Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей.

В России все, включая президента, любят борщ. Бывшие руководители нашей страны также любили это блюдо. Давайте узнаем, какие бывают виды борща, и поделимся рецептами.

Любимые борщи президентов и генсеков

Сначала поговорим о том, какой борщ любит Владимир Путин. Анатолий Галкин, бренд-менеджер и советник администрации президента России, рассказал, что российский президент предпочитает борщ с бараниной и говядиной. «Наш президент просто пишет «хочу борщ» или «вареный борщ». С бараниной или говядиной. И все», — сказал Галкин в интервью каналу 360.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не боготворит еду, выбирает самые простые блюда и старается есть меньше мучного. Сам президент, отвечая на вопросы журналистов, однажды признался, что ест типичную окрошку с квасом. Правда, квас должен быть домашним — его специально готовят кремлевские повара.

Что касается борща, то, по словам Галкина, в Кремле никогда не называли его «русским» или «украинским», а просто говорили, с чем его готовить — с мясом, уткой или чем-то еще. Первый президент России Борис Ельцин, например, любил борщ со свиной и говяжьей грудинкой, иногда со свиным языком. Михаил Горбачев, президент СССР, чаще заказывал легкий борщ, похожий на суп со свекольным соком.

Генсек Леонид Брежнев обожал «имбирный» вариант борща — без свеклы, но с фасолью. Никита Хрущев любил борщ со свеклой. Сталин ел борщ, но предпочитал ежедневные щи, а Ленин ел что придется, не особенно привередничая. Он чаще питался жидким супом, а борщ был менее распространен.

Что такое борщ?

Откуда произошло слово «борщ»? Есть две основные теории. Первая происходит от славянского слова «бор», что означает «красный, кровавый, кровавый». Южное название репы — буряк — происходит от тех же корней. Вторая версия происходит от травы березы. Был ли буряк назван в честь растения, или буряк так назван потому, что его клали в буряк, никто точно сказать не может. Но в русском семейном кодексе «Домострой» (1550-е годы) мы читаем: «А рядом с тыном, по всему огороду, где крапива растет, сеять буряк, и делать его себе почаще с весны: на рынке его не купишь, а здесь он у тебя всегда есть». Следует пояснить, что вместо «борща» можно использовать, например, лопух или пырей. Дело в том, что «борщ» изначально был расплывчатым термином в стандартной славянской терминологии, просто густой суп с использованием доступных овощей, кореньев, трав и — если повезет — мяса, но чаще — солонины и квашеной капусты. Суп был простым и деревенским и готовился из всего, что было под рукой. На территории нынешней Украины свекла была единственным ингредиентом борща, а в Сибири, где свекла не вызревала, за основу рецепта брали сибирский борщ. В средней полосе на первом месте стояли капуста и картофель, иногда добавляли грибы (борщ с грибами упоминается, например, у Даля). Был также польский «борщок» на ржаной закваске, литовский — с мелкими клецками и картофельными клецками, ритуальный «царский» с лимонами.

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей. 2

Макароны с сосисками

Евгений Пригожин окончил школу-интернат № 62 (ныне училище олимпийского резерва № 1) в Санкт-Петербурге, где учился вместе с пловцом Владимиром Сальниковым и гимнастом Александром Дитятиным, трехкратным олимпийским чемпионом Москвы. Сам Пригожин в детстве занимался лыжными гонками, чему его научил отчим, лыжный инструктор Самуил Жаркой: «Он иногда пробегал 50 километров за день. Я мог самостоятельно преодолевать очень большие расстояния», — сказал Пригожин в своем единственном интервью петербургской газете «Город 812» (от общения с Forbes бизнесмен категорически отказался).

Однако со спортивной карьерой не сложилось: 29 ноября 1979 года Куйбышевский суд Ленинграда приговорил Пригожина к первому условному сроку за статью «Кража», а через два года Ждановский суд уже приговорил его к реальному условному сроку за более серьезные статьи УК. В 1988 году Пригожин был помилован, а в 1990 году освобожден из колонии. Пригожин сразу же занялся бизнес-проектами, которые в то время уже были разрешены. Он и его отчим первыми в Ленинграде организовали продажу хот-догов. «Горчица для хот-догов заквашивалась прямо у меня в квартире. Мне приходилось платить грабителям по 100 долларов с каждого ларька», — вспоминал позже Пригожин. Однажды он случайно встретил бывшего товарища по интернату Бориса Спектора. Один из первых крупных бизнесменов Санкт-Петербурга расширял свой бизнес. Спектор построил казино и предложил Пригожину возглавить первую сеть частных продуктовых магазинов «Контраст». В то время сеть была очень популярна — другие магазины еще не вышли из советского многообразия, но в трех магазинах «Контраста» был широкий выбор продуктов, и покупатели приезжали со всего города. В 1993 году Кирилл Зиминов, уже имевший опыт работы менеджером крупного магазина автозапчастей, был назначен коммерческим директором сети, а Пригожин отвечал за финансы. Оба получили по 15% акций «Контраста» в качестве опциона. Познакомившись на работе, Зиминов и Пригожин стали настолько близки, что купили квартиры на одной лестничной площадке. После этого в течение восьми лет они ездили на работу на одной машине.

Это интересно:  Чем отличается столичная речь от провинциальной.

К 1995 году у «Контраста» была сеть из 10 магазинов, но прибыль падала. Конкуренция сжимала цены, торговля была нестабильной. Однажды Зиминову позвонил Равиль Урусов (будущий ресторатор в Санкт-Петербурге) и предложил посмотреть на полки на его складе. Склад находился на первом этаже знаменитой Кунсткамеры. Бетонная стена не мешала увидеть роскошные кирпичные своды, спроектированные архитектором Георгием Маттарнови (проект был разработан при участии Петра I). «Я снял комнаты и не знаю, что с ними делать», — признался Урусов. Именно тогда Пригожин решил стать ресторатором.

Трюфельное меню

Ресторан «Старая таможня» открылся в декабре 1996 года и стал первым по-настоящему роскошным рестораном в Санкт-Петербурге. Управляющим был англичанин Энтони Уильям Гир, прикомандированный из Гранд Отеля Европа. Инвестированные 350 000 долларов были возвращены в течение пяти месяцев; к середине 1997 года партнеры выплатили все кредиты и долги и к концу года заработали свой первый миллион долларов. «И посетители, и местные чиновники влюбились в Старый таможенный дом. Здесь бывал Собчак, а сменивший его на посту главы города губернатор Владимир Яковлев хотел принимать здесь делегации», — рассказывает гардеробщица, которая работает в ресторане с 1997 года. Трюфели, осетровая икра с блинами (5400 рублей за 50 граммов), салат из камчатского краба с томатом баваруа, салат с золотым манго и кориандром (790 рублей), бретонские устрицы на гриле с копченой уткой и белыми грибами (2100 рублей) — меню ресторана с тех пор практически не менялось.

Пригожин открыл еще три ресторана в Санкт-Петербурге: «Еврейские семь сорок», «Строгановский двор» и «Русский китч». Однако настоящим карьерным трамплином для Пригожина стал другой ресторан. В 1997 году предприниматель вернулся из Парижа, вдохновленный дебаркадерскими ресторанами на Сене. Бизнесмены нашли на реке Вятке подержанный теплоход «Москва-177». Теплоход давно не плавал, его использовали как молодежную дискотеку. Они купили теплоход всего за 50 000 долларов, перевезли его на верфь под Санкт-Петербургом и полностью перестроили, вложив 400 000 долларов. Весной 1998 года открылся ресторан «Новый остров», который стал самым популярным местом в Санкт-Петербурге. Летом 1999 года Сергей Степашин и директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю проплыли по Новому острову, и российский премьер-министр попросил французского гостя одобрить кредит для России в размере 4,5 миллиарда долларов. Тринадцать лет спустя не Степашин, а владелец яхты должен был получить аналогичную сумму, но не от МВФ, а от российского правительства.

Это интересно:  Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни.

Тем временем отчим Пригожина продолжал вести небольшой бизнес по продаже фастфуда. У Пригожина возникла идея открыть в столице сеть ресторанов быстрого питания. Название он придумал сам — «Блиндональдс». В «Старую таможню» часто заходил губернатор Владимир Яковлев, и Пригожин не стеснялся обслуживать его лично. И в один прекрасный день губернатор Санкт-Петербурга подписал бумагу, дающую «зеленый свет» для регистрации собственности на «Блиндональдс». Блинные кафе были представлены как социально ответственный проект, «дешевая, качественная еда для жителей города».

Проект не был продолжен. Планировалось расширить сеть до 20 блинных, но к 2008 году было открыто только 10. В 2009 году компания начала закрывать рестораны, а в марте 2012 года сеть исчезла совсем. Компания не уточняет причины закрытия, но коллега Пригожина излагает свою версию. «Не удалось создать единый стандарт качества. В одном ресторане было вкусно, в другом — вообще ужасно. В отличие от «Макдоналдса», все они производили впечатление дешевизны, что не нравилось петербуржцам».

Чтобы обслуживать «Плиндональдс», Пригожин и Зиминов открыли кейтеринговую компанию. Опыт и контакты, приобретенные ими в ресторанах, пригодились, когда им стали поступать предложения о проведении банкетов. В 2000 году Геннадий Ткачев, с которым Зиминов в начале 1990-х годов экспортировал доильные аппараты в Чехию, был назначен вице-губернатором по внешним связям. Он способствовал тому, что «Конкорд» стал регулярно посещать выездные приемы и форумы в Санкт-Петербурге. Но настоящей вехой стала встреча с Путиным.

Факт №2. Называет себя неприхотливым в еде

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей. 3

Сам Владимир Владимирович говорит, что у него нет особых предпочтений в еде. «Что ему дают, то он и ест», — сказал он в интервью иностранным журналистам. И предпочитает здоровые продукты. В его рационе всегда много фруктов, овощей и зелени.

Он предпочитает рыбу мясу. Его любимое блюдо — рыбный суп из щуки и окуня. Рыба для вторых блюд — это жареная семга, лосось, форель. Если он ест мясо, то это баранина или говядина. Он не ест жирную пищу, но любит соленья, и его обед всегда начинается с маринованных или соленых овощей и грибов.

Путин следит за своим здоровьем и весом, поэтому в его рационе почти нет сладостей. А может быть, это потому, что, как он сам утверждает, он совершенно равнодушен к сладкому. Он никогда не откажется от хорошего мороженого. Кремлевские повара, конечно, знают об этом и готовят президенту мороженое на десерт.

Факт №3. Начинает день с каши, заканчивает кефиром

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей. 4

Завтрак президента начинается с продукта, который может обеспечить энергией на несколько часов. Чем дольше, тем лучше, потому что напряженный график работы может лишить его возможности пообедать. Поэтому Владимир Путин всегда ест на завтрак кашу. Он предпочитает есть рисовую кашу, а также пшенную и гречневую, но не овсяную.

Утром он также может съесть омлет или вареные перепелиные яйца, творог с медом. На завтрак он также любит пить травяной сок и чай. Он не пьет кофе, но часто пьет «энергетический напиток» из свеклы и хрена.

Вечером президент всегда выпивает стакан кефира, независимо от того, ужинал он или нет.

Какой алкоголь любит пить Путин

Бывшие коллеги и однокурсники Владимира Путина, поделившиеся своими воспоминаниями о российском лидере, отметили, что президент России равнодушен к алкоголю. «Он не убегает от бутылки, но если в этом нет необходимости, то может спокойно отказаться от употребления алкогольных напитков». По словам Галкина, среди алкогольных напитков он предпочитает вино и пиво. По официальным поводам он может сделать глоток водки, но редко, и, по словам близких ему людей, никогда не напивается. По словам источников, так было еще со времен его службы в КГБ. Однако неизвестно, насколько это соответствует действительности. Говорят, что по некоторым праздникам он пьет шампанское, но Путин редко выпивает больше одного бокала алкоголя.

Это интересно:  Почему эрен ненавидит микасу Почему Эрен Егер ненавидел Микасу Акерман.

Путин пил пиво

Какие блюда любит Путин

В одном из московских ресторанов, который некоторое время часто посещал президент, был составлен список блюд, которые нравятся Владимиру Владимировичу. Позже предпочтения главы государства в отношении перечисленных блюд были подтверждены шеф-поваром кремлевского ресторана.

  • Уха по-царски с расстегаями;
  • Мясное ассорти из домашней котлеты, лангеты, колбасы и эскалопа;
  • Запеченная телятина с порцией острого чесночно-сметанного соуса;
  • Приготовленное методом горячего копчения филе осетрины;
  • Фисташковое мороженое;
  • Зеленый или травяной чай.

Благодаря этому списку и знаниям о меню Путина в Кремле, раскрытым кремлевским шеф-поваром выше, можно сделать вывод, что Владимир Путин не придерживается специальной диеты. Как признавался сам президент в прошлом, у него часто просто нет времени на еду. Кроме того, он любит активный отдых, предпочитая лыжи и самбо расслаблению на диване. Все это позволяет главнокомандующему Вооруженными силами России поддерживать себя в такой прекрасной физической форме.

Тещины драники

Елена Зельнерович, теща президента, рассказала, что во время своих визитов кормит зятя блинами, омлетами, молочным супом и картофельными оладьями. По ее словам, пищевые привычки Лукашенко за эти годы ничуть не изменились.

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей. 5

Овес, мадам.

В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, объединяющая шеф-поваров, которые готовят для глав государств. На этой встрече были раскрыты кулинарные вкусы королевы Великобритании Елизаветы II. Оказалось, что она не любит крабов и другие морепродукты. Зато ей нравится традиционное британское блюдо — овсянка, с которой она начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган рассказал, что Елизавета II любит картофель.

Королева иногда выпивает бокал Dubonnet (винный напиток, используемый в качестве аперитива) перед сном. Что касается спиртных напитков, то она предпочитает джин.

Не лягушатники

Франсуа Миттеран был самым «культурным» из французских президентов, и одним из его любимых блюд была жареная овсянка. Маленькие птицы считаются во Франции деликатесом. Чтобы набрать вес, грязных особей запирают в темных коробках с просом, где птицы постоянно поглощают корм. Затем их топят в арманьяке и жарят. Говорят, что грязные пироги едят без столовых приборов, накрыв голову тканью и укрыв птицу полотенцем. Говорят, что это делается для лучшего восприятия вкуса блюда. В 1999 году употребление садового овса было запрещено практически на всей территории Европейского союза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько известных французских шеф-поваров попросили отменить запрет.

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей. 6

Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которые подробно рассказывают о своих любимых блюдах. Канцлер Германии также любит готовить, когда у нее есть время. Меркель особенно любит картофельный суп, шницель и рыбные блюда. На Рождество она традиционно готовит картофельный салат и жареного гуся.

Ее любимое блюдо — свиные сосиски с капустой. Меркель также любит пасту с болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыра. Как и многие политики, Меркель предпочитает вино, но иногда не может устоять перед пивом.

Оцените статью
Добавить комментарий