человеческое существо, а не инкубатор. Некоторые женщины привязываются к эмбриону во время беременности и начинают считать его своим собственным. Более того, между эмбрионом и организмом, который его вынашивает, возникает связь. Сам процесс напоминает нормальную, естественную беременность.

По этой причине принято говорить о суррогатной матери как о «третьем родителе». До сих пор закон был на стороне женщины. Проще говоря, если она вдруг решит оставить новорожденного, никто не сможет ей в этом отказать. В международной и особенно в российской практике такие случаи хорошо известны.

Так неужели биологические родители не защищены законом? Ниже приводится ответ на этот вопрос.

Медицинские аспекты

Мужчина, решивший стать отцом-одиночкой, должен найти донора яйцеклетки. В большинстве клиник по лечению бесплодия есть криобанки, где хранятся витрифицированные яйцеклетки. Клиент получает информацию о женщине: этническое происхождение, образование, профессия, возраст, цвет волос и глаз. В некоторых криобанках может быть выдана фотография донора.

Если есть возможность, лучше искать женщину-донора самостоятельно. Статистика показывает, что использование свежих яйцеклеток дает больше шансов на успешное оплодотворение.

Перед проведением программы ЭКО необходимо сделать спермиограмму. На основании полученных результатов врач-репродуктолог выбирает оптимальный метод оплодотворения для ЭКО.

Суррогатное материнство для одиноких мужчин. 2

После сдачи всех анализов врач начинает стимулировать овуляцию донора приемом гормональных препаратов (если используются витрифицированные яйцеклетки, этот этап пропускается) и подготавливать организм суррогатной матери к переносу эмбрионов. На двенадцатый-четырнадцатый день после начала стимуляции мужчина сдает свою сперму для последующей процедуры оплодотворения.

Для повышения успешности процедуры ЭКО рекомендуется за 3-5 дней до сдачи спермы воздержаться от половых контактов, посещения бани и сауны, а также употребления алкогольных напитков.

Это интересно:  Как убрать акцент.

Эмбриологи оплодотворяют яйцеклетки в лаборатории и следят за развитием эмбрионов. На третий или пятый день эмбрионы переносятся в матку суррогатной матери. Через 10 дней оценивается результат. Если беременность подтверждается, мужчине остается только дождаться рождения ребенка.

Юридическое оформление

Конституция Российской Федерации устанавливает гендерное равенство и запрещает дискриминацию по любым признакам, и действующее законодательство не запрещает одиноким мужчинам становиться отцами. Однако на практике большинство клиник в России отказывают одиноким мужчинам в услугах суррогатного материнства, а свидетельство о рождении ребенка с дефисом в графе «мать» приходится получать через суд. 4 августа 2010 года юристы компании «Росюрконсалтинг» получили первое такое свидетельство в Бабушкинском районном суде Москвы.

В последние годы количество положительных судебных решений увеличилось, благодаря чему все больше одиноких мужчин могут испытать радость родительства.

Мужчина может иметь ребенка только в том случае, если суррогатная мать отказывается от него. Если женщина передумает, то, согласно закону, она с большей вероятностью примет генетически чужого ребенка, чем биологический отец. В этом случае мужчина не только потеряет ребенка, но и должен будет выплачивать алименты на его содержание.

С суррогатной матерью должен быть составлен договор, в котором будут указаны обязанности обеих сторон.

Однако если мужчине удается оформить отцовство, он сталкивается с новой проблемой: постоянными проверками со стороны органов опеки и негативным отношением со стороны государственных структур, которые отказываются сохранять материнский капитал. В результате ребенок может быть отобран и помещен в детский дом; органы опеки находят множество причин, чтобы лишить мужчину отцовства. То, что мужчина любит ребенка и может обеспечить ему комфортные условия жизни, хорошее образование и возможность самореализации, не имеет значения.

Чтобы избежать вышеупомянутых проблем, рекомендуется заранее проконсультироваться с адвокатом по репродуктивным правам.

Суррогатная мать и одинокий мужчина – запретный союз?

Еще не так давно мужчина, имеющий «ребенка для себя», мог быть только вымышленным киногероем, а не реальным человеком. Сегодня представители сильного пола (в том числе многие медийные личности и звезды шоу-бизнеса) с гордостью демонстрируют публике своих наследников, большинство из которых никогда не узнают ни имени родившей их женщины, ни имени биологической матери, ни, точнее, донора яйцеклетки.

Этим вопросом задаются самые разные люди. Одни считают существующий порядок дискриминационным, другие убеждены, что так и должно быть.

Суррогатная мать для одинокого мужчины

Российские законодатели на стороне суррогатных матерей: с 1 января 2021 года Министерство здравоохранения издало приказ № 803н. В документе говорится, что в программах суррогатного материнства могут участвовать семейные пары (мужчины и женщины, состоящие в официальном или неофициальном браке) и одинокие женщины. Однако для одиноких мужчин такая возможность не предусмотрена.

В теории

Конечно, технических препятствий нет, но для того, чтобы мужчина стал отцом, помимо суррогатной матери ему необходимо иметь донора яйцеклетки. Согласно российскому законодательству, это должны быть разные женщины. Кроме того, мужчина не должен быть бесплодным. Согласно тому же Постановлению Минздрава № 803н, одновременное использование яйцеклеток и донорской спермы запрещено. Очевидно, законодатель решил, что суррогатное материнство сложно для понимания одинокого мужчины, и поэтому лучше запретить его, как говорится, «в целях безопасности».

Конечно, отец-одиночка не может просто зарегистрировать своего ребенка у суррогатной матери. Но в России существует судебная практика признания неженатого мужчины отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, хотя это довольно спорно. Судья может принять решение (есть прецеденты) на основании конституционного равенства граждан независимо от пола и удовлетворить заявление отца. Или же он может отклонить его на том основании, что информация об отце регистрируется при регистрации рождения ребенка на основании свидетельства о браке родителей, которого в данном случае просто не существует (и такие случаи были).

Это интересно:  Как узнать владельца удаленной страницы вконтакте.

Что изменится для детей?

Согласно закону, дети суррогатных матерей в Российской Федерации автоматически получают российское гражданство при рождении. Если один из родителей — иностранец, то упрощенной процедуры отказа от российского гражданства для таких детей не существует.

Кстати, суррогатная мать также должна иметь российское гражданство.

Кого это может коснуться?

Несмотря на новые ограничения, для большинства российских граждан изменений нет. Можно воспользоваться программой суррогатного материнства:

  • только в случае, когда вынашивание и рождение ребенка для одинокой женщины невозможно по медицинским показаниям;
  • супружеской паре, состоящей в официальном браке, в отношении которой диагностировано бесплодие;
  • гражданам Российской Федерации; если мужчина и женщина состоят в браке, то допускается, чтобы один из супругов был гражданином другой страны.

Закон не предусматривает одновременного использования гамет от донора и суррогатной матери. Если пара или женщина решает воспользоваться суррогатным материнством, она должна предоставить свои собственные яйцеклетки и сперму.

Яйцеклетки должны быть получены от генетической матери будущего ребенка, а сперма — от генетического отца. Если женщина не замужем, используются ее собственные яйцеклетки и сперма донора.

В противном случае услуга остается доступной для жителей России, нуждающихся в ней по медицинским показаниям.

В Репробанке вы можете выбрать донорский материал, и мы доставим его в вашу клинику. Каждый пациент может получить медицинскую консультацию по выбору донора спермы и/или яйцеклетки. Консультация может быть проведена очно или дистанционно.

В чем противоречие предлагаемых изменений

Обоснование сразу же обнаруживает нарушение простой логики и крайне неудачную (что крайне важно при обсуждении столь деликатных вопросов) трактовку проблемы.

Сначала авторы пишут, что «суррогатное материнство стало легальным, дешевым и беспроблемным способом преодолеть запрет на усыновление детей», но затем заявляют, что «спрос на услуги суррогатного материнства … оценивается как незначительный из-за малого количества нуждающихся и/или значительной стоимости услуг суррогатного материнства». Никаких конкретных цифр или статистических данных не приводится.

Утверждается, что без запрета на международное усыновление «из России было вывезено более 60 000 детей». Однако не упоминается тот факт, что после запрета только по официальной статистике в базе данных по усыновлению остается около 50 000 российских детей. Также не учитывается, что многие из них являются социальными сиротами, то есть имеют живых родителей, которые соответствуют всем условиям, которые, по мнению разработчиков законопроекта, должны что-то гарантировать этим детям.

В отношении иностранных граждан депутаты сначала говорят, что «сложился рынок «экспорта» российских детей, рожденных суррогатными матерями», но в том же предложении противоречат сами себе, утверждая, что «оценить объем «экспорта» детей, рожденных суррогатными матерями от иностранных граждан, практически невозможно».

Наконец, авторы прямо заявляют, что «на сегодняшний день официальным властям страны неизвестен объем рынка суррогатного материнства, его тематический состав, количество суррогатных матерей и количество рожденных детей». В то же время в пояснительной записке говорится о «нашумевших случаях», связанных с «мошенничеством, обманом как клиентов, так и суррогатных матерей, введением в заблуждение, злоупотреблениями и т.д.».

Как поправки нарушают нормы российского законодательства и международных актов

Во-первых, разработчики законопроекта, видимо, не понимают правовой природы семейных правоотношений и путают понятие семьи с понятием брака. Разработчики законопроекта предлагают считать показателем «серьезности намерения» стать родителями продолжительность брака будущих родителей, предполагая, что право на использование вспомогательных репродуктивных технологий, помимо прочего, возникает не ранее чем через год после регистрации брака.

Это интересно:  Пейнтбол больно на сколько Сыграла в пейнтбол Не поняла в чем прикол.

Отношения между родителями и детьми существуют отдельно от отношений между родителями и детьми и, как бы этого ни хотелось, не всегда вытекают из них. По этой причине правила о суррогатном материнстве стали шире, и возникновение родительских правоотношений не зависит от брачных отношений.

Тот факт, что «семейные узы» шире, чем «брачные узы», неоднократно подчеркивался Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), в том числе в отношении отношений между партнерами и их детьми в незарегистрированных партнерствах.

Действительно ли евродепутаты считают, что мать или отец-одиночка с детьми — это не семья? Что пара, имеющая детей, но не зарегистрированная в ЗАГСе, не имеет родительских прав и обязанностей? Что дети, пережившие своих родителей, но имеющие братьев и сестер, не являются семьей? Что бабушки, дедушки, тети, дяди, отчимы и мачехи, воспитывающие детей, не являются семьей по отношению к этим детям?

Все эти отношения должны быть признаны и защищены. Однако обеспечить их более сложно, чем просто запретить иметь детей тем, кто не соответствует комфортным стандартам. По этой причине стандарты семейного права и стандарты общественного здравоохранения действительно должны быть согласованы, не отнимая у них права, а наоборот, предоставляя им средства для их защиты.

Во-вторых, неясно, почему те, кто использует ВРТ, подвергаются дискриминации и их «право на родительство» ограничивается по сравнению с правами тех, кто может иметь детей «традиционным, естественным путем», как того ожидает от них государство. Другими словами: Согласно действующему законодательству, стать родителями «обычным» способом может как одинокий человек, так и человек, состоящий в любых отношениях, независимо от пола, возраста или национальности. Однако если такому человеку требуется искусственное оплодотворение, авторы специально предлагают всем лицам моложе 25 и старше 55 лет забыть о радостях материнства и отцовства.

Такой подход нарушает и конституционное, и семейное право, не говоря уже о международных принципах, гарантирующих права человека.

И, наконец, сама цель законопроекта является какой угодно, только не правовой. Хотя авторы жалуются на отсутствие системы контроля в сфере суррогатного материнства, они фактически предлагают устранить сам объект такого контроля. Согласно статье 18 Конституции, права человека и гражданские свободы являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти.

Отношения, связанные с суррогатным материнством и другими ВРТ, требуют детального регулирования — это всегда трудные решения для всех вовлеченных сторон, будь то семья, решившая завести ребенка таким образом, или женщина, выступающая в роли суррогатной матери. Худшее, что может случиться — и недавние скандалы с «торговлей детьми» наглядно это демонстрируют — это то, что эти отношения не регулируются должным образом, так что они попадают в серую зону, и в первую очередь страдают дети и родители. К сожалению, обсуждаемый законопроект — это попытка устранить сложные проблемы вместо того, чтобы их решать. Он нарушает права человека, дискриминируя определенных потенциальных родителей и подменяя принципы семейного права евгеническими подходами (учение о селекции людей и улучшении их генетических характеристик — Forbes Woman ).

Оцените статью
Добавить комментарий