5 шедевров русской классики, которые можно прочитать всего за несколько часов.

Жанр романа: сказка, история. Главный герой, старшеклассник Андрей, за несколько дней до Нового года заболевает ангиной. Накануне праздников он вынужден провести время в постели и пройти назначенные врачом процедуры.

10 лучших книг русской классики

Многие произведения русских классиков входят в учебную программу. Но лишь небольшая часть произведений великих писателей охвачена. Кроме того, в программу по литературе часто включают романы и повести, более доступные для понимания ребенка. Поэтому всю силу русской классики можно открыть для себя, только прочитав больше произведений. Среди огромного количества замечательных произведений великих русских классиков трудно выбрать лучшее, но мы постарались сделать это за вас. А теперь мы искренне рекомендуем вам ознакомиться с оценкой произведений, которые должен прочитать каждый.

Русская классика XIX века входит в школьную программу, но не всегда в нее включаются самые лучшие и сильные произведения. Мы предлагаем вам немного расширить свой кругозор и прочитать другие произведения авторов, знакомых вам со школьной парты. После этого авторы откроются совершенно по-другому, а их книги заставят вас задуматься о многих вещах.

5 Леди Макбет Мценского уезда

5 шедевров русской классики, которые можно прочитать всего за несколько часов. 2

★ Интересный сюжет, яркий слог Автор: Лесков Н. С. Цена книги: 2150 руб. Рейтинг (2023): 4.6

Несравненно яркий писательский стиль Николая Лескова наиболее ярко проявился в очерке «Леди Макбет Мценского уезда». Он намеренно назвал это произведение очерком, а не романом, чтобы создать иллюзию документального фильма. История рассказывает о скучающей молодой купчихе, которая влюбляется и совершает ужасные преступления ради своей любви.

Это первая в классической русской литературе пьеса о женщине-серийном убийце. Ее можно охарактеризовать как трагедию, драматический роман и бытовую сказку с горьким комизмом. Читатель ощущает страшные последствия необузданной страсти, занимательный сюжет и болезненность конфликта. Великое произведение не менее великого автора, которое должен прочитать каждый.

Это интересно:  Суррогатное материнство для одиноких мужчин.

«Легкое дыхание» И.А. Бунина

Время чтения: 11 минут

Рассказы Ивана Бунина — настоящее сокровище. Короткие произведения захватывают читателя захватывающими дух пейзажами, любопытными персонажами и тоской по чему-то дорогому для него.

«Легкое дыхание» — один из самых известных рассказов Бунина. Его героиня — юная бунинская девушка Оля Мессерская, жизнь которой трагически прерывается. Девочка, с ранних лет погруженная во все удовольствия взрослой жизни, становится участницей опасной игры, правила которой определяет сама суровая реальность. Несмотря на все внешние признаки фантастической зрелости, в душе она остается наивным ребенком, который слишком рано повзрослел.

«Гранатовый браслет» А.И. Куприна

Время чтения: 2 часа

Бывало ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы упустили что-то важное в своей жизни? Вроде бы все хорошо, но грусть от того, что рядом с вами была большая и настоящая любовь, а потом вы ее потеряли, иногда мешает вам быть счастливым с тем, что у вас есть. Такая удивительная история произошла с героиней повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

Вера Шаина — замужняя женщина. День ее именин омрачает странный подарок — браслет от поклонника, который преследовал ее еще до замужества. Удивительно, как подарок и безумная одержимость приводят к трагическим событиям, которые заставляют героиню дать себе честный ответ на неудобный вопрос.

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Александр Пушкин «Евгений Онегин» фото

В первой главе описывается жизнь молодого Евгения Онегина до его отъезда из Петербурга к больному дяде.

Компаньоном Онегина становится восемнадцатилетний юноша по имени Ленский. Владимир Ленский влюбляется в дочь сельского помещика Ольгу. Сестра Ольги Татьяна пишет Онегину письмо, в котором признается в своих чувствах к нему. Онегин отказывает ей и заявляет, что она ему неинтересна.

Это интересно:  Подарок для папы на 65 лет — 60 идей.

Позже Ленский и Онегин получают приглашение на вечеринку в дом Татьяны. Собеседник уговаривает Онегина пойти на именины. Онегин соглашается. На вечеринке он снова становится меланхоличным и решает заставить Ленского ревновать его к Ольге. Онегин начинает флиртовать с ней. Ленский вызывает его на дуэль. После смерти своего спутника Онегин уезжает из деревни. Татьяна Ларина становится женой генерала. Через некоторое время Онегин решает вернуться в Петербург и встречает там Татьяну. Он влюбляется в нее, но она отвергает его. Татьяна по-прежнему любит Онегина, но решает хранить верность мужу.

Николай Гоголь «Вий»

Николай Гоголь «Вий» фото

По дороге домой трое студентов теряются в темноте и ночуют на отдаленной ферме. Один из главных героев — Хома Брут — против воли старой хозяйки проводит ночь в хлеву. Там Хома встречает ведьму, которая накладывает на него заклятие. Она сажает Хому на лошадь и уносит в поле. Молитва ослабляет заклятие, и утром ведьма превращается в прекрасную чудотворицу, которая бессильно падает на землю.

Хома Брут возвращается домой. Через некоторое время она принимает заказ декана Бурсаса и отправляется на ферму богатого сотника, чтобы прочитать молитвы над его дочерью. Когда Хома видит мертвую женщину, она убеждена, что это та самая ведьма, которую он видел в ту страшную ночь. В первую же ночь хозяйка дома начинает искать Хому, восставшего из гроба. Ученик подозревает, что она нарисовала мелом круг на земле. Круг делает невозможным для ведьмы добраться до него.

На вторую ночь ведьма в гробу пытается влететь в круг, но ей снова это не удается. С криком петуха Хома снова выходит весь седой. В последнюю ночь в церковь врываются многочисленные демоны и отправляются на поиски Бурсака. Они призывают на помощь Вия, чудовище с огромными веками, доходящими до самой земли. Вий просит демонов поднять ему веки, чтобы он мог посмотреть вверх и найти Хому. Бурсак не выдерживает и смотрит чудовищу в глаза. Вий указывает на него пальцем, и мерзкое существо бросается на Хому. Бурсак умирает за несколько минут до наступления следующего утра.

Это интересно:  Увлечения и хобби в резюме: как правильно указать примеры.

9. Толстой А. «Аэлита»

5 шедевров русской классики, которые можно прочитать всего за несколько часов. 3

Фантастический роман о путешествии землян на Марс. Там они обнаруживают гуманоидную цивилизацию и становятся катализатором социального взрыва. Дочь главы Высшего совета Аэлита влюбляется в инженера с Земли. Однако революция, затеянная землянами, подавлена, и они возвращаются на Землю.

Тема межпланетных полетов рассматривается в сочетании с социально-политическими проблемами и любовной историей.

10. Фраерман Р. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»

5 шедевров русской классики, которые можно прочитать всего за несколько часов. 4

Автор говорит, что идея книги возникла у него на Дальнем Востоке, где он наблюдал «множество примеров дружбы между тунгусскими мальчиками и русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности дружбе и любви».

Дети и взрослые изображены здесь как вдумчивые и светлые люди. Подобные произведения оказывают очищающее воздействие и вызывают желание стать лучше.

Оцените статью
Добавить комментарий